Малина для детей

Сезонные респираторно-вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры. Большинство из нас сразу спешит в аптеку приобрести весь необходимый арсенал противовирусных, иммуномодулирующих, противовоспалительных, жаропонижающих средств, а также витамины. Не слишком ли много фармакопейных препаратов, учитывая, что организм и так испытывает серьезную интоксикацию из-за вирусов? Часть средств, таких как жаропонижающие, болеутоляющие и витамины можно заменить чаем с ягодами малины или настоем листьев малины. Частое, обильное питье со знакомым нам с детства лакомством сэкономит бюджет, избавит наш организм от лишней химии, а главное принесет реальную помощь и облегчение.

Малина повышает или понижает температуру?

Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.

Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Малина – один из основных природных антибиотиков

Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.

Химический и витаминный состав

Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.

Знаете ли вы? Ежегодно, в течение 27 лет, рядом с монастырём Св. Гертруды в Коттонвуде, штат Айдахо (США), проводится фестиваль малины, во время которого посетители знакомятся с новыми сортами этой культуры, пробуют блюда и выпечку с ягодами. Это мероприятие проводят в первое воскресенье августа.

Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов. Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях. В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.

Чай из листьев и веточек кустарника

Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.

Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.

Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.

Рецепты малинового чая

Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.

  • Чай малиново-смородиновый.

В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.

  • Малиново-липовый напиток.

Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.

  • Малиновый чай с сушенными яблоками.

Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.

  • Мятно-лимонный напиток.

Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.

Противопоказания к применению чая с малиной

Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка, гастрит;
  • почечнокаменная болезнь.

Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.

Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.

Можно ли пить при температуре чай с малиной?

Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.

Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.

Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.

Форма выпуска детского чая

Для детей состав выпускают в пакетиках и гранулах. Гранулы – распространённая форма, удобна при использовании. Но главный ее минус – наличие подсластителя. Такой напиток малыши употребляют с удовольствием, но злоупотреблять им не стоит. Поэтому целесообразно использовать чайные пакетики.

Важно применять только детские чаи. Применять сахар при пакетированном напитке можно, если есть нужда, чтобы малыш выпил больше жидкости. Необходимость такая появляется во время простудного заболевания.

Употребление чайного напитка в детском рационе должно быть в меру. Доктор Комаровский советует в основном давать минеральную воду, а при употреблении других напитков, важно минимизировать сахар в составе. Поэтому каждым родителям стоит ответственно подходить к составу напитков, ведь это все влияет на здоровье. Чаи имеют полезные свойства и оказывают благоприятное воздействие на организм. Важно разнообразить употребляемую жидкость: чай, сок, вода, компот.

Особенности применения малины в зависимости от температуры тела

Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.

Можно ли малину при температуре 37-38 градусов

Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.

Можно ли малину при температуре 39 и выше

При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.

Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно. Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным.

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

  • если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
  • если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
  • в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
  • перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
  • напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.

С какого возраста можно детям варенье


Большинство диетологов придерживаются мнения, что первый раз вареньем можно угостить ребенка, которому исполнилось 3 года. Некоторые из них считают, что поле 1 – 1.5 год можно пить воду с ложечкой натурального лакомства. Это точно полезнее, чем магазинные соки. Как упоминалось, дневная доза сахара для малыша в 3 года составляет 40 г за день.

Варенье грудничку младше 1 года не принесёт пользы, более того, лакомство может спровоцировать аллергию или расстройства пищеварения.
Детям от 3 лет разрешено дополнять вареньем блинчики, сырники, мороженое, хлеб и т. д. Правда, рекомендуется строго соблюдать дозировку, так как большое количество сахара вредно для здоровья.

Противопоказания

Малина даст положительный терапевтический результат, если ее употреблять правильно, и в том случае, когда у больного отсутствуют противопоказания следующего характера:

  1. Патологии почечной системы.
  2. Почечнокаменная болезнь.
  3. Расстройство пищеварительной системы в стадии обострения.
  4. Аллергия на продукт.

Малина используется не только в качестве целебного средства, ее употребление может стать отличной профилактикой респираторных и вирусных болезней. Постоянный или курсовой прием малинового чая способствует эффективному укреплению иммунных сил организма, что особенно актуально для детей всех возрастов в период межсезонья.

Поможет ли при беременности и кормлении

Во время беременности врачи рекомендуют есть его при простуде. Во-первых, это безопасное средство. Во-вторых, оно богато витаминами, которые поднимут иммунитет и помогут выносить здорового малыша.

Варенье можно использовать как профилактику от анемии. Для этого достаточно съедать 2-3 чайные ложки лакомства в день, но лучше заменить его свежими ягодами. Чай с малиновым вареньем поможет снять отечность, устранит запоры, снизит симптомы токсикоза и успокоит.

В период кормления грудью малиновое варенье лучше не употреблять, так как оно может вызвать аллергию у младенца.

Облепиховое варенье детям

Облепиха содержит огромное количество биологически активных веществ, поэтому её используют для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Эта ягода насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает при дерматитах, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т. д. Масло облепихи ускоряет заживление ран, обеззараживает повреждённые кожные покровы.
Облепиха редко вызывает аллергию, однако вводить её в рацион нужно осторожно. Начинайте с минимальных доз, постоянно отслеживая реакцию малыша. Ягоды запрещено употреблять при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки) и повышенной кислотности желудка.
Рецепт классического варенья с облепихой:
• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1.5 кг сахара, накройте и оставьте.
• После того, как облепиха пустит сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, как обычное варенье.
Готовый продукт рекомендуется употреблять зимой и весной, чтобы предупредить недостаток витаминов. Варенье обладает массой полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом.

Как приготовить чай с малиной

  • 20-30 г. замороженных ягод размять до однородного состояния, залить кипятком, добавить немного меда, пить теплым. Аналогично, в тех же пропорциях, можно использовать и сухую ягоду, которую очень легко приготовить, просто поместив плоды в темное место, высушив и пересыпав в банку;
  • Малиновое варенье иди джем можно есть вприкуску с теплым черным или зеленым чаем;
  • Горсть сухих стеблей и листьев прокипятить в ½ л. воды. Настоять час-полтора, пить теплым по стакану, детям по полстакана три раза в день.

Для вкуса в напитки можно добавить меда, корицы, гвоздики, лимона или мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *