Гимнастика новорожденного

Чтобы малыш рос физически крепким и здоровым, нужно уделять его развитию много сил и внимания. Одной из процедур, способствующих правильному и гармоничному развитию, является массаж. Специалисты настаивают, что в первый год ребенку необходимы как минимум 4 курса профессионального массажа (по 10 сеансов за один курс). Благодаря массажу малыш научится переворачиваться уже к 3 месяцам, а в 6 начнет садиться.

Массаж и гимнастика для новорожденных нужны с самых первых дней жизни. В домашних условиях эти процедуры должна проводить мама. Упражнениям следует уделять по 6-8 минут не менее 5 раз каждый день. Выполнять все необходимые упражнения нужно только на твердой поверхности до приема пищи или через полчаса после кормления.

Что такое врожденные рефлексы и зачем они нужны?

Здоровый новорожденный выполняет особые движения в ответ на прикосновения к нему, позу и тому подобное. Это врожденные рефлексы. Благодаря им малыш приспосабливается к новым условиям своей жизни. Полный набор врожденных физиологических рефлексов необходим для выживания, здоровья и развития новорожденного. Большинство из них затухает к 3-4 месяцам, а некоторые, например, сосательный задерживаются на несколько лет.

Польза гимнастики: решение детских проблем

С первых дней жизни малышу важно чувствовать заботу и любовь родителей. А при их отсутствии возникают проблемы. Нехватка любви и контакта с родителями – это одна из главных причин заболеваний у новорожденных. Другая важная причина – это врожденные или приобретенные в процессе родов патологии. Правильная лечебная гимнастика (например, комплекс Юлии Анкудимовой «Прима») помогает корректировать эти состояния, делая кроху здоровым и крепким.

Польза для детского организма от упражнений просто колоссальная.

  • Активизируется вся кровеносная система. После физических упражнений кислород активно поступает во все клеточки организма, насыщая их и побуждая в полной мере выполнять свою работу. Особенно важно это для деток с двигательными нарушениями.
  • Происходит закаливание детского тела. Так как во время занятий малыш остается раздетым, параллельно с лечением он принимает воздушные ванны – они укрепляют здоровье крохи.
  • Если гимнастика проводится с родителями, то тактильный контакт близких людей успокаивает новорожденного.
  • В процессе занятий укрепляется вестибулярный аппарат, улучшается координация всех движений.
  • Улучшается пищеварение, так как гимнастика и массаж приводят к улучшению обменных процессов. Малыша реже беспокоят срыгивание, колики, вздутие или диарея.

О пользе гимнастики для новорождённых

Любой, даже новорождённый ребёнок развивается в движении. Физическая активность способствует нормализации его кровообращения и регуляции обменных процессов.

Особенное значение имеет гимнастика для младенцев, родители которых выбрали тугое пеленание. Таким деткам зарядка поможет размять их ещё слабые конечности и избавиться от мышечного спазма.

Если ручки и ножки вашего грудничка на «свободе», ему тоже нужна общеукрепляющая разминка для развития тонуса и координации.

Кроме того, это прекрасный способ наладить тесную связь с малюткой. Нежные прикосновения и ласковый голос мамы помогут сблизиться и донести до малыша, что он в безопасности и родители его очень любят.

С рождения до 2 месяцев рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Положите голенького малыша на спинку и поглаживайте его от центра грудной клетки к бокам легкими движениями. Затем переложите руку на животик и поглаживайте его круговыми движениями, стараясь не надавливать.
  2. Переходите на ножки. Такими же легкими поглаживающими движениями проведите руками по обеим ножкам в направлении от стоп к бедрам.
  3. У основания пальцев ноги младенца надавите на ступню большим пальцем руки (пальчики у новорожденного должны рефлекторно сжаться). Слегка надавливая на ступню, проведите пальцем до пятки. Повторяйте это упражнение по 5 раз для каждой ноги.
  4. Разожмите кулачек новорожденного и положите в его руку свой большой палец (пусть ребенок обхватит его). Свободной рукой массируйте его руку от кисти к плечевой области. Помассируйте ладошки, а потом осторожно разведите его руки в стороны и аккуратно встряхните.
  5. Теперь переверните малыша на животик и тыльной стороной ладони начинайте поглаживать от головы к ягодицам. Сделайте 6-7 поглаживаний.

С 2 месяцев добавьте такие упражнения:

  1. Большие пальцы своих рук вложите в кулачки малыша и осторожно разводите его руки в стороны. Удерживайте их в этом положении несколько секунд, затем сведите их к груди и скрестите. Повторяйте упражнение, чередуя положения рук (сначала сверху правая рука, в следующий раз — левая).
  2. Возьмите малыша за голени и согните одну ножку таким образом, чтобы она дотянулась до живота. Аналогично согните другую ногу, а затем обе сразу.
  3. Взяв новорожденного под мышки, переведите его в горизонтальное положение. Поверните его к себе спинкой и опустите ножки так, чтобы пятками малыш касался твердой поверхности (он начнет перебирать ножками). Пусть сделает так несколько шагов. Следите, чтобы младенец поочередно опирался на одну и другую ножку, находясь на весу. Важно, чтобы поверхности касалась вся стопа, а не только носочки.
  4. Снова положите новорожденого на спину. Зажмите большие пальцы в его кулачках и, обхватив кисти малыша, осторожно потяните его на себя, пытаясь приподнять головку и плечи. Сажать ребенка не нужно ни в коем случае. Лучше начинать это упражнение не ранее третьего месяца жизни малыша.

Гимнастика для новорожденных на мяче видео

Вам понадобится надувной мяч диаметром 30-40 см. Положите малыша на этот мяч вниз животом. Ребенок должен принять устойчивое положение (для этого ноги должны быть разведены). Покачайте ребенка во все стороны, а затем делайте круговые движения. Повторите те же самые покачивания на спине. Придерживайте малыша, чтобы он не упал с мяча.

Водные процедуры

Ребенку необходимо ежедневное купание. Пока малыш не научился держать головку, купайте его в маленькой, безопасной ванночке. Когда исполнится 2 месяца, можно начинать купание в большой ванне. Во время каждого купания не забывайте о таких упражнениях:

  1. Ребенок лежит на спинке, а Вы придерживаете его затылок своей рукой, чтобы головка находилась над водой. Вторая рука придерживает верхнюю часть спинки. Передвигайте ребенка вперед и назад вдоль ванной, имитируя плавание на спине. Малыш начнет дергать ножками, пытаясь оттолкнуться.Переверните ребенка на животик и повторите такие же плавательные упражнения, придерживая ребенка в области грудной клетки и под подбородок. Свободными руками и ногами он начнет дергать, будто пытаясь плыть.
  2. Придерживая ребенка под мышки, поставьте его ножками на дно ванны. Пусть сделает несколько шажков. Как и в одном из предыдущих упражнений, он должен опираться на всю стопу целиком.

Водные процедуры оказывают не только физический, но и положительный психоэмоциональный эффект – они расслабляют, закаляют, вызывают радостные эмоции. Разумеется, ограниченные условия домашней ванны не позволяют выполнить большинство упражнений из рекомендованного курса. Понимая это, мамы ходят с детьми в специальный просторный бассейн, где с младенцем занимаются квалифицированные специалисты.

Температура воды в бассейне отличается от температуры воды, в которой Вы купаете малыша. Чтобы эта разница не стала болезненной для ребенка и не вызвала дискомфортных ощущений, подготовьте его к бассейну заранее. Вы можете сделать это, постепенно снижая температуру воды в домашней ванне до 34 градусов (именно такую температуру поддерживают в бассейнах). Следите за тем, чтобы ребенок не переохладился. Для этого постоянно трогайте его щеки и нос. Если они теплые – ребенку не холодно. Упражнения, которые покажут в бассейне, Вы сможете повторять дома.

Видео: Динамическая гимнастика для малышей

Основные упражнения динамической гимнастики: висы, крестик, шалтай-болтай, осьминожка, малышки-коротышки:

P.S. Многие специалисты уверены: чем раньше вы начнете работу с малышом по развитию определенных навыков, тем быстрее он получит важные для полноценной жизни способности и умения. На этом принципе и построены многочисленные системы раннего обучения и развития детей. Предлагаем краткую характеристику самых популярных на сегодня методик, чтобы вы могли сориентироваться и подобрать ту, которая поможет максимально раскрыть задатки вашего ребенка — Обзор популярных методик раннего развития ребенка с видео консультациями и фильмами

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Динамическая зарядка

Динамическая гимнастика для грудничков отличается от обычной тем, что во время упражнений младенец располагается не на твёрдой поверхности, а на руках мамы или гимнастическом мяче.
Такие занятия помогут в развитии вестибулярного аппарата, но потребует некоторой сноровки и особой осторожности в обращении с хрупким организмом грудного малыша.

Она заключается в покачиваниях на фитболе, пружинящих движениях и перекатывании на мяче. Вначале дитя просто лежит на нём, к 4–5 месяцам кроха «пружинит» сидя, а потом и стоя.

Основной комплекс упражнений для глаз

Перед выполнением комплекса сядьте в удобную позу (хорошо, если вы сможете сесть на пятки на гимнастическом коврике, но можно сесть и на стул). Выпрямите позвоночник.

Упражнение №1

Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2–3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут).

Упражнение №2

Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время.

Упражнение №3

На вдохе медленно поверните глаза вправо («до упора», но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево.
Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.

Упражнение №4

На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение.
Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд. Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла.

Упражнение №5

Вдыхая, опустить глаза вниз и затем медленно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до трех кругов (через две-три недели) При этом нужно, не задерживаясь после первого круга, сразу начать второй. Закрыть после выполнения упражнения, глаза на несколько секунд.
Затем сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки. В завершение комплекса нужно сделать пальминг (3-5 минут)

В течение первых десяти лет жизни ребенка идет интенсивное развитие его органов зрения. В этот период глаза особенно подвержены негативному влиянию многочисленных факторов, таких как повышенные нагрузки (компьютер, чтение, телевизор), травмы, инфекции, неблагоприятная экология, и многих других.

Как же можно помочь формирующемуся детскому организму противостоять подобному влиянию внешней среды и предотвратить ухудшение зрения у малыша?

  • Любая двигательная активность помогает глазкам малыша лучше работать. Заставляйте ребенка больше бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Занятия спортом тоже пойдут ему на пользу.
  • Обязательно следите за осанкой ребенка. Ведь если ребенок сидит с «кривой» спиной, у него нарушается кровоснабжение головного мозга, которое, в свою очередь, провоцирует проблемы со зрением.
  • Не допускайте, чтобы ребенок подолгу, не отрываясь, сидел перед телевизором или компьютером. Сидеть перед экраном лучше всего не сбоку, а прямо напротив. Нельзя также смотреть телевизор в темной комнате, так как глаз вынужден будет постоянно менять фокус и перенапрягаться, адаптируясь к свету.

Как настроить малица на гимнастику?

Довольно трудно настраивать младенцев на предстоящие физические занятия. Они не понимают важность таких действий и логику родительских доводов. Настаивать малышей необходимо любовью, лаской и заботой.

Как поднять настроение ребенка перед гимнастикой?

1. Малыш должен быть сытый, в чистом и сухом подгузнике.

2. В помещении должно быть чисто, тихо, тепло и свежо.

3. Родители должны присутствовать рядом, ласково говорить с младенцем, петь песни, греметь погремушками.

4. Специалист по лечебной физкультуре должен проявлять по отношению к ребенку дружелюбие.

При создании благоприятной и дружелюбной атмосферы кроха обязательно повеселеет и даст с собой позаниматься. Для месячного ребенка хватит 10-15 минут гимнастики в первый раз. В последующем время занятий увеличивают до 40 минут. Но и затягивать их не стоит, так как грудничок сильно устанет, и тогда следующее занятие не вызовет у него положительных эмоций.

Лечебная физкультура для детей, советы, рекомендации, особенности

  • 2434

ЛФК или лечебная физкультура для детей – это особый комплекс занятий, который устраняет последствия физических или психических травм. Основой таких занятий становится природная потребность каждого человека в двигательной активности.

Важно отметить тот факт, что за последнее время двигательная активность и среди взрослого населения, и среди детей заметно уменьшилась. Значит, применение в комплексной терапии лечебной гимнастики играет такую же важную роль, как и выбор подходящих препаратов.

Если говорить отдельно о детях, то им подобные тренировки позволяют избавиться от эмоциональных потрясений, научиться контролировать себя, выработать умение расслабляться, а также дает шанс развиваться и самоутверждаться.

Для них разработано множество специальных игровых упражнений, которые значительно облегчают деятельность, делая ее интереснее и веселее.

Физкультура – не просто способ терапии, но и профилактика различных отклонений.

ЛФК становится чуть ли не основным компонентом купирования большого количества детских заболеваний. Благоприятно она влияет при рахите, гипотрофии и т.п., так как благодаря физкультуре восстанавливаются обменные процессы, снижаются риски необратимой деформации позвоночника, сокращается отставание основных параметров от принятых норм. При их регулярном проведении можно добиться хороших результатов:

  • предупредить развитие сколиоза, плоскостопия;
  • предупредить или нормализовать нарушения осанки, искривления ног;
  • устранить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Не стоит пренебрегать вниманием к собственным детям, потому что длительное протекание любой болезни может спровоцировать опасные изменения и последствия. Важно своевременно приступить к реализации рекомендаций врача с целью предотвращения опасных последствий.

У лечебной физкультуры есть свои отличительные характеристики. Главное – множество игровых упражнений. Специалист должен разработать индивидуальную программу для каждого пациента с учетом его возрастной группы, показателей физического и психического развития, специфики психики и моторики.

Реализация занятий у дошкольников

Период дошкольного возраста длится с 3 до 7 лет. В этот период у детей быстро растут конечности. Происходит становление речи, ребенок начинает осваивать умения и получать навыки взаимодействия с окружающими его людьми. Для того, чтобы ребенок был к этому готов, нужно заниматься подготовкой к школе. Кроме того, становятся более совершенными телодвижения, улучшается прицельность при метании предметов, улучшаются навыки бега, осваиваются новые элементы прыжков и приземлений.

Дошкольники не способны к продолжительным физическим нагрузкам по причине быстрого утомления и недостаточной крепости скелета. Тренировки нужно максимально разнообразить, реализовывать деятельность в форме игры. Период нагрузки, необходимой для организма, составляет уже 15 – 20 минут. Для данной возрастной группы больше всего подойдут такие формы ЛФК:

  • подвижные игры на улице с элементами гимнастики;
  • лечебная гимнастика с мячом и фитболом;
  • плавание в бассейне;
  • оздоровительные массажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *