Зеленый стул от смеси

Share Facebook Twitter Pinterest

Когда появляется на свет долгожданный малыш, то его мама начинает переживать и волноваться по многим поводам. Она изучает не только каждое движение малыша, но и состояние его подгузника. Как бы это не вызывало насмешку у других людей, но она все делает правильно. Состояние стула много скажет о работе пищеварительного тракта новорожденного ребенка.

Если имеются какие-либо отклонения, то это немедленно выявиться в каловых массах. Когда цвет испражнений становится зеленым, то это означает, что организм сигнализирует о чем-то. Рассмотрим, когда зеленый стул у новорожденного является нормой, а когда нет.

Причины зеленого стула в первые дни жизни малыша

После рождения организм малыша начинает активно перестраиваться. Продукты жизнедеятельности выводятся теперь другим путем, чем это было раньше. Но трое последующих суток после рождения ребенок оставляет в памперсе меконий, в котором можно также заметить остатки тканей. Не стоит пугаться, организм избавляется от всего лишнего, что скопилось в период родовой деятельности. Меконий может иметь черную, а иногда зеленую окраску.

Через трое суток организм перестроится, но он все еще будет активно удалять из организма излишки билирубина, поэтому желто-зеленый стул у новорожденного в это время – это вариант нормы. Когда все процессы завершатся, микрофлора кишечника улучшиться, состояние кала придет в норму.

От молока, которым питается малыш в каловых массах, образуются беленькие комочки. К пятому дню рождения пищеварительная система станет работать более корректно и все процессы придут в норму. Если у ребенка зеленый стул со слизью в этот период, то это также не должно пугать, так как особого дискомфорта ребенок не испытывает.

Просто он еще не научился доставать жирное заднее молоко из груди матери, он питается только передним молоком, имеющим жидкую консистенцию. У ребенка на искусственном вскармливании слизь образуется при замене одной смеси на другую.

Когда следует беспокоиться

Но иногда изменение цвета является следствием патологических процессов, происходящих в организме. Здесь важно смотреть на сам кал, его цвет и консистенция помогут выявить другие признаки отклонения.

Слишком жидкий зеленый стул должен насторожить родителей, это может свидетельствовать о неполадках в пищеварительной системе. Возможно дело лишь в том, что ребенок не получает жирного питательного молока, а может это свидетельствует о недостатке витаминов и жиров. Если к этому еще добавляется неприятный зловонный запах, то это повод насторожиться и обратиться к врачу.

Все обстоит намного хуже, если кал ребенка слишком темный, обладает неприятным запахом гнили и в нем содержится большое количество слизи. Такое положение дел может свидетельствовать о воспаление в пищеварительном тракте. Когда у новорожденного ярко желтый стул, то это может свидетельствовать о неполадках в печени.

Наличие крови в кале – это самое опасное, это говорит о серьезных нарушениях ЖКТ.

Позеленение каловых масс у ребенка может быть нормальным явлением несколько дней после рождения. После перестройки пищеварительного тракта и послеродовых измени, все придет в норму. Но если у новорожденного зеленый пенистый стул остается долгое время, то это повод настроиться.

Неполадки в организме сопровождаются и другими симптомам: постоянный плач, отказ от груди, сыпь на теле, недостаточный вес, поджимание ножек, неприятный запах из рта. Осмотр педиатра поможет прояснить ситуацию.

Основные причины зеленого стула у ребенка

Существует множество причин появления зеленого стула. Организму новорожденному еще не научился сопротивляться вредным бактериям и веществам, поступающих в его желудок извне. У него еще не выработался иммунитет, поэтому вызвать нарушение в организме может даже самая незначительная причина.

Необходимо точно знать, что вызвало расстройство ребенка, чтобы подобрать правильную схему лечения. Ни в коем случае, не следует оставлять все как есть, так как это может повлечь за собой неизмеримые последствия.

Рассмотрим основные причины патологического изменения кала:

  • Болезни ЖКТ,
  • кишечная инфекция
  • дисбактериоз,
  • аллергическая реакция,
  • лактозная недостаточность,
  • неонатальная желтуха,
  • стресс,
  • гельминты,
  • энтероколит.

Иногда измены в стуле вызваны обычным проявлением ОРВИ. Лакто- и бифидобактерии будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Зеленый стул на искусственном и грудном вскармливании

Стул во многом зависит от того, это искусственное вскармливание или естественное. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, то его маме следует быть особо осторожной с принимаемой пищей. Недопустимо употреблять жирную, соленую, острую пищу. Прием некоторых лекарственных препаратов мамой может вызвать расстройство стула у новорожденного.

Цельное коровье молоко следует употреблять с осторожностью, так как оно вызывает аллергию у младенца. Сладости, виноград вызывают брожение в кишечнике, что может способствовать излишнему газообразованию и пенистому калу. Соленья, копчености, концентрированные бульоны также следует исключить из своего рациона.

Помидоры, цитрусовые шоколад принимать нужно осторожно, дабы не вызвать у малыша аллергическую реакцию. Все запрещенные продукты могут повлечь за собой позеленение кала. Если придерживаться правильного питания, то естественное вскармливание не принесет много проблем.

При искусственном вскармливании стул не отличается особыми имениями, он густой и плотный. У искусственников редко наблюдается появление зеленого кала. Обычно это происходит при замене одной смеси на другую. И когда смесь не подходит, у ребенка нарушается работа пищеварительного тракта. Педиатр в этом случае поможет подобрать наиболее подходящее для малыша питание.

Особое внимание следует обратить на стерилизацию бутылочек, которые используются для кормления смесью. Их следует не просто мыть, а стерилизовать. Если после кормления остается смесь, то ее лучше выбросить, а не использовать повторно. Любое изменение каловых масс ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, свидетельствует о попадании в его кишечник болезнетворных бактерий.

В период прорезывания зубов у маленького ребенка также может наблюдаться нарушения в стуле. Это происходит во многих случая из-за того, что ребенок берет рот посторонние предметы, на которых и находятся эти бактерии.

Зеленые вкрапления в кале замечаются при избытках сахара. Следует посмотреть, какую кашу вы даете ребенку, может быть в ней содержится много сахара, который кроха не в состоянии переварить.

После первого прикорма кал малыша часто окрашивается в зеленый цвет, особенно если он состоит из зеленых овощей и фруктов.

Самое главное, на что следует обращать внимание в первую очередь – это настроение малыша. Если он не капризен, имеет хороший аппетит и крепкий сон, то скорей всего поводов для беспокойств нет.

У грудничка зеленый стул – что делать

Родителям важно помочь новорожденному ребенку с комфортом обустроиться в новом для него мире. Поэтому необходимо создавать ему максимально благоприятные условия. Ребенок в это время испытывает большие проблемы с пищеварительной системой, поэтому часто он чувствует боль и дискомфорт. А зеленый стул у грудничка может означать просто адаптацию организму, а может и свидетельствовать о более серьезных проблемах.

Врач позволит рассеять все сомнения и подробно осветить на вопрос, от чего зеленый стул у новорожденного. Любое лечение возможно только после прохождения анализов, которые способны выявить все нарушения и вернуть все в нормальное русло. Если это зеленый стул со слизью, то не стоит пугаться до тех пор, пока самочувствие ребенка нормальное. Просто организм еще не подготовился как следует, ему не хватает определенных ферментов.

Заниматься самолечением не стоит никогда. При малейших отклонениях нужно обратиться к врачу, который определит, почему у новорожденного зеленый стул. Он сделает все необходимые анализы и проконсультирует, как следует вести себя в этой ситуации, чтобы вернуть ее в нормальное русло.

Если вы заметили белые и зеленые комочки в кале, то не поднимайте панику, скорее всего организм не адаптировался еще к новым для него условиям. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов, чтобы переварить все то, что ему поступает в пищу. Корректировка питания поможет исправить ситуацию в ближайшее время.

Пробиотики позволят нормализовать микрофлору кишечника малышей, употребляющих искусственную смесь. Возможно, что ребенку также требуется добавить витамины, чтобы обеспечить его всеми питательными веществами. Если в зеленом стуле виноваты инфекционные заболевания, то врач поможет преодолеть их. Поддерживая здоровья ребенка с рождения, можно впоследствии избежать множества проблем.

Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику – лучше сначала расскажите о причинах беспокойства врачу.

Каким должен быть стул новорожденного?

Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула новорожденного ребенка меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника

По прошествии от двух до семи дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко. Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Для хорошего становления лактации у мамы важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни, не ограничивать время и количество кормлений. Нежелательно допаивать ребенка водой из бутылочки, а тем более докармливать его смесью. Это нарушит процесс нормальной адаптации кишечника и может в дальнейшем привести к затяжному течению воспалительного процесса.

Особенности питания и стул новорожденного

Характер стула новорожденного зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от вида вскармливания. Стул у новорожденных на грудном вскармливании более частый и в первые месяцы может быть после каждого кормления (до семи-восьми раз в сутки). Он, как правило, достаточно жидкий, желтого цвета, может содержать белые комочки и имеет характерный кислый запах. По мере роста ребенка и созревания его кишечника стул становится более редким, густым, однородным по консистенции. К трем-четырем месяцам он часто приобретает определенную регулярность в течение дня. Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, зависит от продуктов питания, которые употребляет сама кормящая мама. Эта зависимость уменьшается по мере взросления ребенка.

Стул малыша-искусственника более редкий. Уже к концу первого месяца он может быть один-два раза в сутки. Он густой, темно-желтый и имеет характерный каловый запах. И при естественном, и при искусственном вскармливании в стуле не должно быть примесей слизи, крови.

После введения прикорма характер стула начинает меняться. Он может содержать остатки овощей и фруктов, которые получает в пищу ребенок (кусочки моркови, капусты, нити бананов), может меняться его частота, цвет. Чем меньше молока получает малыш, тем менее желтый у него стул. К году при условии формирования разнообразного рациона у ребенка его стул приближается по виду к стулу взрослого человека.

Проблемы со стулом у новорожденного

К сожалению, сейчас у младенцев довольно часто бывают проблемы с кишечником. Первыми признаками неблагополучия обычно являются беспокойство малыша, его пронзительный плач. Малыш при этом обычно не голоден и прикладывание к груди не приносит ему облегчения. У ребенка вздутый живот, он сучит ножками, громко кричит. Он может успокоиться на короткое время, а затем все начинается сначала. Успокаивается малыш только после постановки газоотводной трубочки: при этом отходит большое количество газов, появляется стул, а затем животик становится мягким и ребенок засыпает.

Еще один характерный симптом неблагополучия – плач во время кормления.

При прикладывании к груди ребенок начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, беспокоится. Связано это с усилением перистальтики кишечника при попадании пищи в желудок, что приводит к появлению кишечных колик. Причина недомогания обычно кроется в том, что у ребенка нарушается процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике появляются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к нарастанию процессов брожения и к повышенному газообразованию. Газы растягивают стенки кишечника, нарушается перистальтика, появляются схваткообразные боли в животе. В результате развивается воспалительный процесс в кишечнике. Все это приводит к изменению характера стула. Он становится водянистым, с примесью зелени или просто зеленый, со слизью, иногда можно заметить прожилки крови.

В дальнейшем у ребенка могут появиться срыгивания, высыпания на коже, начнется снижение темпов прибавки массы тела. Это говорит о развитии у ребенка острого воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося дисбактериозом, и является поводом для обязательного обращения к врачу. Ситуация может выглядеть и по-другому. Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, не срыгивает, хорошо прибавляет в весе. Плачет редко и, в основном, когда голоден. При этом стул жидкий, водянистый, с примесью слизи и белых комочков. Как правило, подобное состояние не требует активного лечения. Причина «плохого» стула – затянувшийся процесс адаптации кишечника к условиям внеутробной жизни. Врач может назначить препараты нормальной микрофлоры кишечника (например, бифидумбактерин) для облегчения и ускорения процессов адаптации. По мере роста ребенка, после введения в рацион твердой пищи (прикормов) стул нормализуется.

Запор у новорожденных

Обычно им страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота стула у младенца, получающего смесь, – один-два раза в день. Чем старше становится ребенок, тем реже у него происходит стул. Однако только по частоте стула судить о наличии или отсутствии у малыша запора нельзя. При запорах стул сухой, имеет плотную консистенцию, отходит с трудом, малыш сильно тужится, беспокоится, плачет. Иногда без газоотводной трубочки он не может опорожнить кишечник. Эта ситуация должна насторожить родителей, она сама по себе является поводом для обязательного обращения к врачу.

Специалисты утверждают, если вовремя заметить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей и принять необходимые меры, то ребенок будет избавлен от целого ряда хронических заболеваний в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *