Боли перед овуляцией

Иногда желанная беременность заставляет себя подождать. Некоторые женщины в такой ситуации начинают прислушиваться к своему организму, чтобы почувствовать особые ощущения при овуляции. Другие ищут информацию о методах, позволяющих обнаружить признаки более точно. Как не пропустить благоприятное для зачатия время, и чему лучше довериться — собственным ощущениям или научным методам?

Почему овуляция так важна для планирования беременности?

Для начала разберемся с тем, что такое овуляция. Это момент выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, после чего она становится доступна для сперматозоидов. Яйцеклетка живет примерно 24 часа1, и затем «окно оплодотворения» закрывается. Таким образом, в течение всего менструального цикла есть лишь одни сутки, в которые женщина может зачать ребенка.

Возможно, вы слышали от своих подруг, что они забеременели в день, когда не было никаких симптомов и признаков овуляции. Они ошибаются в своих ощущениях: без живой и доступной яйцеклетки оплодотворение невозможно в принципе. Но есть нюансы. Во-первых, секс, который станет причиной беременности, не обязательно должен произойти в день овуляции. Сперматозоиды, добравшиеся до шейки матки или преодолевшие этот барьер, сохраняют жизнеспособность до трех, иногда пяти дней2. Это означает, что они могут дождаться, пока яйцеклетка «выйдет из дома». Во-вторых, день овуляции может наступить не в середине цикла, а раньше или позже из-за индивидуальных особенностей организма, изменений гормонального фона, стресса и других причин.

Когда происходит овуляция?

Это происходит примерно в середине менструального цикла. При идеальном течении идеального 28-дневного цикла это событие случится на 14-й день. Однако в реальности срок выхода яйцеклетки варьируется в широких пределах, поэтому календарь в этом вопросе — ненадежный помощник3. Полагаться на особенные ощущения тоже не стоит. Однако есть определенные признаки овуляции у женщин, с помощью которых можно понять, когда наступает благоприятный для зачатия день.

Течение менструального цикла. Приводятся средние значения, продолжительность цикла может отличаться.

Как видно на этой иллюстрации, созревание фолликула стартует с начала менструации, и в день овуляции яйцеклетка выходит из него. При этом наблюдается повышение температуры тела*4 и рост уровня лютеинизирующего гормона*5. Эти два признака являются одними из главных симптомов. Расскажем о них подробнее.

Как обнаружить овуляцию по изменению температуры?

В течение дня температура тела человека меняется, и самой низкой отметки она достигает в фазе отдыха, т.е. во время ночного сна. Такую температуру называют базальной, а в динамике ее изменения можно увидеть признаки овуляции у женщины.

В первые дни менструального цикла базальная температура держится примерно на одном и том же уровне. За день до овуляции она понижается на доли градуса, а в главный для будущей беременности день — возрастает, причем выше уровня начала цикла. Важно понимать, что все эти «скачки» едва заметны: температура после овуляции выше температуры до нее всего на 0,3–0,6 градуса. Однако благодаря характерной картине (почти прямая, кратковременное проседание, подъем выше начального уровня) эти признаки можно распознать.

График базальной температуры. Пример, продолжительность цикла и уровень температуры могут отличаться.

Чтобы метод сработал, надо следовать четким правилам:

  • Для измерения температуры подойдет только очень точный термометр. Речь идет о необходимости отслеживать изменения в десятые доли градуса, поэтому его погрешность должна быть минимальной. Иначе вместо признаков овуляции вы увидите на графике просто случайное блуждание температуры с ложными падениями и подъемами.

  • Измерения необходимо проводить сразу после пробуждения, не вставая с постели. Даже если вы решили быстро сбегать в туалет или к шкафчику за термометром, базальная температура поднимется, и симптомы будут смазаны.

  • Измерения проводятся ректально, другие способы могут давать существенные отклонения от реальной базальной температуры.

  • Для достижения необходимой точности желательно проводить измерения всегда примерно в одно и то же время суток. До этого у вас должно быть хотя бы три часа спокойного сна без пробуждений.

Температурный метод поиска признаков овуляции подходит только для дисциплинированных женщин с четким режимом дня. Но даже они иногда могут увидеть на графике неожиданные пики: на результаты измерений влияет не только фаза менструального цикла, но также различные побочные факторы. Базальная температура может вырасти из-за недомогания, секса предыдущим вечером, недосыпания, стресса и ряда других причин. Все это может усложнить поиск симптомов овуляции.

Как лютеинизирующий гормон поможет определить овуляцию в домашних условиях?

Концентрация лютеинизирующего гормона значительно возрастает незадолго до овуляции и потом так же резко падает5. На этом признаке базируется принцип действия специальных тест-полосок, которые можно купить в большинстве аптек и во многих супермаркетах. Тест на овуляцию очень похож на тест на беременность и имеет такой же механизм действия: надо намочить полоску мочой и подождать результата.

Измерение уровня лютеинизирующего гормона с помощью тест-полосок на овуляцию. Пример, продолжительность цикла и день овуляции могут отличаться.

При поиске симптомов овуляции у женщин с помощью тестов необходимо внимательно следовать инструкции и придерживаться следующих правил:

  • В отличие от теста на беременность, тест на овуляцию показывает более точные результаты в дневные часы. В это время концентрация лютеинизирующего гормона в моче возрастает.

  • Если «разбавить» мочу, тест может не выявить симптомы предстоящей овуляции, хотя на самом деле они уже есть. Поэтому женщине рекомендуется пить минимальное количество жидкости с момента пробуждения до проведения теста и вообще воздержаться от питья и содержащей много жидкости пищи (фрукты, овощи и т.д.) за 3 часа до теста.

  • Тестирование нужно начинать за несколько дней до планируемой овуляции, чтобы понять динамику и не пропустить нужные признаки. Сначала вы увидите, что заветная вторая полоска лишь немного побледнела, а при одном из следующих измерений она станет четкой и яркой. Измерения можно прекращать — это верные симптомы того, что овуляция случится в течение 24–48 часов.

А гинеколог может распознать признаки овуляции у женщины?

Естественно! Он может увидеть симптомы даже визуально. Канал шейки матки заполнен так называемой цервикальной слизью — она защищает матку от проникновения вредных микроорганизмов, и сперматозоидов тоже. Во время овуляции слизь разжижается6, становится более текучей, чтобы открыть сперматозоидам путь к яйцеклетке. Специалист способен заметить эти признаки при гинекологическом осмотре.

Есть и более современные методы распознавания овуляции. Во-первых, главный инструмент гинекологии и акушерства — УЗИ7. Во-вторых, тот самый тест на лютеинизирующий гормон, который вы можете сделать дома. Только в клинике на анализ забирают кровь, а лабораторное оборудование измеряет уровень гормона в цифрах и подтверждает овуляцию с большой точностью.

К сожалению, далеко не у всех женщин имеется возможность несколько дней подряд посещать специалиста. Но если у вас она есть — это, конечно, идеальный вариант.

Как почувствовать овуляцию?

Некоторые женщины утверждают, что испытывают особые, ни на что не похожие ощущения. И им сразу становится ясно: наступило чудесное время, в которое они могут дать начало новой жизни. Медицина относится к планированию беременности на основе собственных ощущений с осторожностью и считает, что сам момент овуляции почувствовать невозможно — никаких сильных сигналов (боль, спазм, резкий выброс гормонов) организм при этом не посылает.

Нередко в период овуляции плюс-минус несколько дней женщина испытывает повышенное сексуальное влечение8. Исследования подтверждают, что такая связь действительно существует, например, именно в этот период женщины склонны выбирать самые откровенные наряды из своего гардероба. Точный день ваши ощущения, конечно, не подскажут — только примерный период. Да и вообще, кто знает, почему именно сегодня вам хочется любви и мини? Может быть, это признаки овуляции, а, может, просто наступила весна 🙂

Почему болят яичники

Лайфхакер собрал шесть основных причин.

Овуляция

Некоторые женщины испытывают боль в яичниках, когда те выпускают созревшую яйцеклетку в фаллопиеву трубу (этот процесс называется овуляцией). Как правило, это происходит примерно в середине месячного цикла.

Боль может быть разной. У кого‑то она длится буквально несколько минут. У кого‑то растягивается на часы.

С причинами болезненной овуляции (она же — миттельшмерц Ovarian Pain , от немецкого mittelschmerz — «срединная боль») медики пока не разобрались. Предполагается, что неприятные ощущения возникают из‑за чувствительности конкретной женщины к разрыву фолликула — того мешочка, где содержится яйцеклетка и который она разрывает, чтобы вырваться на свободу.

Другая теория предполагает, что миттельшмерц возникает из‑за резкого роста размеров яйцеклетки в яичнике непосредственно перед овуляцией.

Что делать

В общем‑то ничего. Миттельшмерц проходит самостоятельно и редко длится дольше суток. Ощущения при этом чаще всего терпимые, а чтобы облегчить дискомфорт, достаточно принять безрецептурный обезболивающий препарат — например, на основе ибупрофена.

Можно попробовать и вовсе избавиться от миттельшмерца. Для этого обратитесь к гинекологу и расскажите о проблеме. Врач выпишет вам подходящее противозачаточное средство, которое просто не даст яйцеклетке вызреть и доставить вам боль.

Киста яичника

Иногда бывает так, что яйцеклетка не высвобождается из яичников во время овуляции, а остаётся внутри собственной оболочки — фолликула. Такой нелопнувший фолликул называют кистой.

Обычно кисты не имеют симптомов и со временем растворяются сами собой.

Но если киста большая, она может вызвать тупую ноющую боль в районе пострадавшего яичника. Или ещё хуже — в какой‑то момент разорваться. Разрыв сопровождается внезапной острой болью и кровотечением в брюшную полость, что может привести к крайне неприятным последствиям — вплоть до перитонита и летального исхода.

Что делать

Проанализируйте боль в яичниках. У вас вероятна киста, если помимо дискомфорта в правой или левой нижней части живота вы также жалуетесь на:

  • нерегулярные месячные;
  • болезненные ощущения при половом акте или дефекации;
  • регулярную тошноту или рвоту;
  • быструю насыщаемость, то есть вам хватает буквально пары ложек еды, чтобы почувствовать, как живот распирает.

Подобные симптомы — однозначное показание для визита к гинекологу. Врач осмотрит вас в гинекологическом кресле. Киста, как правило, выявляется уже на этом этапе. Но в некоторых случаях для подтверждения диагноза может потребоваться УЗИ.

В зависимости от результатов обследования и размеров обнаруженной кисты медик разработает план лечения.

Если киста небольшая, скорее всего, вам предложат подождать, пока она рассосётся сама собой. Чтобы наблюдать за этим процессом, вы с указанной врачом периодичностью будете приходить на гинекологические осмотры. Большие кисты с высоким риском разрыва удаляются хирургическим путём.

Новообразования в яичниках

К болезненным ощущениям могут приводить не только крупные кисты, но и опухоли. Речь не обязательно о раке: новообразования в яичниках бывают и доброкачественными. Предположить, что в яичниках появился некий посторонний объект, можно по следующим симптомам:

  • в нижней части живота часто появляется распирающее ощущение;
  • у вас участились позывы к мочеиспусканию;
  • регулярно и, кажется, без причин возникают диарея или запор;
  • вы потеряли аппетит или чувствуете сытость, съев буквально пару кусочков;
  • вы теряете вес, хотя не меняли рацион и физическую нагрузку.

Что делать

Идти к гинекологу. Он проанализирует ваши симптомы, назначит дополнительные обследования — например, компьютерную или магнитно‑резонансную томографию, которые используются для обнаружения опухолей.

Также может потребоваться анализ крови на специфические белки, говорящие о возможных онкологических процессах. В зависимости от результатов тестов вам назначат наиболее эффективное лечение.

Эндометриоз

Об эндометриозе говорят, когда ткань, выстилающая стенки матки (эндометрий), по каким‑то причинам начинает распространяться за пределы этой самой матки. Иногда он затрагивает яичники.

Проблема в том, что эндометрий — гормоночувствительная ткань.

Когда наступает период месячных, он отторгается. И заодно вызывает воспаление и отёчность того органа, на котором разросся. В нашем случае — яичников.

Предположить эндометриоз яичников можно, если помимо ноющей боли в области яичников вы наблюдаете такие признаки:

  • затяжные и болезненные месячные;
  • боль во время полового акта и при дефекации.

Что делать

Опять‑таки идти к гинекологу. Лекарства от эндометриоза, к сожалению, нет, однако квалифицированный врач подскажет вам, как справиться с болезненными ощущениями. Например, порекомендует эффективные обезболивающие или гормональную терапию. В некоторых случаях (если боль слишком сильна) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Воспаление яичников

Возможно, в них попала инфекция. Чаще всего такое случается при заболеваниях, передающихся половым путём. Но причины воспаления могут быть и другими — например, аутоиммунные заболевания, эндокринные сбои или переохлаждение.

Иногда воспаление яичников протекает практически бессимптомно — если не считать тянущих болей. Но, как правило, всё же присутствуют другие признаки:

  • болезненные ощущения во время занятий сексом;
  • выделения из влагалища, нередко с неприятным запахом;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • болезненное мочеиспускание.

Что делать

Снова‑таки идти проторенной дорожкой к гинекологу. В зависимости от результатов осмотра врач предложит вам пройти дополнительные обследования (анализы крови и мочи, УЗИ) и назначит лечение.

Отражённая боль

Вопрос в следующем: вы уверены, что болят именно яичники? Рядом с ними расположено немало других органов. Возможно, болезненность исходит от них? Вот несколько распространённых состояний Ovarian Pain , симптомы которых можно спутать с болью в яичниках:

  • запор;
  • наступившая беременность;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • камни в почках;
  • развивающийся аппендицит.

Что делать

Если боль в яичниках продолжается пару дней и дольше и вы не можете связать её с овуляцией, запишитесь на приём к гинекологу или терапевту. Это важно.

Когда надо срочно обращаться за помощью

Вызывайте скорую или как можно быстрее обращайтесь к гинекологу, если боль в районе яичника (неважно, правого, левого или обоих сразу):

  • внезапная и сильная;
  • сопровождается тошнотой или рвотой;
  • кажется вам напрямую связанной с повышением температуры до 38 °C и больше.

Все три симптома — однозначное показание к немедленному обследованию и, возможно, операции. Особенно быстро надо действовать, если вместе с этими признаками появляются слабость, головокружение и липкий холодный пот.

Но и в том случае, если угрожающих здоровью и жизни признаков нет, прислушаться к себе всё равно надо. Как минимум, это может уберечь вас от возможных проблем в будущем.

Наслаждайтесь этим временем вместе

Пусть зачатие ребенка будет удовольствием!

Приняв решение о рождении ребенка, вы переживаете время любви и радости. Не сводите контакты с партнером к далеким от удовольствия действиям по расписанию. Расслабьтесь и получайте удовольствие от интимных моментов вместе.

Общие вопросы

  • Влияет ли возраст на репродуктивную способность? Да, качество яйцеклеток и циклы овуляции зависят от вашего возраста. Наибольшая репродуктивная способность характерна для женщин 20–30 лет. Также возраст может повлиять и на мужчину, например, на количество и качество сперматозоидов.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы забеременеть? У половины всех супружеских пар это происходит в течение 2–3 месяцев попыток и 85 % готовятся к прибавлению в семье в течение года.1,2 Тем не менее, важно понимать, что каждая пара — уникальна. Лучше всего расслабиться и отдохнуть, так как стресс сказывается на парах, пытающихся зачать ребенка, не самым лучшим образом.
  • Что делать, если беременность не наступает? Если вы делаете все правильно, но все еще не забеременели после 6 месяцев попыток, обратитесь к врачу за консультацией.

Еще несколько советов по планированию ребенка

Теперь вы знаете, как рассчитать лучшее время, чтобы планировать рождение малыша, теперь посмотрим также на наше питание и образ жизни. Здесь вы узнаете много полезного о подготовке к здоровой беременности, прежде чем приступить к планированию беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *