Скейт для ребенка 6 лет

Рано или поздно практически в каждой семье ребенок, будь то мальчик или девочка, подходит к родителям с настораживающим вопросом: «А можно мне купить скейтборд?». Перед глазами заботливых родителей сразу же проносятся ужасающие картины с синяками, ушибами, падениями.
Действительно, скейтбординг – один из самых травмоопасных и экстремальных видов спорта. Но так ли страшен скейтборд для детей? Как выбрать и купить подходящую модель, чтобы она не только нравилась ребенку и вызывала завистливые взгляды его друзей, но и была максимально безопасной для катания? Рассказываем.

Шаг первый. А действительно ли нам нужен скейтборд

Скейтборды пришли к нам еще в советские времена, прилетев с калифорнийского побережья, где в 70-х годах прошлого века был «Скейтбордический БУМ». Наверняка вы помните модели, популярные в прошлом. И почему-то, от сегодняшних классических скейтбордов эти доски значительно отличаются как визуально, так и технически.
Действительно, популярные в прошлом и доступные в СССР доски больше похожи на современные круизеры. У них большие колеса и они предназначены в основном для катания.
А классические современные скейтборды отличаются от круизеров особой формой и маленькими жесткими колесиками. Предназначаются они преимущественно для трюков: прыжков, слайдов, катания в рампе.
Есть еще и пенниборды — небольшие пластиковые круизеры, о которых мы рассказываем в этой статье. В последние несколько лет они завоевали любовь детей и взрослых простотой катания, ухода и огромным цветовым ассортиментом. Многие дети, говоря «Хочу скейтборд», имеют в виду именно маленький пенни.
Четвертая разновидность — лонгборд, который тоже многие по ошибке причисляют к скейтбордам. Он значительно длиннее, устойчивее и предназначен именно для катания: как в спокойном ритме, так и скоростных спусков.
Запутались? Смотрите на изображения выше.

Шаг второй: скейтборд, пенниборд, или лонгборд

Теперь, когда Вы знакомы со строением и разновидностями представителей мира скейтбординга, важно узнать, что именно Ваш ребенок собирается делать на скейтборде:
• Кататься по улицам c преодолением бордюров и объездом препятствий? Пенниборд, круизер, скейтборд.
• Кататься в скейтпарке? Однозначно, скейтборд.
• Кататься на продолжительные расстояния по набережным? Лучше бы выбрать лонгборд подлиннее.
• Тренировать трюки и скольжения? Снова в приоритет скейт.

Шаг третий: Со скольки лет ребенку можно кататься на скейтборде

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый родитель знает, что его ребенок индивидуален. Кто-то уже в три года готов запрыгнуть на скейтборд и начинает кататься так, как будто уже давно тренируется. А кто-то и в 7 лет с трудом сможет удержать равновесие на доске. В любом случае, не узнаете, пока не попробуете.
Но давайте приблизительно остановимся на возрасте — 5 лет. Это средний подходящий возраст для того, чтобы знакомить ребенка со скейтбордом.

Шаг четвертый: Из какого материала выбрать скейтборд

Теперь, когда Вы уже практически все знаете о скейтбордах, осталось определиться, из какого материала выбрать?

Две основных разновидности: дерево (чаще всего клен в несколько слоев) и композит (пластик).
Оба материала имеют как преимущества, так и недостатки.
Дерево более управляемое, отзывчивое. Но очень притязательно к внешним условиям. Может расслоиться при ударе, а также не дружит с влагой и прямыми солнечными лучами (скейтборды нельзя хранить на балконе).
Пластик или композит хорошего качества менее привередливый и простой в хранении и эксплуатации.
Если вы решили выбрать скейтборд в классическом варианте для трюков, то это однозначно деревянная доска.
Если просто для катания, яркий пластиковый вариант обязательно придется вашему ребенку по душе.

Шаг пятый: Какая защита нужна ребенку для катания на скейтборде

На каком бы варианте вы не остановились, обязательно следите, чтобы ребенок катался в защите. Правильно подобранная защита не только не сковывает движения, но и дает ребенку дополнительную свободу: в защите малыш двигается более уверенно и не боится падений, которых в этом спорте практически не избежать.
В комплект защиты должны войти шлем, защита для колен, локтей и кистей, а также, по желанию, защитные шорты. Как выбрать защиту, рассказываем в этой статье.

Конструкция

Базовым элементом скейтборда является доска (дека), которая покрыта несколькими слоями шпона. Эта главная деталь закрепляется на специальные колесики. Определенные современные вариации в виде круизеров и лонгбордов оснащаются полимерными аналогами доски. Среди взрослых и юных спортсменов скейтборд востребован как транспортное средство либо спортинвентарь для выполнения спортивных трюковых элементов.

Конструкция скейтборда включает следующие детали:

Дека – выступает обязательным компонентом, состоящим из склеенных прослоек кленового шпона. Обычно, этот многослойный изготавливается из 7 или 9 шпоновых листов, однако для облегченных версий применяется всего 5 листов. Для детских скейтов вполне подходят доски из 6-7 прослоек.
Griptape представляет собой внешний слой декинговой основы. По фактуре он практически идентичен с зернистой полировочной бумагой. Применение этой самоклеющейся ленты, предотвращает соскальзывание обуви с доски в процессе катания или осуществления трюковых элементов.
Подвеска – это соединительный модуль из металла, выделяющийся высокой прочностью, он выполняет роль крепежной детали для совмещения колес с доской. Зачастую он выпускается из алюминия с прочими металлическими сплавами.
Колеса. Главным параметром подбора этих роллерных деталей является жесткость. Этот показатель при достаточности обеспечивает плавность передвижения по различным поверхностям. В случае, когда для скейтбординга предусмотрена специальная площадка, то допускается использование мягких колес. Для стандартного придомового покрытия наилучшим вариантом будут модели скейтов с жесткими колесами.

Разновидности скейтбордов

По размерам и типу конструкции выделяют несколько видов спортинвентаря для скейтбординга:

Лонгборд, что дословно означает «длинная доска». Такая конструкция оборудована большим диаметром колес, которые обладают повышенной мягкостью. Передняя часть является клиновидной, а задний модуль выше базовой оси.
Круизер представляет собой деку, оснащенную 4 колесиками, для роллерных прогулок по городским парковым площадкам и ровным брусчаткам и другим покрытиям. Также на эти версии, зачастую, устанавливаются колесики мягкой либо средней жесткости. Геометрия также отличается приподнятой хвостовой частью. Данный вид рекомендован для малышей начиная с 5-летнего возраста.
Стритборд, снейкборд – это специальная разновидность, отличающаяся набором более чем из 1-2 платформ. Они применяются для катания с элементами спортивных трюков.
Фриборд – дека, которая оснащена увеличенным количеством колес до 6, и используется для спортивного фристайла.
Флоуборд – это модернизированная спорт версия оборудована 14 колесиками. Благодаря особой конструкции обладает повышенной маневренностью, и применяется для трюковых элементов.
Маунтинборд – разновидность скейта разработана для поездок по пересеченной местности. Его комплектация отличается крупными колесиками, диаметр которых равен примерно 20 см.
Стоуборд – представляет собой складной борд для скейтбординга. Базовая деталь выполнена не в виде деки, а в форме металлической подставки – корзинки для ног спортсмена.

Рекомендации по подбору размера подвесок

Размер подвески должен соответствовать ширине деки, либо быть уже чем дека, так как вариаций размеров дек намного больше чем подвесок.

Колеса – вещь сложная, но интересная. Они имеют разную форму и жесткость. Формы уникальны и меняются от модели к модели, поэтому обобщить их сложно. А вот жесткость – штука вполне научная. Она измеряется в шкале «Shore A» — от 75A до 100А+. Подробные градации можно найти на просторах интернета, обобщенно же, можно вывести следующее: мягкие колеса (от 75А до 85А) идеально подходят для шероховатых и неровных поверхностей, но гасят скорость и не позволяют достаточно просто входить в «слайд». Колеса средней жесткости – 86А до 95А – более универсальны, но все же не максимально шустры. Колеса высокой жесткости – от 96А до 100А+ — подходят для профессионалов и скорее предназначены для идеальных скейтпарков и правильных спотов, нежели для езды по уставшим отечественным дорогам.

Подшипники, в свою очередь, делятся на категории по шкале ABEC – от базовых ABEC3 до фантастически быстрых ABEC9. Конечно, отличается и цена.

Примечание
Наши рекомендации – это просто советы, которые вам не обязательно соблюдать.

Скейт и пенниборд, чем отличаются, кому лучше подойдет

Пенни борд – это яркая полимерная доска с модным дизайном, которая при катании по неровностям слегка прогибается, что обеспечивает комфорт поездки. Применяемый материал обеспечивает высокую прочность и способность выдерживать высокие нагрузки. Устанавливаемые колеса являются более широкими чем обычные и производятся из полиуретана.

Главное отличие пенни борда от скейта состоит в компактности габаритов. И в отличие от второго вида у стильной пластиковой доски загнут только 1 край. Взамен маленьких жестких колес на Penny применяются мягкие и широкие из полиуретана. Это обеспечивает мягкую подвеску. Также пользователь может выбрать диаметр.

Различаются скейтборд и пенни борд материалом. Применение поликарбоната делает второй вид более гибким и прочным. Сравнивая эти 2 варианта можно отметить, что компактный полимерный скейт более модный, так как выпускается в оригинальных расцветках и оснащается подсветкой. Второй окрашивается в тона натуральной древесины.

Пенни борд отличается большей маневренностью и плавностью катания. Благодаря мягкой подвеске легче преодолевать неровности. Так как у этого вида скейта большая плавность и скорость катания, то его можно приобретать детям с 5-6 лет. Он подходит для поездок по любым покрытиям и более универсален.

Рекомендации от экспертов по выбору спортинвентаря для детей

Покупая оптимальный вариант скейтборда для ребенка желательно учитывать определенные базовые критерии выбора:

  • Ширина доски. Этот показатель должен находится в интервале 4,7-10,62 дюймов. Более узкая дека способствует лучшей маневренности, более широкая – обладает высокой устойчивостью. Поэтому тем, кто только осваивает новый вид спортивных прогулок на скейтборде следует выбирать модели с оптимальной шириной. По мере появления навыков балансировки на доске можно приобретать более узкие версии.
  • Длина композитной деки. Ребенку желательно приобретать доски с длиной от 6,7 до 31 дюйма.
  • Материал доски желательно выбирать из клееной многослойной древесины. Они стоят дороже, при этом прослужат дольше пластиковых скейтбордов.
  • Конкейв. Для пятилетних и семилетних лучше покупать плоские скейты, а версии с загибом подходят для подростков. При этом поверхность доски должна быть ровной без трещин и каких-либо сколов клееного шпона.

Купить скейтборд Вы можете в нашем интернет-магазине, а наши специалисты с удовольствием помогут Вам с выбором!

А коленки не разобьёт?

Нет, если наденет наколенники. А без них поранить ноги можно и просто бегая.

В скейтбординге, как и в любом спорте, возможны травмы. Избежать их позволит защитная экипировка. Её крепят на колени, кисти и локти. Для вашего спокойствия рекомендуем ещё купить шлем. С ним будет проще, если малыш начнёт выполнять трюки.

Как научить кататься

Тут есть 3 варианта: видеоуроки, помощь опытного райдера и скейт-школа.

Чтобы просто катиться, достаточно посмотреть несколько видеороликов в интернете. Малышам на первых порах понадобится помощь родителей, чтобы научиться отталкиваться и держать равновесие.

Для исполнения трюков нужен будет тренер. Если у вас есть такой среди знакомых, можно договориться о занятиях с ним. Если нет, посмотрите, какие скейт-школы расположены поблизости.

Выбрали скейт для ребёнка? Посмотрите и для себя. Семейные увлечения — это здорово!

Анатомия скейтборда

Итак, начнем с того, что посмотрим на скейтборд через рентген, дабы увидеть все его составные части.

Доска, дека (deck). У деки различают нос (nose), борд (board), хвост (tail). Доски различаются по ширине, длине, а так же по количеству слоев. Стандартом считается 7 слоев ламинированного кленового шпона. Слои склеены под прессом, они достаточно легкие и прочные. На досках начального уровня – 9 слоев. Также бывают доски из 6 или 8 слоев, в зависимости от фирмы. Производители гонятся за прочностью и одновременно легким весом деки. Есть еще железные доски Aircraft и пластиковые Lib Tech, но они не очень распространены.

Сейчас делают доски шириной от 19 до 23 см, стандартом считаются доски приблизительно 19.5 см. Длинна от 78-84 см. Ширина обычно выбирается в зависимости от размера ноги если у тебя большой размер ноги то лучше бы взять доску пошире стандарта, а если 41-42.5 то бери деку стандартной ширины 19.5 — 19.7.

Деки бывают симметрично загнуты по концам или загнутые тейл (tail) — с заднего конца, и ноуз (nose) — загнутые с носа, конкейвы — загибы по краям доски. Считается что, чем выше конкейв тем проще делать трюки, но это дело вкуса!

Есть доски со сликом (Slick) — это специальный пластиковый слой, который располагается внизу доски со стороны колёс. Слик предназначается, для того чтобы доска лучше скользила на перилах. Деки со сликом тяжелее, немного прочнее и стоят дороже обычных досок.

Покрытие или шкурка (grip tape) — шероховатое покрытие доски, похожа на наждачную шкурку приспособленную под наклейку. От обычной скейтовая шкурка отличается тем, что у нее есть самоклеющийся слой. Наклеивается на всю длину доски, от кончика носа, до хвоста. Она нужна чтобы ноги не скользили по доске, а также чтобы вы могли делать трюки. Без нее сделать ollie почти нереально.

Подвески (trucks) — это две металлические детали, которые крепятся к нижней стороне деки на 8 болтов и гаек. Это крепления для соединения колес и доски, так же с помощью подвесок вы управляете доской. Подвеска необходима для выполнения различных трюков, изготовляются из алюминия, более дорогие модели идут с облегчением. Подвеска состоит из платформы (baseplate), центрального болта (kingpin), хэнгера (hanger), оси (axle), втулок (gromets). Обычно между доской и платформой ставят резинки.

Подвески должны иметь такую ширину, чтобы колеса не выглядывали из-под доски, то есть подвески должны быть чуть — чуть меньше ширины самой деки.

Колеса (wheels) — сделаны из полиуретана. Основные критерии по которым делятся колеса — коэффициент жесткости (мягкости). Он определяется номером, обозначающим твердость материала, из которого оно сделано. Чем больше коэффициент, тем тверже колесо, тем больше скорость и хуже сцепление. Жесткость на колесах обозначается буквой А максимально жесткие колеса это 101А держат высокую скорость, колеса 95А лучше преодолевают шероховатости, камни, трещины, стекло и прочее, скорость у них меньше.

Мягкие колеса — 75А — 95А — хорошо держат на грубом асфальте, плавно идут, хорошо поглощают вибрацию. Жесткие колеса — 101А — рассчитаны на самые высокие скорости, хороший отскок, легко идут юзом — наиболее популярные колеса для катания в рампе и стритстайла. Средние колеса — 97А — средний вариант между двумя первыми.

Размеры от 45 до 60 мм.

Разерс пэдс (Risers Pads) — это подкладки под подвески. Используются когда колеса задевают доску при поворотах, увеличивают расстояние между колесом и декой чем и предотвращают трение колес о доску.

Подшипники (bearings) — служат для снижения трения. На скейт понадобится 8 подшипников по два на колесо. Подшипники очень влияют на скорость. Они обозначаются по международной системе ABEC. Самые распространенные подшипники АВЕС 3. Есть также ABEC 5,7 — они конечно лучше и момент качения у них выше, но и цена больше.

Смотрим дальше: в досках Polar, Primitive и Haunted Family внутри лежат стикеры, взвешиваем — получаем что каждый примерно по 5г. Тоже смело отнимаем это значение.

На этом мы не останавливаемся и расскажем вам лайфхак как узнать из какой страны дека для скейтборда — это будет еще одним объяснением разного веса.

Итак! Неочевидное отличие которое влияет на вес — это то, где делаются деки!

Речь не идет про качество, материал и все вот это. В современных реалиях все нормальные бренды делают скейтборды из одного и того же материала с применением одинаковых технологий. Деки из березового шпона остались в Спортмастере и других подобных магазинах супермаркетах.

Подсказка, обратите внимание на ширину доски, обычно она указывается в дюймах. Дюйм относится к английской системе мер, в России и большинстве стран используется метрическая система.

Все деки которые сделаны в Америке отличаются тем, что отверстия под подвеску просверлены сверлом 3/16, такие сверла не используются на производстве в других странах. В Китае используют максимально схожие метрические — это сверла ближе к 5мм, таким образом отверстия в американских досках — уже по диаметру чем в китайских и значит, что древесины в китайских деках меньше. Но там же всего миллиметр скажете вы, однако перемножив это на 8 отверстий мы получаем около 15г «лишнего веса”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *