Апельсины детям

Апельсины очень полезны, поэтому неудивительно, что молодые родители часто задаются вопросом, с какого возраста можно давать их ребенку.

Мнение Комаровского

Если вы не уверены насчет того, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, обратитесь к мнению специалиста. В данном случае будем ориентироваться на совет детского педиатра Комаровского. Ответ специалиста таков, что не стоит вводить его в возрасте от 9 до 12 месяцев. Это слишком ранний период, когда органы пищеварения еще не в силах справиться с таким продуктом.

Интересно! В каком возрасте можно давать детям банан

По мнению Комаровского, лучше предложить ребенку апельсин когда ему исполнится хотя бы полтора года. Если ранее у него наблюдались какие-либо симптомы аллергии, лучше и вовсе отложить этот момент до 3 лет.

В тот день, когда мама решит дать ребенку апельсин, лучше начать с дольки цитруса. Цельный плод можно будет давать только по достижении 5-6 лет.

Комаровский считает, что апельсина бояться не стоит. Но при этом надо будет внимательно следить за ответной реакцией организма.

Если она будет неблагоприятной, необходимо ввести соответствующую возрасту дозировку антигистаминного препарата, например, традиционно применяемого Супрастина, после чего исключить продукт. Но чтобы свести необходимость в таких мерах, внимательно читайте ответы специалиста по поводу прикорма.

Польза цитруса

Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.

Другие полезные свойства плодов:

  1. Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды.
  2. Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
  3. Приводят в норму уровень глюкозы в крови.
  4. Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ.
  5. Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни.
  6. Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела.
  7. Повышает иммунитет.

Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.

Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины — настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт — эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Все не так сладко

Помимо содержания ценных составляющих, мандарин для детей иногда все-таки может вызывать подозрение по следующим причинам:

  • Основное «но» цитруса — его высокая способность провоцировать аллергию.
  • Еще одна опасность — довольно щедрое содержание сахара, поэтому от него придется отказаться малышам с сахарным диабетом.
  • В мандарине присутствуют органические кислоты, поэтому его следует кушать с осторожность детям с повышенной кислотностью желудка.

О противопоказаниях

Каким бы вкусным не был мандарин, он подходит не всем малышам. Давать другой фрукт придется детям со следующими диагнозами:

  • непереносимость цитрусовых;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нефрит;
  • диабет;
  • холецистит;
  • гепатит.

Противопоказания

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью. Этот вид фруктов в большом количестве оказывает отрицательное влияние на слизистые. А составляющая в виде сахара плохо сказывается на углеводном обмене.

Нельзя цитрусовые, если имеются:

  • Болезни желудка, в том числе язва, панкреатит, гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции на конкретный вид.

С большой осторожностью употреблять женщинам в период кормления грудью, поскольку у чада может появиться сыпь или расстройство с пищеварением.

Как давать апельсин?

Итак, разобравшись с тем, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, можно перейти к вопросу о том, как его предложить малышу. Существует несколько вариантов. Все они могут быть применимы при отсутствии отрицательной реакции.

Если после первой дольки не наблюдаются негативные реакции, в следующий раз можно добавить к этому количеству еще половину дольки. Лучше не давать слишком много апельсинов, так как с увеличением количества возрастает вероятность аллергической реакции.

Апельсиновый сок

Это самый безвредный вариант, посредством которого можно давать цитрус ребенку. Важно разбавлять его предварительно водой в комбинации один к одному.

Иногда специалисты рекомендуют сочетать его с соком других овощей и фруктов, допустим, хорошую комбинацию создает апельсин с яблоком и морковью.

Десерты

Если ребенок уже старше года, можно предложить ему вкусный и полезный десерт. Для этого достаточно взять два апельсина, почистить и нарезать мелко. Также надо будет взять 2 средние по размеру моркови, заранее очищенные и натертые на терке.

Чтобы сок получился еще более вкусным, добавляют примерно 150 г сметаны и 50 г изюма. Поначалу смешивают моркови и апельсина, после всего добавляют сметану и изюм. Перемешивают, дополняет все это небольшим количеством сахара.

  • А вы даете своему ребенку апельсин?
    Да Редко, все таки боюсь аллергии Еще нет Проголосовать

На основе апельсинов можно приготовить также цукаты. Как их сделать:

  1. Надо взять спелые апельсины, почистить и помыть, выложить в глубокую емкость, после чего сверху налить кипяток. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в кожице.
  2. Наверху необходимо расположить груз, чтобы апельсины не всплывали на поверхность. В таком виде их надо оставить примерно на 10-15 минут. Как только указанное время пройдет, надо достать их и хорошенько обтирать с помощью полотенца или салфетки.
  3. Фрукты надо нарезать на кружочки. Оптимальная толщина этих кусочков варьируется от 0,5 0,5 см. После этого надо их положить в кастрюлю.
  4. Вслед за этим варят сироп, состоящий из сока или воды. На каждый килограмм сахарного песка следует взять по стакан жидкости.
  5. Далее, когда фруктовые ломтики будут залиты, надо накрыть крышкой и оставить примерно на 12 ч.
  6. По прошествии указанного срока надо будет убрать этот сироп, слив его в другую посуду. Его предстоит довести до кипения и залить жидкостью, полученный вследствие такой обработки, куски апельсинов. Повторять указанный процесс надо до тех пор, пока корочка апельсинов не приобретет полупрозрачную структуру. Далее кипятят на протяжении 5 минут фрукты на маленьком огне. Они при этом находятся в сиропе. Остужают и оставляют ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может продолжаться до 6 ч.

Далее готовые куски апельсинов раскладывают на пергаменте. Надо распределить их равномерно. Необходимо положить апельсины в разогретую до 80 градусов духовку. Это требуется для того, чтобы цукаты получились именно такими, какими мы привыкли их видеть, то есть подсушенными.

Желательно оставлять открытой дверцу духового шкафа. Приготовленные таким образом апельсины лучше усваиваются и обладают множеством полезных качеств. Кроме того, в сухом виде они намного реже вызывают аллергию, нежели свежие плоды.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Польза и вред апельсинов

Состав фрукта славится обилием витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, Е и В, калия и магния. Прием апельсинов несколько раз в неделю способствует насыщению клеток полезными аминокислотами и пектином.

Польза апельсина для детей выражается в следующем:

  • укрепляется сосудистая стенка;
  • улучшается иммунитет, что особенно это важно в зимне-весенний период;
  • налаживается работа кишечника, выводятся токсины (из-за обилия клетчатки и пектина в составе);
  • стабилизируется костная ткань и ее минеральный состав (кальций начинает лучше усваиваться);
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей (большая роль принадлежит в этом витамину Е);
  • выраженность воспаления снижается, процесс восстановления течет быстрее;
  • нормализуется сон, появляются энергия и силы взамен усталости и стрессам.

Но продукт имеет и негативные стороны. В его составе достаточно много сахара (фруктозы) и кислот, которые губительно действуют на эмаль зуба. В дальнейшем это вызывает у ребенка кариес и может спровоцировать патологии слизистой оболочки рта.

Апельсин считается высокоаллергенным продуктом, в детском возрасте у детей особенно часто возникает реакция гиперчувствительности именно на этот фрукт.

Поэтому женщине, которая кормит своего ребенка грудью, не разрешается есть апельсины в течение 4-5 месяцев. Обусловлено это тем, что аллерген проникает к ребенку через грудное молоко матери.

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.

Рекомендации по выбору

Какими должны быть апельсины, которые вы будете предлагать своему ребенку? Самые вкусные и спелые плоды можно отличить по их весу. Такие фрукты достаточно большие. Что касается плотности, то хорошее цитрусы всегда крепкие и, кроме того, они обладают приятным ароматом.

Не думайте, что если у апельсина толстая шкурка, значит, он обязательно сладкий. Очень сладкие образцы встречаются у цитрусов с тоненькой кожурой. Но если вы даете ребенку самостоятельно чистить апельсин, более толстая кожура будет лучше поддаваться.

Ни о вкусе, ни о качестве также невозможно судить, ориентируясь на цвет кожуры. Бывает и так, что апельсин еще совсем зеленый, но при этом он спелый и вкусный. Гораздо более полезную подсказку можно получить по запаху изделий.

Дополнительные рекомендации

Если вы даете ребенку апельсин, то обязательно очищайте дольки от косточек и белых пленок. Лучше всего давать новый продукт в утреннее время суток. Это достаточно удобно, так как благодаря такому подходу можно весь день наблюдать за малышом и его реакцией.

В следующий раз можно будет пробовать его уже на вторые сутки, когда станет ясно, что аллергии не было.

С 1 года до 3 лет установлена норма, соответствующая 100 г апельсина в сутки. Она актуальна для малышей, у которых нет аллергии на этот плод. Если она присутствует, придерживайтесь рекомендации Комаровского и отложите введение продукта на некоторое время. Лучше всего сделать перерыв на полгода, минимум.

Трудно поспорить с тем фактом, что соки в питании детей – необходимы и полезны. Но не все соки одинаково насыщены витаминами и могут быть введены в меню ребенка. В каком возрасте и какие соки предпочесть – читай ниже.

Сколько и во сколько

Свежевыжатые соки – продукт непростой. Наряду с пользой, они провоцируют повышение кислотности желудка и раздражают слизистые. При частом употреблении соки могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Поэтому правило – чем больше, тем лучше – с соками не работает.

До года употребление соков должно носить ознакомительный характер. После года можно пить около 100 грамм сока в сутки, но не каждый день. Вводить сок в рацион малыша нужно постепенно, начиная с чайной ложечки и увеличивая его количество с каждым днем в геометрической прогрессии.

Взрослый ребенок может пить стакан сока в день. В исключительных случаях два.

Правила употребления соков

Для ребенка обязательно разбавляй соки водой 1 к 1, чтобы снизить концентрацию кислоты, попадающей в желудок и кишечник.

Готовь соки самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве сырья. Фреш – среда для развития бактерий, поэтому при приготовлении сока все должно быть исключительно чистым, и сок должен быть выпит сразу.

Если ты покупаешь сок в магазине, обрати внимание на указание возраста – для разных категорий изготовители используют разное разведение и насыщенность консервантами.

Изучай тщательно упаковку, проверяй сроки годности и хранения, целостность упаковки.

Читай состав сока и не покупай соки, которые вызывают у тебя подозрения по количеству сахара или содержанию в нем неизвестных добавок.

Яблочный сок

Читай также: Как правильно читать этикетки на продуктах

Чаще всего яблочные продукты – соки и пюре – вводятся одними из первых фруктовых прикормов. Яблочный сок можно вводить младенцу после 6 месяцев, опираясь на состояние его пищеварительной системы.

Яблоки не вызывают аллергии, содержат железо, калий, бор, медь, хром и другие полезные витамины и микроэлементы, а также энзимы, улучшающие пищеварение.

Томатный сок

Этот сок можно начинать давать ребенку в 8-9 месяцев, добавляя в блюда в небольшом количестве и подвергая его термической обработке. Полноценно вводить томатный сок в рацион ребенка можно после 3 лет.

Томатный сок является антиоксидантом, благоприятно действует на сосуды и является профилактикой онкологических заболеваний. Этот сок богат клетчаткой, поэтому полезен при нарушениях стула и проблем с пищеварением.

Так как томатный сок является аллергенным продуктом, он не показан детям в раннем возрасте и имеющим аллергические заболевания.

Банановый сок

А точнее банановый нектар, который содержит банановое пюре, воду и сахар. Бананы также вводятся в рацион малыша после 6 месяцев. В бананах много калия и они являются отличной профилактикой запоров и кишечных проблем ребенка.

Персиковый и абрикосовый сок

Эти соки содержат бета-каротин и калий, клетчатку. Они нормализуют работу кишечника, так как не бывают без мякоти. За счет сладости самих фруктов дополнительного сахара в нем немного. Так как эти соки могут вызывать аллергические реакции, они не рекомендованы детям до 1 года.

Виноградный сок

Сладкий сок, который легко готовится в домашних условиях в сезон. Нужно учитывать, что за счет содержания в винограде глюкозы и фруктозы в большом количестве, такой сок очень калориен. И несмотря на то, что он отлично утоляет голод, его употребление нужно тщательно дозировать детям, страдающим лишним весом. Виноградный сок полезный, содержит много витаминов и микроэлементов, но сахар способен вызвать процессы брожения вместе с молочными продуктами, которыми богат рацион детей. Так как сахар разрушает зубную эмаль, он рекомендован детям после 2 лет и желательно пить его через трубочку.

Тыквенный сок

Тыква, как и морковь, богата каротином и может спровоцировать желтизну кожных покровов, поэтому часто употреблять тыквенный сок нельзя. В этом продукте много калия, магния, витаминов группы В – он успокаивает и тормозит психоэмоциональные процессы. Этот сок можно вводить после 6 месяцев, предварительно термически обработав его. Сырой сок тыквы, как и банановый, представлен в виде тыквенного пюре в составе других соков или разбавленный водой.

Ананасовый сок

Этот фрукт из разряда экзотических, а поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. Так как сок непопулярный по рекомендации диетологов и педиатров, он входит в состав мультифруктовых соков, а чистый доступен лишь для взрослых. Польза ананаса в повышении уровня гемоглобина неоспорима, а среди детей анемия – не редкость. Поэтому не обходи стороной многокомпонентные соки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок очень популярен, так как доступен как в продаже, так и для домашнего изготовления. Апельсины – источник витамина С, фолиевой кислоты и калия. Сок апельсина укрепляет сосуды, снижает давление, повышает аппетит и стимулирует моторику кишечника. Только вот уровень аллергенности у апельсинового сока очень высок, а его кислота может навредить слизистой желудка ребенка. Лучше подождать 3 лет, прежде чем вводить этот сок детям.

Общие рекомендации по употреблению

Апельсины детям не следует употреблять до еды: кислоты в составе попадают в желудок и оказывают негативное влияние на слизистую органа.

Апельсиновый сок, особенно концентрированный, лучше пить через соломинку для предотвращения поражения зубной эмали. Лучше перед употреблением сок разбавлять.

В кашу или творог ребенку можно добавлять пару долек апельсина, время суток особой роли не играет. Но лучше давать фрукт с утра.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.

Подводя итоги

Какие итоги можно подвести, в соответствии с вышесказанным утверждениями:

  1. Апельсины можно предложить ребенку в возрасте полутора лет, а при склонности к аллергии — с 3 лет.
  2. Лучшим выбором будут плоды с неплотной, легкой текстурой, без трещин и пятен.
  3. Самым безопасным вариантом прикорма в виде апельсина будет сок, разбавленный водой 1:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *