Нормы амг

АМГ — норма у женщин и мужчин

Антимюллеров гормон норма: у женщин составляет от 1 до 2,5 нг/моль, в организме мужчины от 0,5 до 6 нг/моль.

Антимюллеров гормон — норма у женщин

Норма таблица, средняя величина:

В возрасте до 9 лет АМГ норма составляет от 1,7 до 5,3 нг/мл.

Антимюллеров гормон — норма у мужчин:

Низкий антимюллеров гормон или его отсутствие

Что может случиться, если антимюллеров гормон понижен во время беременности? На определенном этапе развития эмбрион имеет признаки (производные) обоих полов – мужской (вольфов проток) и женский (мюллеров проток). Если антимюллеров гормон понижен в первом триместре беременности, возможно формирование у эмбриона базовых половых структур обоих полов. Низкий антимюллеров гормон в организме мамы — у плода начинают развиваться гениталии, которые после рождения ребенка не позволяют идентифицировать половую принадлежность. При полном отсутствии антимюллерового гормона — у плода развиваются матка, маточные трубы, верхняя треть влагалища. Пониженный антимюллеров гормон или его полное отсутствие влияют на редуцирование мужского начала (вольфова протока) не только у девочек, но также у мальчиков.

Какую роль играет антимюллеров гормон — норма для зачатия

АМГ играет большую роль в развитии фолликулов. Экспрессия АМГ останавливается при выборе доминантного фолликула. Именно тест на АМГ наиболее точно может показать количество фолликулов.

Тест на антимюллеров гормон помогает определить фолликулярный резерв яичника, оценить овариальное старение или овариальную дисфункцию. В том числе — с помощью этого теста определяется количество пригодных для ЭКО фолликулов.

Антимюллеровский гормон норма у женщин – показатель нормального функционирования яичников, показатель нормальной фертильности. Антимюллеровс гормон ниже нормы может быть причиной бесплодия, а повышение уровня гормона может указывать на гранулезоклеточный рак яичников. Антимюллеров гормон (понижен уровень в плазме крови) может указывать на наступление менопаузы. Антимюллеровый гормон норма – хороший показатель для зачатия. АМГ синтезируется клетками (зернистыми) растущих фолликулов. АМГ в норме подавляет чувствительность растущих фолликулов к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), подавляет рост примордиальных (зачаточных) фолликулов. Это способствует нормальному развитию и созреванию одного фолликула в месяц, и наступлению беременности. Это — нормальное развитие у плода половых признаков, нормальное функционирование детородной функции женщины. Норма антимюллерова гормона у мужчин – это нормальное развитие половых органов, хороший сперматогенез.

Антимюллеров гормон понижен — можно ли забеременеть?

Многих женщин волнует вопрос – если понижен антимюллеров гормон, можно ли забеременеть? Если антимюллеров гормон ниже нормы, то это может говорить о сниженном резерве фолликулов (низком яичниковом резерве), ожирении, недоразвитии половых органов или преждевременно наступившей менопаузе. Для того, чтобы выяснить причину ненаступления беременности, следует пройти обследование, сдать ряд тестов на уровень гормонов в организме, и при необходимости пройти лечение.

ЭКО при низком АМГ

Если повысился фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а антимюллеров гормон низкий — практически нет шансов получить яйцеклетку, беременность маловероятна. Уровень АМГ зависит от синтезирования гормона растущими фолликулами, по концентрации гормона определяют их количество. Уровень АМГ снижается с возрастом женщины. Антимюллеровский гормон ниже нормы может указывать на наступление менопаузы в течение 4 – 5 лет. АМГ для ЭКО определяют для выявления причины женского бесплодия. АМГ назначают для определения риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, после нескольких неудачных попыток ЭКО, при подозрении на бесплодие неясного генеза, при подозрении на синдром поликистозных яичников. Исследования показали, что двухнедельная десенситизация гипофиза при лечении бесплодия характеризуется увеличением АМГ, но у пациенток с низким фолликулярным запасом десенситизация гипофиза не покажет эффективности. Если очень низок уровень антимюллерова гормона, то врачи рекомендуют прибегнуть к ЭКО с донорскими ооцитами. Тест на АМГ могут назначить мужчине для выявления причины мужского бесплодия.

Существует 3 основные метода оценки овариального резерва

  • АМГ в крови (можно сдавать в любой день цикла);
  • Возраст женщины;
  • Подсчёт числа антральных фолликулов (ЧАФ) на 4-5 день цикла на УЗИ.

Распространённость пациенток с низким АМГ оценить достаточно сложно, но совершенно точно, что их количество растёт год от года. Это связано со сложившейся в нашем обществе моделью отсроченного материнства, когда решение о планировании беременности, зачастую, принимается уже в позднем репродуктивном или пременопаузальном периоде.

Очень важно понимать, что сниженный АМГ снижает вероятность наступления беременности, но не исключает её. Все зависит от причины, по которой АМГ снижен.

О чем свидетельствует понижение уровня АМГ и причины этого явления

Если синтез антимюллерова гормона ухудшается, у женщины нарушается функция яичников и падает выработка антральных фолликулов, отвечающих за производство здоровых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. У мужчин падение уровня АМГ в долгосрочной перспективе ведет к развитию функционального бесплодия.

Для восстановления нормальной продукции ингибирующего вещества Мюллера необходимо установить и устранить причину развившегося нарушения. В репродуктивном возрасте такое явление может быть вызвано ранним угасанием репродуктивной функции, сильным стрессом, приемом некоторых лекарственных препаратов (например, входящих в состав химиотерапии), снижение овариального резерва яичников (у женщин), избыточный вес.

Что делать при низком АМГ

Если пара планирует беременность, низкий АМГ у одного или обоих партнеров может стать причиной невозможности естественного зачатия. Проведение ЭКО в естественном цикле (то есть без стимуляции яичников) в этом случае проводят только с донорскими ооцитами. Сегодня производятся препараты, прием которых помогает увеличить число антральных фолликулов, но назначить их может только лечащий врач, при наличии строгих показаний (так как это сильные гормональные средства). Схема терапии разрабатывается в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациентки. В ряде случаев показано проведение искусственной стимуляции яичников. На уровень АМГ оказывает влияние витамин D, поэтому при дефиците антимюллерова гармона показано принятие солнечных ванн и прием комплексных поливитаминов.

Существует 2 принципиальные схемы проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками:

ЭКО с витрифицированными донорскими яйцеклетками. Самый популярный и доступный метод. Мы размораживаем уже готовые, хранящиеся у нас, яйцеклетки донора, оплодотворяем их спермой мужа/партнера, культивируем эмбрионы и переносим вам в полость матки.

ЭКО со свежими донорскими яйцеклетками. Более дорогой и сложный в реализации метод. Мы подбираем для вашей пары индивидуального донора, синхронизируем менструальные циклы донора и реципиента, стимулируем донора и одновременно готовим эндометрий пациентки. Получаем у донора яйцеклетки при пункции, оплодотворяем спермой мужа/партнера, культивируем эмбрионы и переносим в полость матки пациентки.

Необходимо отметить, что у пациенток с существенным снижением АМГ смена тактики на применение донорских яйцеклеток повышает ожидаемую эффективность на порядок.

Записывайтесь на консультацию репродуктолога! У нас ведут прием опытные специалисты: об уровне сервиса свидетельствуют хорошие отзывы об ЭКО с низким АМГ в нашей клинике. К каждой пациентке у нас индивидуальный подход. Пройти диагностику и проконсультироваться со специалистами можно без разъездов по городу: в составе Института работает поликлиника и лаборатория.

Услуги Цены
Прием (осмотр, консультация, УЗИ) врача акушера-гинеколога-репродуктолога 4 000 руб.

Ждем вас на прием с понедельника по субботу! Запись ведется через сайт или по телефонам.

Наши врачиГенеральный директор, главный врач, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Запись на приемЗаведующий отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н. Запись на приемВрач акушер-гинеколог, репродуктолог Запись на прием Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Запись на прием Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Запись на прием Руководитель эмбриологической лабораторией Запись на прием Эмбриолог Запись на прием Эмбриолог, биолог Запись на прием Эмбриолог, биолог Запись на прием

Когда АМГ снижается?

  • В позднем репродуктивном возрасте, когда число фолликулов уменьшается в силу того, что заканчивается фолликулярный резерв;
  • После оперативного вмешательства на яичниках (количество фолликулов при этом уменьшается из-за удаления или повреждения ткани яичников);
  • При ожирении в старшем репродуктивном возрасте;
  • Дисгенезия гонад (врожденное нарушение развития репродуктивной системы).

Антимюллеров гормон — лечение патологий

Антимюллеров гормон является своего рода маркером на отклонения в работе репродуктивной функции женщины, на определенные отклонения в здоровье мужчины. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва. Недостаточность может развиться в результате сбоев в работе гормональной системы, химиотерапии и многих других причин. Увеличить яичниковый резерв невозможно.

С помощью теста на АМГ можно диагностировать преждевременное половое созревание, синдром поликистозных яичников, гранулезоклеточные типы опухолей яичников, нормогонадотропное ановуляторное бесплодие.

У мужчин с помощью теста на АМГ диагностируется мутация гена АМГ, преждевременное половое созревание или его задержка, высокий уровень андрогенов, дефекты синтеза андрогенов, анорхизм, гипогонадотропный гипогонадизм.

Полное обследование с применением тестов на АМГ поможет врачу клиники «Центр ЭКО» подобрать наиболее подходящий для вас курс лечения.

Обращайтесь к нам — мы обязательно вам поможем!

ИКСИ ЭКО с сурмамой
ЭКО с донорской яйцеклеткой ЭКО с донорской спермой
Бесплатное ЭКО по ОМС Лучшая клиника ЭКО в Москве
ЭКО ЭКО после 40 лет

Как подготовиться к ЭКО в естественном цикле?

Подготовка к этому протоколу не имеет отличий от любой подготовки к ЭКО.

Необходимо пройти лабораторные и инструментальные диагностические процедуры. Перечень исследований предоставит врач. Желательно, чтобы в этот процесс включился и мужчина, тогда шансы на зачатие будут выше.

От партнера требуется:

  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить стрессы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • обеспечить позитивный настрой.

Плюсы ЭКО в ЕЦ

ЭКО в естественном цикле дает женщине возможность стать матерью даже в сложных случаях. Это один из самых щадящих способов забеременеть, при котором минимально используются медикаменты – яйцеклетку оплодотворяют в лаборатории, но ее созревание проходит в организме женщины. Сегодня ЭКО в ЕЦ используется наравне с традиционным протоколом.

Этот метод лучше всего переносит организм пациентки, так как в ходе его не применяют гормональную стимуляцию, которая дает серьёзную медикаментозную нагрузку. В этом случае вмешательство в женский организм минимально, что повышает безопасность процесса, снижая риск осложнений. Но перенос эмбриона с первого раза может не дать положительного результата (беременность) и придется повторять процедуру.

При использовании ЭКО естественным путем:

  • не проводится гормональная стимуляция;
  • нет необходимости поддерживать эндометрий;
  • извлекают одну яйцеклетку;
  • соответственно, подсаживают один эмбрион;
  • наркоз не используют;
  • осложнения и побочные эффекты не возникают;
  • наступает одноплодная естественная беременность после ЭКО;
  • количество попыток, чтобы получить беременность (в среднем не менее 5 раз).

Сколько раз можно повторять попытки?

  • Их количество не ограничено. С позиции медицины последующая процедура также безопасна, как и предыдущая, но с более высоким шансом на успех.
  • Перед проведением повторного ЭКО результаты предыдущего анализируют и корректируют.
  • Рекомендованный перерыв между попытками – 2 месяца.

Множество пар делают несколько попыток, пока результат не будет положительным. Противопоказаний для такого подхода не существует и количество повторов не имеет ограничений.

Кому не подходит ЕЦ?

  • Женщинам старше 36 лет. По причине того, что для получения положительного результата потребуется много протоколов и много времени, которого нет.
  • Тем, кто прошел стандартные протоколы (несколько раз) неудачно. В данном случае нужны пациентки, полные сил, а каждая неудачная попытка их отнимает.
  • Если имеет место мужской фактор. Слабые сперматозоиды не способствуют получению сильного эмбриона. При стандартном протоколе из нескольких взятых яйцеклеток будет возможность получить несколько эмбрионов, а при естественном цикле получение одного слабого заведомо будет означать неудачу. Имеет смысл проводить ЕЦ с мужским фактором, если нет возможности стимулировать женщину.
  • ЕЦ подходит парам, которые ведут здоровый образ жизни. Курящим парам удача улыбнется в 1,5 раза реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *