23 я неделя

Вот уже 5,5 акушерских месяцев, в которых месяц состоит из 4-х недель, вы носите под сердцем малыша и переживаете о предстоящих событиях. На этом этапе плод все больше обретает черты маленького человечка: выразительней становится форма носа, веки уже сформированы, присутствуют брови.

Состояние малыша

Ребенок быстро становится умнее: в период со 2-го по пятый месяц головной мозг плода в весе увеличивается больше чем в 10 раз! В этот период он весит от 20 до 24 грамм и за ближайшие 2 недели станет тяжелее еще в 5 раз. Чтобы эти процессы протекали в нормальном режиме нужно беспрепятственное поступление кислорода к маленькому мозгу. Сейчас маме показаны ежедневные прогулки. Кроме того ей нужно избегать стрессов, которые могут привести к недостатку кислорода.

Плод к этому сроку уже хорошо развит и у него сформированы все части тела и органы, однако, развитие крохи и его подготовка к жизнедеятельности вне утробы мамы длиться до самого дня родов. Сейчас у него уже есть собственная система пищеварения, кроветворения, дыхательные пути и все функционирует. В это время у него начинает функционировать селезенка: Помимо того, что она производит клетки крови, она также контролирует их качество, разрушая плохие.

В габаритах плод также прибавил, его вес сейчас составляет 500 грамм, а рост достигает 29 сантиметров. На пальчиках у него уже присутствуют ноготки, пушок на теле постепенно темнеет. Ученые, обнаружив у ребенка в это время впервые фазу быстрого сна, считают, что на 23 неделе он начинает видеть сны. Будущий человечек много спит, но на короткое время просыпается каждый час. Маме можно завести собственный календарь беременности и помечать в нем все события.

Ощущения будущей мамы на 23 неделе беременности

Регистрируйтесь на Nestle Baby&Me Регистрируйтесь на сайте и получайте:
•‎ Персональную электронную рассылку
• ‎Бесплатное тестирование продукции
•‎ Информацию о скидках и специальных предложениях

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Шевеления малыша невозможно не почувствовать. Раньше еще можно было спутать работу кишечника и движения малыша, но сейчас все сигналы четко обозначаются. Родители могут даже определить, что именно делает плод: играет или кувыркается. Это замечательный период и самый легкий триместр – шевеления радуют маму и пока еще не доставляют ей особого дискомфорта. Наибольшая активность приходится на вечер и ночь, поэтому если из-за движений вы не можете уснуть, погладьте живот.

Со временем животик будет больше. Вероятнее всего, появятся изжоги. В этом случае обратитесь к доктору, он подскажет, чем можно с ней справиться. В зависимости от роста малыша, маме будет все тяжелее дышать, поэтому уже сейчас ей нужно научиться пополнять тело кислородом. Для этого подходят специальные дыхательные упражнения и прогулки на природе. Кроме того на 23 неделе маму начнут преследовать новые ощущения – будут учащаться позывы в туалет. Чтобы они не мешали спать, ограничьте употребление воды после шести вечера. Однако на протяжении дня нужно пить жидкость в достаточном количестве.

У мамы могут появиться отеки, но это не из-за воды – такое явление часто сопровождает этот период беременности. Также у мамы может наблюдаться покраснение кожи рук и изменения гормонального фона. Беременность на 23 неделе – ответственное время, когда с мамой, как и с малышом, происходят значительные изменения.

Ваше самочувствие

На 23-й неделе беременности могут сохраняться уже знакомые вам ощущения: изжога, чувство тяжести в ногах, боли в крестце, животе или пояснице при некомфортном положении тела. Для этого срока все так же характерны обильные выделения из половых путей, пигментация кожи, ее повышенная чувствительность к ультрафиолету, запоры и геморрой.

Хотя изнуряющий токсикоз уже давно в прошлом, на сроке 23 недели беременности после еды бывает тошнота. Такое состояние вызвано тем, что увеличивающаяся матка подпирает органы пищеварения. Этим же объясняется появление во рту чувства горечи: сдавленный желчный пузырь забрасывает некоторое количество желчи в желудок, а тот, в свою очередь, — дальше в пищевод. В этих случаях может помочь дробное питание небольшими порциями.

Именно к 23-й неделе беременности у многих проявляется варикозное расширение вен. Это происходит из-за того, что стенки сосудов под влиянием гормонов расслабляются, а из-за выросшей матки нарушается отток крови в малом тазу. Справиться с проблемой помогут специальные компрессионные колготки, эластичные бинты, контроль веса и регулярный отдых в правильном положении.

На 23-й неделе беременности у вас есть шанс впервые почувствовать тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. Это легкие спазмы в матке, которые помогают подготовиться к предстоящим родам. Ощутить их можно, положив руку на нижнюю часть живота.

Факторы риска

Во второй половине беременности матка постоянно давит на мочевой пузырь, кроме того, из-за увеличения количества гормона прогестерона расслабляется гладкая мускулатура мочеиспускательного канала. По этим причинам начиная с 23 недель у вас может непроизвольно выделяться некоторое количество мочи. Но будьте начеку: если ваше белье намокает слишком часто или обильно, обязательно обратитесь к врачу, ведь это может быть признаком разрыва плодных оболочек.

Медицинское наблюдение

В некоторых случаях (при проблемах с вынашиванием плода или наличии у матери серьезного заболевания) на 22 – 23-й неделе беременности врач назначает допплерометрию. Это исследование позволяет оценить кровоснабжение матки и плаценты, а также определить, имеется ли угроза гестоза. С помощью УЗИ с допплерометрией можно увидеть, как располагается плацента и нет ли в ней нарушений, провоцирующих преждевременную отслойку. Также это исследование дает возможность оценить состояние плода, сосудов в пуповине и выявить признаки нарушения кровоснабжения или даже порока сердца.

На 23-й неделе беременности обязательными анализами являются общие исследования мочи и крови. Последнее позволяет выявить железодефицитную анемию. Это очень важно, так как данное заболевание чревато кислородным голоданием плода и отклонениями в его развитии. Также иногда проверяется уровень глюкозы в крови: повышение показателей может стать признаком наличия у беременной скрытой формы сахарного диабета. В этом случае для подтверждения или исключения диагноза необходим глюкозотолерантный тест, который проводят на сроке 22 – 23 недели беременности.

Ответы гинеколога

Софья Баютина, врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ.

— Существует ли профилактика преждевременных родов?

— Да, это отказ от курения, снижение внутриматочных манипуляций (выскабливания полости матки, мед. аборты). Также женщины должны быть информированы о повышении риска преждевременных родов после ЭКО. Также к профилактике относится медикаментозная или хирургическая коррекция уже во время беременности.

— Какие факторы чаще всего приводят к преждевременным родам?

— Недостаточность шейки матки, многоплодная беременность (двойни, тройни), потери предыдущих беременностей или преждевременные предыдущие роды, инфекционные причины, кровотечение, травмы, сахарный диабет, стресс, курение и другое.

— Отличаются ли роды в срок от преждевременных?

— Да, определённые отличия существуют. Такие роды более бережные, чаще применяется кесарево сечение.

— Какова вероятность того, что следующие роды тоже начнутся раньше срока? Чему нужно уделять особое внимание?

— Вероятность высокая. Профилактика в таких ситуациях, конечно же, нужна. Это может быть и медикаментозная терапия с ранних сроков, хирургическая коррекция или применение акушерского пессария. Метод выбирает врач. Любую беременность, пусть она первая или после предыдущих преждевременных родов, нужно тщательно планировать совместно с лечащим врачом.

Нужно ли УЗИ на этом сроке?

Чтобы быть во все оружия и вовремя выявить осложнения, не пропускайте запланированные обследования у врача. УЗИ вполне может быть назначено на 23 неделе. Оно покажет, как идет развитие малыша, обозначит его размеры, а врач сопоставит их со сроками беременности. Кроме того, обследование поможет оценить его активность и другие важные показатели. Сейчас уже четко видны половые органы крохи и если он во время процедуры будет лежать удобно, то врач подтвердит или впервые скажет вам о его поле.

Правила питания мамы на 23 неделе беременности

Чтобы вы и малыш чувствовали себя хорошо, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обеспечьте, чтобы в рационе присутствовали все необходимые вещества – белки, жиры и углеводы;
  • употребляйте овощи и фрукты – должны присутствовать в питании в обязательном порядке;
  • обеспечьте поступление кальция в нужном количестве – ешьте продукты, которые повышают гемоглобин;
  • сократите количество принимаемой соли и откажитесь от вредной пищи – ничего копченого и жирного;
  • пейте больше компотов, морсов и свежевыжатых соков;
  • меньше сладкого – больше фруктов и сухофруктов.

23 неделя беременности – счастливое время для каждой мамы. Ваш малыш растет, а вам остается лишь следить за собой и правильно питаться.

Беспримерное достижение врачей Санкт-Петербурга. Они сумели выходить крохотную девочку, родившуюся на 23-й неделе беременности. В тот момент малышка весила всего 570 граммов, не умела самостоятельно дышать, ничего не видела. Сейчас маму со вполне здоровой дочкой уже выписали из больницы.

Победа петербургских врачей — им удалось выходить новорожденную (23-недельную) девочку весом в 570 граммов. Казалось бы, ничего сенсационного, в России, да и в самом Петербурге, удавалось сохранить здоровье детям и с меньшим весом, в 2008 году в Петербурге спасли 417-граммового мальчика. Однако никогда еще врачи не сталкивались со столь сложным случаем — недоношенная девочка родилась с целым рядом осложнений: разрыв легких, проблемы с сердцем. Мало того что операции пришлось делать на крошечном, еще не полностью сформированном тельце, ребенка еще и нельзя было транспортировать, хирурги оперировали прямо в палате, предварительно стерилизовав все вокруг. И вот спустя 4 месяца из больницы выписывают практически здоровую малышку.

Маленькую Ксюшу выписывают из больницы в тот день, когда она только должна была родиться. Малышка появилась на свет на 4 месяца раньше срока. Весила она тогда всего 570 граммов. Еще с десяток лет назад такого новорожденного и человеком бы не считали. Акушеры называли их зародышами или плодами. Сегодня, в соответствии с международными медицинскими стандартами, их относят к группе «экстремально недоношенных», но все-таки — «детей».

Ребенок между 22-й и 34-й неделями жизни еще не умеет дышать, у него не развито зрение и несозревшая пищеварительная система. Весь окружающий мир, привычный для нас, для него — агрессивная среда.

Без помощи врачей шансов выжить у таких крох — один из 10. Здесь — в центре реанимации и интенсивной терапии спасают 80% малышей. Стабильное состояние им обеспечивает кувез — инкубатор, который заменяет маму. Внутри высокая влажность и температура, специальная подсветка и аппарат искусственного дыхания.

Андрей Цытко, детский кардиолог: «Вот ребенок, вы видите, какие у него пальчики, сердечко примерно с кулачок этого малыша. А этот малыш весом в 830 граммов, то есть у Ксюши вес был в полтора раза меньше».

Кардиологов, как Андрей Цытко, на всю Россию единицы. Не каждый способен работать с артериями, толщиной с иголку. Ксюшу он оперировал на третий день после родов. Не в операционной, а в палате. Прямо в кувезе. У ребенка не закрывался артериальный проток, проще говоря, кровь заливала легкие, брюшную полость и могла попасть в мозг.

Андрей Цытко, детский кардиолог: «Надо было стерильно накрыться, стерильно все выделить, стерильно все завязать и, стараясь ребенка не шевелить, не транспортировать, потому что каждая транспортировка может быть губительна».

У таких малышей легкие еще не раскрыты. И чтобы подключить младенца к аппарату искусственного дыхания, вводят специальное лекарство, стимулирующее первый вдох. Травмы при этой процедуре неизбежны. Легкие Ксюши не выдержали и лопнули. Так что помимо крови, во всем организме гуляли еще и пузырьки воздуха. За жизнь девочки врачи боролись все 4 месяца.

Юлия Горелик, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Детской городской больницы: «Даже 2 года назад 600-граммовые дети не все оперировались, а сейчас и хирурги приобрели опыт, и мы, как реаниматологи, которые выхаживают этих детей, то есть, безусловно, весовая планка снижается. Но все равно эти случаи единичны!»

В мире известны факты, когда удавалось спасти новорожденных и с меньшей массой тела. Так, в США живет девочка, весившая при рождении всего 244 грамма. В Германии выходили 297-граммовую девочку. У нас в России иркутские реаниматологи подарили жизнь крохе в 300 граммов. Но сами специалисты, при работе с такими детьми, ориентируются не на вес, а на время, которое ребенок успел провести в утробе матери. Чем оно больше, тем выше жизнеспособность ребенка. Предельными считают 22 недели беременности. У Ксюши было всего 23. И это меньше остальных выживших недоношенных малышей.

Яна Номерова, мама Ксюши: «Врачи — молодцы! Они — герои. Нам даже уходить из реанимации было жалко. Потому что мы знали, случись что — они всегда рядом, помогут».

Конечно, выхаживать новорожденных сегодня помогают высокие технологии. Но никакая техника не заменит главного лекарства — любви к ребенку. Здесь медсестры, например, во время любой процедуры разговаривают с пациентами. А родителей не только пускают в реанимацию, разрешают помогать медикам и учат их правильно общаться с детьми.

Вячеслав Любименко, главный неонатолог Санкт-Петербурга: «С крохами надо всегда говорить. И гладить надо — многие мамы гладят не правильно, вот так, как привыкли взрослого, а надо наоборот — у него же волосики по-другому растут. И он такой довольный, моська такая лежит! Они же маленькие, меньше полкилограмма, а улыбается лежит».

Сейчас у Ксюши уже почти незаметны шрамы от операций. Она вообще мало чем отличается от обычных младенцев, вес вполне приличный — почти 2,5 кг, рост 45 сантиметров. И то, что 4 месяца назад это был самый крошечный пациент больницы, уже ничто не напоминает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *