Мифепристон для родов

Пероральное применение мизопростола эффективно для индукции (старта) родов. Это (мизопростол внутрь) более эффективно, чем плацебо, так же эффективно, как и вагинальное использование мизопростола, и приводит к меньшей частоте кесарева сечения, чем вагинальный динопростон или окситоцин. Однако, всё еще недостаточно данных из рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы определить наилучшую дозу мизопростола для гарантии безопасности.

Индукция родов в конце беременности применяется для предотвращения осложнений, когда беременная женщина или её будущий ребенок находятся в опасности (имеются факторы риска). Причины индукции родов включают перенашивание беременности, преждевременный разрыв плодных оболочек и высокое кровяное давление. Простагландины — это гормоны, которые естественным образом присутствуют в матке; они смягчают шейку матки и стимулируют схватки в родах. Искусственный аналог простагландина Е2, динопростон, можно вводить вагинально, чтобы побудить (стимулировать) роды, но он нестабилен при комнатной температуре и является дорогостоящим. Мизопростол для перорального применения является дешевым и термостойким синтетическим аналогом простагландина E1; он первоначально был разработан для лечения язв желудка.

Этот обзор 76 рандомизированных контролируемых испытаний (14 412 женщин) обнаружил, что мизопростол внутрь представляется по меньшей мере настолько же эффективным, как и другие современные методы индукции родов. Девять испытаний (1 282 женщины) показали, что мизопростол внутрь эквивалентен внутривенной инфузии окситоцина, но его использование приводит к значительно меньшему числу кесаревых сечений. `Большая частота окрашивания амниотической жидкости меконием не была связана с каким-либо неблагоприятным влиянием на еще не родившегося ребенка, и может быть прямым действием мизопростола на кишечник ребенка. Этот эффект был также виден при сравнении с вагинально вводимым мизопростолом, но был менее выражен. Тридцать семь испытаний (6 417 женщин), в которых сравнили пероральный и вагинальный мизопростол, показали их одинаковую эффективность. Однако у тех, кто принимал мизопростол внутрь, состояние новорожденных при рождении было лучше, и было меньше послеродовых кровотечений.

В 12 (двенадцати) испытаниях (3 859 женщин) по сравнению перорального мизопростола с вагинальным динопростоном, женщины, принимавшие мизопростол, реже нуждались в операции кесарева сечения (21% по сравнению с 26% женщин), хотя индукция родов в целом могла быть медленнее. Наиболее распространенной дозой мизопростола в этих исследованиях была доза в 20 мкг. Частота гиперстимуляции и окрашивания меконием были аналогичны при использовании мизопростола и динопростона.

Девять испытаний, в которых сравнивали пероральный мизопростол с плацебо (1 109 женщин), показали, что пероральный мизопростол более эффективен, чем плацебо для индукции родов, с более низкой частотой кесаревых сечений и госпитализаций детей в отделение интенсивной терапии новорожденных. Качество доказательств для некоторых сравнений было очень надежным (например, пероральный мизопростол против вагинального мизопростола), но сила рекомендаций была меньшей для других сравнений.

Стимуляция с использованием препаратов

В ходе родов врачи смотрят, как идет сам процесс: проверяют живот женщины, изучают частоту схваток, их количество, насколько они длительные и т.д. Ориентируются в этом процессе на шейку матки. Если она раскрылась лишь наполовину, после чего остановилась, то в таком случае выполняют стимуляцию родов.

Стимулирование родов делается при помощи следующих препаратов:

  • Окситоцин
  • Простагландин
  • Мифепристон
  • Амниотомия.

Стимулирование родов с помощью окситоцина

Препараты на базе окситоцина используют для созревания и раскрытия шейки матки. Они помогают стимулировать роды. Окситоцин вводится внутривенно. Он применяется также для активации лактации и для остановки кровотечений после родов.

Имеются определенные противопоказания, когда не стоит применять окситоцин. В частности, нельзя его назначать, если у женщины узость таза или имеются проблемы с расположением плода. Побочные эффекты окситоцина также существуют – сюда относятся сильные спазмы шейки матки, нарушение кровообращения, появление спонтанных кровотечений и т.д. Важно всегда соблюдать рекомендации врачей и правильно устанавливать дозировку этого препарата.

Стимулирование родов с помощью простагландина

Для стимуляции родовой деятельности также используются и простагландины. Они применяются в том случае, если шейка матки не раскрывается вовремя. В норме эти вещества имеются в околоплодных водах, а также в малых количествах они присутствуют в тканях.

Самое безопасное средство стимуляции родов – это гели или свечи. Такие препараты самые щадящие. Гели с простагландином позволяют нормализовать гормональный фон, подготовить шейку матки к эффективному раскрытию во время родов. Гель вводится в организм женщины, и через 4 часа у нее усиливается родовая активность.

Гель вводят вагинально с помощью шприца. Ввод осуществляется в заднюю стенку влагалища. Затем женщина должна будет пробыть в лежачем положении некоторое время, чтобы гель не вытек обратно. Если гель попадет прямо в шейку матки, то в таком случае может быть риск чрезмерной стимуляции родов.

Когда эффекта нет в течение 6 часов, врачи производят повторное введение геля. Объем геля не превышает 3 мл.

При этом гель тоже имеет некоторые противопоказания. В частности, стоит назвать предлежание плода, наличие узкого таза, а также аспектов, когда делают кесарево сечение.

Стимулирование родов с помощью амниотомии

Один из популярных методов ускорения родов – амниотомия. Суть процедуры в том, что плодный пузырь прокалывают при помощи стерильного крючка. Процедура продолжается всего пару минут, она безболезненна. Как только врач осуществит прокол, нажим головки малыша на матку увеличится, и вследствие этого шейка матки будет раскрываться, после чего произойдет родоразрешение.

Амниотомия не имеет каких-то специальных противопоказаний, потому используется повсеместно во время проблем с родовым процессом.

Стимуляция естественными способами

Стимуляция родов может иметь и естественный аспект. Она требуется, когда нужно подготовить шейку матки к раскрытию или во время переношенной беременности. Далеко не всегда та дата, которую установил врач, является точной. Это лишь ориентировочное значение. Зачастую разница с исходной датой составляет плюс-минус 10 дней. Когда начинаются предвестники родов, можно уже осуществлять естественную стимуляцию.

Процедуры естественной стимуляции абсолютно безвредны для малыша. Они помогают ускорить процесс родов.

Естественные способы стимуляции родов – воздействие на соски. Это помогает выработать окситоцин, который помогает усилить сокращения матки. Достаточно каждый день проводить массаж сосков по 5-10 минут.

Также действенный метод – легкий спорт или прогулки на улице. Но тут важно не превышать норм, иначе может быть уже и вред. Для очистки кишечника можно использовать пищу, включающую в себя клетчатку. Это помогает также вызвать сокращения матки.

Также методы стимуляции используются и в самих схватках. Для этого нужно проводить массаж поясницы. Такой массаж помогает снизить боль и увеличить продолжительность и частоту схваток.

Раскрытие шейки матки может быть усилено при помощи ходьбы. Как только появились схватки, нужно начать двигаться. Если женщина находится в лежачем виде, это может быть только хуже – процесс родов затормозится.

Важно также придерживаться правильного дыхания – глубокого и размеренного. Оно напрямую влияет на схватки и на их частоту.

Стоит ли употреблять алкоголь?

Существует мнение, что если выпить немного алкоголя, это поможет расслабить организм женщины и ускорить роды. В частности, имеются исследования, показывающие, что красное вино способно приблизить схватки. Но врачи обычно против таких методик и подходов, поскольку они являются экспериментальными.

Мифепристон вызывает прерывание беременности, поэтому Миропристон никогда не должен применяться у беременных женщин, которые хотят вынашивать беременность. Срок беременности должен быть определен при опросе и клиническом осмотре пациентки. Рекомендуется проведение ультразвукового обследования.

В случае если беременность наступила при наличии у женщины внутриматочного контрацептива, перед назначением Миропристона внутриматочное средство должно быть извлечено.

С осторожностью следует применять мифепристон при хронических обструктивных заболеваниях легких, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, нарушениях ритма сердца, сердечной недостаточности.

Медикаментозное прерывание маточной беременности на ранних сроках должно проводиться под наблюдением врача акушера-гинеколога и только в специализированных лечебных учреждениях, располагающих возможностями оказания экстренной хирургической гинекологической и гемотрансфузионной помощи.

Применение препарата требует предупреждения резус-аллоиммунизации и других общих мероприятий, сопутствующих аборту.

При очень раннем сроке беременности самопроизвольный аборт возможен уже после приема одного мифепристона, однако в этом случае все равно необходим приём мизопростола для оптимизации медикаментозного воздействия.

Риски, связанные с применением данного метода

Неудачный исход

Неэффективность метода наблюдается в 1,3-7,5% случаев. Учитывая вероятность неудачи, необходимо обязательно во время контрольного осмотра проводить проверку полного изгнания плода из полости матки.

Пациентки, использующие Миропристон® для прерывания беременности ранних сроков, должны быть проинформированы, что, если на 10-14 день эффект от применения препаратов отсутствует (неполный аборт или продолжающаяся беременность), беременность следует обязательно прервать иным способом, поскольку возможно формирование врожденных пороков развития у плода.

Вагинальное кровотечение

Пациентки должны быть проинформированы о возможности развития продолжительных, иногда обильных вагинальных кровотечений (до 12 дней или более после приема мифепристона). Они отмечаются практически во всех случаях и поэтому не могут служить доказательством полного изгнания плода.

Кровотечение может развиться очень быстро после приема мизопростола, а иногда и позже:

в 60% случаев изгнание происходит в течение 4 часов после приема мизопростола; в остальных 40% случаев изгнание происходит в течение 24-72 часов после приема мизопростола.

Пациентка должна быть проинформирована о том, что ей не следует отъезжать далеко от медицинского учреждения, в котором ей были назначены препараты, пока полное изгнание не было подтверждено. Женщина должна получить точные инструкции, куда ей обращаться в случае развития сильного или длительного вагинального кровотечения (кровотечение, которое длится дольше, чем 12 дней и/или более сильное, чем обычное менструальное кровотечение) или каких-либо других проблем.

Контрольный осмотр должен быть обязательно проведен спустя 10-14 дней после приема препаратов для подтверждения соответствующими методами (клинический осмотр, при необходимости определение концентрации хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) в плазме крови, УЗИ органов малого таза), что изгнание плода произошло полностью и кровотечение отсутствует. Если во время контрольного осмотра будет обнаружено, что кровотечение (даже самое незначительное) все еще продолжается, следует через несколько дней провести дополнительный осмотр, для того чтобы убедиться в его полном прекращении. При подозрении на сохранение беременности может потребоваться проведение УЗИ органов малого таза.

Продолжающиеся кровянистые выделения из влагалища могут свидетельствовать о неполном аборте или недиагностированной эктопической беременности; для исключения данных состояний должно быть проведено соответствующее обследование и, при необходимости, лечение.

Учитывая опасность развития очень сильных кровотечений, требующих проведения кюретажа (в 1,4% случаев), особое внимание при проведении медикаментозного аборта следует уделять пациенткам с нарушениями гемостаза, проявляющимися снижением свертываемости крови, и анемией. В таких случаях решение о выборе метода прерывания беременности следует принимать совместно со специалистами в области гемостаза, исходя из характера нарушения гемостаза и степени выраженности анемии.

Инфекционные заболевания

Имеются сообщения о серьезных случаях токсического шока и септического шока (в т. ч. с летальным исходом), вызванных Clostridium sordellii или Escherichia coli, после медикаментозного аборта с применением мифепристона и последующим вагинальным или буккальным применением таблеток мизопростола, предназначенных для приема внутрь и не одобренных регуляторными органами для вагинального или буккального введения.

Врачам следует помнить о возможности развития данного потенциально фатального осложнения.

Начало контрацепции после медикаментозного аборта

В ходе клинических исследований наблюдались случаи беременности, возникшей в период между изгнанием плода и возобновлением менструаций. В связи с этим применение контрацепции необходимо начинать немедленно после подтверждения прерывания беременности.

Прочие

Сообщалось о редких, но серьезных осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда и/или спазм коронарных артерий, сильная гипотензия), развившихся после интравагинального или внутримышечного введения высоких доз аналога простагландина, поэтому риск развития острых сердечно-сосудистых событий потенциально имеется и при пероральном приеме мизопростола. В связи с этим, медикаментозное прерывание беременности следует проводить с осторожностью у пациенток с факторами риска развития (например, возраст более 35 лет, длительное табакокурение, гиперлипидемия, сахарный диабет) или установленными сердечнососудистыми заболеваниями.

Следует соблюдать меры предосторожности, предусмотренные при приеме простагландинов.

Во время приема и не менее трех часов после приема мизопростола пациентка должна находиться в лечебном учреждении, для того чтобы не пропустить возможные острые состояния, вызванные применением простагландина.

При передозировке мифепристона возможны симптомы надпочечниковой недостаточности. При подозрении на острую надпочечниковую недостаточность может потребоваться специальная терапия, включая назначение дексаметазона (1 мг дексаметазона противодействует 400 мг мифепристона).

Мифепристон может снижать эффективность длительно принимаемых глюкокортикостероидных средств (ГКС), включая ингаляционных ГКС у больных с бронхиальной астмой, что может потребовать коррекции их дозы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Учитывая возможные побочные эффекты препарата (головокружение), в период его применения рекомендуется соблюдать осторожность и избегать управления автотранспортом и других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки 200 мг. По 3 таблетки в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или аналогичной импортной и фольги алюминиевой печатной лакированной или аналогичной импортной. По 1 контурной упаковке с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *