Шум в сердце у ребенка

Если при осмотре новорожденного в родильном доме врач-неонатолог выслушивает шум в сердце Вашего малыша, и советует вам перевести ребенка на дообследование в стационар, не поддавайтесь панике. Обязанность врача – исключить врожденные пороки сердца.

Шумы в сердце у новорожденных могут быть функциональными, врожденными и патологическими. Важно понимать, что большинство шумов относятся к функциональным. Они не влияют на сердечную работу или работу других внутренних органов и связаны с перестройкой работы сердца в условиях внеутробной жизни. Это состояние называется пограничным, потому что стоит на границе между внутриутробной и внеутробной жизнью ребенка.

Кровообращение плода отличается от такового у новорожденного ребенка. Оно называется плацентарным, так как плод связан с материнским кровообращением плацентой, через которую он получает необходимые для жизни и развития вещества и кислород, и отдает продукты обмена. Когда малыш рождается и делает первый вдох, расправляются легкие и запускаются реакции, приводящие к перестройке системы кровообращения новорожденного. Закрываются внутриутробные пути сообщения сосудов, такие как артериальный и венозный протоки, овальное окно, которые обеспечивают внутриутробное кровообращение плода, и необходимость в которых после рождения исчезает. При этом сначала отмечается только функциональное, а позже и полное их закрытие. Сроки окончательного закрытия дополнительных коммуникаций различны — от нескольких дней и недель до нескольких месяцев, а в ряде случаев, например, сообщение между предсердиями может оставаться открытым всю жизнь, и при аускультации сердца врач слышит шум. Самое главное — чтобы эти открытые коммуникации не мешали работе сердца. Поэтому контроль за сердечной деятельностью малыша — одна из основных задач профилактической медицины.

Следует отметить, что шумы в сердце наблюдаются не у всех новорожденных, а только у тех, у которых обычные пограничные состояния в системе кровообращения при определенных условиях (прежде всего, это зависит от степени недоношенности ребенка при рождении, особенности течения беременности, родов, условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия у ребенка заболеваний) могут перейти в патологические состояния. И только своевременная коррекция этих состояний может спасти ребенку жизнь.

При любом подозрении на врожденный порок сердца ребенок обязательно должен быть осмотрен детским кардиологом. При наличии шума для постановки точного диагноза проводят эхокардиографию (УЗИ сердца). В дополнение можно проследить за характером кровотока при доплеровском ультразвуковом сканировании. Эта техника дает возможность получить цветное изображение движения крови внутри полостей сердца и позволяет определить направление аномального (неправильного) потока крови, а также наличие турбулентности. В ряде случаев может потребоваться повторное УЗИ сердца для наблюдения за состоянием дополнительных коммуникаций. Сроки проведения УЗИ определяет врач-кардиолог.

Важно знать, что шум в сердце вашего ребенка – это не всегда врожденный порок сердца! Поэтому нельзя уходить домой со страхом от неведения и мыслями «а может быть пронесет», «у нас в роду ни у кого не было врожденных пороков сердца». Надо идти домой с пониманием ситуации и с уверенностью в завтрашнем дне, для того чтобы вовремя помочь своему малышу. Здоровье Ваших детей в Ваших руках.

Врачи-неонатологи ГККП «Детская городская больница №1»

Федотова Н.Е., Бескровная О.В.

Виды шумов

Сегодня шум в сердце ребёнка возрастом до 5 лет – одна из самых частых причин обращения к детскому кардиологу, ведущему практику в клинике «Happy». Осмотр специалиста всегда поможет выяснить, к какой же группе отклонений относятся выявленные, и если нужно, то и своевременно принять адекватные меры.

Все шумы, прослушивающиеся в детском сердечке, в зависимости от причин их появления можно разделить на две большие группы:

  • невинные;
  • патологические.

Что представляют собой «невинные» шумы и их особенности

Название «невинные» говорит само за себя: это посторонние звуки, которые не связаны с существенными патологиями в органе и не оказывают влияние на состояние и работу сердца малыша. Никаких проблем в этом случае не выявляет ни ЭКГ, ни УЗИ сердца.

Данный вид шумов отличается по характеру своего звучания при аускультации: посторонние звуки короткие, нечеткие, еле слышные. У новорождённых чаще всего они вызваны перестройкой кровообращения, связанного с изменением условий жизни и адаптации к уже внеутробному развитию. Со временем они проходят.

Если говорить о малышах до 5 лет, то появление шумов может быть связано с разными факторами. Влияние может оказать эмоциональное перевозбуждение, развитие анемии или рахита, двигательная активность, усталость.

Очень часто на консультацию к детскому кардиологу педиатры направляют деток возрастом 4-5 лет и подростков 12-15 лет. Практика показывает, что именно в этом возрасте чаще всего появляются шумы, которых раньше выявлено не было. В большинстве случаев причина их заключается в интенсивном росте ребёнка, т.е. когда размер органа и сердечной сумки не успевает «догнать» по размерам развитие всего организма, и миокарду приходится работать с «перегрузкой». После того, как развитие и рост сбалансируются, шумы проходят. Но в самый напряжённый период следует придерживаться некоторых рекомендаций, о которых вам обязательно расскажет на приеме детский кардиолог в клинике «Happy».

Некоторые виды сердечных аномалий тоже могут стать причинами «невинных» шумов. Одна из самых частых – псевдохорда, т.е. тонкая ниточка, соединяющая противоположные стенки левого желудочка. Однако, здесь тоже есть нюанс: очень важно непосредственное расположение этой фальшхорды, и если она не мешает кровотоку – то повода для беспокойства нет, но если она нарушает сердечный ритм – тогда помощь детского кардиолога становится обязательной.

Что представляют собой «патологические» шумы, их причины и опасность

Патологическими называют те виды сердечных шумов, которые являются следствием патологии и указывают на наличие врожденного порока. При аускультации можно обратить внимание на их отчётливый характер, грубоватое звучание, очень хорошо прослушиваемое, продолжительное, чаще всего с распространением по поверхности грудной клетки. Бывают случаи, когда врождённые пороки не проявляются шумами в сердце у новорожденного, а появляются спустя месяц-два. Опасным показателем при этом становится нарастание их в динамике.

Как правило, патологический вид шумов сопровождается изменениями на ЭКГ, но бывают и «невидимые» исключения. Патологию, на которую они указывают, можно обнаружить при рентгенологическом исследовании органа.

Патологические шумы могут сообщать о наличии таких проблем, как:

  • стеноз (митральный, аортальный или лёгочной артерии);
  • развитие гипертрофической кардиомиопатии;
  • недостаточность трёхстворчатого клапана;
  • аномалия Эбштейна;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • дефект межкамерной перегородки;
  • появление сердечной миксомы (редкий вид доброкачественных опухолей) и многие другие, очень серьёзные заболевания.

К сожалению, отсутствие шумов тоже не является гарантией того, что в детском организме нет патологии, развивающейся в сердце, поэтому очень важно внимательно наблюдать за любыми нарушениями, и при появлении даже небольших проблем обязательно обсудить их с детским врачом. Быстрая утомляемость, слабость, бледность (особенно, если к ней добавляется посинение пальцев, губ, кончика носа), одышка – всё это может указывать на сердечную патологию.

Все мы знаем, что сердце – это самый важный орган, который обеспечивает жизнедеятельность всего организма, поэтому его здоровью следует уделять повышенное внимание с самого рождения малыша.

Шумы в сердце – что делать?

Если у ребёнка обнаружены шумы в сердце, то специалисты детской клиники «Happy» настоятельно рекомендуют мамочкам не впадать в панику раньше времени, а привести малыша на прием детского кардиолога. Только квалифицированное обследование позволит определить, носит ли аномальное явление «невинный» характер или является поводом для принятия определённых мер.

Кроме того, не забывайте, что при обнаружении шумов, независимо от их характера, детям обязательно следует периодически посещать кардиолога, т.к. возрастные изменения сердечных структур тоже могут произойти по мере взросления ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *