Свекла и беременность

В сыром виде Вареного

Можно ли есть корнеплод во время беременности?

Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте ).

В состав свеклы входят:

Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.

Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.

Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.

  • На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
  • На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.

На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.

Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Свекла при запорах

Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).

Самые простые рецепты:

  • Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
  • Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
  • Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочный день на свекле

Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:

  1. Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
  2. Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
  3. Кушать медленно и тщательно
  4. Объем пищи разделить на равные порции
  5. Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
  6. Выпивать 2 литра воды
  7. Пить зеленый чай без сахара

ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача

Меню разгрузочного дня включает в себя:

  • 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
  • 1,5 л минеральной воды
  • 1 кг свеклы

Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.

ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?

Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.

  • Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.

    Молодой овощ теряет свои свойства при длительном процессе приготовления, поэтому рекомендуется варить его не более 20 минут.

  • Маринованная (или квашеная) свекла из-за наличия уксуса, молочной кислоты и специй, не рекомендована к частому употреблению. Строгого запрета на нее нет, но за одну трапезу желательно съедать не более 1-2 столовых ложек продукта.

Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.

Свекла, буряк или бурак – овощ, который уже давно прижился в рационе человека. Выращивать этот корнеплод проще, чем многие другие культуры. Советуем посмотреть наши статьи о том, как выбрать лучший сорт для посадки, а также можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании, домашним питомцам и с какого возраста давать детям.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Вода
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Элемент

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Кальций

Магний

Хлор

Сера

Фосфор

Йод

7 мкг

Натрий

Калий

Медь

140 мкг

Марганец

0,6

Фтор

20 мкг

Железо

1,4

Цинк

0,4

Бор

280 мкг

Никель

14 мкг

Хром

20 мкг

Рубидий

450 мкг

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.

При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

  • Селедка под шубой в рулете
  • Традиционная селедка под шубой
  • Винегрет с сельдью
  • Свекольный салат с черносливом
  • Классический рецепт винегрета
  • Винегрет с зеленым горошком
  • Салат из свеклы и курицы
  • Салат Бархатный сезон
  • Салат «Пиковая дама»
  • Салат со свеклой и сыром фета
  • Свекольный салат с грибами
  • Икра из свеклы

Супы со свеклой

  • Холодный борщ
  • Борщ на курином бульоне
  • Холодный свекольник

Прочее …

  • Котлеты из свеклы
  • Свекольный соус Песто
  • Свекольно-картофельное пюре

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

  • бетаин
  • клетчатку

Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

Время варки свеклы

Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

  • В кастрюле – 60-120 минут
  • В пароварке – 30-90 минут
  • В микроволновке – 10-30 минут
  • В мультиварке – 30-90 минут
  • В скороварке – 10-30 минут

Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Свекольный сок для беременных

Свёкла является традиционным овощем для нашей страны, и аллергические реакции на него практически не встречаются. Этот овощ фигурирует в разных рецептах славянской кухни и обычно проходит термообработку.

Сок, выжатый из сырой свёклы, содержит витамины и минералы, необходимые беременным женщинам, но имеет в своём составе также вредные вещества, которые, контактируя с воздухом и окисляясь, разрушаются.

Ознакомьтесь с полезными свойствами свеклы.

Польза

Фреш из свёклы содержит витамины группы В, в том числе и витамин В9 (фолиевую кислоту), столь необходимый для развития плода, а также витамин С, Е и ниацин.

В нём находятся такие полезные минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также железо, медь, хром, кобальт, йод и другие. Также содержит углеводы, органические кислоты и красящие вещества, природные антисептики, бетаин. Знаете ли вы? Листовую свёклу стали культивировать в средиземноморских странах ещё за 2 тыс. лет до нашей эры. Она использовалась не только в пищу, но и для лечения. Этот овощ уже в окультуренном виде появился на Руси только в X–XI веках из Византии, а через несколько веков распространился по Европе. В средневековье считалось, что он помогает бороться с чумой. Для беременной женщины он полезен следующими свойствами:

  • предотвращает анемию;
  • содержит массу полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития плода;
  • борется с запорами;
  • снижает высокое давление;
  • выводит токсины и улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • противоотёчное;
  • онкопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • укрепляет кости и зубы;
  • полезен для поджелудочной железы и печени.

Противопоказания и вред

Прямым запретом к приёму этого напитка являются следующие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • понос;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • остеопороз.

Очень осторожно следует относиться к нему людям, у которых есть камни в почках или желчном пузыре. В этом случае им следует для начала получить консультацию лечащего врача. При его употреблении даже у здоровой женщины может возникнуть чувство тошноты и начать кружиться голова.

Знаете ли вы? В кожуре свёклы находится большая концентрация полезных веществ, поэтому при готовке сока из неё кожуру нужно срезать тоненьким слоем. Причём считается, чем более насыщенно окрашен этот овощ, тем больше в нём полезных веществ, которые он может сберегать при длительном хранении. Поэтому его рекомендуют начинать пить с небольших доз, а наиболее оптимально принимать в смеси с другими фрешами. Также советуют пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Как пить

Очень важно правильно употребить этот сок, его ни в коем случае нельзя пить сразу после отжима. Напиток рекомендуют поставить в холодильник в открытой посуде часа на два.

Пить его начинают с небольшого количества (с чайной ложки) и в смеси с другими фрешами, обычно с яблочным или морковным, но можно и с другими. Пьют его за 20 мин. до еды три раза в неделю, в первой половине дня.

Важно! Свежеотжатый свекольный сок обязательно следует отстаивать, чтобы избавиться от вредных веществ. Он может храниться в холодильнике два дня и добавляться в смеси. Другие фреши выдерживать в холодильнике не рекомендуется. Если употребляется чистый продукт, то его суточная доза не должна быть выше 50 мл, длительность курса приёма ограничивается двумя неделями. В смесях его можно принимать уже три месяца.

При анемии

При низком гемоглобине полезно принимать свекольный сок вместе с шоколадом. Для этого следует пить 3 раза в день до еды 3 стол. ложки этого напитка, заедая его 20 г шоколада с высоким содержанием какао (чёрного). Ещё рекомендуют делать смесь из фреша свёклы и мёда в соотношении 1:1. Пьют его по 1/4 стакана 3 раза за день. Альтернативой этого лечения может послужить питьё свекольного фреша вместе с морковным и капустным.

От запора

При наличии этой проблемы с пищеварением свекольный сок рекомендуют принимать в смеси с другими соками, например, с яблочным, морковным, огуречным, фрешем из цитрусов, зелени.

При борьбе с запорами при беременности также следует употреблять: ананас, дыню, манго, миндаль, лимон и редьку.

Можно приготовить коктейль из соков моркови, огурца и свёклы в соотношении 10:3:3 и пить с утра 250 мл до еды. От запора помогает следующий напиток: сок из свёклы и клюквы в соотношении 1:1. Пьют перед едой 3 раза за день.

От глистов

При наличии паразитов рекомендуют использовать чистый сок свёклы:

  • выпивать натощак 50 мл на протяжении двух недель;
  • принимать по 10 мл 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении 25 суток. В этом рецепте свекольный сок можно мешать с другими (абрикосовым, морковным).

Можно ли использовать беременным от насморка

Насморк часто возникает при простуде, ОРВ, гриппе. Он причиняет дискомфорт, затрудняет дыхательный процесс. Конечно, можно приобрести в аптеке много средств от насморка в виде капель, спреев химического происхождения.

Но существуют безвредные и недорогие рецепты народной медицины от ринита. Так, хорошим средством является фреш свеклы. Он отличный антисептик, предотвращающий воспалительные процессы.

Узнайте можно ли беременным пить брусничный и клюквенный морс.

С его помощью можно вылечить:

  • синуситы;
  • воспаление миндалин;
  • ринит, вызванный аллергией или простудой, вирусами.

Действие фреша из свёклы против ринита происходит следующим образом:

  • он разжижает воспалительные выделения секрета, что способствует очищению носовых пазух от скопления слизи;
  • снимает отёчность;
  • расширяет сосуды, что облегчает отток соплей и дыхание.

Для приготовления капель в нос необходимо мелко натереть свёклу на тёрке, отжать её через марлю и развести полученный сок водичкой в пропорции 1 к 1.

При остром рините рекомендуют в такой раствор объёмом 250 мл добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии на мёд). При лечении насморка, вызванного воспалением аденоидов, рекомендуют взять варёную свёклу, потереть на тёрке или переработать при помощи соковыжималки.

Знаете ли вы? Самая большая свёкла достигла веса в 23,4 кг, и её вырастили в Англии в Сомерсете в 2001 году.

Полученную жидкость надо разбавить водой в пропорции 1:1. Таким раствором рекомендуют промывать нос 4 раза в сутки. Перед этим рекомендуют промыть носовые пазухи водой с добавлением небольшого количества соли.

Сок этого корнеплода можно применять беременным женщинам и в виде носовых тампонов. Чтобы такие капли из свёклы сохранить подольше, раствор прогревают в течение 2–3 минут при +85 °С, после закатывают в стерилизованные банки. Хранить их можно в течение года.

Свекла для мужчин

Многие знают, что практически у каждого четвертого мужчины после 50-ти лет начинается развитие такого неприятного заболевания как аденома простаты. Польза свеклы в данной ситуации заключается в том, что она содержит много бета-каротина, который не допускает образование доброкачественной опухоли, поэтому становится отличным профилактическим средством против аденомы простаты. Помимо этого, она способна останавливать рост уже имеющихся злокачественных образований. Ее советуют включать в рацион питания каждого человека, ведь она содержит массу полезных компонентом, включая цинк и фосфор.

На сегодня свойства свеклы бесценны, так как она очищает кишечник и выводит скопление вредных отходов процесса пищеварения, что очень важно для полноценной жизни. Каловые массы при застоях содержат огромное количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, а также попадают в предстательную железу мужчин, так как она находится в непосредственной близости от кишечника.

Доказано, что свекла для мужчин просто необходима, так как помогает при половом бессилии и отсутствии эрекции. Ее польза неоценима для мужчин среднего и молодого возраста. Корнеплод помогает сохранить мужскую силу, дарит молодость организму, насыщает его витаминами и полезными веществами. А еще этот овощ устраняет последствия длительного пьянства и курения.

Свекла при беременности

Во время беременности женщинам тоже полезно кушать свеклу, так как она содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и не допускает запоров, что часто случается во время вынашивания ребенка, а также после родов. Любая красная свекла повышает гемоглобин и чистит кишечник, выводя из него все гнилостные бактерии, что очень важно для каждой будущей мамы. Кроме этого, корнеплод регулирует жировой обмен, не допускает повышения артериального давления, что часто случается на третьем триместре беременности. Буряк в любом виде улучшает сердечную деятельность, помогает в лечении гипертонии, так как содержит много магния, а еще свежая свекла обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Помимо основных качеств, свекла при беременности очень важна еще и тем, что борется с депрессиями или перепадами настроения, с которыми сталкиваются будущие мамы. Так как в составе овоща есть много железа, она способствует кроветворению, предотвращает анемию, а также препятствует возникновению гипоксии плода. Те беременные женщины, которые регулярно кушают свеклу, имеют хороший показатель гемоглобина. Еще в составе буряка присутствует фолиевая кислота, которая не допускает развитие пороков плода, в том числе сбои в работе нервной системы ребенка.

Ботва свеклы: польза или вред?

Среди людей польза и вред сахарной свеклы не всем знакома, так как этот корнеплод используется не только для приготовления салатов и борща, но и для лечения сахарного диабета, головной боли, сбоев работы пищеварительного тракта, запоров, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Причем справляется со всеми этими недугами ботва свеклы, так как тоже, как и корнеплод, богата минералами и витаминами. Если регулярно использовать свеклу в своем рационе, то она оздоравливает организм, активизирует основные жизненные процессы.

Например, ботва нормализует пищеварение, так как обладает легким слабительным эффектом, а еще очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если сравнивается польза и вред свеклы для здоровья, то она дает больше положительного эффекта, ведь способна омолаживать клетки и ткани. В ее составе есть фолиевая и никотиновая кислота, которые помогают при формировании новых клеток, улучшают процесс роста и развития тканей, не допускают преждевременное старение организма и кожи человека.

Полезные вещества ботвы данного овоща участвуют в регулировании обмена веществ, стимулируют выработку ферментов, ускоряют обмен жиров, улучшают выработку пищеварительного сока. Кроме этого, листья свеклы улучшают сердечную деятельность, содержат огромное количество витаминов, делают стенки сосудов более эластичными и прочными.

Свекла повсеместно культивируется на территории нашей страны. Это известнейший ингредиент салатов, супов, закусок и напитков, придающий блюдам характерный цвет и вкус. В составе корнеплода химический анализ обнаруживает уникальную комбинацию сахаров, белка, органических кислот, минеральных солей (Mg, K, Ca, I, Fe), бетаина, фолиевой кислоты и других витаминов, а также красящих веществ. Если вас интересует свекла польза и вред для здоровья будет зависеть от множества факторов.

Во-первых, наши предки использовали овощ исключительно в лекарственных целях. Уже современные ученые подтвердили, что значительная концентрация природных антиоксидантов помогает в профилактике онкологии, железо, кобальт и витамины группы В способствуют излечению анемии, а цинк и фосфор в составе свекольного плода уберегают детей от рахита.

Во-вторых, вкусные столовые сорта положительно влияют на выработку желудочного сока и перистальтику кишечника (действие клетчатки и органических веществ); гастроэнтерологи рекомендуют включать продукт в диетическое питание при сахарном диабете, гипертонии, цинге, камнях в почках. Но запомните важный момент: во всех сортах свеклы накапливаются нитриты из селитренных соединений (в ботве и плодах), которые в результате варки и воздействия денитрифицирующих бактерий превращаются в токсичные ядовитые вещества.

Польза и вред

Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:

  1. Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
  2. Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
  3. Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Нормализует работу почек и печени.
  6. Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
  7. Поддерживает работу нервной системы и т. д.

Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Показания и противопоказания

В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.

Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:

  1. Высокого артериального давления.
  2. Запоров.
  3. Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
  4. Дефицита йода.
  5. Отеков и сильной прибавки веса.

Рассмотрим, какие бывают противопоказания.

Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:

  1. Диабет.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Диарея.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Тахикардия.
  6. Порок сердца.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на однозначную пользу данного овоща, всё же существует ряд противопоказаний во время беременности:

  1. Гипотония. Способность свёклы понижать давление может быть опасна для женщин, которым и так свойственна гипотония. В этом случае беременная подвергается риску головокружений, тошноты, потемнения в глазах и обмороков, во время которых могут травмироваться и мать, и ребёнок.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в корнеплоде является противопоказанием беременным с сахарным диабетом, так как значительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Склонность к диарее. Если женщина и так страдает от слишком частого опорожнения кишечника, то ей не рекомендуется употреблять свёклу, которая спровоцирует понос. Это опасно тем, что происходит обезвоживание организма, нарушение калиево-натриевого баланса и может стать причиной развития колитов.
  4. Жёлчно-каменная болезнь. При наличии заболевания овощ нужно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. От свежего свекольного сока вообще стоит отказаться, так как он спровоцирует движение камней, что может привести к сильным болям, разрыву тканей и оперативному вмешательству.

Даже при отсутствии противопоказаний беременная всегда должна с осторожностью относиться к своему рациону. Важно! Чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и свёклы, может привести к нарушениям в функционировании организма. Корнеплод должен выступать добавкой к основному питанию, а не его заменой, и быть лишь полезным дополнением к рациону, а не его основой.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у себя повышение сахара, гипотонию и диарею, а это вредно не только для матери, но и для ребёнка.

Также в этом случае существует вероятность вызвать аллергическую реакцию на продукт, которая впоследствии может наблюдаться и у малыша, поэтому рекомендуется вводить свёклу в рацион постепенно, тщательно наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая объём порции.

Это же правило актуально для всех продуктов, которые кушают будущие и кормящие мамы.

Рецепты приготовления продукта

Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.

Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.

В сыром виде

Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.

  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.

Вареного

Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:

  1. Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
  2. Слить воду и дать свекле остыть.
  3. Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
  4. Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.

Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.

Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое недостаток железа?
Железодефицитная анемия – одна из форм анемии, причина которой – недостаток железа в крови, из-за чего организм не может производить достаточное количество гемоглобина (железо – важная составная часть гемоглобина). Это – наиболее распространенный вид анемии, встречающийся примерно у 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин.

Каковы симптомы анемии?
– бледность;
– усталость;
– раздражительность;

– недостаток воздуха (из-за недостаточного количества гемоглобина организм не получает норму кислорода)

– низкое артериальное давление;
– болезненный язык;
– трещины в уголках рта;
– снижение или отсутствие аппетита;
– головная боль в области лба;
– хрупкие и ломкие ногти;
– аппетит на необычные вещества (мел, цемент, лед, газета, спички).

Как уменьшить железодефицитную анемию?
Для лечения железодефицитной анемии корректируют рацион, увеличивая долю мясных продуктов, яиц и печени.

Кроме того, врач назначает оральные препараты, которые нужно принимать обычно до 2 месяцев.

В каких продуктах содержится больше всего железа?

В случае железодефицитной анемии рекомендуется, помимо содержащих железо пищевых добавок, принимать также богатые железом продукты. Усвоение железа организмом зависит от нескольких факторов, важнейший из которых – происхождение железа. В широком смысле происхождение железа может быть из двух источников: растительных и животных. Организм лучше усваивает железо животного происхождения. Поэтому и говорят, что у вегетарианцев выше риск заболевания железодефицитной анемией, поскольку организм не может так же хорошо усваивать железо из растительных источников.

Животные источники, богатые железом:

Очень хорошие: моллюски, яйца, куриная печень, устрицы, мидии, говяжья печень, свиная печень.

Хорошие: говядина, креветки, сардины, индюшка.

Богатые железом растительные источники:

Очень хорошие: обогащенные железом хлопья на завтрак, вареные бобы и чечевица, тыквенные семечки.

Хорошие: консервированные бобы, картофель, вареный в мундире, консервированная спаржа.

NB: Беременные женщины должны есть печень в ограниченном количестве, потому что в ней очень высокое содержание витамина А. Витамин А в больших количествах не полезен будущему ребенку.

Количество усваиваемого организмом железа растительного происхождения можно легко увеличить, комбинируя в рамках одного приема пищи богатые железом продукты как животного, так и растительного происхождения. Если некоторые продукты помогают улучшить усвоение железа организмом, то другие, напротив, препятствуют этому. Если у Вас дефицит железа в организме, избегайте употребления таких продуктов.

Усвоению железа способствуют:

– Белое вино.

Усвоению железа препятствуют:

– красное филе, кофе и чай;
– Овощи: шпинат, ревень, свекольная ботва;
– Цельнозерновые злаки и отруби;
– Продукты, содержащие сою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *