Что слепить из теста пластилина?

Лепка – прекрасное занятие для детей, помогающее развивать мелкую моторику. Однако малыши имеют обыкновение все тянуть в рот, поэтому пластилин или глина могут оказаться для них небезопасными. Прекрасной альтернативой этим материалам станет тесто. По пластичности оно ничуть не хуже пластилина и даже мягче и нежнее него. При этом тесто совершенно безопасно и не нанесет вред вашему малышу ни при контакте с кожей, ни при попадании в рот. Хотя после первой дегустации соленого теста вашему крохе вряд ли захочется попробовать его повторно.

Достоинства соленого теста:

  • Тесто можно легко приготовить собственными руками в любое время.
  • Оно не оставляет следов и легко отмывается.
  • Совершенно безопасно для ребенка, так как все составляющие натуральные.
  • Ребенок не будет тянуть его в рот, стоит ему всего лишь раз попробовать тесто на вкус.
  • При правильном приготовлении тесто обладает прекрасной структурой, хорошо лепится, обладает пластичностью и не липнет к рукам.
  • При необходимости можно сушить его как на свежем воздухе, так и в духовке.
  • Тесто может быть окрашено практически любым способом, а также обладает неограниченными возможностями для росписи.
  • При желании можно покрыть лаком, чтобы изделие сохраняло свой вид долгие годы.
  • При изготовлении изделия можно использовать его как игрушку – оно не теряет формы и привлекательного внешнего вида.

Теперь, когда мы определили, что этот материал лучше всего подходит для ручного творчества маленьких крох, поговорим о самом процессе. Как? Из Чего? Где взять? Какими инструментами? Что лепить?

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками: рецепт

В сети можно найти огромное множество рецептов приготовления соленого теста для лепки, но основа всегда остается одна и та же.

Основной рецепт приготовления соленого теста невероятно прост – для этого перемешайте ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.

До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты.

Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе с более старшими детьми можно смело добавлять гуашь. Если же планируете заняться ручным творчеством с совсем маленьким ребенком, используйте морковный сок, сок свеклы или даже кофе.

Как сделать цветное соленое тесто, мы писали .

Чтобы тесто не высыхало, просто накройте его стаканом. Если у вас получается очень большое количество, которое вы не сможете использовать с ребенком за один раз, тесто можно хранить в холодильнике. Для этого просто поместите его в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы.

Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.

Как только фигурка остынет, ее можно покрывать лаком или разукрашивать в разные цвета.

Как делается соленое тесто

Изготовить соленое тесто для лепки очень просто: в миску высыпьте два стакана муки, добавьте к ней стакан соли, перемешайте и залейте массу стаканом холодной воды, а затем хорошо вымесите. Если тесто выйдет липким, к нему нужно добавить еще немного муки, ну а если слишком тугим – нужно добавить чуть-чуть жидкости. Если вы планируете лепить из теста тонкие рельефные фигурки, прежде чем его вымешивать добавьте две столовые ложки крахмала или две столовые ложки любого растительного масла. Приготовленную массу оберните полиэтиленом и поместите на пару часов в холодильник, затем извлеките, дайте ей немного нагреться и приступайте к игре.

Хранить соленое тесто в холодильнике можно целую неделю.

Чтобы занятие было интересней, можно приготовить цветное тесто для лепки. Для его окрашивания подойдет свекольный и морковный сок, шафран, растворимый кофе или пищевые красители.

Лепим из теста с малышами

С детками лепить из теста можно начинать примерно с полутора лет. Самые первые занятия должны быть предельно просты. Их можно условно разделить на три основные этапа: сначала вы лепите сами и показываете, как это делается крохе, затем то же делаете его рукой и только потом предлагаете сделать это ему самому. При этом комментируйте все свои действия и вслух произносите названия созданных предметов.

Вариантов занятий с тестом даже для маленького ребенка можно придумать очень много. Для начала просто скатайте крупный шарик и вложите его ребенку в ладошку, пусть он ощутит его текстуру, растянет, помнет и потычет пальчиками. Затем можно сделать шарик поменьше и на глазах у ребенка превратить его с помощью пальцев в лепешку. Потом снова скатать такой же шарик и расплющить его уже пальчиками ребенка. Также вы можете с малышом катать ладошками или пальчиками колбаски, отрывать кусочки, а потом их приклеивать, хлопать по тесту руками и т.д.

А вот пример самых простых фигурок, которые можно сделать из теста:

Сделать соленое тесто для лепки просто: выбираем инструменты для работы с материалом

originalnie-podarki.com

После того, как тесто готово, можно приступать к лепке. Если вашему ребенку уже не интересно просто отщипывать кусочки теста и прилеплять их обратно, вы можете предложить ему работать с разными инструментами.

Причем для этого совершенно не обязательно использовать какое-то специальное оборудование. Берите стандартные бытовые приборы, которые будут безопасны для вашего ребенка: стандартная разделочная доска, тупой нож маленького размера, вилка, дуршлаг, скалка, ложка, формочки для теста.

До начала занятия по лепке дайте ребенку познакомиться с каждым инструментом, чтобы он тщательно изучил его, потрогал. В это время не стоит ребенка ничему учить – предоставьте ему полную свободу действий. После того, как он более-менее изучил предметы, можно дать ему тесто. Тут тоже спешить не стоит – пусть ребенок повертит кусок теста в руках, покрутит его, помнет. На знакомство с новыми предметами и ощущениями может уходить от нескольких минут до нескольких занятий, поэтому не стоит спешить.

podelkidlyadetei.ru

Как только ребенок изучит свойства теста, ему скорее всего захочется попробовать, что будет при взаимодействии материала с остальными предметами. Тут вы и предложите ему кухонную утварь. Вы можете сначала показать ребенку, как можно работать, а можете сразу предоставить ему право действовать и соображать, как использовать тот или иной предмет.

Продемонстрируйте, как простая скалка способна превратить кусок теста в плоский блин, насколько разные следы оставляют на этой лепешке разные предметы – вилка, дуршлаг, палец ребенка и пр.

Если ваш ребенок уже играет в песочнице с формочками и ведерком, его наверняка заинтересуют формочки для печенья. По сути, это те же самые «куличики», преимущество которых будет в том, что они будут прекрасно хранить форму. Такие уроки идеально подходят для первичного знакомства детей с геометрическими формами – квадратом, кругом, треугольником, ромбом.

Когда дети уже умеют повторять за взрослыми простые движения, можно показать им, как самостоятельно скатать шарик – скатывать кусок теста между двумя ладонями или между ладонью и плоской твердой поверхностью (столом, доской). Можете начать катать шарик на ладошке ребенка, чтобы он «ощутил» этот процесс.

4.bp.blogspot.com

Предложите ребенку скатать шары разного размера – большой и маленький. С уже более старшим ребенком можно начать соединять шары, в результате чего получится снеговик, гусеничка или необычный зверь (тут ребенок может полностью проявить свою фантазию).

Прекрасный инструмент, который всегда находится под рукой – это собственные руки малыша. С их помощью он может лепить колбаски разной толщины и разными способами. Например, слепив толстую колбаску, вы можете подготовить тело для будущей собачки. Из более тонких колбасок можно сделать ей ноги и хвост. Приплющив края колбаски, можно сделать отличные ушки.

Так как дети еще слишком маленькие, пусть взрослые занимаются присоединением деталей. Для этого можно слегка разрезать ножом места соединения и смазать их водой.

Уважаемые читатели! Поделитесь с нами секретами соленого теста, наверняка ваши дети уже попробовали этот материал и знают, как создавать соленые шедевры.

Игры с тестом для малышей

  • Мозаика. Интересным развлечением для детей станет так называемая мозаика. Из соленого теста сделайте большой блин и совместно с крохой крепите к нему фигурные макаронины, фасоль, горох и т.д., создавая разнообразные узоры. Для деток постарше можно сначала нарисовать с помощью зубочистки заготовку, например, домик, дерево, облака и т.д., а затем украсить их подручными материалами.
  • Загадочные следы. Можно оставлять на тесте отпечатки разных предметов или фигурок и потом угадывать, чьи это следы.
  • Игра «кто спрятался». Лепка из теста может стать еще увлекательнее, если в него прятать небольшие предметы. Раскатайте тесто и вырежьте из него квадратики, разложите перед ребенком маленькие игрушки или фигурки, например из киндер-сюрпризов, пуговицы и т.д. Сначала сами заворачивайте предметы и просите ребенка отгадать, где какой спрятался, позже поменяйтесь местами.
  • Трафарет. Для такой игры с малышами необходимо запастись формочками для печенья или песка, стаканом, чашкой или любыми другими предметами, с помощью которых можно будет выдавливать фигурки из теста. Это занятие будет интересно ребенку само по себе, однако его можно сделать еще увлекательнее, складывая из получившихся фигурок разные картины или узоры.

В этой статье мы расскажем вам о всевозможных поделках из пластилина и играх с пластилином для детей. Для удобства мы разделили ее на две части:

1. В первой части статьи мы поговорим об играх и поделках из мягкого пластилина. Его еще называют тесто для лепки или пластилин Play doh. Тесто для лепки подходит для занятий с детьми от 1 года. Оно очень мягкое, пластичное, приятное на ощупь, не липнет к рукам. Однако, пластилин Play doh (тесто для лепки) не пригоден для создания сложных пластилиновых фигур, т.к. детали из него плохо скрепляется между собой.

2. Во второй части мы расскажем о поделках из обычного пластилина, который труднее мнется, зато лучше липнет. Из него можно создавать сложные фигурки.

Как мы уже писали, начинать знакомство маленьких детей с лепкой из пластилина можно уже с года, но предлагать им не обычный пластилин, а тесто для лепки. Детям более старшего возраста будет тоже интересно и полезно играть с этим материалом.

Вот несколько интересных идей поделок из пластилина play doh и игр с ним:

Лепим из пластилина. Игра с пластилином «Отпечатки»

Тесто для лепки идеально подходит для того, чтобы делать на нем отпечатки всевозможными предметами. Просто раскатайте пластилин скалкой и экспериментируйте.

Научившись делать просто отпечатки, можно попробовать создавать из них какие-нибудь картины на пластилине или из пластилина.

В следующий раз, когда отправитесь с ребенком на прогулку в лес или парк, соберите с ним разных листьев (лучше брать листья потолще, с крупными прожилками) и, придя домой, сделайте необычные отпечатки на пластилине. Для этого просто приложите лист задней стороной (это та сторона, где прожилки выделяются сильнее) к тесту для лепке, сверху раскатайте его скалкой, после чего аккуратно снимите листик.

Можно смешать несколько цветов, например, желтый и красный, желтый и оранжевый, и тогда у вас получатся красивые осенние листья.

Ссылка

Еще одна интересная поделка из пластилина — сделать отпечаток кружева на нем, после чего вырезать из этого пластилина «кружевные» фигурки.

Ссылка

Продолжаем тему лепки из пластилина…. В продаже можно встретить наборы для детского творчества с пластилином play doh.

Они включают в себя, обычно, различные формочки для теста. Этими формочками можно делать отпечатки на пластилине, либо вырезать из него фигурки.

Еще в такие наборы пластилина play doh входят специальные приспособления для изготовления фигурных макарон

и скалки с различной текстурой.

Кстати, если у вас есть дома клеевой пистолет, то вы можете сделать такие скалки сами. Для этого надо подобрать любые предметы цилиндрической формы, нарисовать на них перманентным маркером узоры, после чего нанести по этим контурам клей из пистолета. Когда клей высохнет, можно раскатывать тесто для лепки этими самодельными приспособлениями, оставляя на нем красивые узоры.

Ссылка

Среди наборов для детского творчества с пластилином play doh, о которых мы упоминали выше, хочется выделить два — это «Гамбургер» и «Фабрика мороженого». С их помощью ребенок сможет готовить пластилиновую еду для кукол, а это очень увлекательное занятие.

Про приготовление игрушечной еды из пластилина хотелось бы поговорить отдельно….

Что можно слепить из пластилина. Игрушечная еда из пластилина

Мягкое тесто для лепки и пластилин play doh просто созданы для приготовления игрушечной еды. Всевозможные тортики, пирожные, бутерброды, макароны и т.д. можно слепить из этого пластилина. Просто так учиться катать шарики и колбаски ребенку неинтересно, другое дело, если это будут не шарики, а ягодки для украшения торта или колбаса для кукол. Пластилиновая еда послужит реквизитом для игр в магазин или кафе, станет угощением пришедшим в гости куклам. Деля пирог на равные кусочки для кукол, ребенок получит представление о дробях и делении, а сравнивая количество гостей-игрушек и пирожных, попрактикуется в счете.

Кстати, не выбрасывайте коробки от конфет, в них можно положить пластилин, получится сладкое лакомство для игрушек.

Уроки пластилина. Что слепить из пластилина. Картины из пластилина.

Перейдем к следующему типу поделок из пластилина — картинам из пластилинам. Из пластилина можно не только лепить, им можно рисовать картины. Подробнее о технике рисования пластилином читайте по ссылке

Если ребенок уже достаточно большой, то ему по силам слепить картину из пластилина полностью (как на фото выше). Малышу надо будет помочь. Сделайте ему заранее заготовки. Нарисуйте или наклейте из цветной бумаги: яблоню без яблок, новогоднюю елочку без елочных шаров, мухомор без белых пятнышек, божью коровку без черных точечек и т.п. Ребенок должен будет сам скатать шарики или колбаски из пластилина и дополнить ими вашу заготовку. Можно сделать заготовки вместе с ребенком. Если вы планируете использовать их многократно, то предварительно заламинируйте листы бумаги.

На сайте games-for-kids.ru вы найдете большое количество бланков для лепки из пластина с малышами. Выберите и распечатайте на плотной бумаге понравившийся вам бланк. Прочитайте инструкцию на бланке. Согласно инструкции ребенок должен скатать из пластилина шарики или колбаски определенного цвета и дополнить ими картинку, изображенную на бланке.

Игры пластилин. Лепим из пластилина

Для детей постарше тоже можно сделать заготовки для лепки из пластилина. В игры с пластилином полезно будет внести обучающий, развивающий элемент: не просто выложить точечки на спинке у божьей коровки, а определенное их количество, например, восемь.

Еще из пластилина можно лепить буквы, выкладывать геометрические фигуры.

Поделки из пластилина. Лепка из пластилина для детей

Еще один интересный вид поделок из пластилина и природного материала — мозаика из крупы, семян и макарон на пластилине. Нанесите слой пластилина на лист картона и творите.

Ссылка

Если облепить пластилином баночку или бутылочку, после чего украсить ее семенами растений, получится очень симпатичная вазочка, сделанная своими руками. Рекомендуем вам прочитать статью на нашем сайте «Как сделать вазу своими руками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *