Загранпаспорт для ребенка 2 года

Загранпаспорт для ребенка не сильно отличается от аналогичного документа, которые получают взрослые. Разница в его функциях – последние могут выезжать за границу самостоятельно, а дети без сопровождения родителей или опекунов – не могут.

Изменения в оформлении детского загранпаспорта

Новые требования в законодательстве сыграли злую шутку со многими россиянами, которые пытались с 2016 года выехать за границу с детьми без отдельного загранпаспорта.

Ранее допускалось пересечение границы с малолетним ребенком, если его данные были внесены в паспорт родителей. Однако теперь такой порядок выезда за рубеж недействительный.

Наличие загранпаспорта для ребенка до 14 лет – обязательное требование.

Для чего ребенку нужен загранпаспорт?

Ответ на этот вопрос вполне очевиден: для того же, для чего и взрослому – чтобы выехать за пределы страны. Потому как по российскому законодательству загранпаспорт – это основный документ, который удостоверяет личность гражданина (в том числе и ребенка) за рубежом.

Загранпаспорт ребенку до года

Возникает другой вопрос – нужен ли загранпаспорт ребенку до года? Ведь он крайне мал, его внешность меняется очень быстро, уже через год-два малыша трудно будет идентифицировать по фотографии в 1-3 месяца. С другой стороны, родители могут захотеть выехать за рубеж вместе с грудничком в связи с работой, лечением или временным проживанием.

Законодатель определил, что паспорт гражданина РФ получается с четырнадцатилетнего возраста. Оформление загранпаспорта ребенку допускается с момента его рождения. Отсутствие такого свидетельства запрещает пограничникам пропускать малолетних граждан на выезд из России.

Что касается изменения внешности – действительно, малолетний ребенок меняется быстро, и это может вызывать трудности при пересечении границы. Рекомендуется своевременно менять загранпаспорт, чтобы идентификация проводилась без проблем. Как часто это делать – зависит от изменений. Если первый документ на право выезда за рубеж на малыша оформлялся в возрасте 1-2 месяца, вполне возможно, что придется получать новый загранпаспорт для ребенка до 2 лет.

Фотография ребенка в паспорте родителя

В индивидуальный паспорт фотография всегда вклеивалась независимо от возраста ребенка.

До недавнего времени при внесении сведений о ребенке в родительский паспорт фотографию малыша надо было вклеивать в обязательным порядке только для детей старше 6 лет. Причем для забывчивых родителей существовала вилка длиной в год – у ребенка сохранялась возможность пересекать российскую границу без вклеенной фотографии, пока ему не исполнялось 7 лет. К сожалению, это не гарантировало беспрепятственного въезда ребенка на территорию иностранного государства. Так, например, прибалтийские республики требовали наличия фотографии ребенка независимо от его возраста.

В начале 2009 года ФМС внесло изменения в свою инструкцию, и теперь все новые записи о детях обязательно должны сопровождаться их фотографиями. Пограничники же ничего не изменяли и, как и раньше, выпускают детей до 7 лет, даже если фотография отсутствует.

Поэтому те, кто ранее вписал детей без фотографий, не должны предпринимать никаких дополнительных действий, пока возраст ребенка не приблизится к 7 годам. В этот момент вклейка фотографии становится неизбежной.

Доверенность на выезд ребенка за границу

Доверенность на вывоз ребенка требуется только в одном случае – если ребенок выезжает без родителей, например с другими родственниками или в составе группы. Доверенность пишется любым родителем и заверяется нотариально, форма доверенности есть у любого нотариуса.

Требование нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от отца в случае, если ребенок выезжает в сопровождении матери (и наоборот), является всего лишь неподтвержденными слухами. В такой ситуации согласие на выезд от второго родителя не нужно (если только он не написал заявление о своем несогласии на выезд ребенка — тогда вопрос решается в судебном порядке).

Зато, если ребенок имеет индивидуальный паспорт, не лишним будет захватить свидетельство о рождении ребенка, особенно если его фамилия отличается от фамилии матери или отца и записи о ребенке отсутствуют в их паспортах – пограничники не имеют иной возможности удостовериться в том, что вы – действительно родители малыша.

Подробные ответы на главные вопросы о том, как оформить загранпаспорт

  • Какой загран лучше — биометрический или обычный
  • Сколько стоит загранпаспорт сейчас
  • Долго ли делать загранпаспорт
  • Какие документы нужны на загран
  • Как заполнить анкету на загранпаспорт на «Госуслугах»
  • Где отслеживать статус готовности заграна
  • Можно ли вписать детей в загран
  • Зачем нужен второй загранпаспорт и как его сделать
  • Коротко о главном: как оформить загранпаспорт быстро и без проблем

Сколько делают загран и как оформить загранпаспорт не по прописке

Думаете, как оформить загранпаспорт побыстрее? От вида паспорта это не зависит: получение заграна старого и нового образца происходит в одинаковые сроки. Вот сколько это занимает:

  • 1 месяц — если подаете документы по месту прописки;
  • 4 месяца — если подаете документы по месту пребывания или фактического проживания (а не по месту регистрации).

Допустим, вы прописаны в Москве, а живете в Санкт-Петербурге и там же делаете загранпаспорт. При таком раскладе вы получите его в течение 120 дней (четырех месяцев). В любом случае оформляйте загранпаспорт минимум за полгода до поездки. Тогда сделаете все без нервотрепки и успеете купить дешевые авиабилеты.

Как сделать загранпаспорт на ребенка до 14 лет?

Процесс занимает от 1 до 3 месяцев, поэтому планировать его нужно заранее. Есть некоторые исключения, позволяющие сократить процедуру до 3 дней, но это касается лечения или смерти близкого родственника.

Первое, что нужно сделать – обратиться в территориальное подрахделение Управление по вопросам миграции ГУ МВД России (УВМ ГУ МВД) или Многофункциональный центр (МФЦ), в которых:

  1. Выписать список документов, требуемых для оформления загранпаспорта ребенку до 14 лет.
  2. Получить реквизиты на оплату госпошлины.
  3. Ознакомиться с графиком приема граждан.

Далее предстоит оплатить пошлину, собрать необходимый пакет документов, подать его в УВМ или МФЦ, получить паспорт.

Документы на загранпаспорт ребенку

В миграционную службу или в МФЦ кроме заполненной анкеты-заявления и квитанции оплаты госпошлины (не обязательно) подаются:

  1. Свидетельство о рождении малыша либо паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет.
  2. Документ, удостоверяющий личность одного из родителей.
  3. Подтверждение гражданства малыша – штамп на свидетельстве или вкладыш.
  4. Фотография 3,5?4,5 см – 2-3 шт.

Если документы подает опекун – требуется подтверждение опекунства. Об изменении персональных данных ребенка нужно приложить соответствующий бланк.

При наличии заграничных паспортов у родителей или опекунов, нужно предоставить их оригиналы и копии. Последние забираются вместе с заявлением после сверки с оригиналом.

Важно знать! Не имеет разницы возраст ребенка, его умение писать и читать. Чтобы оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет, заявление заполняет его родители или опекун.

Список документов на загранпаспорт для детей до 14 лет:

  1. 1 экземпляр анкеты-заявления
  2. Фото ребенка — на матовой бумаге, цветные. Размер — 3,5×4,5 см. Для старого образца — 4 штуки, для нового образца 2 штуки.
  3. Обратите внимание: паспорта и другие документы с разорванными, сильно помятыми, грязными или нечитаемыми страницами, размытыми штампами, считаются недействительными.

  4. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка со штампом о наличии гражданства РФ.
  5. Ксерокопия страницы с персональными данными предыдущего з/паспорта ребенка, при наличии.
  6. Ксерокопия заполненных страниц внутреннего российского паспорта законного представителя (обратите внимание: паспорта с разорванными, сильно помятыми грязными и нечитаемыми страницами, размытыми штампами, считаются недействительными).
  7. Копия Свидетельства о перемене имени ребенка (если ранее меняли ФИО ребенка).
  8. Копия Свидетельства о регистрации (выдается при прописке ребенка).

Оригиналы перечисленных документов понадобятся в УФМС при подаче документов и получении готового загранпаспорта.

Какой загранпаспорт для ребенка выбрать?

Перед тем, как принимать решение, какой сделать загранпаспорт ребенку до 14 лет, нужно учитывать несколько факторов:

  1. Биометрический загранпаспорт оформляется на 10 лет, но внешность малолетних детей сильно меняется за это время. Поэтому необходимость замены может возникнуть быстрее.
  2. Для получения свидетельства на выезд за границу старого образца на малыша его присутствие необязательно.
  3. У нового образца количество страниц больше, он предпочтительнее при частых поездках за рубеж.

При оформлении биометрического паспорта у ребенка в возрасте от 12 до 14 лет берут отпечатки пальцев. До этого периода процедура необязательна, но в территориальных органах регионов требования различаются.

Как вписать ребенка в загранпаспорт?

Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт? По сути, это ничего не меняет, хотя и позволяет упредить возможные недоразумения на границе, если у ребенка меняется внешность. Вписка лишь является еще одним подтверждением родственной связи.

Можно вписать ребенка в загранпаспорт старого образца, в новый – нельзя!

Дополнительно нужно учитывать, что для детей российский законодатель предусматривает возможность иметь сразу два документа для зарубежных поездок – старого и нового образца.

В таком случае можно страховаться и при смене внешности ребенка подавать заявление на получение загранпаспорта другого типа. При пересечении границы и возникновении трудностей с идентификацией, подавать оба документа – это позволит избегать недоразумений, финансовых и временных потерь, испорченного семейного отдыха.

Шаг 1. Сфотографируйте ребенка. Цифровое фото нужно для заявления на получение загранпаспорта. Для документа ребенка сфотографируют отдельно.

Шаг 2. Подайте на портале госуслуг заявление на оформление загранпаспорта нового образца — сделать это может только законный представитель ребенка. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. Для детей до 14 лет и старше 14 лет предусмотрены разные формы подачи заявления.

В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов. После заполнения заявления, проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта.

Шаг 3. Дождитесь уведомления о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД.

Шаг 4. Уплатите госпошлину. После того как заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить ее в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%), либо по квитанции любым другим способом (без скидки).

Шаг 5. После уплаты госпошлины вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД, которое вы выбрали во время подачи заявления на портале gosuslugi.ru. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы». Предварительно запишитесь на прием на mos.ru.

Шаг 6. Придите в центр «Мои документы» с ребенком и пакетом документов. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует ребенка (это фото будет в его загранпаспорте) и, если ребенок старше 12 лет, сделает дактилоскопию.

Шаг 7. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности загранпаспорта. Если ваш ребенок старше 14 лет, проверить готовность загранпаспорта можно онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам понадобятся серия и номер его общегражданского паспорта.

Шаг 8. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Прийти за готовым паспортом может законный представитель, подавший заявление, или другой представитель, если при подаче заявления была заполнена соответствующая графа. Ребенка младше 12 лет брать с собой не обязательно. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, — свои и ребенка.

Заявление на загран на «Госуслугах» заполнено. Что дальше?

Вам придет имейл или смс (по вашему выбору) о том, что заявление принято. Потом вы получите письмо с квитанцией на оплату госпошлины.

Сколько стоит загранпаспорт, зависит от типа: биометрический дороже обычного, но и действует дольше. Заплатите прямо на сайте «Госуслуг» или в отделении любого банка — это не обязательно должен быть «Сбербанк».

Через несколько дней по электронной почте вас пригласят в выбранное отделение ГУВМ МВД или МФЦ. С собой возьмите оригиналы документов, они будут перечислены в письме от «Госуслуг». Квитанцию об оплате госпошлины теоретически можно не брать, но лучше прихватите — так надежнее.

На месте сотрудник МВД все перепроверит и сфотографирует вас. Прийти нужно в течение 6 месяцев со дня приема заявления.

Когда паспорт будет готов (спустя 1–4 месяца), вам снова придет письмо. Если беспокоитесь, зайдите на сайт ГУВМ МВД и проверьте там, готов ли паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *