В этом время многое приносит ей дискомфорт и болезные ощущения, а вот малыш в это время чувствует себя отлично, готовясь к рождению. Единственное, что его смущает – это уменьшение места в животе мамы.
Состояние, развитие и вес плода
На этом этапе, столь близкому к родам, плод все еще растет и развивается. В это время он уже имеет вес более чем 2 килограмма и рост до 45 сантиметров. Однако это еще не предел, и он и дальше продолжает свое развитие. На этой неделе у него появляется все больше индивидуальных черт, понемногу пропадает лануго и первородная смазка. Сейчас у него округляются щечки, разглаживается кожа. Согласно календарю беременности на данном этапе у плода происходит следующее:
- тренируется желудочно-кишечный тракт;
- отлаживается функционирование почек;
- малыш постоянно сосет пальчик, тренируясь перед грудным вскармливанием.
Ребенок на 34 неделе беременности уже принимает положение, в котором, скорее всего уже будет рождаться. Правильное расположение – головкой вниз, однако, иногда перед самыми родами малыш может перевернуться и изменить положение. В таком случае следует слушаться рекомендаций врача и попытаться изменить ситуацию.
Мамины ощущения
Так как размеры ребенка на этом сроке сильно увеличились, у него практически не осталось места для активных шевелений в животике. Поэтому мама часто чувствует дискомфорт и, несмотря на то, что плод уже стал менее активным, он также настойчиво дает о себе знать. Сейчас малыш все чаще пинается, чем иногда делает маме больно. Особенно ощущаются движения крохи в период отдыха и подготовки ко сну. В такие моменты малыш ведет себя очень активно, не давая мамочке полноценно отдохнуть, что в ее положении ей жизненно необходимо.
Беременность на 34 неделе нельзя пускать на самотек. Нужно и сейчас следить за частотой шевелений. На протяжении двенадцати часов кроха должен давать о себе знать около 10 раз. Подсчитать движения можно в период отдыха днем, когда мама находится в спокойном состоянии и лежит на кровати. Тогда маленький человечек двигается не меньше четырех раз за час.
Своими пинками, толкчаками и переворачиваниями организм крохи дает маме понять о том, что он радуется или переживает за что-то. Таким образом, он показывает свое самочувствие или же просто проявляет черты характера. При сильных и резких ударах по стенкам животика ребенок может сообщать, что он испугался какого-то неожиданного громкого звука или яркого света. Нужно поберечься и стараться не допускать таких ситуаций, чтобы защитить кроху. Когда ему страшно, он может резко перевернуться и его положение станет неподходящим для родов.
Присоединяйтесь к Nestle Baby&Me Беременность не только меняет жизнь будущей мамы, но и вызывает множество сомнений. Мы поможем разобраться со всеми страхами и найти ответы на самые важные вопросы о материнстве.
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
УЗИ на 34 неделе беременности
В последнем триместре по плану УЗИ проводится между 32-34 неделей, и в большинстве случаев на это сроке женщина уже прошла обследование ранее. Иногда повторение УЗИ нужно при каких-либо показаниях. Обследование на этом сроке может понадобиться для следующего:
- чтобы определить состояние малыша;
- для исключения вероятности развития гипоксии;
- для определения положения ребенка.
Кроме того иногда врач назначает УЗИ чтобы оценить, в каком состоянии находится плацента, а также обнаружить маловодие или многоводие, проверить не обвивает ли малыша пуповина. Расположение крохи в матке, а также оценивание его текущего состояния является важными показателями, на основе которых доктор делает множество важных выводов и принимает соответствующие решения о родах.
Возможны ли роды на 34 неделе беременности?
Несмотря на то, что период родов еще не настал, но при определенных обстоятельствах и под влиянием внешних факторов, на этом сроке роды все-таки могут произойти. При преждевременных родах в этот период малыши практически всегда выживают и являются абсолютно здоровыми. Однако те детки, которые появляются в этой время на свет, относятся к недоношенным. Их дыхательная система уже сформирована, и они могут дышать самостоятельно. Все системы и органы функционирую, а поэтому у ребенка есть все шансы на полноценное развитие. Не пугайтесь, если после рождения некоторое время он будет находиться в специальном аппарате — он необходим для ухода за крохой. После выписки ребеночек будет развиваться наравне с другими детьми и абсолютно здоровым.
34 неделя беременности – все ближе приближается долгожданный день знакомства с новым членом вашей семьи. Больше отдыхайте и наслаждайтесь жизнью, избегайте стрессов и волнений и в таком случае ваша беременность пойдет по плану.
Температура при беременности .com
Нормальная температура тела во время беременности
Чаще температура тела поднимается до субфебрильных цифр (37,2-37,4 градусов) в первом триместре беременности, а кого-то она держится на таком уровне всю беременность.
Это не есть патология, и объясняется физиологией периода беременности. Но прежде, для понимания причины повышения температуры, необходимо вспомнить, как меняется базальная (ректальная) температура на протяжении всего менструального цикла.
Читай также: Насморк при беременности: Что делать
В первую фазу менструального цикла температура держится на уровне 36,6-36,8 градусов, перед овуляцией происходит ее снижение до 36,4- 36,6, а затем, в лютеиновую фазу (вторую) цикла, она становится выше 37 градусов. Это повышение объясняется выработкой прогестерона во вторую фазу, который и способствует повышению температуры.
Во время беременности повышение температуры объясняется двумя причинами.
Во-первых, усиленной продукцией прогестерона (гормона беременности), который влияет на центр терморегуляции, расположенного в головном мозге.
Во-вторых, с наступлением беременности происходит некоторое ослабление иммунитета – имуносупрессия. Это необходимо для того, чтобы наш строгий «защитник» организма от всех болезней, не смог бы воздействовать на плод и отторгнуть его.
Повышенная температура, связанная с заболеванием
Но не стоит забывать, что беременная женщина, как никто, подвержена риску различных инфекций, начиная с банальных ОРВИ и гриппа, и заканчивая пиелонефритами, пневмониями и прочими заболеваниями.
А главным признаком вирусных и инфекционных болезней является именно повышенная температура. Повышение температуры при инфицировании означает, что организм активно борется с вредными «агентами». Как же отличить патологическое повышение температуры от физиологического?
В случае заражения патогенными микробами, будущая мама начнет ощущать слабость, общее недомогание, снижение аппетита, озноб или жар. Кроме того, температура во время болезни достигает более высоких отметок (38,0-38,5 градусов). Особенно опасна температура выше 38 градусов, которая долго не сбивается.
Такое состояние может вызвать опасные нарушения в развитии плода:
- пороки развития центральной нервной системы;
Читай также: Молочница во время беременности: Что делать
- умственная отсталость;
- гипотония мышц у ребенка;
- недоразвитие некоторых частей тела;
- пороки лица (заячья губа, волчье небо);
- микроцефалия;
- синдактилия (сращение пальцев).
В случаях, когда температура снижается до 36,4 и ниже в сроке до 14 недель беременности, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.
Лечение повышенной температуры
Лечение высокой температуры необходимо и должно проводиться врачом. Многие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности, поэтому самое время вспомнить бабушкины методы. При простудных заболеваниях полезны чай с лимоном или малиной, горячее молоко со сливочным маслом, отвары ромашки и шалфея.
Полезны прохладные обтирания (но без спирта, так как он может всасываться через кожу), обильное питье. А вот принимать горячие ножные ванны категорически запрещено. Из лекарств для снижения температуры оптимальны препараты на основе парацетамола, аспирин же вызывает уродства плода.