Колбаса дыхание в родах

Доброго времени суток всем!

Я в декрете уже неделю. Пора начинать практику дыхания.Давно пора…

В качестве теоретической основы для практики я выбрала видеоматериал украинского врача-акушера Кобаса Александра Дмитриевича на канале Радомир ТВ (кстати, заметила, что все самые понравившиеся мне видео, почему-то именно украинские). Александр совершенно замечательно рассказывает и объясняет без лишней воды базовые практики дыхания, необходимые во время схваток и потуг. Вообще, его даже просто приятно смотреть и слушать. Сам голос его , как медитация, по-моему , я даже уже влюбилась))).

Ссылка дыхание во время схваток: http://www.youtube.com/watch?v=puettCpCFO4

Ссылка дыхание во время потуг: http://www.youtube.com/watch?v=wahy4gELcho

Александр Кобаса убежден, что нет смысла изучать 10-12, а то и больше видов дыхания, когда , по результатам его опроса родивших женщин, которые прошли курсы для Б, женщины признались, что во время родов они едва ли могли вспомнить хотя бы одну технику — в голове просто каша. А уж что говорить о том, что далеко не каждая женщина захочет дома оттачивать все 12 практик дыхания ,с которыми ее ознакомят на курсах. Ей бы взять себя в руки и хотя бы однуууу отработать идеально, что уж тут говорить про 12! Ну вообщем, видео очень рекомендую. И большое спасибо этому врачу за такой видеоматериал.

Но вот есть еще второй видеоматериал, который мне понравился, от донецкого клуба «Семья от А до Я», где про техники дыхания рассказывает и показывает инструктор Ольга Хамуза. В принципе , она показывает все то же самое, что и Кобаса А.Д., только немного добавляет разнообразия в практики дыхания на схватках и показывает на коврике, как нужно сгибать спину во время потуг. Ну и, собственно, все что она говорит, напрямую касается практики дыхания, без добавления какого-то врачебного материала (т.к. видимо она не врач по образованию), то тоже полезно посмотреть и сравнить:

Ссылки: схватки — http://www.youtube.com/watch?v=vbG0ck5zGkE,

потуги — http://www.youtube.com/watch?v=uKF96tUAZyA

В заключение.

Моя коллега, которая вот родила буквально полмесяца назад своего второго ребенка, сказала мне по телефону: «Обязательно учись правильно дышать. Я в первые свои роды ничего не знала (ключевая фраза!). Если бы я знала тогда, мне было бы легче, но я 2 раза порвалась в потугах и знаю точно, что только по своей вине. Я пищала во время схваток вместо того, чтобы просто равномерно вдыхать и выдыхать, а во время потуг я совершенно не понимала, как вести себя, и сорвалась с дыханием и чувствовала, что при каждом моем резком срыве в выдохе, я рвусь…Ты не представляешь, как дыхание, которое я применила во время 2-х родов, реально облегчило мне боль. А еще, я родила за 2,5 часа».Думаю, комментарии излишни.

Однозначно, лучше хоть как-то подготовиться, хотя бы иметь по одной технике и на схватки, и на потуги, чем вообще ничего. Во-первых, это поможет внести уверенность в себя и в свои силы, а значит, побороть страх, а , во-вторых, женщина, которая в принципе приняла за данность тот факт, что нужно правильно дышать (пусть даже если у нее это будет не очень получаться на деле), уже психологически настроена на то, чтобы вести себя как можно спокойней, как можно расслабленней — на столько, на сколько сможет! И не в коем случае не орать, не вопить, как сумасшедшая, или , еще хуже, лечь на спину и начать задыхаться и впадать в панику.

Как правильно дышать при родах во время потуг

С началом схватки надо как можно глубже вдохнуть и задержать дыхание. Затем представить, как весь воздух в легких перетек в область диафрагмы, собрался там в мощный кулак и с силой давит сверху вниз на матку. В это время боли уже нет, роженица ощущает лишь сильное желание напрячься, как при запоре. Не надо подавлять это желание – это и есть потуга. Если стесняться и пытаться сдержать позыв потужиться, от напряжения кровь прильет к лицу, начнут лопаться мелкие капилляры в коже груди, лица и конъюнктивы глаз. Помните: перед родами всем делают очистительную клизму, а в момент рождения головки она сдавливает прямую кишку лучше любой пробки. Поэтому надо отбросить вредную скромность и стараться после глубокого вдоха вытолкнуть из промежности голову ребенка.

Если во время потуги шумно выдохнуть воздух или закричать, то схватка пройдет впустую: головка не продвинется к выходу ни на миллиметр. Разрешается лишь тихонько рычать сквозь сомкнутые губы или протяжно произносить длинный звук и-и-и-и (не а-а-а, не у-у-у и не о-о-о!).

После окончания потуги надо медленно выдохнуть через рот, вытянув губы трубочкой, и расслабиться. Пока матка не напряжена, важно постараться отдохнуть. Дышать при этом надо спокойно, чуть глубже, чем обычно.

Когда при очередной схватке покажется головка, акушерка попросит подышать. Надо перестать тужиться, быстро выдохнуть воздух и совершать частые вдохи и выдохи. В это время кожу промежности аккуратно сдвигают с макушки ребенка в самой широкой ее части, чтобы не было разрывов. Поэтому важно продолжать часто дышать до тех пор, пока акушерка не попросит снова потужиться. Как правило, достаточно набрать немного воздуха в грудь и напрячься вполсилы, чтобы родились плечики малыша. После этого можно расслабиться: младенца бережно извлекут без участия матери. Все! Можно отдохнуть и дышать так, как хочется.

Групповые занятия для будущих родителей

Специально для будущих родителей мы разработали курсы подготовки к материнству и отцовству. Мы включили в программу лучшие методики и рекомендации по подготовке к родам и уходу за новорожденным младенцем. Занятия проходят в формате интерактивного тренинга – в процессе диалога. Будущие мамы и папы задают вопросы, делятся своими наблюдениями и впечатлениями.

Кобаса Александр — уникальный специалист, сторонник естественных физиологических родов имеет одинаково большой акушерский опыт во время родов в роддоме и в домашних условиях. Глубокий психолог, изучающий взаимосвязь процесса родов и жизни человека, который разработал перинатальной модель Архетипов психологического иммунитета человека. Прекрасный лектор, участник многих интернет и телепроектов о беременности и родах. И просто удивительный человек, благодаря которому происходит образование и развитие природного подхода в акушерстве. Вы узнаете ответы на актуальные вопросы, возникающие в семье в период беременности и родов, подробно и развернуто будет изложено об участии и роли мужчины в уходе за новорожденным ребенком. Какой невероятной поддержкой и опорой может стать человек для любимой в послеродовой период.

Кому будут полезны курсы?

Несмотря на то, что каждая женщина — яркая индивидуальность, в физиологическом и анатомическом аспекте присутствует сходство с остальным прекрасным полом. Поэтому врачам нашего центра удалось выделить важнейшие моменты, актуальные для любой будущей матери и ее супруга.

Объединив их в единую экспресс программу, мы предлагаем прослушать увлекательный и познавательный цикл лекций, который призван подготовить будущих родителей к их новой роли в жизни. Он идеально подойдет всем без исключения, независимо от социальной активности, профессии и возраста.

Секрет подобной универсальности прост. Сегодня, когда будущих родителей окружает мощное информационное поле, многие сталкиваются с наличием весьма противоречивых советов при взгляде на один и тот же вопрос. Как быть и кому верить? Конечно опытным врачам-репродуктологам, не первый год работающим в нашей клинике в Киеве!

Что можно получить от курсов по подготовке к родам?

Подготовка к предстоящему чуду — появлению на свет вашего ребенка, поможет:

  • узнать о физиологии беременных, чутко прислушиваться к своим ощущениям и понимать, что происходит;
  • получить всю полноту информации о том, как ухаживать за младенцем, чтобы он был сыт, здоров и счастлив;
  • подготовиться к партнерским родам, научившись оказывать 100-процентно актуальную поддержку на каждом этапе рождения малыша.

Занимаясь в группе для молодых родителей, легче адаптироваться к своей будущей роли, побороть неуверенность и избавиться от чувства страха перед неизвестностью.

Новиков Максим Сергеевич, врач-терапевт, сомнолог. Врач высшей категории. Член Европейского респираторного общества и Российского респираторного общества

Наше здоровье и общее состояние зависят от дыхания, хоть мы и не всегда это понимаем – только в тех ситуациях, когда случаются заболевания вроде пневмонии или Covid-19. Но практика показывает, что именно правильное дыхание и крепкие легкие дают нашему иммунитету серьезные бонусы.

Какие упражнения делать, чтобы повысить иммунитет как в обычной жизни, так и во время реабилитации после болезни?

Составить конкретный комплекс вы можете самостоятельно, чередуя между собой эти упражнения.

  • Разные типы дыхания. Подразумевается, что делать вдох можно грудью, животом или смешанным способом. Хороший блок для комплекса – чередовать такие варианты дыхания (по несколько раз каждый) в 3 подхода.
  • Задержка дыхания. Это очень полезный инструмент. Медленный вдох, задержка, выдох – это основа упражнения. В классическом упражнении на все этапы дается 2-4-4 секунды, но вы можете постепенно увеличивать время по своему самочувствию.
  • Дыхание с движениями головой. Варианты такие: вдохи на движение головой влево-вправо, а также вдох при поднятии головы и выдох при ее опускании. Пример схемы: медленно вдохнуть и при этом поднять голову, сделать небольшую задержку, опустить голову и одновременно выдохнуть.
  • Дыхание с движениями руками. Например, вдох на поднятии рук и выдох при возвращении их в исходное положение. Или вдох при закидывании рук за голову и выдох при возвращении их перед собой.

Основываясь на этих основных блоках, вы можете составлять дыхательные комплексы самостоятельно. Пример: 4 подхода с чередованием типа дыхания, 4 подхода с задержкой дыхания, 3 подхода дыхания с поднятием и опущением головы, 3 подхода с поднятием и опущением рук. Если состояние отличное, можно повторить этот комплекс еще 2 раза.

Преимущество формирования собственного комплекса упражнений в том, что вы можете их чередовать по настроению и состоянию, а еще такая гимнастика никогда не надоест.

Если выполнять упражнения регулярно, то они не только помогут восстановиться легким после инфекций и пневмоний, но и улучшат общее самочувствие, качество сна и отдыха, подарят больше энергии и бодрости.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.04.2020 16:45 0

Читать все комментарии

180

Ещё соцсети

  • Пётр Сухарев показывает новое родильное отделение. Автор фото: Виктор Решетень
  • +7

В своё время директора совхоза «Денисовский» Пётр Сухарев уходил на повышение — его назначили первым заместителем главы Дзержинского района. А когда через четыре года Пётр Васильевич вернулся в родное хозяйство, то увидел полный разор, особенно на свиноферме.

Новому-старому директору пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить положение, но без потерь всё равно не обошлось. Если в лучшие годы на свиноферме набирали вес более шести тысяч поросят, то сегодня их осталось только две тысячи.

Но это тот случай, когда берут, что называется, не числом, а умением. В прошлом году летом здесь реконструировали старый кирпичный свинарник и перевели туда родильное отделение и откорм поросят на тысячу голов.

Что интересно, при входе в это большое помещение не чувствуется едкий запах свиного навоза. Здесь довольно чисто, всё побелено. Посредине установлен новый импортный нагреватель большой мощности, который даёт тепло во все отсеки свинарника.

Следом можно увидеть большой котёл, в котором варится каша для свиней. Ингредиентами этой питательной пищи является мясокостная мука, специальный комбикорм, обрат и всякие добавки. На таком корме поросята растут очень быстро, даже самые маленькие из них прибавляют в день до 400 граммов веса.

Все свиньи породы ландрас очень чистые, ухоженные. Только некоторые из них ложатся прямо в кормушки, подтверждая старую истину, что свинья всегда грязи найдёт.

Но больше всего мне понравилось в родильном отделении, где огромные «мамаши» отдыхают в окружении многочисленного семейства. Малышей так много, что можно сбиться со счёта, тем более, что они всегда в движении и только самые маленькие собираются в кучку, чтобы погреться под большой лампой.

В среднем каждая свиноматка в «Денисовском» приносит за один раз до 9 поросят, а у одной «мамаши» насчитал аж 16 «пяточков». Но свиноводы хозяйства говорят, что есть у них рекордсменки, которые приносят и по 19 поросят.

Казалось бы, при таком приплоде разведение свиней — дело выгодное, но ещё два-три года назад свиноферма ежегодно приносила хозяйству 5—6 миллионов рублей убытков. И только нынче Пётр Сухарев обещает вывести отрасль на небольшую прибыль.

Причина убытков известна: свинина на рынке имеет очень низкую цену. Её сбивают импорт из Китая и крупные свинокомплексы. Хуже того, политика в свиноводстве сегодня такова, чтобы мелкие и средние фермы просто-напросто свести окончательно. И не просто говорят, но и действуют.

Пётр Сухарев по этому поводу горько шутит: дескать, проверяющих и контролирующих у него бывает столько, словно за селом расположена не маленькая свиноферма, а большой ядерный реактор.

Одно забывают контролёры: свинина, произведённая на таких фермах, на много порядков по вкусу и питательности выше, чем та, что выходит из крупных свинокомплексов. Она имеет вкус свинины с личного подворья.

Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на небольшом мясокомбинате хозяйства, расположенном неподалёку от фермы. В день нашего приезда работницы Настя Пархоменко и Елена Кузнецова делали домашнюю колбасу.

А вообще-то, по словам технолога Жанны Нечаевой, здесь выпускают 15 наименований колбас, а также много других мясных деликатесов, солёное и копчёное сало. Причём, копят здесь не химическим дымом, а дымом от тлеющих осиновых опилок, поэтому продукт на выходе получается очень вкусным.

Интересно, что Жанна Нечаева и ещё трое специалистов приезжают в Денисово из Канска, где прежде работали на местном мясокомбинате. В прошлом году осенью это предприятие закрылось. Чтобы не потерять ценных работников, Пётр Сухарев оплачивает бензин и выделяет деньги на ремонт «Тойоты» Жанны Нечаевой.

Качество мясных деликатесов из совхоза «Денисовский» столь высокое, что они влёт разбираются не только в своём фирменном магазине, расположенном на центральной усадьбе хозяйства, но и в райцентре Дзержинское. За ними приезжают из других близких и дальних мест. А за маленькими поросятами в Денисово едут даже из Иркутской области.

А вы говорите, что такие свинофермы закрывать надо…

Совхоз «Денисовский» славится не только мясными деликатесами. Пётр Сухарев открыл и небольшой цех по переработке молока, где делают очень вкусное сливочное масло, творог, сметану и сливки. До недавнего времени работница здесь же вручную разливала в двухлитровые бутыли пастеризованное молоко.

Работа была трудоёмкая и низкопроизводительная. Поэтому уже в нынешнем году директор заказал в городе Миассе линию по разливу молока «Зонд-пак» производительностью 20 литровых пакетов в минуту.

Когда мы с Петром Васильевичем приехали в цех, наладчик из Миасса Владимир Малмычин давал последние инструкции совхозному оператору Надежде Косых, как правильно пользоваться умной машиной.

А днём раньше здесь выпустили первую партию пакетированного молока. Пакеты были белыми, без привычного в таких случаях бренда хозяйства. Но он уже разработан и со дня на день в продажу пойдёт уже молоко в привычных для глаза пакетах.

Остаётся только добавить, что молоко здесь не «бодяжат», а разливают в пакеты ту вкуснятину, что дают бурёнки, правда, после пастеризации. В день перерабатывают до тонны молока, остальные девять тонн продают крупным покупателям.
После всего увиденного в совхозе «Денисовский», казалось, больше удивляться мне было нечему. Но недаром у 63-летнего Сухарева открылось второе дыхание руководителя. Оказывается, и в молочном производстве Пётр Васильевич в прошлом году сделал очень много нового.

Неподалёку от коровника на 200 голов, построенного, к слову, в позапрошлом году, минувшим летом появились новый телятник и родилка. Первым делом директор повёз меня туда, откуда начинается прирост дойного стада и мясного животноводства.

Родильное помещение представляет собой длинный блок, стены и крыша которого обшиты железом, а внутри уложен утеплитель. На левой стороне помещения находятся уже отелившиеся коровы. Их доярка доит три раза в день. В рационе чуть меньше обычного дроблёнки.

Маленькие телята находятся в дальнем конце помещения в отдельном блоке. Сначала их поят молозивом, затем — до 20 дней — цельным молоком. После в рационе появляется его заменитель.

Отелившиеся бурёнки находятся в родилке 10 дней, потом их возвращают в обычный коровник. Таким образом, в хозяйстве с осени прошлого года нет термина «надой на одну фуражную корову», а есть надой на одну доящую корову.

Это правильно, поскольку рацион у стельных бурёнок иной, и своим уходом в родилку они освободили место для коров, которые дают молоко. За счёт этого несколько выросла и нагрузка на доярок. Теперь они доят 60—70 коров. Соответственно и зарабатывают больше.

Справа в родилке расположено место для сухостойных коров. Но сейчас на улице так тепло, что будущие роженицы предпочитают больше находиться на свежем воздухе, где сделаны кормушки, а внутри загона много сена и соломы. Как только специалисты увидят, что корова готова к отёлу, её сразу переводят на левую сторону. И такой конвейер работает постоянно.

Рядом родилкой построен телятник внешне такой же конструкции. Но внутри помещение выглядит несколько иначе. Тёлочки здесь ходят свободно, ночью спят на бетонном полу, сверху которого насыпан толстый слой опилок и соломы.

Такая подстилка быстро самосогревается, и даже зимой в телятнике тепло и сухо. Но тёлочки, как и взрослые особи, любят в эти весенние дни гулять на свежем воздухе, благо загон большой, а корма в кормушках много.

— Такие помещения обошлись нам сравнительно недорого, всего в 4,5 миллиона рублей каждый, — рассказывает Пётр Сухарев. — Но выгода от них большая. Животные находятся в тепле, растут быстро, совершенно не болеют. Что касается переработки, то только мясная продукция даёт нам дополнительно более трёх миллионов рублей в месяц. Для нашего хозяйства это хорошие деньги. Нынче сломаем в Денисове старый телятник и построим новый, а там и до отделений дело дойдёт.

Что можно сказать по поводу увиденного в совхозе «Денисовский»? В аграрной отрасли края, да и всей страны проблем, как говорится, выше крыше. Селян давит дикий диспаритет цен между промышленной сельскохозяйственной продукцией. Так называемый сибирский фактор приводит к тому, что наши хозяйства вынуждены покупать продукцию из европейской части страны почти на четверть дороже, а продать в те регионы — настолько же дешевле.

В общем, куда ни кинь — всюду клин. Но сибирские селяне тем и отличаются, что даже в таких форс-мажорных обстоятельствах не размазывают слёзы по лицу, а ищут и находят возможности пусть на чуток, но работать производительнее и жить лучше.

Директор совхоза «Денисовский» Пётр Сухарев — самый наглядный пример такой созидательной работы.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Денисово,

Дзержинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *