Кт легких для детей

Кабинет компьютерной томографии ДГКБ №9 оснащен спиральным томографом Tomoscan AV (фирмы Филипс), позволяющим проводить исследования в пошаговом и спиральном режиме с толщиной срезов от 2 до 10 мм.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) является одним из самых эффективных методов современной диагностики. В отличие от обычной рентгенографии, КТ позволяет получить снимок определенного поперечного среза человеческого тела. При этом можно получать изображение структур, которые не видны на обычных рентгенограммах.

Компьютерный томограф представляет собой специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

Для улучшения дифференцировки органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур, используются различные методики контрастного усиления.
В Девятой больнице на аппарате КТ детям и взрослым проводят:

  • Диагностику заболеваний головного мозга;
  • Диагностику заболеваний черепа (в т.ч. придаточных пазух носа, орбит, височных костей, верхней и нижней челюсти)
  • Диагностику заболеваний костно-суставной системы;
  • Диагностику заболеваний органов грудной клетки;
  • Диагностику заболеваний органов брюшной полости и почек.

Противопоказанием к проведению КТ является беременность. Также пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарственные препараты или имеются сопутствующие заболевания.

Как проводится процедура компьютерной томографии (КТ)

Кабинет компьютерной томографии располагается в здании стационара Девятой больницы на 1 этаже. За 15 минут до назначенного времени вы должны подойти к кабинету КТ через центральный вход. С собой необходимо иметь:

– направление от врача;

– полис обязательного медицинского страхования;

– все документы по заболеванию;

– предыдущие исследования (МРТ, КТ, рентген, УЗИ);

– сменную обувь.

Специалисты кабинета ознакомятся с вашей документацией и пригласят на исследование в назначенное время.

Внимание! Вас могут попросить подождать некоторое время и проведут исследование несколько позже, если в данное время будет проводиться исследование другому пациенту по неотложным показаниям.

В зависимости от вида исследования Вам может быть предложено освободить исследуемую часть тела от одежды и посторонних предметов. Для сканирования головы необходимо снять украшения из металла, очки и слуховые аппараты, так как они создают препятствие для получения качественного изображения.

Компьютерная томография (КТ) проводится в положении лежа. Рекомендуется во время проведения томографического исследования лежать неподвижно, в отдельных случаях врач может попросить задержать дыхание на несколько секунд. Любое движение тела и даже дыхание могут привести к дефектам на компьютерной томограмме.

В определенных ситуациях: ранний возраст пациента, особенности поведения, тяжелое состояние и пр., исследование на КТ возможно проведение КТ под наркозом.

Компьютерная томография занимает от 5 до 15 минут на одну зону исследования. В процессе подготовки врач дает отдельные рекомендации, выполнение которых позволит сделать обследование максимально эффективным и информативным.

На протяжении КТ-исследования стол передвигается, создавая условия для лучшего сканирования органов и систем. Во время процедуры пациент находится в комнате один, однако специалисты будут его видеть, слышать и говорить с ним в течение всего исследования. Если компьютерная томография проводится ребенку, его родителям (за исключением беременных матерей) могут разрешить присутствовать в комнате, где проводится исследование, надев специальный защитный фартук.

После компьютерной томографии Вы можете вернуться к своему обычному образу жизни. Если Вам вводили контрастный материал, то Вам дадут специальные рекомендации. Полученные результаты могут быть выданы на руки в течение часа (на пленке, CD-диске, заключение – в печатном виде), или будут направлены лечащему врачу для дальнейшего изучения, постановки диагноза и составления плана лечения.

Что показывает КТ у детей

В педиатрической практике дети подвергаются процедуре КТ в самых различных клинических случаях — от диагностики сложных заболеваний до контроля эффективности проводимого лечения и после оперативных вмешательств. Врач может порекомендовать сделать КТ ребенку при следующих патологических состояниях:

  • заболевания центральной нервной системы — КТ головного мозга ребенку является методом выбора после того, как произошло закрытие родничка и обследовать мозг ультразвуком стало невозможно;

  • болезни дыхательной системы — компьютерная томография выполняется в том случае, если обычного рентгена недостаточно для диагностики. В случае болезней легких альтернативы КТ маленьким детям нет — ни один другой диагностический метод не дает сопоставимой точности результатов;

  • травматические повреждения и заболевания опорно-двигательного аппарата — при сочетанной травме, множественных повреждениях, в том числе позвоночника, шеи, мозга, компьютерная томография позволит быстро получить исчерпывающую информацию и начать необходимое лечение. КТ головы детям выполняют при подозрении на ушиб мозга и внутричерепное кровоизлияние;

  • сосудистые патологии — для выявления аневризм артерий, мальформаций сосудов, артериовенозных фистул выполняется КТ-ангиография с введением специального рентген-контрастного вещества в кровоток, которая во многих случаях позволяет избежать проведения инвазивной рентгеновской ангиографии;

  • онкологическая патология и лимфопролиферативные заболевания — врачи онкологического профиля рекомендуют сделать КТ детям перед началом комплексного лечения, для точного определения положения первичного очага, а также оценки распространенности процесса;

  • аномалии развития и пороки самых разных органов и систем — при неинформативности других диагностических процедур, а также сложных сочетанных нарушениях часто рекомендуется выполнить КТ и МРТ ребенку для планирования дальнейшей тактики лечения.

КТ под наркозом ребенку

КТ и МРТ под наркозом делают для детей самого младшего возраста, которые не могут сохранять неподвижность во время исследования.

В медицинском центре «Медицина Северной Столицы” не выполняется введение ребенка в наркоз, КТ мы проводим только деткам старше 4-5 лет, которые могут полежать неподвижно в течение всего процесса сканирования.

В том случае, если врач рекомендовал выполнение КТ для ребенка с контрастным усилением, минимальный возраст пациента для такого исследования — 12 лет, так как вены у детей очень тонкие, а объем вводимого контрастного вещества до 50мл.

КТ маленьким детям

В период активного роста организм ребенка особенно чувствителен в ионизирующему излучению — в первый год жизни все клетки малыша находятся в процессе деления, чтобы обеспечить нормальное развитие органов и тканей. Поэтому КТ детям до года делать можно при наличии веских оснований к процедуре и невозможности получить аналогичные данные с помощью других диагностических методик, таких как ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.

Противопоказания для КТ легких

Хотя при КТ рентгеновское облучение минимально, все же оно есть, поэтому исследование противопоказано беременным женщинам и детям до 3 лет. Вообще, детям КТ выполняют только при наличии серьезных показаний, так как, помимо рентгеновского излучения, приходится использовать наркоз, чтобы ребенок смог лежать без движения в течение всего исследования. КТ с контрастом не назначают при заболеваниях почек, щитовидной железы, сахарном диабете, при аллергии на йод и общем тяжелом состоянии пациентов. Если пациент весит больше 150 кг, выполнить КТ не получится технически – томографы не рассчитаны на большой вес.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Противопоказания для МРТ и КТ

Для проведения КТ существует несколько противопоказаний:

  • беременность – действие рентгеновских лучей негативно влияет на плод,
  • область исследования находится в гипсе,
  • частое проведение похожих процедур,
  • период лактации,
  • почечная недостаточность.

Перед прохождением МРТ следует обратить внимание на ряд противопоказаний, при наличии которых диагностика невозможна.

  • Это различные электронные устройства и металлические имплантаты в исследуемых участках организма.
  • Лишний вес. Большие размеры пациента не позволят поместиться внутри аппарата МРТ.

Как часто можно делать КТ и МРТ?

Количество проводимых процедур должно зависеть только от их действительной необходимости. МРТ абсолютно безопасна, и её разрешается проводить неограниченное число раз. Ситуация с КТ немного отличается. Если есть показания для регулярного проведения данной процедуры, следовательно, нужно ограничить дозу получаемого облучения, чтобы уменьшить вред для организма.

С какого возраста можно проводить МРТ и КТ?

Возрастные ограничения для выполнения компьютерной томографии либо магнитно-резонансной томографии отсутствуют. Эти методы диагностики можно использовать, в том числе и для грудных детей при необходимости.

Как проходит процедура КТ и МРТ?

Эти процедуры абсолютно безболезненны. Единственное условие, во время процедуры пациент должен находиться в неподвижном положении в течение получаса.
Во время процедуры пациенту разрешается разговаривать, лишь в некоторые моменты следует молчать и лежать без движения. На протяжении всей процедуры врач общается с пациентом, задаёт ему вопросы, контролирует его самочувствие.

Ответ на вопрос делают ли КТ легких – однозначно да. КТ легких – информативный и достоверный способ диагностики, который активно используется врачами различных специальностей (пульмонологами, онкологами, фтизиатрами) для выявления заболеваний.

Компьютерная томография (КТ) легких широко используется для диагностики заболеваний бронхолегочной системы. Обычно КТ назначают, если на флюорограмме или рентгенограмме легких врач увидел изменения, которые требуют детального исследования. По своей информативности КТ значительно превышает обычный рентген, особенно если речь идет об исследовании легких. С помощью послойного сканирования получают объемное изображение и выявляют мельчайшие нарушения и новообразования. На томограмме видны не только легкие, но и бронхи, трахея, сосуды легких (аорта, легочные артерии, полые вены).

Преимущества

У компьютерной томографии легких есть множество преимуществ. Среди них:

  • быстрота проведения (процедура занимает не больше 30 минут);
  • неинвазивность;
  • безболезненность;
  • возможность оценить состояние мягких тканей, сосудов и костей.

С помощью КТ можно выявить новообразования на ранней стадии, туберкулез.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как делают КТ легких?

КТ легких – процедура абсолютно безболезненная. Пациент ложится на кушетку, вокруг которой находится сканер в виде кольца. Он вращается, направляя в исследуемую область рентгеновские лучи и улавливая их после прохождения через ткани. Информация передается на компьютер, который превращает импульсы в послойные изображения – томограммы. Во время исследования пациент лежит без движения – это важно, чтобы снимки получились четкими. Обычная КТ легких занимает около получаса, спиральная КТ – 5-7 минут, а мультиспиральная выполняется еще быстрее.

Какой контраст используется

В качестве контраста для проведения КТ используется неионный йодосодержащий раствор. Он вводится внутривенно в начале сканирования и очень быстро распространяется по кровеносным сосудам. Основной функцией йода является повышение контрастности получаемой картинки.

Нет необходимости принимать контраст заранее, так как он разносится мгновенно. Вещество полностью выводится из организма в течение нескольких дней.

КТ Головы

КТ-исследование Старая цена Предложение месяца Запись
КТ головного мозга 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ придаточных пазух носа 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ костей лицевого черепа 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ основания черепа 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ височной области 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ глазных орбит 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ гортани 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ гортани с функциональными пробами 7200 руб. 3100 руб. Записаться
КТ челюсти 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ краниовертебрального перехода 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ носоглотки 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ уха (среднее и внутреннее) 4900 руб. 3100 руб. Записаться

* Уточняйте подробности акции и цену у оператора по телефону 8(812)317-70-73.

×

Запись

КТ Позвоночника

КТ-исследование Старая цена Предложение месяца Запись
КТ шейного отдела позвоночника 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ грудного отдела позвоночника 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ поясничного отдела позвоночника 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ копчика 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ крестцово-копчиковой области 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ крестцово-подвздошных сочленений 4900 руб. 3100 руб. Записаться

КТ Суставов

КТ-исследование Старая цена Предложение месяца Запись
КТ костей предплечья 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ плечевой кости 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ бедренной кости 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ костей голени 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ костей таза 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ плечевого сустава 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ локтевого сустава 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ лучезапястного сустава 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ тазобедренного сустава 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ коленного сустава 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ голеностопного сустава 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ стопы 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ кисти 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ височно-нижнечелюстных суставов 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ грудинно ключичных сочленений 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ грудины 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ грудины, ребер 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ лопатки 4900 руб. 3100 руб. Записаться

КТ Органов

КТ-исследование Старая цена Предложение месяца Запись
КТ грудной полости 10000 руб. 4000 руб. Записаться
КТ брюшной полости 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ малого таза 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ мочевыделительной системы руб. руб. Записаться
КТ средостения 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ щитовидной и паращитовидных желез 4900 руб. 3100 руб. Записаться

КТ Мягких тканей

КТ-исследование Старая цена Предложение месяца Запись
КТ мягких тканей шеи 4900 руб. 3100 руб. Записаться
КТ мягких тканей (одна область) 4900 руб. 3100 руб. Записаться

КТ-ангиография (контраст включен)

КТ-исследование Старая цена Предложение месяца Запись
Грудного отдела аорты и ее ветвей (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Брюшного отдела аорты и ее ветвей (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Легочной артерии и ее ветвей (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Грудного и брюшного отдела аорты и ее ветвей (контраст включен) 20400 руб. 10500 руб. Записаться
Ангиография почечных артерий (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Ангиография малого таза (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Артерий головного мозга (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Артерий шеи (контраст включен) 12500 руб. 6600 руб. Записаться
Артерий головного мозга и шеи (контраст включен) 14600 руб. 7600 руб. Записаться
Артерий нижних конечностей (2 ноги) (контраст включен) 16600 руб. 8600 руб. Записаться
Нижней полой вены 12500 руб. 6600 руб. Записаться
КТ-ангиография подвздошной артерии 12500 руб. 6600 руб. Записаться

Дополнительное контрастирование

КТ-исследование Цена
Дополнительное болюсное контрастное усиление пациенту весом до 69 кг (50 мл) 2000 руб.
Дополнительное болюсное контрастное усиление пациенту весом 70-99 кг (100 мл) 3000 руб.
Дополнительное болюсное контрастное усиление пациенту весом 100 и более кг (150 мл) 4000 руб.
КТ денситометрия 2000 руб.
Второе мнение 50%

Компьютерная томография (КТ) детям в Санкт-Петербурге выполняется не в каждом медицинском центре — часто клиники СПб устанавливают ограничение на компьютерную томографию ребенку до 14 или даже 18-летнего возраста. С чем это связано и можно ли делать КТ детям, расскажем в этой статье.

Компьютерная томография — быстрый, информативный и неинвазивный способ узнать о строении различных органов и выявить патологические изменения, которые не всегда удается диагностировать другими методами. Методика основана на способности тканей различной плотности по-разному пропускать или задерживать рентгенологическое излучение. Однако от обычного рентгена компьютерная томография отличается гораздо большей точностью и подробностью результатов за счет послойного сканирования, а не общего обзорного снимка, как при рентгенографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *