Рассчитать роды

Часто мамам хочется знать не только месяц рождения их долгожданного ребенка, но и конкретное число. А насколько реально это точно установить, какие существуют методы расчета предполагаемой даты родов по дате зачатия, в чем преимущества УЗИ и почему бывают отклонения от установленных сроков — в нашем материале.

Зачем нужно знать ПДР

Сегодня определение предполагаемой даты родов является обязательным медицинским исследованием в ранний период беременности и строго регулируется Министерством здравоохранения. Полученную информацию всегда сообщают беременной женщине и заносят в ее карту.

Максимально точное определение ПДР важно не столько для будущей матери, сколько для врачей, которые контролируют течение беременности. Выявленная дата позволяет медперсоналу:

  • планировать исследования;
  • определять правильность развития плода;
  • принимать решения о вмешательствах для предотвращения преждевременных родов;
  • наблюдать за переношенной беременностью.

Какие есть способы расчета предполагаемой даты родов

По первому визиту в женскую консультацию

Как только будущая мама встает на учет в женскую консультацию, то при ее осмотре акушер-гинеколог может уже во время первого осмотра — без сдачи анализов, УЗИ и других дополнительных исследований — сказать ей о сроке беременности.

Для этого врач измеряет величину матки, высоту ее дна и объем живота. Благодаря этим показателям возможно определить возраст плода. Правда, такой метод для расчета предполагаемой даты родов эффективен лишь в первый триместр беременности: на более поздних сроках у каждой женщины матка увеличивается уже с разной интенсивностью.

По первым толканиям малыша

Чтобы рассчитать ПДР по этому способу, нужно установить день, когда появились первые шевеления плода. Чаще всего это происходит в середине беременности. К этой дате нужно прибавить 4 месяца и 15 дней, и тогда можно получить приблизительное число и месяц, когда ребенок появится на свет.

Но рассчитывать на 100%-ю точность в данном случае все-таки не стоит, потому как женщина, которая рожает не в первый раз, обычно ощущает шевеления уже в первом триместре.

Также с толку может сбить активно работающий в этот период кишечник.

По дню зачатия (овуляции)

Если знать точную дату, когда происходит овуляция, то можно с вероятной точностью рассчитать ПДР. Для этого нужно прибавить к ней 38 недель.

Иногда день наступления овуляции можно определить самостоятельно. Если цикл длится 28 дней, то она случается на 14-й день. Если же он составляет 21–25 дней или 31–35 дней, то стоит уже прибегнуть к помощи специальных таблиц, потому что при таком разбросе в числах овуляция может произойти и на 7-й день, и на 21-й. А еще на ее наступление влияют разные факторы — стрессы, психологические и физические нагрузки, болезни: из-за них дата овуляции может сместиться. Чтобы максимально точно определить ее начало, следует сделать УЗИ.

Считается, что день овуляции равен дню зачатия, но с небольшим возможным отклонением в 1–3 дня. Правда, даже зная точную дату, когда был половой контакт, нельзя с уверенностью сказать, когда произошло само зачатие. Дело в том, что сперматозоиды живут 3–5 дней или в редких случаях неделю, а яйцеклетка — не более 48 часов. А это значит, что оплодотворение происходит не сразу. Отсюда и погрешности в определении ПДР.

По дню менструации

В женских консультациях этот способ является наиболее популярным и часто используемым. Для расчета предполагаемой даты родов используют формулу Негеле. Для этого нужно от первого дня последних месячных отнять 3 месяца и прибавить 7 дней или же просто к нему прибавить 40 недель, что равно 280 дням. Но это только в том случае, если длительность цикла 28 дней. Если меньше, то из полученной даты вычитаем то количество дней, которое не хватает до 28; если больше, то наоборот.

По УЗИ

Аппаратное исследование является на сегодняшний день самым точным способом узнать предполагаемую дату родов. Но наиболее эффективно проводить УЗИ с такой целью в первый триместр на сроке 11–14 недель: в таком случае погрешность будет составлять всего 1–3 дня. Во втором триместре разница с ПДР на УЗИ может быть 7–10 дней, а в третьем — 21–30 дней.

Определение срока беременности врачом по результатам гинекологического осмотра

На приеме у врача будьте готовы услышать вопросы, которые связаны с последними менструациями, с их продолжительностью, характеристиками и т.д. Гинеколог, подтвердивший наличие беременности, обязан поинтересоваться, в какие именно числа проходили последние месячные, когда они начались, как долго продолжались.

В отдельных случаях врачи-гинекологи определяют дату зачатия по задержке месячных. Поэтому каждая уважающая себя девушка, женщина должна в обязательном порядке вести календарь циклов, не забывая указывать в нем начало и конец женских дней. Внимательное отношение к себе, своему здоровью может помочь в установлении более точного ПДР. Некоторые будущие мамочки почему-то убеждены, что определить наверняка точную дату родоразрешения может исключительно специалист-гинеколог, который наблюдает будущую маму. Но в действительности специалист отпирается в своих расчетах на те же данные, что были названы в предыдущих методиках расчета ПДР. Даже если вы решите сменить врача, новый гинеколог спросит у вас:

  • когда начались месячные;
  • какой была длительность менструального цикла;
  • насколько систематичными были месячные, не было ли в них сбоев и каких-либо отклонений.

Данные критерии лежат в основе исследования предполагаемого дня родов. Во многих случаях этот день совпадает с ПДР, рассчитанной по дате зачатия онлайн. Иногда бывает незначительная погрешность в один-два дня, причиной чему являются неучтенные моменты, «человеческий» фактор. После проведения гинекологического осмотра врач может назвать ПДР. Опытный гинеколог определяет беременность «на ощупь». Он изучает форму матки и её размер (у всех девушек она имеет грушевидную форму, а у будущих мам матка увеличена, представлена в форме шара). Этих показателей вполне достаточно для определения ПДР. Знающий специалист, который каждый день работает с беременными дамами, уже в уме может быстро рассчитать день Х. Как показывает практика, с третьей или четвертой недели можно верно назвать, на каком сроке беременная. Если у вас беременность больше 3 месяцев, узнать достоверный срок почти невозможно, потому как все дети развиваются по индивидуальному сценарию.

Определение срока беременности с помощью УЗИ

Расчеты калькулятора зачастую проигрывают расчетам даты предстоящего родоразрешения по УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет узнать размер эмбриона, а врач, сопоставляя результаты с нормативами, рассказывает о том, как протекает беременность. Могут ли здесь быть ошибки? Безусловно. Как отмечалось ранее, все организмы развиваются по-разному, а потому на одинаковом сроке у разных девушек могут быть зародыши разных размеров. И все же, определение ПДР посредством УЗИ считается наиболее достоверным способом.

Девушки, прошедшие ультразвуковое исследование до 12-ти недель, узнают дату зачатия и родразрешения с высокой вероятностью (до одного-двух дней). Используя ультразвуковое исследование, врачи определяют срок беременности и во 2-ом или 3-ем триместре, но полученные заключения за основу не берутся. Сложность определения даты наступления родовой активности связана с тем, что нужно учитывать индивидуальные особенности развития плода, комплекцию будущей мамы и много других факторов. Поэтому, если хотите знать наверняка, в какой день произошло оплодотворение, когда именно вы родите свое маленькое счастье, приходите на консультацию к гинекологу пораньше. Он назовет, на каком сроке беременная, поможет определиться с датой зачатия. Не исключено, что это поможет вам получить ответы на волнующие вопросы.

Когда девушки узнают о том, что они беременны, первым делом пытаются вспомнить или рассчитать точную дату зачатия. Это происходит каждый раз, когда речь идет о запланированной или же незапланированной беременности, при наличии регулярной половой жизни. Понятное дело, что всем хочется знать, когда же именно произошло оплодотворение. Особенно сильно разгорается интерес, когда эмоциональная окраска долгожданной новости начинает терять свою интенсивность и яркость.

Если в первые дни будущая мама и папа летают на крыльях счастья, то позже, когда они возвращаются в естественное состояние, изъявляют желание узнать, в какой срок появится на свет их малыш или малышка. Подобное желание является вполне нормальным. Оно обусловлено банальной человеческой любознательностью и рядом практических целей. Будущие мамы пытаются рассчитать дату родов по дате зачатия на калькуляторе, так как им жутко интересно:

  • когда произошло зачатие (вполне вероятно, что это влияет на определение отца ребенка);
  • в каком месяце ждать появления крохи;
  • когда начать закупать вещи, одежду для будущего члена семьи;
  • какое имя лучше подобрать, согласно церковному календарю или астрологическим законам;
  • куда и когда стоит планировать семейный отпуск до рождения ребенка.

Сколько жизненных ситуаций, столько и всевозможных интересов к беременности. Несмотря на разные причины, информация о предстоящих родах волнует всех ответственных мам без исключения. Самое первое, что они пытаются вспомнить, — это непосредственно сам момент зачатия. Потом судорожно приплюсовывают 9 месяцев. Знаний о том, что для вынашивания ребенка требуется где-то 9-ть месяцев, совершенно недостаточно. Да и мало кто знает, как отсчитывать «примерные девять месяцев»:

  • От какого именно дня считать – дня, когда был совершен половой акт, когда была овуляция, последняя менструация?
  • Брать месяцы календарные или же те, которые называются условными (по тридцать дней)?

Стоит девушке впервые столкнуться с беременностью, как период в 9 месяцев кажется невероятно долгим и совершенно неопределенным. Понятное дело, хочется максимально конкретно высчитать дату предстоящих родов. И необходимо это не столько для решения каких-то практичных семейных задач, сколько для своевременного контроля за развитием плода.

Как отмечают специалисты, припоминая день, когда был совершен половой акт, зная определенные индивидуальные особенности, характерные для организма, действительно можно определить день зачатия. Это очень важно для пар, которые планируют беременность, посещают центры планирования, консультации, ведут дневники менструальных циклов — ответственно и со знанием дела подходят к рождению ребенка.

Что же делать тем девушкам, которые не могут вспомнить дату зачатия, которые путаются в днях, партнерах и вообще не помнят, когда был совершен «судьбоносный» половой акт? Если вы не можете точно назвать день, когда, возможно, произошло оплодотворение, рассчитать день появления крохи будет проблематично. Но, тем не менее, есть несколько способов, позволяющих узнать ПДР (предполагаемую дату родов).

Алгоритмы расчета предполагаемой даты родов

Существуют разные возможности, позволяющие рассчитать относительно точную (или хотя бы приблизительную) дату родов:

  • собственные подсчеты;
  • онлайн калькулятор;
  • обследование у врача-гинеколога;
  • УЗИ.

Что удивительно, какой бы вариант вы не решили выбрать, в каждом из них заложены схожие принципы и алгоритмы. Поэтому можно смело начинать с собственного «исследования», затем использовать виртуальный калькулятор и потом подтвердить догадки компетентным мнением врача.

Определение срока беременности по дате зачатия и овуляции

Многие девушки используют персональные календари зачатия, с помощью которых можно рассчитать приблизительный срок родоразрешения по дате зачатия. Некоторые пары, решившие завести ребенка, стараются не упускать наиболее благоприятные дни для оплодотворения. Поэтому они строго следят за овуляцией, стараются заниматься сексом в важные дни. И это правильно. Когда есть понимание того, как происходит зачатие, вероятность появления малыша на свет существенно увеличивается. Важно в деталях представлять, как протекает процесс деторождения в женском организме:

  • после менструации в яичнике формируются пузырьки, в одном из которых появляется женская яйцеклетка;
  • она достигает пика своего развития и высвобождается, разрывая фолликул;
  • по направлению к матке клетка может оплодотвориться сперматозоидом, если для этого будут созданы благоприятные условия (зная день оплодотворения, совершенно несложно рассчитать дату родов по зачатию);
  • через неделю (7 дней) оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку;
  • внутри матки начинает расти и развиваться плод — будущий ребенок;
  • далее происходят изменения в организме женщины: набухают молочные железы под влиянием прогестерона.

Как только будущая мама понимает, что она находится в интересном положении, она, как правило, садится высчитывать предполагаемую дату родов, составляет календарь беременности, отправляется в поликлинику сдавать анализы и узнавать советы врача. Рассчитать дату родов по дате зачатия можно за несколько минут, если вы знаете, когда была овуляция, если помните, когда был совершен половой акт.

Сложности могут возникнуть в тех случаях, когда партнеры вступают в интимные отношения каждый день. Здесь нужно вспомнить, что оплодотворение может произойти исключительно в момент освобождения клетки от оболочки фолликула, когда она прошла в половой путь. Этот процесс непродолжительный, а потому серьезные погрешности при расчете срока родов по дате овуляции исключены.

Какие есть современные «помощники» для расчета даты родов

Чтобы упростить жизнь будущим мамам, существуют различные мобильные приложения, которые могут за несколько секунд вычислить число и месяц, когда должен родиться ребенок.

Доступны они на платформах как для iOS, так и для Android. Также их можно найти в свободном доступе и в интернете. Речь идет о калькуляторах даты родов. Зачастую они делают такие же расчеты, как и акушеры-гинекологи в женской консультации — по первому дню последней менструации.

Почему случаются отклонения от установленного срока

Обычно нормальная беременность без осложнений длится 40 недель — 9 месяцев и 7 дней. При этом доношенным ребенок по медицинским меркам считается уже в 38 недель. Поэтому роды в этот период могут наступить в любой момент, и появление ребенка будет вполне физиологичным.

Также на отклонение от предполагаемой даты родов могут влиять разные причины:

  • патологические изменения в развитии плода;
  • стрессовые ситуации;
  • осложнения в организме женщины;
  • наследственность по материнской линии.

В таких случаях могут быть как преждевременными роды, так и переношенная беременность.

Именно поэтому расчет сроков родов очень индивидуален для каждой женщины и является максимально вероятным, но не окончательно достоверным. При этом исключать, например, УЗИ не стоит, так как такой способ помогает понять, какие изменения происходят с ребенком и насколько он уже физически готов родиться.

— поделитесь с друзьями!

Беременность – это всегда важное и очень ответственное событие в жизни женщины. Когда зачатие уже произошло, то вполне логично, что будущая мама хочет узнать предполагаемую дату родов. Это достаточно спорный вопрос, имеющий разнообразные трактовки. Такая обеспокоенность будущих мамочек объяснима, ведь им столько всего нужно сделать и подготовиться к родам. Поэтому многие женщины обращаются с этим вопросом к докторам, но даже они не могут со 100% вероятностью предугадать точное время появления ребенка. Рассчитать дату родов можно с помощью разных методик, которые в разной степени достоверности позволяют узнать ориентировочные сроки.

При этом нужно учитывать, что даже если расчет покажет, что ребенок должен появиться на свет условно 1 декабря, то вовсе необязательно, что это случится именно в этот день. Отклонение может быть, как в ту, так и в другую сторону, т.е. время родов может быть сдвинуто на две недели позже или раньше. Во врачебной практике используется расчет ПДР (предполагаемой даты родов), с которым вы сегодня и ознакомитесь.

Современные технологии способствуют тому, чтобы убедиться, что все под контролем и протекает правильно. Поэтому, срок беременности по УЗИ определяется сегодня просто и быстро. Это важно для того, чтобы вести отчетность, знать приблизительный срок родов и сопоставлять развитие ребенка с нормами, принятыми для конкретного периода. Качественное УЗИ необходимо каждой будущей маме.

Срок беременности определяется по УЗИ только в период до 10-12 недель. После этого рубикона каждый малыш развивается индивидуально и по конкретным размерам сделать это уже практически невозможно. Это вполне естественно и нормально — кто-то растет быстрее, кто-то медленнее. После 12-й недели определить точный возраст плода уже сложнее, однако современная техника помогает максимально приблизиться к правильному ответу.

Врач определяет срок беременности по ряду факторов. В первую очередь это замеры. Аппараты УЗИ нового поколения позволяют измерить точный размер органов. Например, срок беременности помогает определить такой параметр, как КТР — копчико-теменной размер. Он может сказать о точном сроке развития плода. Например, на пятой неделе он равен 5 мм, а на 12-й — уже 52 мм. Если размер этого параметра не соответствует сроку, высчитанному врачом на основе даты последней менструации, это может свидетельствовать об аномалиях развития.

УЗИ — процедура безопасная и безболезненная для мамы и ребенка. Она не требует особой подготовки. В целях комфорта и личной гигиены на прием к врачу-диагносту следует взять полотенце или пеленку, чтобы подстелить себе под спину, и бумажные салфетки для удаления геля с кожи после процедуры. Обязательно нужны документы, в некоторых клиниках обязательным требованием являются бахилы.

Если результаты УЗИ не позволили определить точный срок, есть несколько способов, которые помогут уточнить его. Важно помнить дату последней менструации. Беременность считается с ее первого дня. Также поможет своевременный осмотр гинеколога. О беременности свидетельствует увеличение матки, которое можно заметить уже на 3-4 неделе. Первый «стук» малыша — также признак определенного возраста. При первой беременности это обычно происходит с 20-й недели, если ребенок не первый — с 18-й. Залог здоровой беременности — ранняя постановка на учет. Как только вы заподозрили зачатие, сразу же запишитесь на прием, не теряйте ни одной возможности получить рекомендации от специалиста.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *