КТГ при беременности норма 36

Кардиотокография (КТГ) – метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и родов, позволяющий увидеть активность малыша и заметить начальные признаки кислородной сердечной недостаточности. Метод дает возможность оценить внутриутробное состояние ребенка, а также позволяет выявить изменения мышечного тонуса женской матки, которые могут привести к преждевременным родам.

Цены на услугиУслуги

  • Кардиотокография (КТГ) плода 1160a

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

  • Акция «Беременным»

    УЗ-диагностика плода 3D, 4D. Запись на диск, цветные фото.

    2000 a до 31.08.2020 Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • 1

Как проводят кардиотокографию?

На переднюю стенку живота женщины накладывают два датчика, один из которых с помощью ультразвука фиксирует и передает сокращения сердечной мышцы ребенка и его двигательную активность на специальный аппарат для прослушивания сердцебиения. Изменения частоты сердечных сокращений плода отображаются в виде графика на бумажной ленте. При выполнении данного вида анализа наряду с записью сердечной деятельности ребенка второй датчик регистрирует сократительную активность матки.

Врач проводит КТГ после 28 недели беременности, когда у ребенка уже установилась взаимосвязь между нервной системой и сердечной мышцей, а также выработался ритм сна и бодрствования.

КТГ не требует специальной подготовки к исследованию. Достаточно проводить его натощак или через несколько часов после принятия пищи. Процедура КТГ длится в среднем от 30 минут до 1 часа и должна совпадать с фазой двигательной активности плода.

Противопоказания к проведению КТГ

Строгих противопоказаний к проведению КТГ не существует. Метод абсолютно безвреден, не доставляет малышу никаких неудобств и не наносит физических травм. Кардиотокографию при необходимости можно делать ежедневно. Проведение КТГ при беременности дает возможность отслеживать состояние плода на протяжении длительного времени.

Зачем делать КТГ плода?

Полученные результаты исследования позволяют гинекологу определять методы дальнейшего ведения беременности и дают важные сведения, которые могут помочь в процессе родоразрешения. Использование КТГ в сочетании с другими методами диагностики, такими как УЗИ и допплерометрия, позволяет комплексно оценить состояние ребенка. Одного ультразвукового исследования или допплерометрии не хватает, чтобы узнать, достаточно ли ребенку кислорода.

Кардиотокография позволяет отследить, как сказываются сокращения матки и другие физические нагрузки на ребенке, и как на малыша повлияет сам процесс родов. Во время родоразрешения КТГ также дает возможность контролировать состояние плода и при необходимости менять тактику ведения родов.

Показания для усиленного наблюдения за сердцебиением плода и проведением КТГ:

  • преждевременные роды или неблагоприятные беременности у женщины;
  • инфекционные заболевания (особенно краснуха);
  • угроза выкидыша, преждевременных родов, маловодие, отслоение плаценты;
  • подозрение на патологии в развитии плода;
  • резус-конфликт;
  • перенашивание беременности;
  • отмеченное женщиной снижение активности малыша.

Расшифровка КТГ

При расшифровке КТГ врач учитывает несколько параметров:

  • Базальный ритм (средняя частота сердечных сокращений на протяжении 10 минут и более). Норма в состоянии покоя – 110-160 ударов в минуту, норма во время движения плода – 130-190 ударов в минуту.
  • Вариабельность ритма (отклонения от среднего показателя ЧСС). Норма – 5-25 ударов в минуту.
  • Децелерация (замедление частоты сокращений сердца при движениях или схватках на 15 и более секунд). Норма – отсутствие децелерации.
  • Акцелерация (увеличение частоты сокращений сердца на 15 и более ударов в минуту продолжительностью более 15 секунд). Норма – от 2 ударов за 10 минут.

Когда малыш двигается, его сердце в течение нескольких секунд бьется чаще. На графике это учащение будет представлено в виде зуба, растущего вверх (акцелерация). Если на графике за десятиминутный период их будет отмечено не менее двух, это является хорошим признаком. Замедление на графике выглядит в виде зубьев, растущих вниз (децелерация). Не стоит беспокоиться, если после короткого замедления кривая графика возвращается на средний уровень базального ритма. Поводом насторожиться являются высокоамплитудные замедления. Но окончательный вывод следует делать по второму графику, на котором отмечаются сокращения матки – они-то и могут повлиять на возникновение замедлений.

Кардиотокография оценивается по десятибалльной шкале (каждый параметр от 0 до 2 баллов). В конце процедуры баллы суммируются.

Нормальным считается показатель в 8 баллов и выше. 6-7 баллов говорят о возможном наличии отклонений в состоянии плода и назначении дополнительных обследований. От 5 баллов и менее указывает на то, что женщина находится к группе риска, ей требуется немедленная госпитализация и скорейшее родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Однако при расшифровке КТГ нужно помнить, что полученные результаты отражают состояние плода на момент исследования. Сердцебиение малыша может зависеть от многих факторов, среди которых погодные условия, настроение мамы и т. д. Изменения частоты сердечных сокращений лишь косвенно свидетельствуют о наличии тех или иных патологий у ребенка. Для получения более полной картины следует провести дополнительные исследования (УЗИ, допплерометрию), учитывая также клиническую картину и характер течения болезни.

Расшифровка кардиотокограммы зависит от срока.

КТГ плода в 34 недели проводится по тем же показателям, но вариабельность может быть выше нормы.

КТГ плода в 36 недель в норме показывает ЧСС в пределах 120-160 сокращений в минуту, вариабельность – 10-25 ударов, общее количество баллов – менее 8.

КТГ плода в 38 недель должна быть в пределах нормы.

Еще раз стоит отметить, что показатели кардиотокографии стоит рассматривать только во взаимосвязи с данными других исследований. КТГ является дополнительным методом в диагностике патологий плода и показывает лишь часть процессов, происходящих в организме ребенка.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» (Санкт-Петербург) Вы можете сделать КТГ и таким образом оценить внутриутробное состояние Вашего малыша, сердечный ритм ребенка и диагностировать возможные угрозы для беременности и плода.

Специалисты нашего центра советуют будущим мамам проверять сердцебиение плода во время беременности два раза. Если же беременность протекает тяжело, КТГ следует проводить чаще.

Прием ведут

Врач УЗИ, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

ЦЕЛЬ: Определение состояние плода.

ОСНАЩЕНИЕ: Стетоскоп, часы.

Беременная (роженица) находится лежа на спине с обнаженным животом. Акушерка становится справа от женщины и проводит пальпацию живота с целью определения положения, позиции, вида позиции и предлежащей части плода. Сердцебиение плода выслушивается со стороны спинки, ближе к головке.

ТЕХНИКА:

Стетоскоп взять в правую руку, широкой воронкой приложить к животу так, чтобы не было просвета между стетоскопом и кожей живота. К другому концу стетоскопа приложить ухо, слегка прижать, руку от стетоскопа отнять. Одновременно свободной рукой прощупать пульс женщины для контроля (синхронность ударов должна отсутствовать). Сердцебиение плода выслушивают в течение одной минуты (считать каждые 10 секунд). Получают 6 цифр сердцебиения плода. За сердцебиение плода берется то число ударов, которое чаще повторяется.

НАПРИМЕР: за 10 секунд: 20-120 уд. в мин, 22-132, 23-138, 22-132, 22-132, 24-144.

Сердцебиение данного плода составляет 132 уд. в минуту т. к. число 132 чаще повторяется. Это внутриминутный подсчет сердцебиения плода. Если бы на протяжении 1 минуты было только одно число сокращений, то это говорило бы о гипоксии плода. В норме частота сердечных тонов 120-160 уд. в минуту. Сердцебиение плода ясное, ритмичное.

Примечание: при головном предлежание плода сердцебиение прослушивается ниже пупка слева или справа в зависимости от позиции, при тазовом предлежание — выше пупка, а при поперечном положении – на уровне пупка.

Определение даты родов и дородового декретного отпуска

ОСНАЩЕНИЕ: Календарь, тазомер, сантиметровая лента.

ДАТА ПРЕДСТОЯЩИХ РОДОВ, Т.Е. 40 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

  1. По последней менструации: к первому дню последней менструации прибавить 40 недель или от даты первого дня последней менструации отсчитать назад 3 календарных месяца и прибавить 7 дней.

  2. По дате последней овуляции: к дате примерной овуляции прибавить 40 недель (овуляция при 28-дневном цикле происходит на 14 день, при 21-дневном-на 7 день, при 35-дневном-на 21 день).

  3. По первой явке в женскую консультацию: зная дату первой явки и срок беременности, продолжить счет до 40 недель.

НАПРИМЕР: 1 явка 04.01., срок беременности 9-10 недель. Продолжаем счет от 04.01. до 40 недель и получаем дату родов – 2 августа.

  1. По УЗИ – аналогично (см. п.3).

  2. По 1 шевелению плода. Первое шевеление плода у первородящих отмечается на 20 неделе, а у повторнородящих на 18 неделе. Зная дату 1 шевеления плода продолжить счет до 40 недель.

ДАТА ВЫДАЧИ ДОРОДОВОГО ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА (ДДО)

ДДО выдается в 30 недель беременности. Дата ДДО определяется по последней менструации, по дате предполагаемого зачатия, по 1 явке, по УЗИ, по 1 шевелению плода (аналогично, как дату родов), по данным объективного исследования.

Объективные данные: ВСДМ, ОЖ, лобно-затылочный размер головки. ВСДМ в сроке 30 недель у большинства беременных колеблется в пределах 29-31 см. Лобно-затылочный размер головки плода, измеренный тазомером равен 10-11 см.

Частота сердечных сокращений является скорость сердцебиения , измеренной по количеству сокращений (уд) от сердца в минуту (уд). Частота сердечных сокращений могут меняться в зависимости от организма физических потребностей, в том числе необходимость поглощать кислород и выделять углекислый газ . Это, как правило , равно или близок к импульсу , измеренному в любой периферийной точке. Виды деятельности , которые могут спровоцировать изменения включают в себя физические упражнения , сон , беспокойство , стресс , болезнь и прием внутрь препаратов .

Американская ассоциация сердца утверждает нормальный отдыха взрослого человека частота сердечных сокращений 60-100 ударов в минуту. Тахикардия является быстрого ритма сердца, как определено выше 100 ударов в минуту в состоянии покоя. Брадикардия медленная частота сердечных сокращений , определяемая как ниже 60 ударов в минуту в состоянии покоя. Во время сна медленное сердцебиение с частотой около 40-50 ударов в минуту является общим и считается нормальным. Когда сердце не бьется в обычной модели, это называется аритмией . Аномалии сердечного ритма иногда указывают на болезнь.

Кардиотокография (КТГ) – непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки, с графическим изображением сигналов на бумажной ленте, так же при КТГ фиксируется шевеление плода.

В настоящее время КТГ является одним методов пренатальной диагностики, открывает большие возможности для оценки состояния плода во время беременности. КТГ позволяет проводить динамический контроль за внутриутробным состоянием плода, оценивать эффективность проводимой терапии и давать прогностическую оценку течения предстоящих родов, выбирать оптимальный метод родоразрешения. КТГ используется как во время беременности, так и во время родов.

В клинической практике используют наружные датчики , применение которых не имеют противопоказаний, лишено каких- либо осложнений и побочных действий, что позволяет проводить непрерывное наблюдение за сердечной деятельностью плода в течении длительного времени.

Регистрация ЧСС (частота сердечных сокращений) плода производиться ультразвуковым датчиком, который помещают на животе беременной в точке наилучшей слышимости сердечных тонов плода. Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическим датчиком, который накладывают в области правого угла матки. Запись осуществляется в положении женщины на правом боку в течении 30-40 минут. Шевеление плода фиксируется специальным дополнительным датчиком.

При анализе КТГ учитывают ряд показателей:

– Средняя частота сердечного ритма или базальный ритм (в норме 120-160 ударов в минуту).

– Вариабельность сердечного ритма: -амплитуда

– частота отклонений

– Акцелерации ( учащение сердечных сокращений).

– Децелерации (урежение сердечных сокращений).

Результат КТГ оценивается по балльной системе. К каждому параметру начисляется 0-1-2 баллов. Оценка 8-10 баллов характеризует удовлетворительное состояние плода. 5-7 баллов указывает на возможное наличие начальных признаков нарушения сердечной деятельности плода и его внутриутробное страдание. 4 балла и менее является показателем выраженного нарушения внутриутробного состояния плода, в таких случаях беременной женщине требуется экстренная госпитализация и своевременное оказание медицинской помощи.

Таким образом, КТГ- абсолютно безвредная, важная составляющая часть комплексной оценки внутриутробного состояния плода, наряду с УЗИ- допплерометрией.

Врачи нашей клиники, наблюдающие за беременностью, выдают направление на КТГ с 32-й недели беременности в плановом порядке, но они могут дать направление и в более ранние сроки беременности, если на это есть показания, или направить позднее повторно.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА?

заказать обратный звонок

Кардиотокография (КТГ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *