Аллергичный кашель

Появление кашля у ребёнка – тревожный звоночек для родителей независимо от того, чем он вызван. К лечению кашля, вызванного аллергией, нужен особый подход.

Кашель – наиболее часто встречающееся болезненное состояние у детей. Его появление может быть вызвано:

  • воспалительными процессами в бронхах (как результат переохлаждения, снижения защитных сил организма);
  • действием болезнетворных агентов;
  • развитием острого специфического ответа со стороны иммунной системы.

В любом из этих случаев следует обратиться за медицинской помощью, чтобы установить, почему началось заболевание, и выбрать наиболее подходящую тактику решения проблемы.

Причины приступов кашля у аллергиков

Во многом способствуют началу болезни наследственная предрасположенность, загрязнение окружающей среды. Доказано, что нестандартные реакции чаще развиваются у детей, лишённых во время первого года жизни материнского молока. Дисбактериоз кишечника, нередко сопровождающий искусственное вскармливание, является одним из факторов риска.

Если говорить о провокаторах острого иммунного ответа, в первую очередь надо выделить некоторые лекарственные препараты, продукты питания (цитрусовые, яйца) и аэроаллергены. К последним относятся микроскопические вещества, переносимые потоком воздуха. Это может быть пыльца растений и споры плесневых грибов, продукты жизнедеятельности тараканов и клещей, которые содержатся в домашней пыли, шерсть или перхоть кошек и собак.

Симптомы аллергического кашля

Об аллергической природе кашля можно судить по ряду признаков:

  1. Приступ начинается внезапно.
  2. Мокрота прозрачная.
  3. Температура держится в пределах нормы.

Такое состояние может сопровождаться насморком на почве аллергии.

Методы диагностики аллергического кашля

Исключив наличие бронхита или коклюша, педиатр должен дать направление на приём к аллергологу, поскольку только он может определить вещество, провоцирующее нестандартный ответ детского организма. Начиная с трёхлетнего возраста ребёнку можно делать кожную пробу. Процедура её проведения проста: с помощью скарификатора врач делает несколько царапин на коже предплечья, а затем наносит на повреждённые места по несколько капель раствора, в состав которого входят наиболее часто вызывающие аллергию вещества. Покраснение кожного покрова свидетельствует о том, что провокатор обнаружен. Для проведения диагностики проводят также анализ крови для определения иммуноглобулинов.

О лечении кашля, вызванного аллергией

Избавиться от приступов аллергического кашля можно, придерживаясь следующей стратегии:

  1. Определить аллерген и по возможности свести к минимуму контакт с ним.
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету.
  3. Выводить из организма токсины и шлаки с помощью энтеросорбентов.
  4. Блокировать приступы кашля, принимая антигистаминные препараты.
  5. Регулярно увлажнять воздух в помещении.
  6. Промывать нос солевым раствором.
  7. Полоскать рот и горло (если ребёнок настолько взрослый, что может делать это).
  8. Использовать ингалятор (с разрешения лечащего врача).

Как лечить аллергический кашель?

Самый эффективный способ избавится от аллергического кашля — избегать контакта с ним. К сожалению, данный вариант довольно часто не работает.В этой ситуации помогает иммуннотерапия — десенсибилизация к аллергену.

Наши врачи определяют «причинный» аллерген с помощью скарификационной пробы и теста на специфические иммуноглобулины к аллергену (антител группы Ig E). После этого иммунитет больного «приучают» к аллергену путем введения небольших доз вводят под кожу. Чувствительность организма к аллергену постепенно снижается.

Аллергический кашель — лечение у взрослых проходит также, как и у детей. Симптоматическое лечение (то есть направленное на борьбу с проявлениями, а не с причиной заболевания) включает обычно использование антигистаминных средств, которые подавляют аллергическую реакцию. Солевые носовые спреи улучшают отхождение мокроты, ускоряют вымывание аллергенов из носовых ходов.

Также применяют ингаляционные кортикостероиды, энтеросорбенты, кромоны.Пациентам рекомендуют проводить больше времени на природе, отдыхать, избегать стресса, заниматься спортом. Эти мероприятия восстанавливает нарушенный баланс иммунной системы.

Аллергический кашель: лечение по Бутейко

Причины появления кашля

Продолжительный кашель часто является единственным признаком скрытой бронхиальной обструкции, особенно у детей; также кашель развивается в результате попадания слизи в дыхательные пути, что наблюдается у ребенка с увеличенными аденоидами.

Почему кашель может быть опасен

Кашель опасен, так как при бронхите или у больных астмой кашель, создавая легочную гипервентиляцию и альвеолярную гипокапнию, может оказаться причиной бронхиальной обструкции и приступа удушья, а у ребенка с увеличенными аденоидами на фоне яркой аллергической реакции кашель может оказаться причиной быстро развивающейся бронхиальной обструкции. Таким образом, необходимо как можно раньше приступать к правильному лечению аллергического кашля.

Как избавиться от кашля без лекарств

Традиционно лечение аллергического кашля и астмы включает в себя прием огромного количества медикаментов, однако на самом деле решить эту проблему можно вообще без лекарств.

Кашель необходимо сдерживать и ограничивать, так как усиление легочной гипервентиляции во время кашля провоцирует бронхоспазм, который не позволяет эффективно удалять мокроту, количество которой увеличивается по мере нарастания дефицита СО2.

Форсированный выдох при кашле усиливает легочную гипервентиляцию и является причиной бронхоспазма, следовательно, силу выдоха необходимо ограничивать, что происходит при кашле с закрытым ртом, — это первое условие лечения аллергического кашля.

Задержка дыхания на несколько секунд после кашля позволяет уменьшить выраженность альвеолярной гипокапнии — дефицита углекислого газа и предотвратить бронхоспазм, следовательно, задержка дыхания на 3-5 секунд после кашля — это второе условие лечения аллергической астмы и устранения кашля.

Глубокий вдох после кашля усиливает легочную гипервентиляцию и способствует гиперсекреции и отеку бронхов, следовательно, тихий, неглубокий, незаметный вдох после кашля — это третье условие его устранения.

Бронхи выстланы эпителием, реснички которого совершают колебательные движения для продвижения мокроты вверх и ее естественного удаления. Глубокое дыхание во время кашля способствует образованию избыточной мокроты и провоцирует бронхоспазм, который не позволяет эффективно ее удалять, создавая своего рода замкнутый круг. В силу этих причин лечение аллергического кашля может быть построено исключительно на уменьшении дыхания до нормы.

Профилактика кашля

Эффективная профилактика кашля — это устранение легочной гипервентиляции, что позволяет предотвращать бронхиальную обструкцию, а у ребенка с увеличенными аденоидами уменьшение дыхания способствует устранению избыточной слизи и восстановлению носового дыхания в полном объеме.

Осложнения при неправильном лечении кашля

Неправильным будет лечение аллергического кашля, основанное на устранении бронхиальной обструкции без ликвидации ее причины — глубокого дыхания.

Неправильным считается искусственное усиление кашля или промывание бронхов для удаления мокроты, что усиливает обструкцию и утяжеляет картину заболевания. Принудительное удаление избыточной мокроты или применение бронхолитиков без устранения глубокого дыхания — это в корне неверное лечение аллергической астмы. Оно способствует развитию эмфиземы легких и пневмосклероза, то есть, гибели легочной ткани.

Видео отзывы клиентов о лечении астмы по методу Бутейко

Вопрос-ответ

Моему сыну 6 лет Его мучает аллергический кашель как можно снять приступ в домашних условиях

Ответ

Кашель можно устранить в течение нескольких минут с помощью уменьшения глубины дыхания по Бутейко, однако, кашель может оказаться

Полезно знать:

Метод Бутейко — это научное открытие, научное изобретение, а сегодня — это передовая медицинская технология, основанная на сложной поэтапной безлекарственной нормализации функции дыхания, ч…
Метод Бутейко® является научным открытием и изобретением в области медицины.
Как любая интеллектуальная собственность метод Бутейко® защищен международным законом об авто… Научное открытие
В 1952 году К.П.Бутейко впервые в медицине заявляет о существовании болезни глубокого дыхания и создает теорию ее развития. Оказалось, что при развитии многих заболеваний, таких … Данная работа представляет главный результат наблюдений динамики физиологических процессов в организме человека при нормализации стереотипа внешнего дыхания. Это направление исследований весьма важно … Бутейко Константин Павлович (1923 — 2003гг.) — известный ученый — физиолог, блестящий врач — клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 на… 1. Нормализация дыхания нормализует кислород — я лечу кислородом!
2. Какая функция самая важная? Нарушение дыхания — это удушье, а питания — понос. Без дыхания — живешь … Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория б… Я с большим удовольствием выступаю в стенах нашего Университета, где мне пришлось в 1946 г. начать изучение медицины.
Только в общих чертах я изложу все основные закономерности, которые были на…

Лечение аллергического кашля у детей

Аллергический кашель подвергается такому же лечению, как и любое другое аллергическое заболевание с учетом некоторых особенностей течения болезни. Первоначально необходимо устранить контакт ребенка с аллергеном. Существует несколько вариантов лечения аллергического кашля у ребенка:

  • противоаллергическая терапия заключается в приеме антигистаминных препаратов с целью устранения воспалительных реакций. Здесь рациональнее всего выбирать более современные препараты второго и третьего поколения;
  • ингаляционная терапия применяется при бронхиальной астме в целях купирования приступов кашля. Эффект направлен на увеличение просвета в дыхательных путях за счет снижения отека тканей, устранения воспаления и слизи. Дозировка препаратов назначается врачом в зависимости от частоты приступов и возраста ребенка;
  • отхаркивающие препараты направлены на облегчение симптомов аллергии за счет уменьшения продолжительности и частоты кашлевых приступов;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) по своей сути это специфическая иммунотерапия, основанная на введении малых доз аллергенов в организм ребенка для провоцирования работы иммунной системы. Такая терапия не назначается до достижения ребенком возраста 5 лет;
  • при паразитарной природе аллергии адекватное лечение может быть назначено только после консультации с врачом инфекционистом. Терапия заключается в приеме антипаразитарных препаратов, предпочтение отдается универсальным лекарствам широкого спектра воздействия на паразитов.

С осторожностью родители должны относиться к народным средствам лечения аллергического кашля у ребенка, но некоторые способы все же достаточно эффективные:

  • полоскание носоглотки теплой водой с добавлением морской соли несколько раз в день (особенно после возвращения ребенка с улицы) позволит сократить количество микрочастиц антигенов, поступающих в организм через верхние дыхательные пути и задерживающиеся на слизистых оболочках носа;
  • облегчение симптомов кашля даст прием отвара на основе меда и лаврового листа. Можно принимать по четверти стакана в день только при отсутствии аллергии на мед;
  • во время приступов кашля можно давать ребенку столовую ложку сиропа, приготовленного из двух-трех зубчиков чеснока с сахаром или медом. Также это средство нельзя принимать при наличии у ребенка аллергии на мед.

Более подробно узнать о методах лечения в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы сможете, записавшись на первичную консультацию по телефону 8 (495) 995-00-33.

Прогноз и профилактика

Если родители смогут соблюдать рекомендации детских аллергологов и устранить контакт ребенка с аллергеном, то прогноз лечения аллергического кашля у детей благоприятный при минимальном риске развития негативных осложнений. Профилактика аллергического кашля сводится к созданию вокруг ребенка среды свободной от аллергенов. Также немаловажную роль играет своевременное обращение к врачу за лечением и благоприятные жилищные условия.

Создание гипоаллергенной среды – это несколько простых рекомендаций:

  • устранение источников бытовой пыли – книг на открытых полках, ковров на полу и стенах;
  • минимизация текстильных и плюшевых игрушек у ребенка;
  • приобретение изделий из пластика и резины без специфического резкого запаха.

В детской комнате необходимо регулярно проводить влажную уборку, используя при этом гипоаллергенные косметические средства и безопасную бытовую химию. Прямые контакты с животными, как источником шерсти, лучше свести к минимуму.

В период беременности мамам советуют исключать аллергенные продукты из рациона питания, а также больше времени проводить на свежем воздухе. Необходимо регулярно внимательно осматривать кожу ребенка и при первых проявлениях диатеза немедленно обращаться к врачу. Нельзя считать такую проблему безобидной, она не пройдет сама собой. Помните, что любые проявления аллергии требуют незамедлительной реакции и родителей, и врачей. Бездействие способствует появлению осложнений, например, бронхиальной астмы. Только от бдительности родителей зависит, как скоро ваш ребенок получит помощь в противостоянии аллергическим заболеваниям.

Статьи 15 Апр 2020 2020 год ознаменовался пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2. Свое шествие по планете он начал с рыбного рынка в китайском городе Ухань в конце ноября 2019 года, охватив за неск… 13 Мар 2020 Воспаление, протекающее в тонкой кишке, называется энтеритом у детей. 12 Мар 2020

Глаукома у детей – это целая группа болезней глаза, характерными особенностями которой являются повышение внутриглазного давления и дефекты зрения, развивающиеся на фоне данного заболевания,…

Причины аллергического кашля у детей

Кашель, как правило, бывает вызван немикробными антигенами, поступающими в организм с вдыхаемым воздухом, либо патогенными организмами, уже содержащимися в организме. Определяющим фактором для развития аллергической реакции является состояние иммунной системы организма ребенка.

Причинами появления аллергического кашля у ребенка являются:

  • вдыхание аллергенов – в качестве аллергенов могут выступать частички пыли, шерсти животных, перьев, пыльцы растений или аэрозольных веществ. Так появляются поллиноз, бронхиальная астма, фарингит и прочие;
  • грибковые поражения органов дыхания – попадание в дыхательные пути дрожжевых и плесневых грибов или их спор вызывает инфекционное воспаление. Этому процессу способствуют некачественные бытовые условия – наличие плесени, сырость, холод, а также несовершенство детской иммунной системы;
  • паразиты – при заражениях гельминтами или протозойными инфекциями кашель появляется на фоне общей аллергизации организма;
  • на течение кашлевых приступов оказывают влияние такие факторы, как наследственность, хронические бактериальные воспаления, курение пассивное или самостоятельное, несовершенство работы детской иммунной системы.

Патогенез кашлевого синдрома

В развитии кашлевого синдрома у детей на фоне аллергии играют немалую роль следующие составляющие крови – базофилы, эозинофилы, тучные клетки. Такой тип реакции организма на аллерген носит название гиперчувствительности немедленного типа. Течение болезни условно можно поделить на несколько стадий:

  • иммунологическая фаза характеризуется накоплением антител в тучных клетках;
  • патохимическая характеризуется выбросом из тучных клеток гистамина и других элементов и повторным попаданием аллергена в кровь;
  • патофизиологическая характеризуется рефлекторным ответом организма в виде кашля на раздражитель и активно протекающее воспаление.

Способы профилактики

Предупреждение аллергических реакций у ребёнка начинается ещё во внутриутробном периоде. Образ жизни будущей мамы – залог здоровья малыша. Поэтому ей надо правильно питаться, дышать свежим воздухом, беречь себя от воздействия агрессивных компонентов бытовой химии.

После рождения крохи особое внимание следует обращать на санитарное состояние комнаты: ежедневно мыть полы и вытирать пыль, проветривать комнату. В помещении, где есть новорождённый, лучше не держать собак, кошек, рыбок и прочей живности. Дело в том, что шерсть домашних питомцев или корм для них могут стать толчком для развития сверхчувствительности. Родителям следует отказаться от курения в квартире и чрезмерного увлечения парфюмерией.

Симптомы гриппа, простуды, аллергии и коронавируса нового типа Covid-19 схожи, однако при высокой температуре, сухом кашле и затруднении дыхания нужно задуматься о Covid-19.

Об этом сообщил агентству «Анадолу» Проф. Др. Эсин Шенол, преподавательница медицинского факультета Университета Гази.

В зимний период люди сталкиваются с группой заболеваний с такими симптомами, как температура, боль в горле, заложенность носа и кашель, отметила Шенол, добавив, что нельзя путать симптомы заболеваний ОРВИ гриппа, простуды, аллергии и Covid-19.

«Высокая температура является симптомом простуды, гриппа и Covid-19, но не аллергии. Кашель наблюдается при гриппе и аллергии, головная боль и боли в горле – при простуде и гриппе», отметила профессор.
По ее словам, необходимо провериться на Covid-19, если имеется один из симптомов – температура, кашель и затруднение дыхания.

«Аллергия не появляется внезапно. Признаки и симптомы ее продолжительны. При аллергии наблюдается кашель, но не температура. Также могут быть такие признаки, как чих, храп, покраснение глаз и чесание. Эти признаки можно наблюдать и при простуде. Но самым важным признаком простуды является выделение из носа, что не наблюдается при других заболеваниях», подчеркнула Шенол.

Что касается гриппа, температура и кашель его основные признаки, заявила Шенол, добавив, что различать симптомы гриппа и Covid-19 очень сложно.

«При гриппе и Covid-19 внезапно начинаются температура, сухой кашель, ломота в теле и слабость, но самое важное различие между ними – затруднение дыхания, которое наблюдается при Covid-19, но не при гриппе», отметила Шенол.

Covid-19 не является гриппом, добавила она.

ПРОСТУДА – сильные выделения из носа, чих, храп, краснота в глазах, боли в голове и горле.

АЛЛЕРГИЯ – Сухой кашель, чих, храп, краснота в глазах, чесание.

ГРИПП – Внезапная температура, сухой кашель, боли в голове и горле, слабость.

COVID-19 — Внезапная температура, сухой кашель, слабость, затруднение дыхания.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *