Корь у детей симптомы

Как можно заразиться?

Это проще простого: корь – самая «прилипчивая» детская инфекция. Вирусы, которые выделяет заболевший, чихая, кашляя и даже просто при разговоре, очень подвижны: они путешествуют по квартире, по лестничным клеткам и даже могут проникать через систему вентиляции.

И все же чаще всего заразиться корью можно именно при близком контакте с больным ребенком. Поэтому зоны повышенной опасности прежде всего – детский сад и школа.

Может ли заболеть ребенок, у которого есть прививка? Такое бывает очень редко. И самое главное – болезнь в этом случае протекает очень легко и никогда не дает осложнений.

От начала до финала

Скрытый (инкубационный) период кори продолжается 7–14 дней. Затем болезнь стартует, напоминая ОРЗ: повышается температура, появляется насморк, сухой лающий кашель. Кстати, именно с появлением насморка и кашля ребенок становится заразным.

Часто при кори воспаляется слизистая оболочка глаз – начинается конъюнктивит. Могут быть и другие симптомы – боли в животе, рвота, понос.

Через пару дней на слизистой щек появляются мелкие высыпания, а затем – сыпь. Сначала за ушами и на лбу, затем она быстро распространяется ниже – на лицо, шею, тело. В это время может резко подскочить температура. Сыпь держится 4–7 дней, потом постепенно бледнеет, на ее месте остаются светло-коричневые пигментные пятнышки.

Такая пестрота может сохраняться до двух недель. Ребенок становится не заразен для окружающих спустя пять дней после появления сыпи. Иммунитет после кори сохраняется на всю жизнь.

Как лечить?

Пока у ребенка держится температура, он должен находиться в постели. Если температура выше 38,5°, можно дать жаропонижающее на основе парацетамола.

3–4 раза в день нужно обязательно промывать глаза. При сильном сухом кашле врач может назначить муколитики – препараты, разжижающие мокроту и помогающие ее отхождению. При сильном насморке нос можно промывать специальными спреями с морской водой (продаются в аптеке) и после этого закапывать капли.

Высыпания ничем не надо смазывать. Купать ребенка можно, когда температура станет нормальной, сыпь сойдет и на ее месте останутся лишь пигментные пятнышки. Если ребенка сильно беспокоит зуд, можно использовать успокаивающие мази, например с содержанием цинка.

Чаще поите ребенка – подойдут морс, отвар шиповника, кураги, компоты, кисели, чай. И побольше фруктов: витамин С подавляет размножение вирусов. Как только ребенку станет лучше и вернется аппетит, в первые дни лучше давать блюда, приготовленные на пару, из нежирного мяса, рыбы, овощей, молочные продукты.

Опасное наследство

У этой «легкой» детской болезни бывают тяжелые последствия – вот в чем главная опасность кори. Вирус бьет по защитным барьерам, сильно повреждает слизистые дыхательных путей, а также особые иммунные клетки крови, поэтому во время болезни и 2–3 месяца после нее общий иммунитет у ребенка ослаблен, и он легко может «подцепить» любую новую инфекцию.

Парвовирусная инфекция: малоизвестный детский вирус →

У малышей самое распространенное осложнение кори – средний отит, у детей постарше – пневмония. Может развиться ларингит, бронхит. Наиболее тяжело воспаление легких протекает у детей до двух лет, поэтому любое, даже незначительное ухудшение состояния ребенка – серьезный повод для экстренного вызова врача. Пневмония у малышей может развиваться стремительно и даже привести к летальному исходу. И если врач предлагает госпитализацию, никогда не отказывайтесь!

Вирус кори поражает и центральную нервную систему. Одно из самых грозных осложнений – менингоэнцефалит (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки), к счастью, случается очень редко (1 случай на 1000). Другое опасное «наследие» этой болезни – поражения слухового или зрительного нерва.

После кори возможны и желудочно-кишечные осложнения: гастроэнтерит, гепатит, колит и т. д. У маленьких детей происходят серьезные нарушения в микрофлоре кишечника, которые требуют долгого и серьезного восстановительного лечения.

Внимание — корь!

Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика болезни

Корь у детей занимает особое место среди заразных инфекционных болезней. Симптомы этой острой инфекционной патологии у детей – высокая температура, характерная коревая сыпь, боль в горле, кашель, выраженная интоксикация организма. Заболеть корью может любой ребенок или даже взрослый, причем корь может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Известно, что корь ежегодно уносит во всем мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет. Поэтому любой человек, в особенности, родители маленьких детей, должен хорошо знать, что такое корь.

Причины заболевания

Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Как передаётся корь

Сезонность заболеваемости корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Заражение корью детей часто происходит в детских дошкольных учреждениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Возбудитель инфекции переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.

Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус кори высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.

В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к парамиксовирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.
Если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и при повторном заражении заболевание маловероятно. Случаи повторного заболевания корью, как правило, связаны с состояниями иммунной недостаточности.

Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность кори для грудных детей, прививка от парамиксовируса входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.

Инкубационный период кори

Возбудитель кори проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения.

Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней).

По окончании инкубационного периода кори новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.

Как проявляется корь

Клинические симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета. Довольно часто у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте.

Корь, симптомы в детском возрасте

Корь у детей проявляется по-разному в зависимости от периода заболевания. Начальный период, характеризующийся катаральными симптомами и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.

Симптом Механизм развития
Гипертермия Повышение температуры тела – защитная реакция организма.
Психомоторное возбуждение, ухудшение сна, гиперреакция на раздражители, капризность Следствие проникновения парамиксовируса в кору и иные отделы головного мозга.
Ринит (насморк), с прозрачным слизистым отделяемым, боли в горле, гиперемия и отек слизистых оболочек Вирус повреждает капилляры верхних дыхательных путей, слизистая носовых ходов активируется и вырабатывает защитный белок. Этот процесс сопровождается появлением признаков раздражения горла и носа. Отечность слизистых оболочек дыхательных путей может развиваться вплоть до ларингоспазма.
Кашель Воспалительный процесс в дыхательных путях распространяется на голосовые связки. Развиваются типичные для кори симптомы – осиплость, хриплость голоса и характерный «лающий» кашель.
Конъюнктивит, светобоязнь Отек внутренних оболочек век способствует размножению болезнетворных бактерий, воспалительный процесс способствует началу реакции раздражения на яркий свет.
Отечность, одутловатость лица Эти признаки кори возникают из-за воспалительных процессов в шейных лимфатических узлах, провоцируемых парамиксовирусом. Они сопровождаются отечностью, застоем крови и лимфы в кровеносных сосудах головы.
Коревая энантема Образуется на 2-4 день заболевания на слизистой мягкого неба в виде красных пятен до полусантиметра в диаметре. Через 24-48 часов сливается с общей гиперемией слизистой горла.
Пятна Вельского-Филатова-Коплика Эти характерные пятна возникают на 3-5 день на слизистой щек в области жевательных зубов в виде небольших белых пятен с красной каймой вследствие омертвения части слизистой в очагах размножения парамиксовируса.
Желудочно-кишечная симптоматика Боль в животе, отказ от еды, учащение стула, тошнота, рвота как следствия поражения слизистых оболочек кишечника.

Катаральный период кори сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы. Далее сыпь распространяется на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывает все тело, включая конечности.

Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. В этот период общая интоксикация проявляется головной болью и повышением температуры. Также при экзантеме наблюдается усиление кашля и насморка.

Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается, снижается контагиозность вируса.

Следующий период кори сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией).

Симптом Механизм развития
Изменение цвета сыпи По прошествии пяти дней после начала появления экзантемы в результате отложения меланина возникает симптом «грязной кожи», пятна светло-коричневого цвета на месте папулезных узлов.
Шелушение эпидермиса Отпадают отмершие клетки рогового эпителия в местах высыпаний.
Общее улучшение самочувствия Нормализация температуры тела, снижение выраженности катаральных явлений вследствие выработки организмом противокоревых антител.

Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением.

Клинические проявления кори у взрослых

Клиническая картина кори у взрослых имеет те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.

Атипичные формы кори

Выделяют типичную клиническую картину кори с сохранением всех симптомов и соблюдением периодичности развития, и атипичные формы:

  • митигированная,
  • абортивная,
  • стертая,
  • бессимптомная,
  • форма с аггравированными симптомами.

Митигированная или ослабленная форма кори характерна для пациентов, прошедших профилактические процедуры в инкубационном периоде (введение иммуноглобулина, стероидных гормонов, переливание крови, плазмы от доноров с иммунитетом и т. п.). В таком случае инкубационный период может удлиняться до 21 дня. Признаки митигированной кори четко не выражены или же стерты. Температура тела может оставаться в пределах нормы или повышаться до субфебрильных показателей, период высыпаний сокращен, экзантема бледная, необильная, высыпания на слизистых отсутствуют. Болезнь протекает быстро, без осложнений.

Абортивная форма кори начинается так же, как и типичная коревая инфекция, однако на 2-3 сутки клинические признаки заболевания исчезают. Гипертермия отмечается в первый день, после чего температура возвращается к норме. Сыпь присутствует преимущественно на лицевой части и туловище.

Стертая форма характерна для больных, имеющих иммунную защиту от парамиксовируса инъекции коревой вакцины. Симптомы кори не выражены, течение быстрое, без осложнений, состояние больного удовлетворительное.

Бессимптомная форма характеризуется отсутствием специфической симптоматики, определяясь только при лабораторном анализе крови на иммуноглобулины.

Форма с аггравированными симптомами встречается редко. Сопровождается выраженной интоксикацией организма, геморрагическим синдромом, чаще характерна для взрослых.

Лечение кори у детей и взрослых

Специфического лечения, направленного на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений.

Первоочередное значение имеет соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания и молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Важное значение при лечении больного корью имеет соблюдение питьевого режима в виду возможной дегидратации организма из-за лихорадки, учащенного стула, диареи. При необходимости прибегают к использованию электролитных растворов.

Назначение витаминов носит специфический характер: известно, что заболевание переносится значительно тяжелее у пациентов с недостатком витамина А. Таким образом, назначение монопрепарата или поливитаминов – часть терапии при коревой инфекции.

Профилактические меры

Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению корь не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.

Для предотвращения заражения маленьким детям делаются прививки. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 6 лет. После нее иммунитет сохраняется длительное время, но не всегда является пожизненным. Поэтому во взрослом возрасте показана ревакцинация при утере поствакцинального иммунитета.

При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.

Атипичное течение кори

Существует типичное и атипичное течение кори. Типичная клиническая картина была описана выше. Атипичное течение бывает следующее:

1. Стертая (митигированная) форма кори. Проходит в очень легкой форме и бывает при введении гамма-глобулина или непосредственно после вакцинации от кори.

2. Геморрагическая форма – сопровождается множественными кровоизлияниями, кровавым стулом и мочой. Больной нередко погибает от кровотечений. При своевременной госпитализации и интенсивной терапии исход может быть условно благоприятным.

3. Гипертоксическая. Наблюдается при усиленной интоксикации. У больного может быть очень высокая не сбиваемая температура, признаки менингоэнцефалита, сердечная недостаточность и другие симптомы. Эта форма требует немедленной госпитализации.

Осложнения чаще всего возникают у взрослых с пониженным иммунитетом и у пожилых людей.

Корь у взрослых: фото

Как выглядит данный недуг на фото, предлагаем к просмотру подробные фото.

Лечение кори у взрослых

Сразу оговоримся — специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Потому лечение кори у взрослых является симптоматическим — оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.

Специалисты советуют не рисковать, следить за своим здоровьем, вырабатывать иммунитет, вовремя делать прививки, а уж если заболели – незамедлительно обращаться к специалисту за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Профилактика

Однозначно, самым важным способом профилактики является прививка. Вакцинация взрослых против кори необходима, но лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте – в 1 год, и в 6 лет. Но если эта процедура не проведена вовремя, повода для расстройства нет. Вакцинация кори у взрослых проводится также в два этапа с перерывом в три месяца.

При этом самыми частыми осложнениями прививки от кори у взрослых считаются:

• подъем температуры на 5-15 сутки (иногда до 40 градусов), которая держится до четырех дней. Ее можно сбивать жаропонижающими средствами, например, парацетомолом.

• помимо температуры могут беспокоить ринит, кашель, небольшая сыпь.

Взрослым, которые не болели корью и не получали прививок, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (а первые симптомы очень похожи на банальную простуду) и никогда не затягивать с обращением к врачу и начинать соответствующее лечение.

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.

Случаи заболевания регистрируются круглый год, однако чаще в холодный период. Наиболее часто болеют дети 4 и 5 лет. Малыши до года, получившие антитела против вируса от матери, невосприимчивы в первые 4 месяца жизни. В дальнейшем иммунитет слабеет, и ребенок при контакте с больным может заразиться. Больной остается заразным до пятого дня от появления сыпи, при осложнениях до десятого дня.

Единственное светлое пятно во всем этом – очень мощный пожизненный иммунитет после перенесенной болезни.

Инкубационный период

После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма (возбудителя кори), начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия.

В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить болезнью другого человека. После завершения начальной стадии начинается катаральная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *