Тонус в 3 триместре

О тонусе матки слышит каждая беременная женщина. Хотя бы раз за все время вынашивания у будущей мамы повышается маточный тонус. Есть разные причины этого состояния. Одни не вызывают у врачей опасений, а другие становятся основанием для госпитализации и комплексного лечения. Есть основания полагать, что в начале беременности повышенный тонус матки более опасен, чем в конце. Однако на поздних сроках это состояние не менее серьезно, а иногда даже приводит к преждевременным родам.

Для многих может стать открытием, что маточный тонус есть не только во время беременности. В естественном цикле у женщины тоже меняется поведение детородного органа, но этому уделяют гораздо меньше внимания.

Общее понятие тонуса матки

Чтобы говорить о повышенном тонусе матки, следует понимать женскую физиологию и функцию детородного органа. Матка – это полный орган в малом тазу у женщин. Он выполняет две основные функции: детородную и менструальную.

Матка состоит из трех слоев:

  • эндометрий – внутренний слизистый слой, на котором ежемесячно нарастает слой толщиной 1.3-2 см, а в завершении цикла отторгается в виде месячных;
  • миометрий – прослойка мышечной ткани, которая отвечает за тонус матки, а в случае каких-то обстоятельств сокращается или расслабляется;
  • периметрий – наружная оболочка, которая покрывает матку со стороны брюшной полости.

Тонус матки – это нормальное состояние у беременных и небеременных женщин. Это как тонус мышц, тела, сердца и других мышечных органов. Повышенный тонус или гипертонус – это совсем другое понятие. Поэтому если кто-то говорит, что тонус матки – это плохо, то этот человек не совсем понимает, о чем ведет речь.

По аналогии с тонусом матки и опасностью этого состояния можно привести пример про температуру тела. Кто-то скажет, что температура тела – это плохо. Однако это утверждение не совсем верное. Высокая температура тела – это плохо, а температура тела – это нормальное физиологичное состояние.

Тонус матки – это физиологичное состояние детородного органа. Поскольку срединная прослойка является мышечной тканью, она всегда находится в тонусе. Он может быть снижен, находиться в норме или повышаться.

Большинство гинекологов, сонологов (УЗИстов), медицинских сестер тонусом матки называют именно гипертонус. Специалисты прекрасно понимают, что правильнее говорить «повышенный тонус матки» или «гипертонус матки», но в своем большинстве говорят неправильно. Женщины ищут информацию о тонусе матки, подразумевая гипертонус. Именно о нем пойдет речь.

Бывает ли тонус матки без беременности

Тонус матки – это повышенная активность мышечного слоя детородного органа (миометрия). Такое состояние возникает как во время беременности, так и без нее. Больше внимания врачи уделяют тонусу при беременности, поэтому не обращают внимания на гипертонус небеременных женщин.

Тонус матки без беременности повышается в таких случаях:

  1. Менструальное кровотечение. Под влиянием гормонального фона в конце менструального цикла повышается сократительная активность миометрия и сохраняется 3-7 дней. Благодаря этому, слизистая отторгается и выходит в виде кровотечения.
  2. Половой контакт. У небеременных женщин активность матки увеличивается во время интимной близости. В отличие от менструального кровотечения, эта сократительная активность длится несколько минут.
  3. Воспалительные заболевания матки. При инфицировании слоев детородного органа возникает защитная реакция. Повышенный тонус матки у женщин проявляется болями и спазмами в нижней области живота.
  4. Патологии шейки матки. Во многом маточный тонус зависит от состояния шейки матки. При фоновых заболеваниях, воспалении, проникновении инородного тела, оперативных вмешательствах тонус увеличивается.

Тонус матки при беременности

Больше внимания врачи уделяют симптомам активности матки во время беременности. Если для небеременных женщин сократительная активность миометрия не столь опасна, то у будущих мам она способна привести к прерыванию беременности или повлиять на развитие плода.

Говоря о тонусе матки при беременности, врачи подразумевают повышение сократительной активности миометрия. Это состояние имеет разные формы, причины, способы лечения. Главным основанием для обследования являются симптомы гипертонуса. 100% пациенток жалуются на спазм, а у кого-то появляются дополнительные проявления. Повышенный тонус матки во время беременности характеризуется уплотнением мышечного слоя (миометрия), а при длительном сохранении отторжением клеток эндометрия и плодных оболочек, располагающихся на области повышенной активности.

Тонус матки во время беременности может быть общим, по передней или по задней стенке. Обычно он возникает в месте расположения плодных оболочек, плаценты. Не всегда гипертонус опасен. На поздних сроках периодические спазмы и напряжение стенок детородного органа – это нормальный физиологический процесс, помогающий готовиться к родам.

Во время беременности важно определить причину тонуса матки, поскольку от этого зависит тактика лечения и прогноз.

Причины маточного тонуса

Небольшие сокращения матки во время беременности – это естественное состояние. Но иногда у врачей появляются основания для беспокойства.

Причины гипертонуса во время беременности:

  1. Прогестероновая недостаточность. На ранних сроках беременности в организме женщины высокий уровень гормона второй фазы – прогестерона. Если по каким-то причинам его недостаточно, то развивается гипертонус. Для организма создается иллюзия, что беременность не наступила, и пора бы запустить менструальную функцию. Обычно тонус на фоне прогестероновой недостаточности обнаруживается на первых неделях и хорошо поддается лечению.
  2. Гормональные нарушения. Для нормального течения беременности и правильного развития плода в организме женщины должен быть стабильный гормональный фон. При избытке пролактина, кортизола, адреналина, недостатке эстрогенов и прогестерона тонус повышается. Обычно эти проблемы обнаруживаются еще задолго до наступления беременности и успешно корректируются, но иногда гормональные изменения развиваются уже после зачатия.
  3. Патологии матки. Вероятность гипертонуса выше при таких заболеваниях, как миома, аденомиоз, эндометрит и прочие. Чтобы не столкнуться с проблемами во время беременности, лучше обследоваться еще на этапе планирования.
  4. Физические и эмоциональные нагрузки. При стрессе надпочечники вырабатывают большое количество адреналина и кортизола. Эти гормоны стимулируют активность миометрия. При чрезмерной физической нагрузке напрягаются все мышцы организма, в том числе и матка.
  5. Половой контакт. Сократительная активность матки увеличивается во время интимной близости. Беременность не становится исключением. При высоком риске врачи рекомендуют воздержаться от близости с партнером.
  6. Патологии беременности. Гипертонус возникает при проблемах с беременностью – многоводии и маловодии, плацентарной недостаточности, болезнях крови, внутриутробных патологиях у младенца, резус-конфликте.
  7. Нездоровый образ жизни. Проблемы появляются у женщин, которые курят, злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики или самостоятельно используют лекарственные средства. Вредные привычки искажают функцию эндокринного аппарата.

На поздних сроках (в 3 триместре) повышенный тонус матки связывают с тренировочными схватками. Если напряжение появляется не часто и не сильно беспокоит женщину, то у врачей нет основания для беспокойства. Матка – мышечный орган. В 3 триместре она готовится к родам. Важно, чтобы такая активность не вызвала начало родовой деятельности преждевременно. Поэтому будущим мамам необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, а на поздних сроках посещать врача не реже одного раза в 1-2 недели.

Схватки Брекстона-Хигса

Тренировочные схватки имеют научное название — схватки Брекстона-Хигса. Чаще всего они возникают с 37–38 недели беременности, но не исключены случае более ранних их появлений. Например, были известны случае, когда такие схватки наблюдались уже с 32 недели беременности. Здесь все зависит от особенностей организма женщины и протекания всей беременности. Схватки Брекстона-Хигса очень напоминают родовые схватки. Поэтому не все врачи могут с точностью определить их серьезность. Тренировочные схватки не имеют постоянной периодичности. Они могут возникать раз в 5-7-10 минут. При этом такие схватки довольно легко снимаются теплым душем буквально через 10–15 минут. Самое главное, после водных процедур необходимо соблюдать абсолютный покой.

Чтобы в дальнейшем предотвратить тонус в третьем триместре, необходимо для начала полностью исключить факторы, влияющие на их возникновение. Во-первых, уменьшить или отказаться от любой физической нагрузки. Во-вторых, исключить интимные отношения. Также стоит обеспечить для беременной здоровое питание и регулярный, полноценный сон.

Когда опасен тонус матки?

В случае тренировочных схваток, они очень редко могут носить опасный характер. Чаще всего никаких негативных последствий они не вызывают. Если же тонус матки начинает беспокоить беременную довольно часто, при этом оказывает сильный дискомфорт для женщины, что стимулирует частый прием медикаментозных препаратов, такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу. В данном случае акушер-гинеколог должен провести более тщательное обследование, а также назначить еженедельное КТГ и УЗИ.

Также тонус матки в третьем триместре беременности становится опасным в случае, когда он провоцирует раннее раскрытие шейки. Это можно обнаружить с помощью УЗИ уже с 32 недели беременности или при вагинальном осмотре акушера-гинеколога. Именно в таких случаях часто снимают тонус при помощи капельницы с раствором магнезии. Для этого рекомендуется госпитализация. Во время лечения и при назначении других препаратов, беременная находится под постоянным наблюдением.

В любом случае тонус в третьем триместре требует должного внимания. Только врач и диагностика беременной могут более точно говорить об имеющейся опасности.

Симптомы тонуса матки

Симптомы тонуса матки отличаются в 1, 2 и 3 триместрах. Общим признаком является жалоба на спазм в животе и дискомфорт в малом тазу.

Тонус матки беременные женщины сравнивают с окаменением живота. Как будто без каких-либо причин живот напрягается, становится твердый. Во 2 и 3 триместрах это хорошо прощупывается через брюшную стенку. В 1 триместре будущие мамы чувствуют тяжесть и распирание в малом тазу.

Симптомы гипертонуса:

  • тяжесть, дискомфорт в области живота (в 3 триместре может иметь четкую локализацию – снизу, сверху, сбоку);
  • выделения из половых путей (чаще появляются в 1 триместре, выделения коричневые, алые, слизистой консистенции);
  • изменение шейки матки (при тонусе она напрягается, укорачивается, становится сглаженной).

В 1 триместре женщина чувствует симптомы гипертонуса «внутри». Во 2 и 3 триместрах (когда животик уже большой), сокращение матки можно прощупать «снаружи».

Как определить тонус матки: диагностика

Тонус матки в 1 триместре сопровождается болью. Опасным симптомом считается кровотечение из половых путей. Если на ранних сроках возникают такие клинические проявления, надо немедленно обратиться к врачу. Для диагностики используется бимануальное обследование и назначается УЗИ.

Во 2 триместре симптомом тонуса становится «окаменение» живота и спазмы. Для уточнения диагноза будущей маме следует посетить гинеколога. Врачи осмотрит беременную, прощупает матку через брюшную стенку и назначит УЗИ.

В 3 триместре симптомы тонуса схожи с тренировочными схватками. Отличительной особенностью «треников» становится их периодичное возникновение, после которого наступает облегчение. Подготовительные схватки не доставляют дискомфорта, на вызывают боли, начинаются вне зависимости от обстоятельств и проходят самостоятельно. Гипертонус не исчезает сам, а у женщины появляется ощущение «каменного» живота. В последнем триместре будущей маме прощупывают живот, назначают УЗИ, КТГ.

Во время ультразвукового исследования при тонусе матки врач обнаруживает утолщение стенки миометрия, которое говорит о напряжении. В 1 триместре у женщины может быть отслойка плодного яйца, гематома (скопление крови между стенкой матки и плодными оболочками).

Диагностика гипертонуса и сопутствующих заболеваний

Существует несколько методик диагностического подтверждения присутствия гипертонуса. Самым простым и доступным считается ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет оценить состояние мышц матки, определяет возможные патологические процессы и непосредственно указывает на протекающий гипертонус.

Другим, более современным методом определения тонуса является тонусометрия. Суть диагностического способа заключается в том, на живот женщины помещаются датчики, которые посылают сигнал на специальное устройство, визуализирующий наличие тонуса.

Если гипертонус подтвержден врач назначает ряд дополнительных исследований:

  • Общеклинический анализ крови, мочи
  • Определение уровня гормонов в крови
  • Диагностика свертывания крови
  • Исследования на ЗППП

Тонус матки в 3-м триместре

Тонус матки в третьем триместре тяжело отличить от подготовительных схваток. Поэтому, при развитии типичной клинической картины тонуса назначается проведение кардиотокографии. Это мониторинг частоты сердечных сокращений плода вместе с одновременной регистрацией сокращений детородного органа. Обследование проводится в рамках интенсивной дородовой помощи, позволяет выявить ранние изменения, угрожающие жизни плода.

Исследование сначала проводится как стрессовый тест. Он включает запись функции сердца плода и сокращений матки за 30 минут. Тест можно продлить до 60 минут.

Как снять тонус матки, что делать при его повышении

Что делать и как правильно снять избыточный тонус матки при беременности? Если проблема имеет невыраженный характер, можно попытаться снять его, не прибегая к приему медикаментов. При развитии симптоматики рекомендуется легкая физическая активность, например, ходьба или плавание. Также можно проделать следующие упражнение: голову наклонить как можно ниже, расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Все это можно делать только после консультации гинеколога.

Также врачи рекомендуют посещать занятия для беременных. Специалисты покажут какие возможно применять упражнения для снижения тонуса, как помочь организму подготовиться к дальнейшим родам. Даже небольшой тонус не отменяет посещение врача-гинеколога.

Опасен ли тонус матки во время беременности?

Опасность тонуса матки во время беременности состоит с следующем:

  1. В 1 триместре это состояние может привести к отслоению плодного яйца, формированию гематомы. При большом масштабе отслойки у женщины возрастает риск выкидыша.
  2. Во 2 триместре тонус матки может привести к ухудшению кровообращения. Ухудшается питание ребенка, развивается плацентарная недостаточность. Это грозит задержкой развития плода, гипоксией (кислородным голоданием).
  3. В 3 триместре тонус опасен преждевременным началом родовой деятельности. Преждевременные роды – это когда ребенок появляется на сроке с 22 до 37 недель. Чем младше плод, тем выше риски осложнений.

В странах Европы нет понятия «повышенный тонус матки» или «гипертонус». Эти состояния считаются нормальными, физиологичными. Врачи не назначают лечения. Такие мероприятия практикуют только отечественные специалисты.

Что делают с тонусом матки

Тонус матки во время беременности лечат только отечественные врачи. Зарубежные специалисты не знают такого диагноза и не назначают женщинам лекарственной терапии.

В России гипертонус могут лечить в амбулаторных условиях или в стационаре. Кроме того, гинеколог даст рекомендации относительно образа жизни, расскажет про ограничения.

Лекарственная терапия

Перечень медикаментов для лечения тонуса матки зависит от срока беременности:

  1. Препараты прогестерона назначают в 1 и начале 2 триместра. Основанием для такой рекомендации является прогестероновая недостаточность, подтвержденная лабораторно, а также недостаточность желтого тела, обнаруженная при УЗИ.
  2. Спазмолитики выписывают на всем сроке беременности. Они подавляют сократительную активность матки, устраняют дискомфорт.
  3. Селективные бета-2-адреномиметики выписывают в 3 триместре. Препараты подавляют активность мышечного слоя матки, останавливают непроизвольные сокращения.
  4. Седативные препараты рекомендуют на разных сроках. Они стабилизируют функцию нервной системы, помогают справиться со стрессом.
  5. Витамины группы В назначают во 2 и 3 триместрах. Препараты положительно влияют на кровообращение и состав крови, обеспечивают должное питание ребенка кислородом.

Если причиной тонуса матки стали общие заболевания (патологии надпочечников, нарушение гормонального фона, опухоли и прочие), то врач подбирает индивидуальную схему лечения.

Когда требуется госпитализация

При гипертонусе женщину могут положить в больницу, чтобы обеспечить должное наблюдение. Будущих мам со 2 триместра располагают в отделении патологии беременных. Тут пациентке регулярно дают лекарства, обеспечивают полный покой, постельный режим. Госпитализация требуется при кровотечениях из половых путей, большом размере отслойки плодного яйца, а также риске преждевременной родовой деятельности.

Можно ли снять тонус матки в домашних условиях

С несильным тонусом матки можно справиться в домашних условиях. Общие рекомендации:

  • оставить все дела и сесть (можно лечь);
  • расположиться поудобнее и постараться думать о приятном;
  • чтобы расслабить мышцы матки, необходимо расслабить лицо (доказана прямолинейная связь между мышцами этих зон);
  • когда тонус пройдет, постараться отдохнуть еще какое-то время, а не хвататься за работу.

Если тонус матки не проходит, надо позвонить своему врачу или вызвать скорую помощь. Не стоит отправляться в больницу с сильным тонусом самостоятельно. Если тонус матки удалось купировать, на следующем приеме необходимо сообщить гинекологу о своих ощущениях.

Общие рекомендации для профилактики повышенного тонуса матки

При тонусе матки врачи рекомендуют:

  • исключить стресс, переживания;
  • избегать физических нагрузок;
  • исключить половые контакты;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать витамины и прочие лекарства, назначенные врачом;
  • регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить все назначенные обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *