Эко что такое

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Не секрет, что многие семейные пары в наши дни сталкиваются с теми или иными сложностями при попытке зачать ребенка. Бесплодие – диагноз, который ставят супругам, если в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивов беременность так и не наступила.

К счастью, современная медицина располагает обширным арсеналом средств для победы над этим заболеванием. Семьям, которые не могут обрести желанного малыша, приходят на помощь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

А самой эффективной из них является процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Именно эта методика признана ВОЗ наиболее результативной при лечении различных форм женского и мужского бесплодия.
ЭКО – что это такое?

«Вам может помочь только ЭКО», — говорит женщине врач-гинеколог на очередном осмотре. Однако многие семейные пары не имеют представления о том, в чем состоит метод экстракорпорального оплодотворения, насколько он безопасен для здоровья, где и каким образом проводят процедуру.

Для начала – узнаем, как расшифровать эти три буквы. Собственно, в названии заключена и сама сущность метода. ЭКО – Экстра (от лат. extra – вне, снаружи) Корпоральное (от лат. corpus – тело) Оплодотворение. То есть – зачатие вне тела женщины, соединение сперматозоида и яйцеклетки in vitro, «в пробирке».

Во многих случаях причиной бесплодия является физическая невозможность встречи женской и мужской половых клеток «в естественной среде», то есть в половых путях женщины (например, так называемый трубный фактор бесплодия – патология маточных труб, при которой они становятся непроходимыми для ооцитов). При этом женщина вполне способна выносить и родить ребенка. Следовательно, перед врачами стоит задача «организовать свидание» яйцеклетки со сперматозоидом, а получившийся эмбрион вернуть на его «законное место» — в матку будущей мамы, где беременность после ЭКО будет развиваться самым обычным путем.

Следует сразу отметить тот факт, что дети ЭКО, «дети из пробирки» ничем не отличаются от обычных детей, зачатых естественным способом. Не следует бояться, что способ зачатия in vitro каким-либо негативным образом отразится на здоровье и развитии будущего малыша.

ЭКО

Итак, для того, чтобы родить ребенка, семейной паре показано ЭКО. Процедура осуществляется в несколько этапов. Конечно, как и многие лечебные воздействия, некоторые из них не слишком физически приятны – но ничего страшного в них нет. Как правило, все этапы процедуры проводятся амбулаторно – то есть, после них не надо оставаться в клинике, а можно отправляться домой.

1. Подготовка к ЭКО. Стимуляция овуляции

Для успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, как правило, нужно получить несколько зрелых яйцеклеток. Это достигается путем гормональной стимуляции организма женщины. Схему лечения, вид и дозировки препаратов разрабатывает врач – на основании тщательного анализа данных анамнеза пациентки и результатов обследований. Протокол ЭКО может быть «короткий» или «длинный» — это зависит от состояния организма каждой конкретной женщины и подбирается индивидуально. Цель гормональной стимуляции – во-первых, получение пригодных к зачатию ооцитов, во-вторых – подготовка эндометрия матки к приему зародыша. Весь процесс идет под постоянным УЗИ-контролем.

2. Пункция фолликулов

Как только фолликулы созрели «до готовности», наступает следующий этап подготовки к ЭКО – извлечение фолликулов. Как правило, эту процедуру проводят трансвагинально (через влагалище под контролем УЗИ). Полученные ооциты помещают в специальную питательную среду, где они ждут встречи со сперматозоидами. В свою очередь, сперма (ее следует сдавать мужу параллельно с получением ооцитов у жены) также подвергается подготовительной обработке.

3. Оплодотворение ЭКО

Свершилось! Яйцеклетки и сперму помещают в «пробирку», где и происходит долгожданное зачатие. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор. Весь процесс проходит в специально оборудованной лаборатории под контролем специалистов-эмбриологов. Они следят за тем, как развиваются эмбрионы, нет ли у них каких-либо нарушений.
Как правило, развитие эмбрионов «в пробирке» продолжается на протяжении от 2 до 5 суток. Далее, на том этапе, когда эмбрион готов имплантироваться в матку, производится перенос.

4. Перенос эмбриона и беременность после ЭКО

Собственно перенос эмбриона осуществляется на 3-5 сутки после оплодотворения. В матку эмбрионы попадают при помощи тонкого катетера. Это абсолютно безболезненно, и не вредит ни матери, ни будущему малышу.

По современным стандартам переносится, как правило, не более двух эмбрионов. Это снижает риск наступления многоплодной беременности. Остальные эмбрионы подвергаются криоконсервации.

После этого женщине назначается поддерживающая гормональная терапия – для успешной имплантации эмбриона. Беременность определяется через две недели при помощи анализа крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека.

Далее, если беременность наступила, то она развивается самым обычным путем – и через положенный срок на свет появляется новый человек. Конечно, надо иметь в виду, что беременность с первой попытки наступает далеко не всегда. Но не следует впадать в отчаяние. Процедура экстракорпорального оплодотворения – процесс непростой. Как показывает практика, лучшее ЭКО – это не всегда первое по счету. Известны случаи, когда беременность после зачатия in vitro наступала с четвертой и даже с десятой попытки!

Мы надеемся, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор, даст возможность разобраться, какая схема, программа – экстракорпоральное оплодотворение, или какой-либо другой метод лечения бесплодия подходит именно вам, прибавит вам веру в собственные силы, в то, что у вас все получится на пути к долгожданному материнству и отцовству.

Противопоказания для проведения ЭКО

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности
  • опухоли яичников
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения
  • острые воспалительные заболевания любой локализации
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе

План подготовки к лечению бесплодия методом ЭКО в Центре вспомогательной репродукции «ЭМБРИО» состоит из двух этапов

I этап (может проводится заблаговременно с целью выявления и коррекции патологии)

2. Комплексное обследование на урогенитальные инфекции (мазок/соскоб на хламидии (ПЦР), мазок/посев на мико- и уреаплазму, мазок и бак.посев из половых путей на флору). При отсутствии патологии результаты действительны 6 мес.

3. Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ).

4. Спермограмма (после 3-4 дней полового воздержания). Этот анализ желательно сделать в нашем Центре.

5. Мазок на цитологию с шейки матки + кольпоскопия. При отсутствии изменений действительны 1 год.

6. Анализ крови на токсоплазмоз, краснуху, герпес, ЦМВ (IgM, IgG), хламидии (IgA, IgG).

7. УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы.

8. Анализ крови на антифосфолипидные антитела + коагулограмма + Д-димер.

9. Кариотипирование обоим супругам (по показаниям).

II Этап (проводится непосредственно перед началом лечения в программе ЭКО и др.)

1. Анализ крови обоих супругов на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С (действительны 1 мес.), группу крови, Rh-фактор.

2. Жене: Анализ крови на сахар, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок из половых путей на флору (действительны 10 дней).

3. Заключение терапевта о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к беременности.

ЛЕЧЕНИЕ В ПРОГРАММЕ ЭКО ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ НА 21-Й ДЕНЬ ИЛИ 2-3 день ОТ НАЧАЛА МЕНСТРУАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОГО ВРАЧОМ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ.

При отсутстви возможности пройти обследование по месту жительства — все обследования можно пройти в Центре вспомогательной репродукции «ЭМБРИО».

Порядок лечения методом ЭКО

Стимуляция яичников проводится с целью получения наибольшего количества зрелых яйцеклеток. Эта стимуляция осуществляется лекарствами ведущих западных производителей (компании «MSD” Нидерланды, «Merck” Швейцария, «Ipsen” Франция и др.). Существуют различные протоколы стимуляции. Классический «длинный протокол» начинается на 21-й день менструального цикла и длится месяц. Для индукции суперовуляции в нашем Центре пациенты обеспечиваются препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Выбор схемы стимуляции, вводимых препаратов, коррекция доз и внесение изменений в протокол индукции суперовуляции осуществляются индивидуально.

Мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия

Контроль за развитием фолликулов и эндометрия во время стимуляции яичников осуществляется с помощью УЗИ. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации гормонов в крови (при необходимости) и дополняет данные ультразвукового исследования в оценке функциональной зрелости фолликулов.

Пункция фолликулов и получение ооцитов

Пункция фолликулов яичников и аспирация ооцитов выполняется амбулаторно, трансвагинальным доступом под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. Таким образом получают 5-10 (иногда до 30) яйцеклеток. В редких случаях получение яйцеклеток невозможно из-за отсутствия их в фолликулах. При проведении этой процедуры применяется внутривенное или местное обезболивание. При получении более 15 яйцеклеток с целью профилактики Синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) пациентам может назначаться инфузионная терапия (по показаниям). Пациенты могут покидать Центр спустя час-два после процедуры.

Получение и регистрация спермы для проведения ЭКО

Для ЭКО применяется специально подготовленная сперма мужа или донора. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3-5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации. Сперма (по показаниям) может быть заморожена для отсроченного использования.

Перенос эмбрионов в полость матки

Перенос эмбрионов в полость матки может быть осуществлен на разных стадиях, начиная со стадии зиготы и заканчивая стадией бластоцисты, которая формируется у человека на 5-6-е сутки после оплодотворения.
С целью достижения оптимальных результатов в международной практике рекомендуется переносить 2-3 эмбриона в полость матки. Для переноса эмбрионов используются специальные катетеры, которые вводятся в полость матки через цервикальный канал. Этот этап лечения обычно не требует анестезии.

Поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла

Поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла обычно проводится препаратами прогестерона или его аналогов.
При отсутствии риска развития Синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) поддержка лютеиновой фазы цикла может включать также введение препаратов ХГ.

Что такое колоноскопия (обследование кишечника) или ФКС?

Колоноскопия – это исследование, которое проводится с помощью специального прибора (колоноскопа). Врач-эндоскопист, проводящий исследование, осматривает и оценивает состояние всего толстого кишечника, а также конечные отделы тонкого кишечника. При необходимости, во время исследования берется биопсия – отщипывается кусочек слизистой кишечника или его патологических образований и отправляется в специальную лабораторию для изучения. Это позволяет осуществлять диагностику заболеваний кишечника, выявлять признаки злокачественного перерождения и в несколько десятков раз увеличивает вероятность успешного и полного излечения при ранней диагностике не только рака, но и целого ряда других заболеваний.

Необходимость выполнения колоноскопии определяет врач в случаях, когда пациента беспокоят:

  • боли в животе
  • вздутие живота, метеоризм
  • запор, диарея или их сочетание
  • патологические примеси в кале (кровь, слизь)
  • необъяснимое похудение
  • исчезновение аппетита
  • определяемое объемное образование в животе.

ICO — это особый вид сбора денег компанией с использованием криптовалют. Он напоминает размещение ценных бумаг на бирже и систему краудфандинга. В обмен на биткоины или Ethereum вкладчики получают от компании токены — другую криптовалюту. В будущем ее можно будет обменивать на продукт компании, проводящей ICO.

Какие цели у проектов ICO?

Выпуская свои собственные токены и обменивая их на ходовые криптовалюты (биткоин или эфириум) или на традиционные валюты (доллары или евро), проект привлекает финансирование, нужное для запуска или развития. Зачастую ICO проводятся на первых этапах существования проектов с целью создания их полноценной инфраструктуры. Полученные деньги идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе.

Какой правовой статус ICO?

ICO балансирует между легальным и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, сейчас не определены ни в одной стране мира. В основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).

На что следует обратить внимание перед участием в ICO?

Сначала необходимо подробно изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement). Могут всплыть на поверхность интересные детали, о которых организаторы ICO, возможно, публично не заявляли. Кроме того, существуют негласные индикаторы добросовестных намерений проекта:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
  • Готовый рабочий прототип.
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
  • Наличие escrow (специального условного счета, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.

Насколько велики сделки?

В 2017 зафиксировано более $2 млрд, полученных от продажах токенов примерно в 140 ICO. Кампания инновационного браузера Brave примерно за 30 секунд смогла достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.

В мае проект Storj получил $30 млн менее чем за неделю, Aragon всего за 15 минут с момента старта ICO собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).

Президент Мали ушел в отставку после военного мятежа 03:55, Политика СК возбудил уголовное дело из-за гибели российского генерала в Сирии 03:41, Общество Умер сыгравший в «Огненных колесницах» и «Звездном пути» актер Бен Кросс 03:39, Общество Трамп отложил торговые переговоры с Китаем 03:19, Политика Цепкало объяснил роль Тихановской в случае признания ее президентом 02:44, Политика Американскую базу в Сирии обстреляли ракетами 02:22, Общество СМИ назвали отправку «боевиков ЧВК» в Белоруссию спецоперацией Украины 02:03, Политика Минтруд Белоруссии оценил законность забастовок на предприятиях 01:30, Общество Гуманитарий или технарь: какие предметы и науки ближе вашему ребенку 01:15, РБК и Сбербанк Видео голов полуфинального матча Лиги чемпионов «ПСЖ» — «РБ Лейпциг» 00:47, Спорт СМИ узнали поставленный Ефремову диагноз 00:47, Общество Первый крупный город в Белоруссии согласился с требованиями протестующих 00:36, Политика В сенате США Дерипаску обвинили в продвижении интересов России за рубежом 00:22, Политика Штаб Бабарико представил ЕС и России свое видение ситуации в Белоруссии 00:13, Политика Как связаны экономики Белоруссии и России. Что важно знать 00:01, Экономика Банки стали чаще реструктурировать долги крупного бизнеса 00:01, Финансы «ПСЖ» впервые в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов 18 авг, 23:53, Спорт В МИДе оценили степень опасности для дипмиссии России в Мали из-за мятежа 18 авг, 23:46, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 августа 18 авг, 23:28, Общество Какие профессии выбирает поколение Z 18 авг, 23:24, Совместный проект В Москве за сутки умерли десять человек с COVID-19 18 авг, 23:20, Общество На Кубани продлили режим повышенной готовности 18 авг, 23:06, Общество В Минск из Москвы прилетел лайнер ФСБ 18 авг, 22:55, Политика В Белоруссии показали видео байкеров с песней «Саня останется с нами» 18 авг, 22:42, Политика О чем не стоит говорить с жителями Токио 18 авг, 22:32, РБК Стиль и glo Белорусские спортсмены пригрозили не выступать за сборную 18 авг, 22:18, Спорт «Краснодар» обыграл тульский «Арсенал» в чемпионате России 18 авг, 22:07, Спорт В Анапе задержали ударившего ножом девочку мужчину 18 авг, 22:01, Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *