Психосоматика мигрени

Дмитрий Гаплевский, 18 декабря 2019 года Twitter Facebook

Мигрень — это сложное многофакторное заболевание. Если переводить с латыни название болезни (гемикрания), выйдет «боль с одной стороны головы», однако на самом деле локализация бывает разной. Боль бывает с одной стороны, с другой, с обеих сторон. Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, головокружение, повышенная утомляемость. До сих пор медицина не пришла к единому мнению по поводу причин возникновения мигрени. Однако, есть несколько закономерностей:

  • Мигрень наследуется генетически;

  • Обычно передается по женской линии;

  • У женщин мигрень встречается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин;

  • Но у мальчиков до полового созревания мигрени встречаются чаще, чем у девочек-сверстниц. Из этого можно предположить, что женский гормональный цикл имеет роль в вопросе возникновения мигрени;

Выход, кажется, есть

К счастью, новый препарат от мигрени уже есть — правда, пока он находится на этапе испытаний. Это — инъекция эренумаба, которую назначают раз в месяц и которая блокирует мозговой рецептор, активизирующий приступ мигрени.

(В мае 2018 года американское управление по безопасности пищевых продуктов и медикаментов одобрило похожий препарат, который действует на рецептор CGRP).

«Главное, что этот препарат разработан специально для лечения мигрени», — объясняет Амааль Старлинг, доцент кафедры неврологии в Клинике Майо города Скотсдейл в Аризоне.

«Это повышает его эффективность и снижает побочные эффекты», — добавляет специалист.

Копірайт зображення Alamy Image caption Новый препарат, разработанный специально для лечения мигрени, а не симптомов головной боли, должен облегчить судьбу страдальцев

С этим трудно не согласиться. От лечения мигрени мне назначают бета-блокаторы — препарат, который принимают три раза в день в течение нескольких месяцев, применяемый обычно для лечения стенокардии и высокого кровяного давления.

Как оказалось позже, препарат также помогает от мигрени. Но у него огромный список противопоказаний и побочных эффектов, таких как сильная усталость и головокружение с возможностью сердечного приступа, если вы внезапно прекратите прием.

Другие современные способы лечения мигрени включают электромагнитные процедуры с помощью ручных устройств. Они посылают в головной мозг магнитные импульсы, чтобы изменить электрическую среду нейронов и уменьшить «гипервозбудимость».

У меня не было мигрени почти шесть месяцев и я начала сокращать дозу бета-блокаторов. Я бы хотела вообще отказаться от медицинских препаратов. Но недавно у меня опять случился приступ.

А пару месяцев назад меня увезли в больницу с подозрением на инфаркт. К счастью, это была ложная тревога. Но этот случай показал, как важно получить препарат от мигрени, который не влиял бы на жизненно важные органы.

Надеюсь, это изобретение уже скоро будет у нас.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Как проходит лечение мигреней в МЦ Алтимед?

Вас интересует вопрос «Как вылечить мигрень?». Мы нашли решение, которое в короткие сроки приносит положительные результаты.

Транскраниальная магнитная стимуляция – это эффективный метод, в процессе которого происходит неинвазивная стимуляция коры головного мозга короткими магнитными импульсами. Уже после первого сеанса вы почувствуете облегчение и многие симптомы исчезнут.

Как бороться с мигренью в домашних условиях? Мы предлагаем купить аппарат для физиотерапии в домашних условиях ATM Helper ML, который позволит, находясь дома устранять появляющиеся признаки болезни, а при регулярном использовании и вовсе от неё избавиться.

Почему стоит выбрать МЦ Алтимед для лечения мигреней?

Если вы думаете, как избавиться от мигрени быстро, обратитесь за помощью в наш медицинский центр в Киеве. За годы нашей работы мы оказали помощь многим нашим пациентам, которые навсегда забыли о том, что такое мигрень.

У нас современное оборудование собственного производства. К каждому клиенту индивидуальный подход. Практикуем неинвазивные методы диагностики, при которых вы не испытываете боли или дискомфорта. Это особенно актуально, если болезнь развивается у ребенка.

Записавшись к нам на консультацию, у вас больше не будет вопросов о том, как избавиться от мигрени, так как вы и не вспомните, что такое головная боль, после пройденного у нас лечения.

Улучшите качество своей жизни, избавившись от беспокоящей головной боли и всех последствий.

Для того, чтобы записаться к нам, позвоните по номеру 0-800-600-0-80 (бесплатно).

Какие причины возникновения мигрени?

  • Психологические. Это определенные эмоциональные нагрузки, стрессы, определенный тип характера;

  • Физиологические. Усталость, истощение, депривация сна (недосып), гормональные изменения;

  • Пищевые причины. Тирамин влияет на возникновение мигрени (содержится в кофе, сырах, орехах, копченостях);

  • Вредные привычки (алкоголь, наркотики);

  • Резкие когнитивные стимулы (звук, свет, запах, изменение атмосферного давления, духота);

Если обобщить, можно сказать, что причина мигрени — сильное раздражение организма.Конечно, лучшим решением проблемы было бы устранение раздражения. Не выспался — поспи, постоянно пьешь алкоголь — больше не пей. Однако не все причины раздражения так легко устранить.

Что происходит физически?

Формируется в теле как отек определенной зоны вследствие переутомления, начинается воспалительный процесс. В целом, мигрень не сильно отличается от любой воспалительной реакции в теле, будь то поясницу прихватило, боль в руке, ноге. Если какую-то зону сильно истощать, начинается воспалительный процесс. Начинается проблема с сосудами, которые дают питание тканям, что приводит к дегенерации и попытке организма восстановить эту зону путем воспалительной реакции и образования отека.

Проблема мигрени в том, что зона расположена близко к мозгу. Из-за этого она активно воздействует на наше состояние и проективные зоны. Мигрени бывают двух типов: с «аурами» и без «аур».

Мигрени с «аурами» — сопутствующие изменения в сенсорной системе, часто являются предвестниками мигрени. Часто «ауры» выражаются как пелена на глазах, блики, выпадение полей зрения, вспышки, туман как будто проблемы в зрительной зоне. Также могут быть слуховые «ауры» — шум в ушах. Бывают вкусовые, когда вкус во рту меняется, или обонятельные — когда запахи обостряются. Могут быть даже нарушения координации. Обычно при частых мигренях с «аурами» человек по аурам определяет, что скоро будет приступ.

Как часто бывают мигрени?

Все зависит от триггеров. Если человек часто страдает от раздражителей, зона постоянно истощается и мигрени могут быть частыми. Длиться они могут от 2 часов до 72 часов. Это очень сильно влияет на работоспособность. До 15 % населения страдает мигренью. Если говорить о физиологических причинах возникновения мигрени, их часто просто устранить, однако с психологическими причинами нужно работать в частном порядке.

Психологические факторы мигрени

Если что-то вызывает у человека раздражение, но выхода этой эмоции нет, зона перенапрягается и как следствие возникает болезнь. Эмоциональное перенапряжение и удержание напряжения внутри для человека уже черта характера. Более социально-активные люди могут выразить напряжение какими-то другими способами, а люди с менее активным образом жизни находятся в зоне риска. Цикл мигрени у женщин более длительный и происходит больше гормональных изменений.

По зонам головы, где локализована мигрень, можно понять, как именно эмоция подавляется:

  • Если боль в височной части, то это говорит об агрессии, потому что перенапряжены жевательные мышцы.

  • Затылочная часть болит, когда у нас большое количество чувства вины и слишком много ответственности.

  • Верхняя часть головы — когда человек не видит дальнейшего движения в будущее, находится в подвешенном состоянии.

  • Лобная часть болит, когда перенапрягаемся в умственной деятельности.

Каковы психологические причины мигрени

Основная скрытая психологическая причина — это, как ни странно, зависть (при которой происходит нарушение собственных ожиданий, ущемление своего положения перед другими).

Человек сравнивает себя с другими и обесценивает себя, потому что он что-то в своей жизни не может решить.

Далее он начинает чувствовать себя не в безопасности, не в своей тарелке от этой ситуации. Это порождает страх и гнев. Гнев — на себя и на близкое окружение. У многих появляется раздражительность как черта характера.

Женщина с головной болью начинает делать следующее:

  • придирается к себе,
  • не ценит собственные достижения (ей кажется, что она ничего не достигла на фоне других),
  • зависит от оценок окружения (насколько они одобряют ее поведение и успехи),
  • неудовлетворенность собой.

Гнев, который женщины испытывают в отношение себя, — довольно сильная эмоция, которая влияет не только на голову. Ну а классическая нелюбовь к себе — это причина многих болезней. Об этом уже давно пишет Луиза Хей.

Зависть, гнев и страх часто приводят к появлению чувства вины. Человек винит себя за то, что хотел, но у него так и не получилось сделать что-то «достойное» для своей семьи. И такие мысли со временем все больше тревожат его. Отсюда и различные кризисы.

Поэтому болезни головы для таких людей являются следствием их мыслей и даже самонаказанием.

То есть, человек постоянно находится в некотором состоянии сопротивления. Сопротивляется собственному ходу жизни. Особенно часто это проявляется у женщин-перфекционистов. Которым важно, чтобы все было на высоком уровне.

Еще один важный момент: многие в этом случае не берут ответственность на себя. Стремятся реализоваться при помощи близких, например, мужа.

Как справиться с психосоматикой быстрее?

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники. Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1. определить исходную ситуацию,
  2. конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3. подобрать подходящие психологические техники,
  4. проконтролировать правильность их выполнения,
  5. скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно .

Здоровья вам и психологического комфорта.

Мигрень и основные фазы ее развития

Мигрень характеризуют периодически повторяющиеся приступы пульсирующей односторонней головной боли, возникающей в области лба, глаз и виска. Она имеет две фазы развития.

  • Первая фаза: сосуды сонной артерии одного из полушарий головного мозга сужаются, как результат — уменьшение потока крови к некоторым частям мозга, расширение сосудов наружной сонной артерии и покраснение лица.
  • Вторая фаза: происходит расширение внутренних сосудов и переполнение их кровью, в результате чего человек ощущает головную боль. Наружные сосуды, в свою очередь, сужаются, а лицо становится бледным.

Мигрень сопровождается следующими расстройствами:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • нарушениями зрения;
  • повышенной чувствительностью к звукам и свету;
  • рвотным рефлексом.

В некоторых случаях человек во время приступов видит сверкающие точки, зигзаги, шары, огненные фигуры. Все предметы ему кажутся увеличенными или уменьшенными. Он ощущает пульсирующую боль, усиливающуюся шумовыми или световыми изменениями, при ходьбе и даже незначительной нагрузке. Продолжительность приступа мигрени может составлять несколько часов. Перед каждым последующим приступом человек чувствует себя лучше.

Основные причины мигрени

Мигрень как психосоматическое заболевание возникает по нескольким причинам. Основные и часто встречаемые:

  • эмоциональный стресс;
  • снижение в крови серотонина — химического вещества, которое принимает участие в передаче сигналов между нервными клетками;
  • порок развития кровеносных сосудов;
  • наследственный фактор;
  • затянувшаяся депрессия;
  • неправильный образ жизни и режим дня;
  • влияние факторов внешней среды: яркого света, резкого запаха, спертого воздуха, высокой влажности, шума;
  • частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих вещества, вызывающие приступы мигрени (красное вино, ликеры, другие алкогольные напитки, выдержанный сыр, колбасы, черный чай и кафе, заменители сахара);
  • изменение гормонального фона у женщин и прием противозачаточных средств.

Симптомы заболевания

  • Пульсирующие головные боли в одной половине головы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение или понижение артериального давления.
  • Повышенная потливость.
  • Озноб.
  • Полуобморочное состояние.
  • Ощущение слабости и головокружение.
  • Мышечные спазмы.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Боли в разных частях тела.
  • Неприятные болезненные ощущения в животе.

Симптомы мигрени проявляются внезапно и сопровождаются чувством тревоги, беспокойства и страха.

Мигрень как психосоматическое заболевание поддается комплексному медикаментозному лечению. Сегодня в аптеках можно найти множество препаратов, которые сведут головные боли до минимума.

Как у вас с головой?

Николай Козицын, атаман Всевеликого войска донского. Хорошо, когда голова болит,— значит, это не просто кость, а там еще и мозги есть. От нашей жизни и не то заболит. Если можно терпеть головную боль — терплю, а совсем припрет, таблетки все равно не пью, стараюсь сменить обстановку, поменять общение, погулять на свежем воздухе.
Вячеслав Трубников, начальник главного управления уголовного розыска МВД. Да она у меня постоянно болит! И в прямом, и в переносном смысле. Таблетки пью и употребляю все, что может помочь. Но эффективнее всего от нее спасают новые проблемы, как нахлынут — и про голову забываешь.
Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной группы в Госдуме. Иногда побаливает. Но мне кажется, что это из-за колоссальной информационной нагрузки. Поэтому, чтобы избавится от головной боли, я стараюсь сменить обстановку, заняться чем-нибудь спокойным, не требующим внимания, или просто отдохнуть. А лучше всего уехать в лес, в тайгу, там отдохнуть может не только голова, но и сердце.
Игорь Верник, актер. Болит, но только от переутомления или как напоминание о вчерашнем вечере. Впрочем, головные боли не так уж часто меня беспокоят. Поэтому я фактически их никак не лечу — стараюсь забыться, отвлечься, и боль сама проходит. А еще лучше сходить в тренажерный зал и в сауну — тогда точно все как рукой снимает.
Анатолий Приставкин, председатель комиссии по вопросам помилования при президенте России. Головной боли никогда не испытывал. Поэтому не знаю, как от нее лечатся. У меня есть постоянная «зубная боль в сердце», а от нее есть только одно средство…
Алиса Фрейндлих, актриса. У меня голова не так уж часто болит, чтобы обращать внимание на эту боль. Поэтому я даже таблетки никакие не принимаю. Хотя если есть возможность, слушаю классическую музыку, а она — лучшее лекарство от любых болей.
Оскар Фельцман, композитор. Я не страдаю головными болями, и голова у меня еще работает нормально. А вообще наше здоровье зависит не только от Бога, но и от того, как мы живем. Если нормально работать и не зацикливать свои мысли на чем-то одном, то о головных болях можно не думать даже в таком возрасте, как у меня.
Виктор Шендерович, ведущий программы «Итого» (НТВ). Увы, голова болит, как у каждого нормального человека. А идеальное лечение от этого — свежий воздух и положительные эмоции. Еще хорошо послушать джаз и пообщаться с приятными людьми. Но это не всегда получается. Тогда, если можно терпеть,— терплю, а если нет сил — пью таблетки.

Как справляться?

Когда уже мигрень наступила, сложно принимать какие-то действия по отношению выпуска накопленных эмоций. Но в такие моменты медикаментозное обезболивание не лучшая идея, хотя, конечно, обстоятельства бывают разные и без них иногда не обойтись. Однако работать более эффективно в периоды между мигренями или даже как профилактика. Нужно осознать, что является раздражителем, и начать разрабатывать стратегии выпуска эмоций. В идеале три условия выпуска агрессии:

  • Вовремя;

  • Адресату;

  • В приемлемой форме;

Если нет возможности выпустить так, можно помочь себе другими способами: поорать в лесу, побить палкой землю, полотенцем диван и т д. Главное осознанно выпускать весь гнев, которые есть внутри. Также, можно помогать прорабатывать конкретный зажим перенапряжений зоны. Приведем несколько техник, которые могут помочь в этом вопросе:

  • можно попросить кого-то подержать полотенце (не дергая, просто удерживая), которое Вы зажимаете как собака в зубах (главное задними зубами, не передними во избежание травмирования) и, стоя на четвереньках, тянуть это полотенце на себя. Выглядит конечно слегка глуповато, однако оно очень эффективно в проработке челюстных мышц и снятию агрессии.

  • Если болит макушка, можно подергать за волосы, сделать массаж головы, чтобы увеличить кровоснабжение зоны.

  • Для проработки затылочной зоны эффективно следующее упражнение. Необходимо упираться лбом в чьи-то руки или в стену и толкать, как баран, пытаясь сдвинуть.

Что происходит в кабинете у психолога?

В кабинете у психолога выявляются причины возникновения раздражения и вырабатываются новые стратегии поведения, чтобы в дальнейшем подавления раздражения не возникало. Находятся индивидуальные способы решения вопроса для каждого человека. Чем больше по итогу у человека будет разных стратегий для взаимодействия с людьми, тем меньше он будет уставать и истощать ресурсы своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *