Игра в Покемон Го в храме - каковы последствия? - Pokemon GO: лучший русский форум игры

Игра в Покемон Го в храме - каковы последствия?

#1
Все уже с лихвой наслышаны о недавней истории с екатеринбургским блогером Русланом Соколовским, который попал на 2 месяца в СИЗО и стоит перед перспективой 5 лет лишения свободы после того, как выпустил ролик с игрой в Покемон Го в храме. Вы скажете, что история не новая, но только сейчас (после вчерашнего пресс-релиза СК) стали известны более менее четкие юридические подробности дела Соколовского, ведь суд о мере пресечения проходил в закрытом режиме. Сразу отмечу, что мне абсолютно плевать на личность и медийную фигуру Соколовского, его дело в данном случае интересно как прецедент.

Попробуем же разобраться, исходя из подробностей дела, что грозит самому Соколовскому, а также всем другим гражданам за подобные деяния. Говоря проще, можно ли сесть за ловлю покемонов в храме?

Итак, Соколовскому предъявлены обвинения по части 2 статьи 148 УК РФ, которая звучит как "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и предусматривает наказание до 1 года лишения свободы, а также по более серьезной и достаточно нашумевшей статейке 282 УК РФ, а именно по ее 1 части, которая формулируется как "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Теперь подробнее о каждой из статей обвинения. Представители СК в своем пресс-релизе отдельно подчеркивают, что уголовное преследование блогера ведется не за сам факт "ловли покемонов в храме", а на основании экспертизы его видеороликов на ютубе, в том числе и ролика с Pokemon Go, где составом преступления являются заявления Соколовского, а не сам факт его нахождения в храме со смартфоном, что вроде бы не запрещено УК. Однако, в таких словах пресс-службы СК видится некоторое несоответствие материалам дела. Прежде всего, обвинения предъявлены по части 2 статьи 148 УК, которая предполагает совершения преступных действий в местах проведения богослужений и совершения религиозных обрядов. Но если преступна не игра в Покемон Го в храме, а сами комментарии Соколовского в видео, которые он давал уже не храме, то почему обвинения предъявляются по части 2? Таким образом, получается, что на деле следствие трактует именно действия Соколовского в храме как преступные, которые заключались нахождение в данном месте проведения богослужений со смартфоном и использование этого смартфона для игры в Pokemon Go.

Кстати говоря, привлечение Соколовского по 148 УК вообще выглядит немного необоснованно, ведь насколько известно не поступило ни одной жалобы от верующего, о том, что его права на свободу совести и вероисповеданий были нарушены. Субъектом подобных прав является физическое лицо, ни одно лицо не заявило о нарушении своих прав, но, как говорится, следствие покажет. Пока же ситуация такая, российские правоохранительные органы трактуют игру в храме в Покемон Го как преступные действия, которые подпадают, как минимум, под часть 2 статьи 148 УК РФ.

Изображение


Что касается части 1 статьи 282, то эта известная статья используется в современной России достаточно широко, дело в том, что ее можно применить практически в любом случае, ведь широта трактовки позволяет. В частности там есть формулировка о том, что публичное унижение достоинства человека или группы лиц по признакам отношения к религии может наказываться лишением свободы сроком до 5 лет. В видео Соколовского этот состав вероятно присутствует, но можно ли считать игру в Покемон Го в храме унижением достоинства человека по признакам отношения к религии? Вопрос кажется абсурдным, кого можно унизить использованием смартфона, но раз нарушить право на свободу совести и вероисповедания этими действиями можно, то ответ не такой и однозначный.

Изображение


Попробуем подробно разобраться, попадает ли игра в покемон го в храме под 282 УК РФ. Храм, как известно, место публичное, а следовательно любые действия совершенные там, можно считать публичными. Следствие может вполне прийти к выводу о том, что игра в Покемон Го является актом унижения достоинства группы лиц, коими являются последователи той религии, в святом месте которой вы производите действия. Как это обычно бывает, следствие может подкрепить свои данные показаниями определенных экспертов, о независимости которых можно поспорить. И эти эксперты могут прийти к выводу, что изображение на экране смартфона некого существа странного вида, находящегося вместе для богослужения является унижением достоинства последователей это религии. Соответсвенно получаем состав части 1 статьи 282 УК РФ, хоть и немного притянуто. Ваши 5 лет поданы, сэр, просьба отсидеть.

Наверное я вас порядком утомил юридическим разбором всех составов, которые можно притянут к игре в Покемон Го в храме. Тем не менее, нужно понимать, что составы эти достаточно серьезные, а учитывая российскую практику последних лет, сотрудники правоохранительных органов вполне могут расширительно трактовать нужные статьи, тем более пример Соколовского уже есть, так что Beware of your surroundings.

Но не стоит паниковать и говорить, что в России в законе прописан запрет играть в Покемон Го в храме. Суть не в законах, а в их трактовке правоохранительными органами, а трактовки, как вы видите, бывают разными. На по следок (чтобы вы понимали масштаб юридической безграмотности в этом вопросе) слова одного "лидера мнений" на миллионную аудиторию о некой, видимо секретной, поправке к УК, в которой прямо прописан запрет на игру в Pokemon Go в храме. Если знаете такую поправку, расскажите.

https://youtu.be/p6kBkRG7GDQ
[Заявление о поправках с 2:15]

Re: Игра в Покемон Го в храме - каковы последствия?

#3
Мне лично до самого Соколовского нет никакого дела. Я не хочу даже вникать во взаимоотношения успешного или нет блоггера и его «фанатов», но поражает то, как запросто трактуются законы нашей страны.
 Товарищ, который на видео, такой до тошнотворности законопослушный, видимо не в курсе, что с 1 июля 2014 года вступил в действие закон 101-ФЗ от 05.05.2014, внесший ряд изменений в 53-ФЗ о государственном языке РФ. Согласно нововведениям, в русском языке при использовании его в качестве государственного не разрешается применение слов, выражений (включая нецензурную брань), которые не соответствуют литературным нормам. Нарушение этих правил влечет ответственность.

Re: Игра в Покемон Го в храме - каковы последствия?

#4
Игра в храме, ещё и матерщина, ну извините, это верх кощунства и неуважения, к верующим. Я судить не берусь, насколько справедливым было наказание блогера, но уважать окружающих всё же нужно, элементарные признаки воспитания всё же должны присутствовать у каждого человека, меня очень печалят подобные новости.

Re: Игра в Покемон Го в храме - каковы последствия?

#5
Есть, конечно, личности, которым не только в храме противопоказано играть. Да, это игра, но не нужно забывать и общечеловеческих нормах поведения, везде, не только в храме. Храм - это святое место и играть там в pokemon go, это, прежде всего, неуважения к окружающим людям. Тут разрабам нужно было уже думать, как исключить такой момент.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость