Гемангиома новорожденного

Специалист: Дерматолог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Гемангиома – это кровяная опухоль или доброкачественное образование, происходящее из сосудов. Лечит гемангиому детский хирург, дерматолог при необходимости нужна консультация других профильных специалистов.

Когда надо идти к специалисту по гемангиомам?

Характерными признаками сосудистой опухоли являются гладкие красные или багровые образования размером от миллиметра до 5 см, а также подкожные узловые образования. При обнаружении одного из признаков, следует обратиться к врачу. Среди основных причин появления сосудистой опухоли называют:

  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения в развитии сосудов в утробе матери;
  • болезни у беременной;
  • чрезмерное пребывание на солнце.

О заболевании

Гемангиома зачастую причиняет косметический дефект, чем представляет собой медицинскую проблему. Однако есть и опасные гемангиомы. Это те, которые прорастают в ткани и расположены на лице или внутренних органах. Современные способы лечения позволяют избавиться от сосудистой опухоли без следа.
Гемангиома формируется в процессе внутриутробного развития. В норме внутри сосудов находится эндотелий или внутренняя выстилка. Под действием неблагоприятных факторов (ОРВИ или другие инфекции матери, прием лекарств, резус-конфликт, высокое артериальное давление) клетки эндотелия во время закладки органов попадают не на свое место. Эндотелиальные клетки в дальнейшем служат источником формирования сосудистой опухоли.
Существует несколько классификаций гемангиом. Для практических целей чаще используют деление с учетом морфологических признаков:

  • капиллярная или простая – находится поверх кожи, четко отграничена от окружающих тканей, цвет от розового до синюшного, поверхность бугристая, при надавливании бледнеет;
  • кавернозная (пещеристая) – находится под кожей, выглядит как бугристый узел, на ощупь мягкая, состоит из небольших полостей, которые наливаются кровью при физическом напряжении. Кожа, покрывающая опухоль, бывает синюшной, если сильно надавить, спадается и бледнеет, но затем быстро восстанавливается;
  • комбинированная – есть подкожная и наружная части;
  • смешанная – кроме сосудов, содержит и другие ткани, это ангионевромы (с нервной тканью), ангиофибромы (с соединительной) и другие.

Количество гемангиом бывает разным: от одной до нескольких, размер тоже неодинаковый – от точечных до занимающих целую анатомическую область.
Для прогноза важна также скорость роста: различают растущие быстро, медленно растущие и нерастущие совсем.
В подавляющем большинстве случаев (95%) обнаруживаются простые капиллярные гемангиомы, девочки болеют втрое чаще мальчиков. Сами по себе кровяные опухоли риска для жизни не представляют, но они могут прорастать в соседние органы – глаза, нос, уши, трахею. Кроме того, поверхность их легко повреждается даже одеждой, отчего бывают нагноения и язвочки, кровотечение. Это крайне неприятный косметический дефект.

Диагностика

Диагноз ставит хирург. Для его постановки необходим дерматологический осмотр, а также применение методов современной лабораторной диагностики.

Важно выполнить ультразвуковое исследование опухоли, чтобы установить: глубину поражения, структуру гемангиомы, объем образования, особенности локации. Также может понадобиться измерение скорости кровотока в сосудах.

Пациентам с обширными и глубокими гемангиомами врачи рекомендуют выполнить ангиографию.

Когда присутствует подозрение на злокачественную природу данной опухоли либо она прорастает в соседние органы, обязательно проводится МРТ или КТ.

Лечение

Обычно поверхностная гемангиома у детей не требует лечения, так как самостоятельно регрессирует к 10 годам. Но в некоторых случаях без активного вмешательства не обойтись.

Для лечения обычно применяются оперативные методы с помощью прижигания, лазерного воздействия, криодиструкции, склерозирования и др. Также в целях лечения могут быть задействованы: лучевой, инъекционный или гормональный методы терапии. Назначения врача напрямую зависят от степени развития процесса, его масштабов.

Во время медикаментозной терапии гемангиомы чаще всего применяют бета-блокаторы.

Осложнения

Гемангиомы, расположенные на поверхности кожи, считаются неопасными. В отдельных случаях происходит изъязвление, некроз образования и открываются ворота для проникновения инфекции. В итоге возможно нагноение раны и сепсис.

Если вовремя не начать лечение этой доброкачественной опухоли, локализирующейся на внутренних органах, то появляется высокий риск развития следующих осложнений:

  • кровотечение пораженного органа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • сердечная, почечная либо дыхательная недостаточность.

Когда гемангиома образуется в опорно-двигательной системе, то присутствуют риски возникновения сколиоза, разрушения костей и появления болевого синдрома.

Если гемангиома аномально быстро увеличивается в размерах, то существует вероятность малигнизации, т. е. процесса перехода в рак.

Профилактика

Так как причины появления гемангиомы все еще точно не установлены, каких-либо специфических методов профилактики пока не существует. Общие рекомендации направлены на то, что беременным женщинам нужно:

  • тщательно контролировать гормональный фон;
  • стараться избегать вирусных заболеваний;
  • придерживаться сбалансированного питания,
  • укреплять организм;
  • избегать длительных пребываний на открытом солнце.

Наиболее важно предупредить возможные осложнения опухоли. Для этого следует избегать травмирования гемангиомы и воздействия на нее различных вредных факторов.

Выжидательная позиция

Как минимум в 80% случаев встречаются простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров. Они выглядят как крупная выступающая над кожей родинка, только не коричневая, а красная или синевато-бордовая. При надавливании гемангиома бледнеет, а расправляясь, снова краснеет.

Гораздо реже образуются кавернозные гемангиомы, состоящие из расположенных под кожей полостей, заполненных кровью. Комбинированные гемангиомы представляют собой смесь простой и кавернозной сосудистой опухоли.

В отличие от простых гемангиом, кавернозные и комбинированные новообразования практически не исчезают самопроизвольно. Если гемангиома у малыша не растет, за нею стоит некоторое время просто наблюдать, потому что преждевременным вмешательством можно только навредить. Но если она пошла в рост или возникли какие-то осложнения – изъязвления с инфекцией, нарушения в функционировании органа и т. д., – то медлить с лечением нельзя. Также не стоит тянуть с удалением новообразования, которое портит внешний вид ребенка и может привести к психологической травме.

Частота распространения

С уверенностью назвать причины внутриутробного развития гемангиом невозможно. Есть достаточно зарегистрированных случаев рождения детей с патологиями сосудов в нескольких поколениях семей. При этом нельзя утверждать, что у следующего ребёнка также будет диагностирована гемангиома. У девочек они выявляются чаще, чем у мальчиков.

Виды

Сосудистая патология по своему расположению бывает:

  • простая, если затронутые ею сосуды проходят непосредственно в кожном покрове без вовлечения прилегающих тканей;
  • кавернозная, если поврежденные сосуды углублены под кожу и проходят в подкожно-жировой клетчатке;
  • комбинированная, если сосуд проходит и в кожном покрове, и в подкожно-жировой клетчатке.

Как развивается заболевание

Патология проходит три стадии (фазы) развития:

Стадия 1: с первого дня жизни и до 4 месяцев у доношенных младенцев, до полугода — у недоношенных, заключается в проявлении и активном росте.

Стадия 2: образование стабилизируется и перестает активно увеличиваться в размерах. Пятно темнеет и на его поверхности можно заметить сероватый «налет», что становится первым признаком регрессии. Эта стадия занимает от 4 до 6 месяцев у доношенных младенцев.

Стадия 3: размеры гемангиомы сокращаются, она теряет эластичность и полностью исчезает. Проходит с 8–10 месяцев ребенка и позже.

Если патология носит простую клиническую форму и располагается на закрытых участках тела, она может полностью регрессировать самостоятельно. В противном случае для ее полного устранения требуется проводить операцию по удалению гемангиомы у детей. Размеры образования при составлении прогноза значения не имеют.

В среднем 30% гемангиом у детей полностью исчезают к возрасту 1,5 лет, 50% — к возрасту 3 лет. К 7 годам можно говорить о регрессии 70% патологий такого рода, к 9–10 годам — около 90%. Сосудистая патология чувствительна к гормонам, поэтому, как правило, при гормональной перестройке организма, то есть в период пубертата, отмечается ее полное исчезновение.

Какие гемангиомы нуждаются в лечении?

В большинстве случае патология регрессирует самостоятельно, не оставляя после себя каких-либо значимых косметических дефектов.

Но при наличии кавернозных или смешанных гемангиом объемом от 10 см3 может потребоваться лечение. В противном случае после естественной продолжительной регрессии остается избыток кожи, удалить который может только пластический хирург.

Одинаково нецелесообразно при смешанных или кавернозных гемангиомах как прибегать как оперативному хирургическому вмешательству, так и избегать лечения в принципе. Безотлагательное лечение таких патологий сегодня осталось в прошлом, более предпочтительной остается тактика наблюдения.

Удалению без промедления подлежат сосудистые гемангиомы, расположенные на лице, нарушающие естественные функции организма или угрожающие осложнениями.

Возможные осложнения

  • Некроз тканей.
  • Деформация прилегающий тканей.
  • Появление кровотечений.
  • Заражение сосудов и прилегающих тканей инфекцией.

Современные методы лечения

Сегодня ключевыми требованиями к выбранному методу лечения являются эффективность, безопасность для ребенка и отсутствие выраженных косметических дефектов впоследствии.

Уже при первом визите к врачу устанавливается тип гемангиомы. Если она определяется как кавернозная или смешанная, в последующем требуется контроль в динамике на ультразвуковом исследовании с доплером.

Существует несколько направлений терапии:

  • гормональная — прием преднизолона;
  • бета-адреноблокаторами — введение пропранолола;
  • облучение патологии рентгеновскими лучами.

Лазерное удаление гемангиом предполагает подбор типа лазера для каждой конкретной клинической формы образования. Это важно из-за того, что один и тот же тип лазера не используется для удаления глубоких подкожных сосудов, пораженных патологий, и поверхностных. Возможен сильный ожог. Сегодня существуют лазеры, генерирующие импульсы для коагуляции подкожных сосудов без повреждения прилегающих тканей.

Коагулируются преимущественно поверхностные сосуды. Удалять сосудистые патологии должен только хирург, квалифицированный как сосудистый с соответствующей подготовкой в сфере лазерной хирургии.

Криодеструкция — доступный и простой способ лечения неосложненных гемангиом. Но после заживления на коже могут оставаться достаточно заметные рубцы, представляющие собой серьезный косметический дефект. По этой же причине хирургическое иссечение так же можно считать менее предпочтительным терапевтическим методом.

В ведущих клиниках Москвы операции по удалению гемангиом лазером у детей — это уже опробованный, эффективный и безопасный способ борьбы с патологией.

Симптомы гемангиомы

Гемангиому видно у новорожденного сразу либо она проступает в течение первых 3-х месяцев жизни. Кровяная опухоль бурно растет до 6-ти месяцев, позднее рост ее замедляется. Чаще всего поражается волосистая часть головы, лицо, особенно веки, нос и щеки, спина, половые органы, реже конечности. Крайне редко в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и кости.
Опухоль выглядит как узловатый бугорок на коже, синюшного или багрового цвета, на ощупь гораздо теплее окружающих тканей. Размер варьирует от 1 до 15 мм и более сантиметров. Поверхностная гемангиома расползается вширь, другие формы могут прорастать вглубь, сдавливая ткани и нарушая функцию органов. При малейшей травматизации возникает кровотечение, с которым бывает трудно справиться. В месте повреждения может присоединиться инфекция или образоваться язвочка.
Поверхностные гемангиомы могут прекращать рост самопроизвольно и регрессировать. Обратное развитие опухоли начинается с того, что в центре появляется бледный участок, размер которого постепенно увеличивается, пока гемангиома не исчезнет совсем. Некоторые опухоли проходят к концу первого года жизни, другие – к концу подросткового периода.

Что такое гемангиома

Гемангиома — это доброкачественная опухоль сосудов, которая бывает врожденной или появляется в первые недели после рождения ребенка. Несмотря на то, что это опухоль, в 90% случаев патология не требует лечения и не влияет на качество жизни ребенка. Однако в остальных 10% — болезнь протекает непредсказуемо и требует вмешательства врачей.

Младенческая гемангиома встречается у 1.1-2.6% новорожденных детей. Чаще патология возникает у недоношенных девочек, которые родились с малым весом тела. Сосудистая опухоль чаще всего появляется на голове и шее.

Гемангиома на коже — причины

Гемангиома — это опухоль, растущая из клеток, которые формируют кровеносные сосуды. Существует несколько причин развития младенческой гемангиомы:

  • нарушение формирования сосудов во время эмбрионального развития плода;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани плода, из-за чего возникают структурные изменения сосудов.

Спровоцировать нарушение формирования сосудов может: курение, употребление алкоголя и наркотиков, малоподвижный образ жизни, однообразное питание, наследственные и генетические аномалии, многоплодная беременность, низкий вес при рождении, перенесенные вирусные заболевания матери (чаще острые респираторные вирусные инфекции), расовые особенности и пол ребенка.

Причины

На сегодня причины и механизмы появления данного заболевания до конца медициной не установлены. Есть мнение, что развитие у младенцев гемангиомы связано с инфекциями у беременной женщины, т. е. вирусы атаковали ее организм как раз в период закладки органов сосудистой системы плода.

Медики выделяют такие факторы, способствующие развитию у детей гемангиомы:

  • родовые травмы;
  • многоплодная беременность;
  • возраст роженицы от 40 лет повышает вероятность развития у плода аномалий;
  • недоношенность ребенка;
  • нарушение гормонального фона (повышение количества эстрогенов);
  • влияние различных токсичных веществ, никотина, алкоголя.

Таким образом, группу риска составляют малыши, родившиеся раньше срока, а также люди с наследственной предрасположенностью или гормональными нарушениями.

Гемангиома — можно ли делать прививки

В международных рекомендациях по диагностике, лечению и ведению пациентов с гемангиомой у детей нет противопоказаний к вакцинации. Поэтому нет оснований отказываться от прививок, кроме периода, когда врач подбирает оптимальную дозу бета-блокатора. Кроме того, дети с младенческой гемангиомой более подвержены инфекциям, чем здоровые дети. Поэтому вакцинация дополнительно защищает малыша от пневмонии, кори, коклюша, столбняка и гепатита.

Окончательное решение с выбором лекарства и методом лечения принимает врач. Если вы обнаружили у ребенка гемангиому, для осмотра запишитесь на прием к дерматологу или детскому хирургу.

Причины гемангиомы

Точная причина возникновения неизвестна до сих пор. Предполагается, что нарушают онтогенез различные неблагоприятные факторы, в том числе плохая экология, вредные привычки, употребление химических лекарств. Исследователи также связывают развитие кровяных опухолей с гормональным статусом, поскольку девочки страдают намного чаще.

Диагностика

В диагностике участвуют несколько специалистов: педиатр, детский хирург и дерматолог. Если опухоль повреждает какой-либо орган, привлекается профильный специалист – детский ЛОР, окулист, уролог, гинеколог и другие.
Для уточнения характера и локализации применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • коагулогограмма;
  • подсчет количества тромбоцитов;
  • УЗИ, при котором измеряется скорость кровотока в гемангиоме и окружающих сосудах;
  • ангиография;
  • рентгенография костей заинтересованной области.

Лечение гемангиомы

В подавляющем числе случаев лечение хирургическое, которое выполняется как можно раньше при расположении на голове и шее, половых органах, аноректальной области. Быстро нужно удалять те гемангиомы, которые бурно растут, увеличивая площадь поражения в 2 раза в течение недели. Немедленно удаляют опухоли в случае их нагноения, кровотечения, язвенного процесса, инфицирования, некроза (отмирания).
Традиционный скальпель используется, но все реже. В современной медицине детского возраста применяются следующие способы удаления:

  • электрокоагуляция – прижигание электрическим током питающего сосуда;
  • криодеструкция – разрушение жидким азотом и другими видами направленного холодового воздействия;
  • лазерное удаление – испарение избыточной ткани направленным лучом световой энергии;
  • склеротерапия – введение лекарств, склеивающих сосудистую стенку;
  • эмболизация – искусственная закупорка сосуда, питающего опухоль;
  • рентгенотерапия;
  • гормональное лечение.

Хирург выбирает определенный метод лечения или их комбинацию для того, чтобы полностью разрушить опухоль и получить минимальный косметический дефект. Послеоперационные рубцы и шрамы могут полностью рассосаться по мере взросления малыша.
Иногда вместо лечения хирург выбирает выжидательную тактику, если заметен явный возрастной регресс гемангиомы.

Профилактика гемангиомы

Специфической профилактики нет. При обнаружении у малыша подозрительного образования желательно обращаться к врачу как можно раньше. С большинством опухолей такой природы удается справиться в короткие сроки.
Клиника «СМ-Доктор» располагает достаточным арсеналом диагностической и лабораторной техники, чтобы досконально обследовать малыша. В нашем распоряжении есть высокотехнологичное лечебное оборудование, а врачи имеют большой практический опыт для того, чтобы ваш малыш рос здоровым и красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *