17 он прогестерон при беременности

17 он прогестерон: норма

В разные фазы менструального цикла у женщин может быть повышен 17 он прогестерон или понижен. Поэтому наилучшее время для анализа 3-5 день цикла от начала менструации. В это время 17 он прогестерон норма составит 0,2-2,4 нмоль/л. В другие фазы цикла повышен 17 он прогестерон может оказаться до 8,7 нмоль/л.

17 он прогестерон при беременности составляет от 2 до 12 нмоль/л.

У детей считается, что повышен 17 он прогестерон, если его концентрация больше 2,7 нмоль/л. В норме она держится в пределах между 0,1 и 2,7 нмоль/л.

У мужчин уровень 17 он прогестерона находится в пределах между 0,9 и 6,0 нмоль/л.

Расшифровка результатов. Нормы 17-ОН прогестерона в крови

Номы 17-ОН прогестерона:

Где сдать анализ крови на 17-ОН прогестерон?

Проверить уровень гормона 17-ОН прогестерон в крови вы можете в медицинском центре «Здоровье». Мы гарантируем высокую квалификацию лаборантов, точное толкование результатов анализа, подробную их расшифровку и, конечно, назначение адекватного лечения (при необходимости).

Показания к анализу на 17-oh прогестерон

• Гирсутизм (повышенное оволосение или рост волос у женщин по мужскому типу);

• Опухоль надпочечников;

• Бесплодие у женщин и перебои в менструальном цикле;

• Гиперплазия коры надпочечников или подозрение на неё у детей (адреногенитальный синдром).

Когда назначается анализ

Планирование беременности, сбой цикла у женщин, подозрение на гиперплазию коры надпочечников все это является поводом назначить анализ крови 17 он прогестерон. Если у беременной будет выявлено изменение гормонального фона, то врач при лечении может назначить такой препарат, как дексаметазон.

Расшифровка анализа

При расшифровке результата следует учитывать, что норма у мужчин и женщин не одинакова. Также она различается в зависимости от возраста и по неделям беременности. Так, в первом триместре нормальное значение — 3,55–17,03 нмоль/л, далее оно увеличивается.

У женщин детородного возраста следующие пределы:

  • 0,99-11,51 — в лютеиновой фазе;
  • 1,24-8,24 — в фолликулярной фазе;
  • 0,91-4,24 в овуляторной фазе.

Разные лаборатории, выполняя анализ 17 он прогестерон, используют разные единицы измерения. Эту разницу необходимо учитывать при сравнении показателей, полученных в другой лаборатории.

Низкий уровень 17-ОН может быть симптомом приобретенной или врожденной недостаточности надпочечников, Аддисоновой болезни.

Причинами завышенного уровня продукта могут быть: бесплодие, опухоль яичника, надпочечников, нарушение менструального цикла, врожденная гиперплазия коры надпочечников у взрослых и у детей.

Сдать анализ вы сможете, обратившись в лабораторию ИНВИТРО, здесь предлагается лучшая цена анализа, используется самое современное оборудование, работают профессионалы. Вам объяснят, можно ли забеременеть при тех или иных показателях, когда сдавать кровь, какой должен быть период цикла во время сдачи.

Как делается анализ на 17-oh прогестерон

У женщин, учитывая сильно разнящиеся результаты в течение цикла, кровь берут для исследования в первой его фазе, через три-пять суток после начала менструации. Детям и мужчинам можно делать анализ в любой день.

Чтобы не вышло, что понижен или повышен 17 он прогестерон был искусственно, что сводит к нулю всю ценность исследования, необходимо сдавать кровь натощак, утром, без выраженных пищевых нагрузок накануне. Кроме того, за некоторое время до исследования следует отказаться, с разрешения врача, от приёма гормональных препаратов (кортикостероидов, контрацептивов).

Подготовка к исследованию

Анализ сдают на 3-5 день менструального цикла, если лечащий врач не указал другое время выполнения исследования.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: показатели зависят от возраста и пола обследуемых.

Дети:

Мужчины: 0,5 – 2,1 нг/мл.

Женщины с момента полового созревания до менопаузы:

Беременные женщины

Срок беременности

Содержание 17-ОН-прогестерона, нг/мл

I триместр

1,17 — 5,62

II триместр

1,17 – 6,7

III триместр

1,24 — 11

Женщины в постменопаузе: 0,13 – 0,51 нг/мл.

Повышение:

  • Врождённая гиперплазия надпочечников, связанная с дефицитом ферментов 21-гидроксилазы или 11-b-гидроксилазы.
  • Опухоли надпочечников или яичников.
  • Беременность.
  • Приём препаратов синтетического прогестерона, при котором увеличивается уровень его метаболитов в крови, в том числе и 17-ОН-прогестерона.

Снижение:

  • Псевдогермафродитизм у мужчин.
  • Болезнь Аддисона.

Где сдать анализ? Список лабораторий

Когда повышен 17 он прогестерон

17 он прогестерон может быть превышен в следующих случаях:

• Опухоли надпочечников;

• Повышен 17 он прогестерон бывает и при новообразования в яичниках;

• Гиперплазия ткани надпочечников, связанная с врождённым дефицитом ферментов 11 b-гидроксилазы или 21-гидроксилазы;

• Приём препаратов с прогестероном в составе, например, контрацептивов, также приводит к тому, что в результате в крови остаётся некоторое время повышен 17 он прогестерон.

Также часто бывает повышен относительно нормы 17 ОН прогестерон при беременности.

Когда понижен 17-oh прогестерон

В нескольких случаях 17-oh прогестерон может понижаться. Низкий уровень гормона бывает признаком болезни Аддисона, а также дефицита фермента 17a-гидроксилазы, что является причиной псевдогермафродитизма у мужчин.

При проблемах в гинекологии анализ на 17 oh прогестерон и бесплатная или платная консультация у врача-эндокринолога является необходимым шагом для дальнейшего обследования.

В Lab4U можно сделать развёрнутые анализы на гормоны, в том числе и на 17-oh прогестерон и получить гарантированно точный результат, который послужит основой для дальнейшего успешного лечения.

17-ОН прогестерон – предшественник гормона кортизола, синтез которого происходит в надпочечниках. Кортизол играет важную роль в расщеплении белков, глюкозы и липидов, способствует поддержанию артериального давления, участвует в регуляции иммунной системы организма.17-ОН прогестерон также продуцируется в гонадах и плаценте. Этот гормон также превращается в андростендион, который является промежуточным звеном в образовании тестостерона и эстрадиола.

Наблюдаются суточные колебания концентрации 17-ОН прогестерона, зависящие от выработки АКТГ, при этом его выработка увеличивается утром, а уменьшается днем. 17-ОН прогестерону свойственны колебания в течение менструального цикла. Обычно происходит два пика его выработки – за день до пика выработки ЛГ и совместно с пиком выработки ЛГ. Далее на короткое время наступает уменьшение концентрации, но после уровень 17-ОН прогестерона вновь повышается вместе прогестероном и эстрадиолом. Концентрация 17-гидроксипрогестерон увеличивается во время беременности.

У недоношенных детей концентрации гормона высокие (как и у новорожденных доношенных). В детстве концентрация гормона остается на невысоком уровне, а в пубертатном периоде резко увеличивается и становится как у взрослых.

Для образования кортизола требуются специальные ферменты и если их недостаточно, то производство этого гормона нарушается и концентрация 17-гидроксипрогестерона увеличивается. В таком случае из него начинают вырабатываться большое количество андрогенов, у женщин это может вызывать маскулинизацию.

Наследственный дефицит ферментов для синтеза стероидов (чаще дефицит 21-гидроксилазы) приводит к ряду нарушений в организме, которые называются «гиперплазия надпочечников». Существуют легкие и тяжелые формы данного заболевания.

Снижение синтеза кортизола вызывает усиленную выработку АКТГ, при этом накапливаются промежуточные продукты — 17-гидроксипрогестерон, а после и андростендион, который превращается преимущественно в тестостерон. Это обусловлено тем, что данный путь метаболизма стероидов не заблокирован.

При врожденной гиперплазии надпочечников в младенчестве наблюдается вирилизация. Недостаток синтеза альдостерона частично компенсируется.

В тяжелых случаях девочки рождаются с недоразвитыми гениталиями, пол иногда определить бывает сложно. В детском возрасте у них возможно появление гирсутизма, а в пубертатном – нерегулярные менструации, признаки маскулинизации. У мальчиков такое состояние может никак не проявляться вначале, но позже будет наблюдаться преждевременное развитие половых признаков.

Чаще наблюдается «скрытый» дефицит ферментов («мягкая» форма), который не проявляется клинически, но может проявиться и прогрессировать с возрастом. Это вызывает нарушение полового развития, может быть причиной гирсутизма, проблем с ростом, нарушением менструального цикла. Возможно развитие бесплодия.

Более половины пациентов с дефицитом 21- гидроксилазы имеют недостаток альдостерона, функцией которого является задержка солей в организме. При этом вода задерживается в организме и выход с мочой большого количества солей (возникновение гипонатриемии, гипокалиемии), повышение активности ренина — кризис потери солей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *