Аквадетрим сколько

Зачем нужен витамин D?

Витамин D – один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Его основная функция – регуляция содержания кальция в организме. При дефиците витамина D у маленьких детей развивается рахит, а у старших детей и взрослых – остеомаляция. Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии.

Каковы источники витамина D?

Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина D – D3 и D2, действие которых примерно одинаковое. Витамин D3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 – 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец – содержание 250 – 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 – 50 МЕ витамина D в 1 л, что не может удовлетворить потребности ребенка.

Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши и даже пиво.

Могут ли естественные источники обеспечить потребности в витамине D?

На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или 2 часа в неделю – если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше 6 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150 – 250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5 – 10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.

Уменьшается ли выработка витамина D в коже при использовании солнцезащитных кремов?

Да, солнцезащитный крем с SPF 8 и выше уменьшается выработку витамина D в коже на 95%.

Может ли организм сформировать запас витамина D впрок?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или даже 1 раз в 6 месяцев.

Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

Чем опасен дефицит витамина D?

В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (развивается рахит), повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

Как можно определить, есть ли дефицит витамина D у ребенка или взрослого?

Кроме симптомов, которые заставляют предположить дефицит витамина D, существует возможность сдать анализ на содержание кальцидиол – одной из форм витамина D. В норме уровень кальцидиола должен составлять от 50 до 150 нмоль/л.

Какие препараты доступны в России для профилактики дефицита витамина D?

В России доступны капсулы для детей с рождения Д3вит беби, в каждой из которых содержится 200 МЕ (5 мкг) витамина D3, масляный раствор витамина D3 (Вигантол), который содержит 20000 МЕ витамина D3 в 1 мл, водный раствор витамина D3 (Аквадетрим), который содержит 15000 МЕ витамина D3 в 1 мл, масляный раствор витамина D3 для приема внутрь и внутримышечного введения (Витамин D3 БОН), который содержит 200000 МЕ в 1 мл. В нескольких исследованиях показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором.

В каких дозах необходимо давать витамин D для профилактики дефицита витамина D?

Ребенку, который питается молочной смесью нужно назначить 400 МЕ витамина D, если он получает меньше 1 л смеси в сутки. Всем детям первого года жизни, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, необходимо с первых дней жизни назначить 400 МЕ. Эти рекомендации касаются и недоношенных детей.

Дети старше 1 года и взрослые должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно.

Нужно ли прекращать профилактический прием витамина D в летнее время?

Учитывая северное расположение России (например, Москва находится на 55° северной широты), профилактический прием витамина D рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года.

Возможна ли передозировка витамином D, если долго находиться на солнце?

Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D3, образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамином D случиться не может.

Чем опасна передозировка витамина D?

Токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D (это, например, 2 флакона аквадетрима) безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D – это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек.

Состав

Действующее вещество в 1 мл (примерно 30 капель) раствора:

холекальциферол — 15000 МЕ

вспомогательные вещества: макроголглицерол рицинолеат; сахароза; натрия гидрофосфат додекагидрат; кислота лимонная, моногидрат, ароматизатор анисовый; спирт бензиловый; вода очищенная.

1 капля содержит приблизительно 500 МЕ витамина D3.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С в оригинальной упаковке для защиты от света.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности — 3 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

После вскрытия флакона хранить с плотно закрытой крышкой в ​​течение 6 месяцев.

Витамин D3 — это активный антирахитический фактор. Важнейшей функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 — это естественная форма витамина D, который образуется у животных и людей. По сравнению с витамином D2 , характеризуется активностью выше на 25%.

Он необходим для функционирования паращитовидных желез, кишечника, почек и костной системы. Играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция влияет на ряд важных биохимических процессов, обусловливающих поддержку тонуса мышц скелетной мускулатуры, принимают участие в проведении нервного возбуждения и влияют на свертываемость крови. Витамин D3 также участвует в функционировании иммунной системы, влияет на производство лимфокинов.

Недостаток витамина D3 в еде, ослабление его всасывания, дефицит кальция, а также отсутствие экспозиции на солнечный свет в период быстрого роста ребенка приводят к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, у беременных женщин — к появлению симптомов тетании и необразованию зубной эмали у новорожденных.

Женщинам в период менопаузы, которые часто болеют остеопорозом, в связи с гормональными нарушениями необходимо повысить дозу витамина D3 .

Особенности

Водный раствор витамина D3 лучше всасывается, чем масляный. У недоношенных детей возникает недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов.

После перорального применения холекальциферол абсорбируется в тонком кишечнике.

Распределение. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Метаболизм. Метаболизируется в печени и почках, превращаясь в активный метаболит — кальцитриол, который соединяется с белком-носителем и транспортируется к органам-мишеням (кишечник, кости, почки). Период полураспада в крови составляет несколько суток и может продлиться в случае заболевания почек.

Выведение. Выводится с мочой и калом.

Витамин D3 участвует в регуляции обмена фосфора и кальция в организме через 6 часов после приема препарата.

После приема витамина D3 уже через 48 часов наблюдается значительное повышение уровня холекальциферола в сыворотке крови.

Показания

  • Профилактика рахита;
  • профилактика дефицита витамина D3 в группах высокого риска, которые не имеют расстройств всасывания;
  • профилактика рахита у недоношенных новорожденных детей;
  • профилактика дефицита витамина D3 при мальабсорбции;
  • лечения рахита и остеомаляции;
  • поддерживающее лечение остеопороза;
  • лечение гипопаратиреоза.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия и/или гиперкальциурия, гипервитаминоз D, саркоидоз, почечная недостаточность, нефролитиаз, туберкулез. Псевдогипопаратиреоз (потребность в витамине D может быть ниже, чем в период нормальной чувствительности к витамину).

Прием витамина D может привести к риску передозировки. В таких ситуациях следует применять витамин D в других лекарственных формах, для того чтобы было легче контролировать концентрацию. Препарат противопоказан пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахарозо-изольмальтозной недостаточностью.

Способ применения и дозы

Применять перорально.

Профилактика рахита: рекомендуемая доза составляет 1 каплю (около 500 МЕ витамина D3 ) в сутки.

Профилактика дефицита витамина D3 у пациентов групп высокого риска, которые не имеют расстройств всасывания: рекомендуемая доза составляет 1 каплю (около 500 МЕ витамина D3 ) в сутки.

Поддерживающее лечение остеопороза: рекомендуемая доза составляет 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3 ) в сутки.

Профилактика рахита у недоношенных новорожденных детей: дозу определяет врач. Общая рекомендуемая доза составляет 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3 ) в сутки.

Профилактика дефицита витамина D3 при мальабсорбции: дозу определяет индивидуально врач. Общая рекомендуемая доза составляет 6-10 капель (около 3000-5000 МЕ витамина D3 ) капель в сутки.

Лечение рахита и остеомаляции: доза определяется индивидуально врачом в зависимости от течения и тяжести заболевания. Общая рекомендуемая доза лечения дефицита витамина D3 для младенцев и детей составляет составляет 2-10 капель (около 1000-5000 МЕ витамина D3 ) в сутки. Дозу при лечении дефицита витамина D3 определяют индивидуально, в зависимости от течения и тяжести заболевания.

Лечение гипопаратиреоза: рекомендуемая доза зависит от уровня кальция сыворотки крови и составляет 20-40 капель (около 10000-20000 МЕ витамина D3 ) в сутки. Если необходим прием более высоких доз холекальциферола, следует применять лекарственные средства в большей дозировке.

Во время длительного лечения Аквадетрим ® Витамин D3 необходимо регулярно контролировать уровень креатинина в крови и уровень кальция в сыворотке крови и моче. При необходимости дозу следует откорректировать в зависимости от концентрации кальция в сыворотке крови.

Передозировка

Витамин D3 регулирует метаболизм кальция и фосфатов, после передозировки возникают гиперкальциемия, гиперкальциурия, почечные кальцинаты и повреждения костей, а также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Гиперкальциемия возникает после применения 50000-100000 МЕ витамина D3 в день.

При передозировке могут развиваться следующие эффекты: мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, полидипсия, полиурия, сонливость, фотосенсибилизация, панкреатит, ринорея, гипертермия, снижение либидо, конъюнктивит, гиперхолестиренемия, повышение активности трансаминаз, артериальная гипертензия, сердечная аритмия и уремия. Частыми симптомами являются: боль в мышцах и суставах, головная боль, потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением давления крови средней степени.

В тяжелых случаях возможно помутнение роговицы, реже — отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты.

Могут образоваться конкременты в почках, известкование в мягких тканях, таких как кровеносные сосуды, сердце, легкие и кожа.

Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение.

Передозировка требует лечения гиперкальциемии. Необходимо прекратить прием препарата. В зависимости от степени гиперкальциемии рекомендуется диета с низким содержанием кальция или без кальция, употребление большого количества жидкости, форсированный диурез, индуцированный введением фуросемида, а также прием глюкокортикоидов и кальцитонина.

При нормальной функции почек уровень кальция достоверно снижается при введении инфузионного раствора натрия хлорида (3-6 литров в течение 24 часов) с добавлением фуросемида, в некоторых случаях также следует применять 15 мг/кг/час натрия эдетата, постоянно контролируя уровень кальция и ЭКГ. При олигоанурии, наоборот, гемодиализ является необходимым. Специфического антидота нет.

Витамин Д активно влияет на фосфорно-кальциевый обмен, и его передозировка приводит к гиперкальциемии, гиперкальциурии, кальцификации почек и поражению костей, а также к нарушениям сердечно-сосудистой системы. Гиперкальциемия наступает после продолжительного применения витамина Д в дозах 50 000100 000 МЕ/сутки.

После передозировки препарата развиваются: мышечная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, сильная жажда, полиурия, вялость, конъюнктивит, панкреатит, ринорея, гипертермия, снижение либидо, гиперхолестеринемия, повышенная активность трансаминаз, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма и уремия. Частыми симптомами являются головная боль, мышечные и суставные боли, снижение массы тела. Нарушается функция почек, что проявляется уменьшением плотности мочи и появлением цилиндров в осадке мочи.

Лечение при передозировке

а) Суточные дозы до 500 ME/сут

Симптомы хронической передозировки витамина Д могут потребовать форсированного диуреза, а также назначения глюкокортикоидов или кальцитонина.

б) Дозы выше 500 ME/сут

Передозировка требует мер, направленных на борьбу с персистирующей и, при некоторых условиях, жизнеугрожающей гиперкальциемией.

В качестве первоочередной меры необходимо отменить прием препарата; нормализация уровня кальция в крови, повышенного в результате интоксикации витамином Д, произойдет в течение нескольких недель.

В зависимости от степени гиперкальциемии могут потребоваться следующие меры: диета, бедная кальцием, или бескальциевая, адекватная гидратация, форсированный диурез путем назначения фуросемида, а также назначение глюкокортикоидов и кальцитонина.

Если функция почек сохранена, уровень кальция в крови может быть снижен инфузией изотонического физиологического раствора (36 литров за 24 часа) с добавлением фуросемида и, в отдельных случаях, эдетата натрия в дозе 15 мг/кг м. т. под тщательным наблюдением за уровнем кальция и ЭКГ. В случае олигоанурии необходимо проведение гемодиализа (с использованием бескальциевого диализата).

Специфического антидота не существует.

Рекомендуется наблюдать за пациентами, принимающими препарат в высоких дозах в течение длительного времени, чтобы выявить симптомы возможной передозировки (тошнота, рвота, диарея в ранней фазе, сменяющаяся запором в более поздней, анорексия, утомление, головная боль, боль в мышцах и суставах, мышечная слабость, длительная сонливость, азотемия, полидипсия и полиурия).

Меры предосторожности при применении

Препарат следует применять согласно указанной дозировке, следует соблюдать осторожность:

если пациент неподвижен;

если пациент принимает тиазидные диуретики;

если у пациента отмечается мочекаменная болезнь;

если пациент страдает болезнью сердца;

если пациент принимает гликозиды наперстянки;

если пациентка беременна или в период грудного вскармливания;

если пациент одновременно принимает высокие дозы кальция. Суточную потребность и способ применения витамина Д у детей следует устанавливать индивидуально и каждый раз проверять во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни;

у грудных детей, у которых от рождения установлены малые размеры переднего темечка.

Очень высокие дозы витамина Д3, применяемые продолжительное время, или ударные дозы препарата могут быть причиной хронического гипервитаминоза. При проведении длительной терапии дозой свыше 1000 ME витамина Д необходимо оценивать уровень кальция в сыворотке крови.

Препарат содержит бензиловый спирт в дозе (15 мг/мл) и сахарозу. Не применять у лиц, чувствительных к бензиловому спирту, и с наследственной непереносимостью фруктозы.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

В период беременности следует применять витамин Д3 только в дозировках, рекомендованных врачом. Не рекомендуется превышать дозировку витамина Д3. Высокие дозы витамина Д3 могут оказывать тератогенное действие.

При кормлении грудью витамин Д3 следует применять в дозировках, рекомендованных врачом. Высокие дозы, принимаемые матерью, могут вызвать симптомы передозировки у ребенка.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или обслуживать механизмы

Не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *