Развитие в 1 5 месяца

Пополнение в семье – всегда хлопоты. Приятные и не очень. Рождение малыша сопровождается множеством разных моментов, которые стоит предусмотреть заранее. Если с кроватками, колясками и ванночками все понятно, то о покупке весов задумываются немногие родители. НО, взвешивание – это очень важный процесс для ребенка до года.

Вес новорожденного, точнее его прибавка, говорит о сбалансированном питании младенца и его гармоничном развитии. Если появляются отклонения в ту или иную сторону, родители и педиатры должны задуматься о причинах, подборе правильного рациона для грудничка. В этой статье можно подробнее прочитать о том, зачем нужны детские весы (читать статью), а сегодня мы поговорим о нормах массы ребенка.

От чего зависит вес?

Вес ребенка при рождении является нормальным, если составляет не ниже 2,5 кг и не выше 5 кг.

Крепыши с массой больше 4 кг считаются крупными детьми. Их сложнее рожать, поэтому последствия родов могут быть тяжелыми: травмы, кислородное голодание, трудности адаптации в первые две недели жизни. Если по параметрам УЗИ вес ребенка превышает 4 кг, женщине предлагают кесарево сечение. Но в остальном такие малыши абсолютно нормальные. Большой вес при рождении часто является наследственным фактором. Насторожить должны цифры около 5 кг – они могут говорить о сахарном диабете у мамы, о котором она еще не знает.

Важно! Вес ребенка по УЗИ невозможно определить в точности. Его высчитывают из других параметров – окружности головы, грудной клетки. Очень часто диагноз «крупный плод” выставляют ошибочно, если у малыша большая голова.

Дети с низкой массой тела обычно рождаются недоношенными. Это не значит, что их масса неправильна. Допустим, по каким-то показанием кесарево сечение сделали на 32 неделе беременности. Для этого срока вес ребенка соответствует норме, но просто ему пришлось раньше увидеть мир, и его масса меньше 2,5 кг. Поэтому постепенный набор веса идет в послеродовой период. Если же ребенок рождается на 40 неделе с массой ниже 2,5 кг, это уже проблема.

Телосложение родителей – еще один важный момент. Тенденция такова: у крупных родителей обычно рождаются крупные дети. В основном это просто генетический фактор. Сколько должен весить ребенок в 2 месяца и в последующие месяцы, можно увидеть в таблице.

7 месяцев

В этот период дитя начинает понимать простые запреты родителей, и прислушивается к ним. Разделяет предметы на любимые и нет. Больше внимания уходит на изучение движения и функций своего тела.

Что должен уметь ребёнок в 7 месяцев:

  1. переживать или плакать, когда от него уходит мама в другую комнату;
  2. понимать простую речь близких;
  3. активно ползать;
  4. вставать, держась за опору;
  5. сидеть;
  6. пить из чашки, есть ложкой;
  7. класть маленькие предметы в посуду, коробки;
  8. запоминать очередность каждодневных процедур: купания, собирания на прогулку.

Рост ребенка в 1 месяц

Согласно данным отечественных педиатров, в первом месяце рост мальчиков варьируется от 51 см до 56 см, у девочек показатели меньше — 50-55,6 см.

По данным ВОЗ мальчики 1 месяца имеют рост 50-58 см, девочки 49-57 см.

Первые месяцы ребенка — подготовка к самостоятельной жизни, изменяется не только рост и вес. Наблюдаются изменения на физиологическом уровне: запускается работа иммунной системы, уплотняется кожный покров.

Что умеет ребёнок в 1 месяц

Физическое развитие в 1 месяц жизни проявляется рефлекторными особенностями, которые помогают адаптироваться новорожденному в окружающем мире. Некоторые рефлексы являются врожденными, могут исчезать или трансформироваться, выходя на новый уровень сознания.

В первый месяц жизни у новорожденного выделяют следующие рефлекторные способности:

  • Хватательные. Относятся к примитивным рефлексам: ребенок пытается ухватить и удержать любые предметы, касающиеся его ладони. Рефлекс проявляется уже в утробе матери на 16 неделе беременности и сохраняется до пяти или шести месяцев после рождения.
  • Поисковые или рефлекс Куссмауля. Ребенок поворачивает голову в случае прикосновения к его щеке, открывает рот при легком надавливании на середину нижней губы. Данный рефлекс рассматривается как инстинктивный поиск пищи.
  • Стопный рефлекс (подошвенный). При прикосновении или проведении пальцем (карандашом) по стопе малыша, его пальчики расходятся в стороны, также отмечается отведение стопы.
  • Рефлекс Моро. Важный показатель нормальной и развивающейся нервной системы у вашего малыша. Это рефлекторная реакция младенцев на испуг, которая характеризуется вытягиванием рук в стороны, а затем их сближения. Проверить реакцию можно следующим образом: внезапно разогнуть ножки лежащего на спине малыша или приподнять разогнутые ножки крохи вверх вместе с тазом. Резко хлопнуть в ладоши рядом с лежащим ребенком.
  • Рефлекс Бабкина. Проявляется раскрытием рта и сгибанием рук в ответ на стимуляцию ладоней. Это нормальная реакция в первые 10 недель жизни и проявляется она достаточно ярко. Если рефлекс вялый или отсутствует, следует рассматривать возможные проблемы с центрально-нервной системой.
  • Плавательный рефлекс. Если малыша уложить на живот, он начнет совершать движения, имитирующие плавание.
  • Рефлекторная ходьба. Если новорождённого слегка наклонить вперед, он должен уметь делать шаговые движения (автоматическая походка).

Сколько должен весить ребенок

Нормой считается, если к первому году жизни ребенок весит от 8 до 12 кг, но и другие показатели не всегда свидетельствуют об отклонениях. Сколько должен весить ребенок в 2 года? Для этого параметра существуют другие широкие рамки: 8,6 – 18 кг. Хорошим считается вес 10-14 кг.

Недобор и перебор

Новорожденные дети весят по-разному. Генетика, осложнения беременности, питание малыша играют свою роль. Если ребенок плохо прибавляет вес в первые месяцы жизни, или наоборот, набирает слишком много, это влечет ряд негативных последствий:

  • проблемы с ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • задержка развития;
  • авитаминоз.

Чтобы вовремя заметить проблему и скорректировать питание, необходимы регулярные взвешивания и домашний прибор для этих целей. Для этого важно понять, как правильно выбрать детские весы (читать статью), на что ориентироваться, на каком производителе остановиться.

Если вы замечаете, что ребенок часто срыгивает и набирает выше нормы, это свидетельствует о переедании. При грудном вскармливании отрегулируйте кормления по времени – регулярный режим в данном случае лучше, чем кормления по требованию. Если кормите смесью, придерживайтесь точных пропорций в разведении, указанных производителем. Прикорм следует начинать с низкокалорийных продуктов: овощных пюре, фруктов.

При недоборе веса рекомендации с точностью до наоборот: частые прикладывания к груди, прикорм начинают с каш. А вот насчет смеси нужно посоветоваться с педиатром: возможно вид, которым вы кормите кроху, не подходит ему.

Помните! Если вас что-то беспокоит, если кажется, что норма веса ребенка не соответствует возрасту, покажите малыша врачу и не ждите планового похода в поликлинику.

(Смотреть все Детские весы в нашем магазине)

Первые месячные – важный и волнительный этап полового созревания. Наступление менструации говорит о серьезных физиологических изменениях в организме. Для того, чтобы это событие не стало большим стрессом для девочки, ее необходимо заранее подготовить. Эта ответственная миссия ложится на плечи матери. Ведь нет надежнее и мудрее друга и советчика для девочки, чем родная мама. Некоторые родительницы также предпочитают выбирать себе в помощники медицинских специалистов: психолога и гинеколога.

Тревожные признаки первых месячных

Месячные первый раз могут проходить в совершенно разных вариациях: обильные или скудные, сопровождаемые сильными или слабыми болями, длительные (7 дней) или более короткие (3-5 дней), с коричневыми или кровянистыми выделениями.

Однако, существуют тревожные признаки, которые должны стать поводом для обращения к гинекологу. К ним относят:

  • Девочка резко теряет или набирает вес.
  • Месячные сопровождаются очень сильной болью в животе, головокружением, рвотой, головными болями.
  • Появился зуд или жжение в промежности.
  • Длительная задержка (более 1,5 месяца). Стоит обратить внимание на то, что первый год менструального цикла носит нестабильный характер. Он колеблется в пределах от 21 до 40 дней.
  • Длительность месячных больше 7 дней.

Информация из интернета, журналов и рассказов подружек доступна для каждой девочки. Однако, не стоит уходить от важного разговора с ребенком. Вовремя проведенная беседа поможет избежать нежелательных стрессов и серьезных последствий.

Во время менструации нельзя заниматься сексом

Пока одни не предохраняются во время месячных, другие считают, что секс в эти дни противопоказан. Половой акт при менструации — личное дело каждого. В этом нет абсолютно ничего нездорового или негигиеничного.

Идея о том, что менструальная кровь чем-то хуже крови из порезанного пальца или любого другого места на теле, — всего лишь миф. Он формировался столетиями из-за того, что тема месячных была табуированной. Кроме того, у многих людей ещё в прошлом веке не было свободного доступа к горячей чистой воде, и это вызывало дополнительные неудобства.

Секс во время менструации безопасен для обоих партнёров. Если вас не смущает вид крови и специфический запах — занимайтесь сексом на здоровье. Мастурбировать тоже можно.

Менструальная кровь плохо пахнет

Менструальные выделения сами по себе не имеют запаха. Запах появляется, когда кровь и ткани смешиваются с естественными бактериями тела. Но он не такой уж сильный.

Во время месячных вагина не должна источать аромат цветочной клумбы, как бы это ни пропагандировали рекламные ролики тампонов. Кроме того, гигиенические средства с ароматизаторами могут вызвать раздражения и аллергические реакции.

Для поддержания чистоты и свежести достаточно мыться водой и менять прокладки или тампоны каждые четыре часа. Самым гигиеничным средством считаются менструальные чаши, которые достаточно доставать и промывать раз в 8–12 часов. А резкий неприятный запах — повод обратиться к гинекологу, потому что это может сигнализировать о дрожжевых или некоторых других инфекциях.

Тампон может потеряться в вагине

Тампон невозможно потерять в вагине. Она не такая глубокая, как кажется. В основании матки находится шейка, которая является преградой и не позволит тампону проникнуть слишком глубоко.

Если вы случайно оторвали верёвочку от тампона, не стоит паниковать. Нужно присесть, вставить пальцы во влагалище и самостоятельно достать тампон. Это не самая приятная процедура, но в ней нет ничего страшного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *