Ревматизм у ребенка симптомы

Ревматизм – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике «Парацельс», Александров

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Ревматизмом называют системное поражение соединительной ткани (суставов, сосудов, сердца, кожи) инфекционно-аллергической природы. В медицинском сообществе распространен термин ревматическая лихорадка, который отражает некоторые особенности течения заболевания: высокая температура, множественные поражения суставов и сердца. Для диагностики проводят лабораторные тесты (определение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, другие анализы крови). Лечение ー медикаментозное.

Общие сведения о ревматизме

Острая ревматическая лихорадка ー системное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставных тканей, сердца и сосудов. Развивается у предрасположенных лиц после перенесенной стрептококковой инфекции (фарингит, тонзиллит, скарлатина, рожа). Чаще всего развивается у подростков и людей молодого возраста ввиду высокой реактивности их иммунной системы.

При этой болезни появляются очаги воспаления с разрушением тканей в крупных и средних суставах, тканях сердца, почках, печени. Наибольшую опасность имеет ревматическое поражение сердца. Это самая распространенная причина образования приобретенных пороков сердца, несет риск развития сердечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорки тромбами) легочных и мозговых артерий.

Причины ревматизма

Гемолитический стрептококк группы А вызывает развитие ангины, скарлатины, рожи. Иммунная система человека активно реагирует на наличие такого патогена в организме — вырабатывает специфические антитела, которые ведут борьбу с микробом. Но ферменты, которые вырабатывает стрептококк, имеют токсическое действие на сердечную мышцу. Кроме того, они имеют схожую структуру с белками человеческого организма, поэтому антитела начинают атаковать не только микробов, но так же собственные ткани, развивается ревмокардит, ревматоидный артрит, гломерулонефрит.

Поэтому ревматическая лихорадка считается болезнью инфекционно-аллергической природы — в его развитии играют роль патогенный микроорганизм, с гиперреактивностью иммунной системы человека.

Многие из нас болели ангиной, но ревматическая лихорадка развивается только у 1-3% людей, этому способствуют такие факторы:

  • некорректное лечение стрептококковой инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • наличие аутоиммунных заболеваний (волчанка, склеродермия и др.).

Профилактика

Профилактические мероприятия можно разделить на несколько групп:

Предупреждение переохлаждения организма:

Ноги ребенка всегда должны быть в тепле во избежание простуды, ангины и т. п. Рекомендуется закалять юный организм.

Правильное питание:

Пища должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами.

Обеспечение гигиены полости рта:

Следует регулярно посещать стоматолога и ЛОР-врача, чтобы вовремя обезвреживать очаги инфекций.

При пониженном иммунитете рекомендуется применять иммуностимуляторы под контролем педиатра.

Литература и источники

  • Белов Б. С. Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков. // Русский медицинский журнал. — 1999.
  • Ермолина Л. М. Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца. — М.: М-Вести, 2004.
  • Видео по теме:

    Классификация ревматизма

    По характеру течения выделяют такие формы:

    • острую (до 3 месяцев);
    • подострую (3-6 месяцев);
    • затяжную (более 6 месяцев);
    • латентную (скрытую) ー протекает без характерных симптомов, без лабораторных изменений, выявляется уже после формирования пороков сердца;
    • рецидивирующую ー волнообразное течение с быстрым развитием недостаточности внутренних органов.

    Выделяют активную и неактивную фазы течения заболевания. В активной наблюдается специфическая лабораторная картина (повышения уровня С-реактивного белка (СРБ) –отражает острые воспалительные процессы, антистрептолизина ).

    Клинические формы ревматизма:

    • ревмокардит ー воспаление тканей сердца;
    • полиартрит ー множественное поражение суставов;
    • кольцевидная эритема ー специфическая сыпь на коже;
    • хорея ー выраженная неврологическая симптоматика (дрожание рук, слабость мышц, непроизвольные движения);
    • подкожные узелки — с образованием плотных узелков под кожей в области суставов.

    Симптомы и признаки ревматизма

    Заподозрить болезнь можно по таким проявлениям:

    • развитие заболевания через 1-2 неделю после перенесенного тонзиллита, фарингита, скарлатины, рожи;
    • резкое повышение температуры тела, общая слабость;
    • боли в суставах (коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных);
    • отечность и покраснение кожи над суставами, скованность движений;
    • боли в области сердца;
    • одышка, головокружение, головная боль;
    • мышечная слабость, непроизвольные подергивания конечностей;
    • розовая сыпь в виде кольца на теле, быстро проходит;
    • ревматические узелки ー безболезненные плотные мелкие образования под кожей в области суставов;
    • тянущие боли в пояснице, потемнение, покраснение мочи.

    При появлении таких симптомов следует записаться к врачу к терапевту, кардиологу или ревматологу.

    Особенности течения ревматизма у детей

    У детей ревматическая лихорадка протекает тяжелее, чем у взрослых. Ведущая клиническая форма — кардит, чаще и быстрее формируются пороки сердца у детей.

    Суставной синдром у детей мало выражен, а другие внесердечные проявления (аннулярная сыпь, подкожные узелки, хорея) встречаются чаще с более яркими проявлениями.

    Но, несмотря на более тяжелое течение, болезнь у детей лучше поддается медикаментозному лечению, удается избежать рецидивов. При появлении симптомов ревматизма, поторопитесь показать ребёнка педиатру. Не отказывайте своему ребенку в медицинской помощи, выполняйте все рекомендации, все назначения детского врача, это может быть жизненно важным.

    Причины и последствия

    Спровоцировать ревматизм сердца у детей могут различные факторы, поэтому очень сложно предугадать и предотвратить возникновение проблемы. В числе самых распространенных можно выделить несколько причин.

    • Наследственность – если у одного из родителей или других членов семьи диагностирован ревматизм сердца, ребенок находится в зоне риска.
    • ОРЗ, тонзиллит, скарлатина, ангина, фарингит и другие заболевания, вызываемые гемолитическим стрептококком А-группы. Однако просто заразиться недугом недостаточно – для того, чтобы в организме ребенка начался патологический процесс, должен произойти иммунный сбой.
    • Длительное воздействие инфекции.
    • Переохлаждение, переутомление, неправильное и несбалансированное питание – каждый из этих факторов может спровоцировать снижение иммунитета и, как следствие, повысить риск заражения инфекционными заболеваниями.

    Сердечная форма ревматизма у детей может проявиться в любом возрасте, однако в зоне риска находятся ученики младших классов и подростки (7-15 лет).

    Особую опасность представляют осложнения данного заболевания, главным из которых является формирование порока сердца. В данном случае страдают перегородки и клапаны, что снижает функциональность органа.

    Диагностика

    Ревматизм сердца у детей может протекать по одному из четырех сценариев. Все потому, что эксперты выделяют несколько разновидностей заболевания.

    • Острый тип, характеризующийся ярким началом и быстрым завершением. Заболевание сопровождается повышением температуры и значительными отклонениями в показателях лабораторных анализов. Болезнь поражает не только сердце, но также центральную нервную систему, кожу, легкие и суставы.
    • Подострый тип отличается растянутым началом – симптомы проявляются в период от 3 месяцев до полугода. Зачастую болезнь сопровождается тяжелым кардитом.
    • Затяжной тип отличается постепенным развитием болезни – заболевание проявляется более 6 месяцев.
    • Латентная форма сердечного ревматизма характеризуется бессимптомностью.

    В процессе диагностики заболевания кардиолог использует различные методы. После первичного осмотра ребенка доктор может назначить лабораторные анализы крови на СОЭ и лейкоциты, а также дать направления на рентген грудной клетки, электрокардиографию и УЗИ сердца (ЭхоКГ).

    Диагностику ревматической лихорадки усложняет факт того, что проявления заболевания во многом схожи с симптомами других иммунных недугов, поэтому невозможно «на глаз» понять, что это такое. При проявлении первых тревожных сигналов от организма важно обратиться к детскому кардиологу, тогда шанс «захватить» заболевание на ранней стадии и предотвратить его развитие гораздо выше.

    Профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать риск заболевания ревматизмом сердца, разделяются на два вида – первичный (до недуга) и вторичный (после перенесенной болезни).

    На первичном этапе родителям необходимо следить, чтобы ребенок не «подхватил» острые заболевания верхних дыхательных путей. В этом помогают закаливания, активный образ жизни, правильное и сбалансированное питание, соблюдение установленного режима бодрствования и сна. Кроме того, важно полноценно пролечивать все инфекции, а не только устранять симптомы.

    В свою очередь, вторичная профилактика предусматривает непрерывное наблюдение за состоянием ребенка на протяжении 5 лет, с регулярным прохождением анализов и диагностических процедур. Другие рекомендации дает лечащий врач, исходя из индивидуальных показателей.

    Подобрать квалифицированного специалиста, имеющего богатый опыт в лечении ревматизма сердца у детей, Вы можете на нашем портале, изучив карточки докторов или запросив консультацию у сотрудника справочной службы.

    Диагностика ревматизма

    Диагноз ставится по клиническим и лабораторным признакам. Основные критерии: полиартрит, кардит, хорея, аннулярная сыпь, подкожные узелки.

    Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные тесты:

    • общий анализ крови;
    • уровень С-реактивного белка;
    • уровень антител к стрептококку и его токсинам (антистрептолизин, антистрептокиназа).

    Чтобы оценить уровень поражения сердца, необходимо сделать:

    • рентгенографию грудной клетки;
    • ЭКГ;
    • эхокардиографию (УЗИ сердца с допплерографией).

    Ревматическую лихорадку часто «пропускают” из-за смазанной клинической картины и диагностических ошибок. Чтобы этого не произошло, сдавайте анализы в проверенных лабораториях.

    В Медицинском центре «Парацельс” применяется сертифицированное диагностическое оборудование экспертного класса, которое проходит стандартизацию и калибровку.

    Все врачи работают по принципам доказательной медицины (международным протоколам, составленным на основе клинических испытаний). Это сводит к минимуму вероятность постановки ложного диагноза.

    Существует несколько методов, с помощью которых ставится диагноз.

    Общий анализ крови позволяет установить количество лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов.

    Биохимический анализ крови направлен на определение количественного содержания С-реактивного белка. Это дает возможность подтвердить наличие в организме воспалительного процесса.

    При помощи исследования крови на антистрептолизин-О, становится возможным выявить антитела против стрептококка. Большое содержание антител говорит о том, что человек совсем недавно перенёс инфекцию. Однако такой анализ не может точно подтвердить диагноз.

    Электрокардиограмма при данном заболевании показывает нарушения в работе сердца.

    Для того, чтобы установить, изменились ли размеры сердца, проводится рентгенологическое исследование грудины.

    С помощью ультразвука определяют размеры полостей сердца, уточняют, в каком состоянии находятся сердечные клапаны, а также изучают интенсивность и качество кровотока.

    Прогноз при ревматизме

    При своевременном обращении за медицинской помощью, выполнении всех рекомендаций врача имеется высокая вероятность полного выздоровления. Благодаря современным схемам лечения ревматизма удается снизить процент инвалидизации пациентов.

    При запущенном ревматическом кардите в дальнейшем понадобится хирургическая коррекция пороков сердца (пластика, протезирование).

    Профилактика ревматизма

    Основные превентивные меры:

    • своевременное лечение стрептококковых инфекций;
    • полное прохождение курса антибиотикотерапии, если таковая была назначена (нельзя прекращать пить антибиотики раньше, чем назначил врач);
    • избегание переохлаждения и контактов с больными ангиной;
    • общие меры по укреплению иммунитета (сбалансированное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе).

    Лечение ревматизма в Медицинском центре «Парацельс»

    Задача Медицинского центра «Парацельс» — оказание полного комплекса медицинской помощи от профилактики до лечения, при симптомах ревматической лихорадки, в том числе детям с момента их рождения.

    Пациентам назначается медикаментозная терапия, которая включает противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты.

    Проводится санация очагов инфекции (лечение тонзиллита, фарингита, кариеса и т.д.) при помощи антибактериальных препаратов.

    По достижению ремиссии больным показано санаторно-курортное лечение.

    Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

    Записаться к врачу по телефону:

    г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

    г. Александров 8 492 446 97 87

    Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

    Самостоятельно через Личный кабинет

    Ревматизм – это воспалительный процесс в соединительной ткани, развивающийся обычно как осложнение после стрептококковой инфекции.

    В зависимости от локализации различают ревмокардит (сердце), ревматический полиартрит (суставы); ревматический плеврит (легкие), кожную форму, пляску святого Витта (ревмохорею). Ревматизм часто встречается у детей с 7 до 15 лет.

    Диагностика

    Общий анализ крови показывает воспаление, что подтверждается количеством С-реактивного белка при биохимическом анализе крови. Кроме того, в крови выявляются антитела к стрептококку. При подозрении на ревмокардит делают электрокардиограмму, УЗИ сердца и рентген груди. Плеврит выслушивается стетоскопом и подтверждается рентгеном.

    Симптомы

    Признаки ревматизма появляются через одну-две недели после инфекционного заболевания (ОРВИ, ангина, фарингит) и зависят от формы заболевания. Общими симптомами могут быть слабость, снижение аппетита, потливость, повышение температуры до 38 градусов.

    При ревмокардите наблюдаются колющие и тянущие боли в груди, сердцебиение (тахикардия); шум в сердце при выслушивании, определенные изменения на кардиограмме. Ревматический полиартрит дает типичную картину артрита при поражении крупных суставов (бедренных, коленных локтевых). Отличается тем, что болят оба симметричных сустава, причем этот вид артрита хорошо лечится нестероидными противовоспалительными препаратами.

    При кожной форме образуются высыпания в виде колец или узлов.

    Пляска святого Витта — васкулит мозговых сосудов, что проявляется в тревожности, повышенной активности, постоянных гримасах. Для больного невозможно удерживать в руках мелкие предметы, его движения хаотичны. Симптомы исчезают во время сна. Развивается мышечная слабость: пациент не может сидеть, ходить, нарушается глотание, физиологические отправления (недержание мочи, кала). С психической стороны наблюдается агрессивность, эмоциональная неустойчивость, рассеянность.

    При ревматическом плеврите вдох и выдох становятся болезненным, появляется сухой кашель, одышка, поднимается температура.

    Первая помощь

    Если перечисленные признаки какой-либо формы ревматизма появились после перенесенной инфекции, следует немедленно обратиться к врачу. В случае сильной слабости вызвать терапевта на дом.

    Лечение

    Лечение острого ревматизма проходит в стационаре. После необходимого курса нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков или кортикостероидов врач-рематолог назначает поддерживающую терапию в течение 6-12 месяцев. Больные ставятся на диспансерный учет.

    Профилактика

    Обострения (ревмоатаки) имеют свойство повторяться, поэтому очень важно санаторно-курортное лечение, закаливание организма, повышение иммунитета, борьба со стрептококковой инфекцией. При необходимости улучшают жилищные условия и режим труда. Для предупреждения рецидивов весной и осенью проводят лекарственную профилактику.

    Осложнения

    Сердечная форма может привести к мерцательной аритмии, нарушению кровообращения, пороку сердца.

    Причины

    Обычно заболевание возникает как результат инфекции верхних дыхательных путей, вызванной стрептококком. Антитела, выработанные против бактерии, поражают не только болезнетворные агенты, но и ткани сердца, суставов, кожи и т. д. Кроме того, играет роль генетическая предрасположенность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *