Попробуем же разобраться, исходя из подробностей дела, что грозит самому Соколовскому, а также всем другим гражданам за подобные деяния. Говоря проще, можно ли сесть за ловлю покемонов в храме?
Итак, Соколовскому предъявлены обвинения по части 2 статьи 148 УК РФ, которая звучит как "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и предусматривает наказание до 1 года лишения свободы, а также по более серьезной и достаточно нашумевшей статейке 282 УК РФ, а именно по ее 1 части, которая формулируется как "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
Теперь подробнее о каждой из статей обвинения. Представители СК в своем пресс-релизе отдельно подчеркивают, что уголовное преследование блогера ведется не за сам факт "ловли покемонов в храме", а на основании экспертизы его видеороликов на ютубе, в том числе и ролика с Pokemon Go, где составом преступления являются заявления Соколовского, а не сам факт его нахождения в храме со смартфоном, что вроде бы не запрещено УК. Однако, в таких словах пресс-службы СК видится некоторое несоответствие материалам дела. Прежде всего, обвинения предъявлены по части 2 статьи 148 УК, которая предполагает совершения преступных действий в местах проведения богослужений и совершения религиозных обрядов. Но если преступна не игра в Покемон Го в храме, а сами комментарии Соколовского в видео, которые он давал уже не храме, то почему обвинения предъявляются по части 2? Таким образом, получается, что на деле следствие трактует именно действия Соколовского в храме как преступные, которые заключались нахождение в данном месте проведения богослужений со смартфоном и использование этого смартфона для игры в Pokemon Go.
Кстати говоря, привлечение Соколовского по 148 УК вообще выглядит немного необоснованно, ведь насколько известно не поступило ни одной жалобы от верующего, о том, что его права на свободу совести и вероисповеданий были нарушены. Субъектом подобных прав является физическое лицо, ни одно лицо не заявило о нарушении своих прав, но, как говорится, следствие покажет. Пока же ситуация такая, российские правоохранительные органы трактуют игру в храме в Покемон Го как преступные действия, которые подпадают, как минимум, под часть 2 статьи 148 УК РФ.

Что касается части 1 статьи 282, то эта известная статья используется в современной России достаточно широко, дело в том, что ее можно применить практически в любом случае, ведь широта трактовки позволяет. В частности там есть формулировка о том, что публичное унижение достоинства человека или группы лиц по признакам отношения к религии может наказываться лишением свободы сроком до 5 лет. В видео Соколовского этот состав вероятно присутствует, но можно ли считать игру в Покемон Го в храме унижением достоинства человека по признакам отношения к религии? Вопрос кажется абсурдным, кого можно унизить использованием смартфона, но раз нарушить право на свободу совести и вероисповедания этими действиями можно, то ответ не такой и однозначный.

Попробуем подробно разобраться, попадает ли игра в покемон го в храме под 282 УК РФ. Храм, как известно, место публичное, а следовательно любые действия совершенные там, можно считать публичными. Следствие может вполне прийти к выводу о том, что игра в Покемон Го является актом унижения достоинства группы лиц, коими являются последователи той религии, в святом месте которой вы производите действия. Как это обычно бывает, следствие может подкрепить свои данные показаниями определенных экспертов, о независимости которых можно поспорить. И эти эксперты могут прийти к выводу, что изображение на экране смартфона некого существа странного вида, находящегося вместе для богослужения является унижением достоинства последователей это религии. Соответсвенно получаем состав части 1 статьи 282 УК РФ, хоть и немного притянуто. Ваши 5 лет поданы, сэр, просьба отсидеть.
Наверное я вас порядком утомил юридическим разбором всех составов, которые можно притянут к игре в Покемон Го в храме. Тем не менее, нужно понимать, что составы эти достаточно серьезные, а учитывая российскую практику последних лет, сотрудники правоохранительных органов вполне могут расширительно трактовать нужные статьи, тем более пример Соколовского уже есть, так что Beware of your surroundings.
Но не стоит паниковать и говорить, что в России в законе прописан запрет играть в Покемон Го в храме. Суть не в законах, а в их трактовке правоохранительными органами, а трактовки, как вы видите, бывают разными. На по следок (чтобы вы понимали масштаб юридической безграмотности в этом вопросе) слова одного "лидера мнений" на миллионную аудиторию о некой, видимо секретной, поправке к УК, в которой прямо прописан запрет на игру в Pokemon Go в храме. Если знаете такую поправку, расскажите.
https://youtu.be/p6kBkRG7GDQ
[Заявление о поправках с 2:15]