Моллюск контагиозный у детей

Специалист: Дерматолог
Общие сведения
Симптомы у детей
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Контагиозный моллюск — вирусная инфекция с характерными кожными проявлениями. Чаще болеют дети до 10 лет и взрослые от 20 до 30 лет. Лечением заболевания занимаются педиатры, дерматологи.

Общие сведения

Контагиозный моллюск у детей как патология отмечен в международной классификации болезней (МКБ-10) под кодом В08.1. Хроническая форма болезни у подростков является поводом для отсрочки или иногда недопущения к службе в армии.
При напряженном иммунитете заболевание проходит самостоятельно через 3-6 месяцев. Если иммунная система слабая, при отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму.
Лечение контагиозного моллюска у детей, если начато вовремя, в основном завершается успешно. Прогноз благоприятный, осложнения и рецидивы случаются редко. Справиться с заболеванием легко – важно укрепить детский иммунитет.

Контагиозный моллюск у взрослых женщин и мужчин

Для взрослых людей характерен половой путь передачи инфекции. Заболевание чаще всего поражает кожные покровы лобка, нижней части живота, внутренней поверхности бедер и наружных половых органов. Количество узелковых высыпаний варьируется от одного до нескольких десятков. Выраженность проявлений зависит от состояния иммунной системы, вида возбудителя, общего состояния здоровья и так далее. Что касается лечения заболевания, то здесь есть некоторые нюансы. К примеру, врачи не рекомендуют удалять контагиозный моллюск на половом члене у мужчин и во влагалище у женщин – на после удаления могут остаться рубцы.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период контагиозного моллюска у взрослых женщин и мужчин длится от двух недель до шести месяцев. В это время человек не отмечает каких-либо изменений на коже и не предъявляет жалоб. По истечению этого периода начинается активная стадия с появлением плотных выступающих узелков. Высыпания могут быть единичными или образовывать огромные бляшки. Их цвет – от розового до сероватого. Период роста узелков составляет от 5 до 12 недель. Больной может жаловаться на зуд и отечность участков с высыпаниями.

После этого наступает стадия стабилизации и постепенного отмирания узелков – в течение 3-6 месяцев исчезает. Больше деталей вы узнаете, записавшись на консультацию до врача. Это можно сделать на нашем сайте https://www.dobrobut.com/либо по указанным телефонам. Специалист расскажет вам о многих нюансах – например, как удалить контагиозный моллюск на веке.

Диагностика

Как правило, диагностика инфекции не составляет труда – учитываются жалобы больного и внешний вид папул. В некоторых случаях могут быть назначены биопсия узелка и соскоб кожи.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • пиодермией;
  • юношескими бородавками;
  • папилломавирусом;
  • сифилитическими папулами;
  • красным плоским лишаем.

Удаление контагиозного моллюска у ребенка лазером

Метод весьма распространен и имеет ряд существенных преимуществ, среди которых стоит отметить безопасность и минимальное время воздействия на пораженное место (не более трех минут). Ранки после процедуры быстро затягиваются, не оставляя следа. Удаление контагиозного моллюска у ребенка лазером – идеальный вариант. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Симптомы контагиозного моллюска

После попадания вируса в организм может пройти от 2 недель до полугода, прежде чем заболевание проявит себя. Для патологии характерны высыпания, внешне похожие на обычные папулы (прыщики) телесного цвета. Уплотнения напоминают узелки или подкожные шарики. По оттенку они почти не отличаются от основного цвета кожного покрова, хотя могут быть чуть белее. Верхушка жемчужного цвета. По мере развития узелка в центре появляется вдавление, напоминающее по виду «пупок».
Прыщики бывают одиночные или сливаются в группы. Они располагаются в основном на лице, на коже верхней части туловища. Реже встречаются на ногах, бедрах или ягодицах. Если раздавить пузырек, из него выделится сухая творожистая масса.
Нельзя определенно сказать, чем опасен контагиозный моллюск у ребенка. Высыпания не причиняют детям беспокойства. Они не зудят, не вызывают боль, не гноятся и не воспаляются. Вторичное инфицирование и заражение может произойти только при выдавливании содержимого пузырьков, поэтому лучше не делать этого и не позволять ребенку расчесывать высыпания.

Симптомы: как выглядят высыпания?

Вначале на коже появляются несколько небольших узелков – папул розового цвета либо сливающихся по цвету с кожными покровами. В некоторых случаях они имеют желтый или розово-серый оттенок. Следующая стадия – папулы начинают расти, наполняясь клетками эпителия и вирусами. Форма у них может быть круглой или овальной от 1 до 10 мм. Иногда сыпь сливается в бляшки, которые выглядят довольно крупными, размером от 5 до 10 см (см. фото).

Как правило, кожные образования возникают локально – на шее, лице, в районе поясницы, на руках и ногах. В центре некоторых узелков появляется углубление в виде ямки. Если слегка надавить на образование, из него начнет выделяться содержимое в виде белой творожистой массы.

Высыпания обычно не беспокоят больного – не зудят, болевые ощущения отсутствуют. В связи с этим узелки на коже представляют собой лишь косметический дефект. Кожные образования не распространяются на другие части тела, так как вирус не разносится по организму с кровью или лимфой. Однако они могут размножаться локально, захватывая все больший участок кожи.

Все вышеописанное относится к классическому типу заболевания. Редко встречаются атипичные его формы. Среди них можно выделить следующие:

  • Гигантские папулы. Размер узелков при этой форме заболевания может достигать 20 мм и больше.
  • Педикулярная разновидность заболевания. Папулы обычно мелкого размера, однако имеют тенденцию к слиянию, образуя крупные участки розовых бляшек.
  • Генерализованный тип. Узелков много, их количество начинается от двадцати. Папулы покрывают все тело.
  • Кистозный тип. Папулы сливаются, со временем превращаются в язвы. На их месте вскоре образуются кисты (прозрачные капсулы, наполненные жидкостью).

Обычно диагностика заболевания сложностей не вызывает, в связи со специфическим видом кожных образований. В случае сомнений врач назначает анализ содержимого высыпаний. При гистологическом исследовании выявляются моллюсковые тельца в цитоплазме клеток, которые формируются в базальных слоях эпидермиса. Под микроскопом можно также обнаружить деформированные клетки эпидермиса.

Заболевание дифференцируют со следующими патологиями:

  • Вульгарные бородавки, которые довольно похожи на узелки контагиозного моллюска. Однако бородавки у ребенка более плотные, имеют чешуйчатую поверхность. Также в центре отсутствует углубление.
  • Кератоакантома. Эти образования также выпуклые и имеют круглую форму. Сходство увеличивается наличием кратеров – углублений с чешуйками эпидермиса. Эти чешуйки можно удалять, при этом кератоакантома не кровит. Если попытаться вычистить содержимое папулы контагиозного моллюска, возникнет кровотечение.
  • Акрохордон. Это доброкачественное образование, так называемое мягкий полип. Считается, что акрохордон не связан с вирусом папилломы человека, а возникает вследствие снижения иммунитета.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: бородавка на пятке у ребенка и фото проявлений

Диагностика контагиозного моллюска у детей в большинстве случаев не вызывает затруднений и осуществляется специалистом на основании наличия на кожных покровах характерных высыпаний. В сложных диагностических случаях рекомендовано проведение лабораторного исследования отделяемого узелков. Подтверждением диагноза служит обнаружение в секрете моллюсковых телец.

Лечение

Основная сложность лечения данного заболевания связана с тем, что его возбудитель – это ДНК-содержащий вирус. На данный момент эффективные лечебные мероприятия против подобной инфекции не разработаны, в связи с этим больные получают симптоматическое лечение и терапию, направленную на улучшение местного и общего иммунитета у ребенка. Для этого ребенку назначается нормализация режима дня, рациональное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, курсовой прием поливитаминных препаратов.

Лечение контагиозного моллюска у детей основано на использовании противовирусных средств. В основном они применяются местно в виде мазей, кремов и только в тяжелых случаях возникают показания к проведению системной противовирусной терапии.

Профилактика

Профилактика контагиозного моллюска у детей основана на тщательном соблюдении правил личной гигиены и гигиены жилища, изоляции заболевшего ребенка от детского коллектива, организации регулярных профилактических осмотров кожных покровов детей в организованных коллективах, обязательное принятие душа после посещения бассейна или общественной бани.

Причины контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск вызывается одноименным вирусом. Выделяют 4 типа, но патологию чаще провоцируют 1-й и 2-й типы. Микроорганизм относится к группе вирусов оспы и опасен только для человека: животные к нему нечувствительны.
Высыпания на лице и теле у детей вызывает обычно вирус 1-го типа. Заражение вторым типом, как правило, проявляется в виде характерных высыпаний в зоне половых органов. Для обоих микроорганизмов характерен длительный инкубационный период, доходящий до полугода.
Передача вирусов у детей происходит контактным путем. Если в коллективе есть больной ребенок, у других малышей высока вероятность подхватить вирус. Заражение реализуется такими путями:

  • через средства личной гигиены;
  • при купании в общем бассейне, водоеме;
  • при вдыхании пыли (вирус хорошо сохраняется в земле, пыли).

Повышают риск заражения ослабленный иммунитет, несоблюдение гигиены, аллергическая реакция, лечение иммунодепрессантами, дерматологические болезни. Особенно опасен моллюск для детей с положительным ВИЧ-статусом.

Диагностика контагиозного моллюска

Заболевание сложно выявить самостоятельно, поскольку узелки на коже напоминают обычные прыщики. Если высыпания единичные, взрослые чаще всего не обращают внимания на эти признаки и полагают, что они пройдут сами.
В клинике «СМ-Доктор» работают только опытные врачи, которым не составит труда поставить правильный диагноз еще на первом приеме.
Для подтверждения диагноза берут соскоб кожи и изучают материал под микроскопом. При заражении вирусом в цитоплазме клеток заметны моллюсковые тельца.
Диагноз «контагиозный моллюск» еще не означает, что у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем. Лечить нужно не только кожу, но и укреплять иммунитет, чтобы организм мог сам справиться с возбудителем.

Лечение контагиозного моллюска

Если у взрослых с сильным иммунитетом болезнь можно не лечить, то дети нуждаются в курсе терапии. После консультации педиатра ребенок должен посетить дерматолога.
Чем лечить контагиозный моллюск у детей, зависит от выбора врача:

  • Можно удалять содержимое «прыщей» пинцетом и острой ложечкой. После процедуры пораженные зоны смазывают йодом.
  • Можно прижигать лазером или током. Такой метод удаления возбудителя называется диатермокоагуляция.
  • Можно прижигать высыпания сухим льдом или жидким азотом.

Если сыпь занимает значительные участки тела, показана системная терапия –иммуностимулирующие медикаменты и антибиотики. Детям до 10 лет прописывают только иммуномодуляторы, поскольку антибиотики тетрациклинового ряда им противопоказаны.
Полностью избавиться от вируса нельзя из-за особенностей строения и жизнедеятельности микроорганизма. Лекарства могут лишь укрепить иммунитет и быстрее убрать внешние признаки заболевания. Микроорганизмы остаются в человеческом организме на всю жизнь. Чтобы избежать в дальнейшем рецидивов, нужно следить за состоянием здоровья, полноценно питаться, укреплять иммунитет. Родителям необходимо приучать малыша к гигиене и здоровому образу жизни.
Важно! Нельзя лечить моллюск народными средствами: травами, прижиганиями. Подобные меры только увеличивают зону поражения на коже. Лучше обратиться к врачу и получить традиционное лечение с доказанной эффективностью.

Первым делом посещают педиатра. Он выписывает направление к дерматологу. Оттуда – на анализы, хотя внешний вид контагиозного недуга выступает его «визитной карточкой».

Врач проводит лечение в нескольких направлениях, признаки исчезнут, организм сам обезвредит вирус, хотя полностью от него не избавится:

  • Народные врачеватели рекомендуют использовать ярко-оранжевый горький сок чистотела. Но его применяют с осторожностью, обрабатывая высыпания (ядовит).
  • Ребенку приходится употреблять интерфероны – иммуномодуляторы, борющиеся с вирусами и даже с опухолями.
  • Дерматологи приписывают удаление бляшек. Прижигание, выскабливание можно сделать под анестезией.

Но лучше … перетерпеть. У ребенка иммунитет формируется долго, но иногда следует направить все силы на поддержание защитных функций. Активные прогулки, полноценные отдых и питание не дадут болезни развиваться и портить жизнь малышу, ведь в особой категории дети до 5 лет.

А самое правильное решение родителей – уточнить диагноз и схему лечения у дерматолога, а дома нужно чаще общаться с малышом и внимательнее его осматривать.

Профилактика контагиозного моллюска

Избежать заражения вирусом сложно. Это может случиться в любой момент, поскольку больной человек может оказаться рядом в транспорте, встретиться при посещении больницы и других общественных учреждений, при пользовании бассейном и т.д. Но крепкая иммунная система предотвратит развитие заболевания.
Оградить ребенка от вируса можно соблюдением мерами профилактики:

  • пополнять рацион малыша фруктами и овощами, придерживаться правильного питания;
  • принимать витаминные комплексы;
  • чаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • следить за здоровьем ребенка и вовремя лечить вирусные болезни;
  • соблюдать правила гигиены;
  • пользоваться индивидуальными средствами по уходу за своим телом.

Контагиозный моллюск у детей не опасен, его проявления легко излечиваются. Но чтобы избежать рецидивов в будущем, нужно следить за иммунитетом, не переохлаждаться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. В клинике «СМ-Доктор» опытные специалисты быстро и достоверно установят диагноз, пропишут самые действенные схемы лечения и порекомендуют меры профилактики рецидивов.

Профилактические мероприятия

Выполнение простых правил поможет избежать столь неприятного заболевания. К слову, о том, как удалить контагиозный моллюск на веке, вам расскажет врач нашей клиники на личном приеме.

Профилактика:

  • использование дезинфицирующих средств при любых повреждениях кожи;
  • тщательное мытье рук после посещения общественных мест;
  • прием душа после посещения бассейна;
  • использование обуви при посещении общественных бань и бассейнов;
  • ежедневная смена нижнего белья;
  • укрепление иммунитета.

Придерживайтесь рекомендаций и научите этому детей.

Связанные услуги:
Консультация дерматолога
Дерматовенерология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *