Подмывание девочки

Детский гинеколог и уролог-андролог рассказали, с какими проблемами мочеполовой системы у детей могут столкнуться родители и как надо подмывать новорожденных мальчиков и девочек, чтобы не навредить.

Детский гинеколог: «Крайности в интимной гигиене девочек опасны»

До одного года

Элеонора ВоловецИз-за физиологических особенностей половая система девочек подвержена инфекциям и различным заболеваниям. Поэтому родителям надо усвоить несколько правил ухода за интимной зоной новорождённой.

Специалист по детской гинекологии главного управления здравоохранения Миноблисполкома Элеонора Воловец рассказала, как правильно ухаживать за половыми органами новорождённых девочек.

Реклама

Как правильно подмывать девочку

  • Перед процедурой обязательно вымойте руки под проточной водой с мылом.
  • Подмывайте малышку только в направлении от промежности к анальному отверстию.
  • Очищайте интимную зону новорождённой после каждого мочеиспускания или дефекации.
  • После процедуры промежность ребёнка промокните чистой бумажной салфеткой и смажьте маслом или детским кремом.
  • Нежелательно после подмывания сразу надевать на малышку новый подгузник. Оставьте ребёнка полежать голышом несколько минут.
  • Для очищения интимной зоны новорождённой не используйте мыло или гель. Попадая внутрь влагалища, они могут вызвать жжение или спровоцировать аллергию.
  • Подгузник меняйте не реже чем каждые 3−4 часа. При смене подгузника половые органы промывайте кипячёной тёплой водой.
  • Не злоупотребляйте влажными салфетками. Они сушат кожу.
  • Помните, что клитор девочки — это эрогенная зона. Не стоит тереть его, иначе это в дальнейшем может привести к детской мастурбации.

На что обращать внимание, но не паниковать

Опухание половых органов и молочных желёз — это нормальное явление, и через несколько недель всё придёт в норму.

Выделения сероватого цвета, которые часто можно заметить на половых губах малышки, называются смегма. Это секрет, вырабатываемый половыми органами. Он впитывается в кожу и не наносит никакого вреда девочке. Но если смегмы слишком много, она может стать питательной средой для бактерий, поэтому её желательно удалить. Делают это с помощью кусочка марли или ватного тампона, смочив их кипячёной водой.

Ежедневно промывайте интимную зону, раздвигая половые губы, а затем подсушивайте промежность салфеткой и смазывайте маслом. Покраснения и воспаления кожи снимает детская присыпка.

Когда родителям надо бить тревогу

  • Если выделения из влагалища новорождённой стали очень обильными и приобрели неприятный запах.
  • Если покраснела кожа и слизистые оболочки наружных половых органов, начался зуд и жжение, выделения из половых путей.
  • В анализах мочи обнаружены бактерии и повысилось число лейкоцитов.
  • Появились подозрения на неправильное строение наружных половых органов ребёнка.

Уролог-андролог: «Не дёргайте крайнюю плоть мальчика»

Как ухаживать за половой системой новорождённого мальчика, рассказал Александр Баценко, уролог-андролог медицинского центра «Кравира».

Какие болезни половой системы могут заметить сами родители

Александр Баценко. Фото: 103. byДистопия — неправильное размещение внешнего отверстия мочевого канала. Обнаружить его можно, посмотрев, как мочится ребёнок.

Крипторхизм — отсутствие яичек в мошонке. Обнаруживается простым прощупыванием. В раннем возрасте может быть вылечен без операции.

Водянка яичка — скопление жидкости в мошонке. Обнаруживается во время внешнего осмотра. Если проблема сама не решится к 2−3 годам, то ребёнку лучше сделать операцию. Состояние опасно тем, что может привести в будущем к бесплодию.

Фимоз — сужение крайней плоти, отчего невозможно вывести головку полового члена. Нельзя дёргать крайнюю плоть — она травмируется и сужается ещё больше. Часто родители не хотят делать обрезание ребёнку, но в этом случае всё равно придётся оперировать.

Воспаления крайней плоти обнаруживаются при внешнем осмотре — и в случае острого или гнойного воспаления стоит немедленно обратиться к врачу.

Советы родителям

• Обязательно посещайте уролога для профилактики: после рождения, в возрасте 6−7 месяцев и 3−4 лет.
• Вовремя меняйте подгузник, следите за сухостью одежды и постели ребёнка, купайте каждый день. Во время смены подгузника промывайте половой член проточной водой без мыла.
• Если ребёнок здоров, надо сдавать анализ мочи не реже раза в год.
• Посетить врача, если есть: частое мочеиспускание (после года), жалобы на боль, повышение температуры без простуды, покраснение, выделения, увеличение головки члена.

Как подмывать новорождённого

Существует несколько особенностей по уходу за интимной зоной новорождённых мальчиков.

  • В первые несколько дней жизни у младенца может наблюдаться увеличение и опухание мошонки. Это естественный процесс, который происходит потому, что из организма ребёнка ещё не вывелись материнские гормоны. Всё придёт в норму в течение 5−7 дней.
  • Гигиену половых органов малыша следует проводить при каждой смене подгузника, удаляя остатки кала и мочи бумажной салфеткой и подмывая после этого промежность и гениталии тёплой кипячёной водой. Во время этой процедуры яички грудничка «прячутся» в паховой области, но причин для беспокойства нет, так происходит из-за перепада температуры.
  • Для подмывания интимной зоны ребёнка нежелательно использовать мыло или гель. Кожа в этой части тела покрыта защитной плёнкой, а мыло её смывает, поэтому в паху могут появиться опрелости и воспаления.
  • Особое внимание уделите половому члену новорождённого младенца.
  • Перед подмыванием очищайте пенис от остатков мочи и выделений ватным тампоном или кусочком мягкой ткани. При этом очень осторожно отодвигайте крайнюю плоть. Если заметили, что член покраснел, а прикосновение к нему вызывает у малыша плач, следует незамедлительно обратиться к педиатру.
  • После водных процедур интимную зону промокните полотенцем и дайте коже полностью высохнуть на воздухе. Только после этого надевайте на грудничка подгузник или ползунки.

Подмывать после каждого похода в туалет? Неверно

Малыши довольно часто ходят «в туалет», и, что касается малой нужды, хороший памперс с этой задачей прекрасно справляется. Если менять подгузник вовремя, то область промежности остается достаточно сухой и чистой, мыть ее не нужно.

А вот если совершился акт дефекации, ребенка нужно подмыть. При этом возможно применение специального детского мыла или средства для подмывания.

Когда малышей подмывают слишком часто, со слизистой и поверхности кожи вымываются полезные микроорганизмы, помогающие справляться с нападением вредных микробов.

«Если вы слишком часто подмываете ребенка с использованием специальных средств, это может привести к нарушению микробиома кожи, воспалению и даже присоединению инфекции. Поэтому иногда достаточно просто сполоснуть малыша водой», — дополняет аллерголог-дерматолог Анна Большакова. Иначе мы, по сути, губим местный иммунитет.

Хозяйственное мыло — всему голова? Неверно

Не стоит подмывать ребенка хозяйственным мылом. У этого средства далеко не нейтральный уровень pH, а потому оно может пересушивать нежную кожу младенца. А пересушенная кожа беззащитна перед вредоносными организмами. По той же причине нельзя использовать для гигиены малыша любые «взрослые» средства. Такие подмывания могут только навредить ребенку.

Во время купания нужно добавить в воду марганцовку? Неверно

Есть мнение, будто марганцовка стерилизует проточную воду и делает ее безопасной для купания младенца. На самом деле, основной эффект от купания в марганцовке — это пересушивание кожи ребенка. Она шелушится, краснеет, становится более подверженной высыпаниям, более «слабой». Купайте ребенка без марганцовки.

Ребенка лучше купать с пенкой и мылом каждый день? Неверно

Каждый день набирать полную ванну с пеной и полностью намыливать малыша нет никакого смысла. Это опять же приводит к пересушиванию кожи. Достаточно ежедневного легкого споласкивания и подмывания со специальным средством. Средства для купания можно использовать раз в неделю или по мере необходимости (загрязнения).

Чем тщательнее, тем лучше? Неверно

Ни в коем случае нельзя «заливать мыло» или любое средство прямо на слизистую. Для начала нужно растереть средство на своих ладонях, а затем нанести на кожу промежности без чрезмерного усердия. Не нужно пытаться «промыть внутри» ни у девочек, ни у мальчиков. Ничего, кроме боли и последующих воспалений, вы не получите.

Нужно использовать антибактериальные средства? Неверно

Не нужно использовать антибактериальные средства без особых на то причин, просто «для чистоты». Помните, что любое «стерильное» место будет в итоге заселено враждебными микроорганизмам, на этот раз чужими и вполне возможно — небезопасными.

panairi (28/02/2017) ПАПА 1
в 4 года достаточно мыть вечером, после того как писает промакивать салфеткой и все, ни какие кремы, гели не нужны. Не усердствуйте с подмыванием несколько раз в день и протираниями. это плохо для микрофлоры девочки. . Интересующаяся (27/02/2017) Нам еще в роддоме сказали смазывать маслом детским, налет убирать. Так и делали до 3-4 мес. Теперь просто подмываемся, используем детское мыло. Припокраснениях детский крем или бепантен. Пока никаких проблем не возникало ни у старшей, ни у младшей ПАПА 1 (Гость) (27/02/2017) ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ.ДЕВОЧКИ 4 ГОДА КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ И ПОДМЫВАТЬ? Я МОЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА НОЧЬ, НЕ СЧИТАЯ КОГДА ОНА ПОКАКАЛА ,ПРОТИРАЮ,ПРОТОЧНОЙ ИЛИ КИПЯЧОНОЙ ВОДОЙ И МАЖУ КРЕМОМ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОМЫЛ! СТОИТ ЛИ МЫТЬ ЕЩЕ И УТРОМ ДО САДИКА И ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАКИЕ ТО ГЕЛИ ИЛИ МЫЛО? Alyona-R (24/01/2015) Я тоже писюльку своей не трогала, легонько поверхностно промывала мыльной водой. Белую смазку не выковыривала у новорожденной, она сама быстро прошла. Никаких проблем в этой сфере не было, всё сухо и чистенько.)) Rromashka (23/12/2014) Моя толи лазить в какой-то момент стала туда, наверно из-за этого последнее время стала замечать, что если не подмоем один день — то на след.день пися уже красная и щипит при мытье мылом.
Планирую сходить анализы сдать, но куда? Мы живем напротив Сибсельмаша. Кто-нибудь может посоветовать куда лучше идти? Лёля (23/07/2014) Никогда в писю не лезла за зря, подмывала маленькую дочу как всех девочек подмывают — спереди к попе.
Когда часто без штанов ходила, краснела писюня, сидели в тазу с отваром ромашки пару-тройку дней и все проходило.
Присыпками никогда не пользовались и кремами тоже. burya (14/11/2012) Возможно, вам будут интересны советы специалиста клиники Аванта-мед, размещенные на нашем сайте:
Уход за маленькой девочкой panairi (27/05/2011) С@шуня 1,5 месяца (или 1год и 5 мес?), если первое, то все впорядке, протирайте маслом каждый день, по чуть чуть убирая налет (сильно не усердствуйте), постепенно все отмоется.
Отвёртка
Протирать маслом между губок, затем капельку (ма-а-аленькую), чистой ватной палочкой внутрь, между малых губок капнуть, делать это нужно каждый день, до года, потом 1-2 раза в неделю, таким способом избежите синехий и гигиену обеспечите. knopo444ka (27/05/2011) нам гинеколог сказала промывать водой и смазывать персиковым маслом каждый день Rromashka (08/03/2011) наш уход — это 2-3 раза в день подмывание когда обкакается! и все! Мылом только в редких случаях! У нас все ок! Anylok (06/03/2011) а нам в роддоме показали подмывать как мальчиков к верху попой, в палате у всех выли девочки
я как-то сразу стала после подмывания протирать ватным диском смоченным в детском масле для тела, а до масла крем детский использовали, тчательно все вытираю NIX (24/01/2011) А нам в роддоме сказали, что белый налет к месяцу надо убрать. Мы маслом вазелиновым (прокипячённым на паровой бане) убирали. И вечером после купания маслицем там протираю (между губок), потому как мылом мыть нельзя, а водой обычной хорошо не промоешь (ведь ре писает та же как и мы, взрослые тёти, и запах от мочи присутствует). Отвёртка (08/01/2011) pavlusha_78
Мойте пожалуйста себе на здоровье, кто вам не даёт? Ваш ребёнок делайте что хотите. И мажьте там чем хотите. Здоровых вам дочек!
Только как то вот я себе там ничем не мажу и вроде бы всю жизнь всё ОК с моими половыми органами!
И ещё если сказали туда не лазить—совсем не означает отсутсвие ежедневной гигиены! pavlusha_78 (07/01/2011) Отвёртка
я своей доче почти как с рд все оттуда вымыла..и потом постоянно детским кремиком мазала.. и до сих пор мажу…тк в районе 6 мес у нас начинали срастаться ПГ..и хорошо что вовремя папали к дет Г…и вообше представте себя на месте дочи..ежели вы не будете себе там мыть хотя бы день Отвёртка (05/01/2011) Вот уж действительно сколько людей столько и мнений….
Нам врачи строго настрого запретили что либо вымывать и вообще типа туда лазить не нужно. А сейчас читаю что люди и маслом вычищают всё и кремом детским мажут или бепантеном (только понять не могу мазать прямо внутри между большими и малыми половыми губками чтоли?) и думаю что делать дальше….Налёт белый есть до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *