Слива грудничку когда можно

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
  • витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
  • К (влияет на качество свертываемости крови)
  • никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
  • токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. РР
  3. группы В и особенно В2
  4. йод
  5. кальций
  6. магний
  7. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

Витамины Минералы
A 569 МЕ Калий 259 мг
C 15,7 мг Фосфор 26 мг
B1 (тиамин) 0,04 мг Магний 12 мг
B2 (рибофлавин) 0,04 мг Кальций 10 мг
Ниацин 0,6 мг Натрий 0 мг
Фолат 8 мкг Железо 0,28 мг
Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.

Противопоказания

Когда кроха страдает серьезными нарушениями в работе кишечника, которые вызывают частые запоры, отвар из чернослива может быть введен в его рацион по согласованию с педиатром уже после четырех месяцев. Однако такой ранний прикорм должен вводиться очень осторожно.
Следует помнить, что слива оказывает слабящее действие. Если у ребенка после употребления этого фрукта возникла диарея, его надо полностью убрать из рациона.

Аллергена ли слива для грудничка

Сливы противопоказаны малышам, которые склоны к аллергии, поскольку этот продукт зачастую вызывает аллергическую реакцию. По этой причине рекомендуется отложить знакомство со сливой до того момента, пока ребенку не исполнится три года и его желудочно-кишечный тракт будет до конца сформирован.
Следует отметить, что при термообработке не происходит разрушения аллергенов в составе фруктов. Поэтому отваренные или ошпаренные кипятком сливы не станут менее опасными для деток, которые страдают аллергией.

Что делать, если ребенок проглотил косточку от сливы

Если малыш уже пробует свежий фрукт, необходимо следить за тем, чтобы он не проглотил косточку. Если это все же произошло, то главное, что должны сделать родители, это не поддаваться панике. Надо осматривать кал ребенка в течение нескольких суток, чтобы удостовериться, что косточка вышла. Но существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что малышу нужна медицинская помощь:

• боль в животе;
• тошнота или повторяющиеся приступы рвоты;
• появление крови в кале.
При возникновении таких признаков, надо показать ребенка врачу.
В заключение следует сказать, что слива – очень полезный продукт, но вводить в рацион ее следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка и посоветоваться с педиатром насчет рекомендуемого количества прикорма.

С каких слив начинать прикорм?

Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • яблоки;
  • черника;
  • абрикосы;
  • клюква;
  • персики;
  • нектарины;
  • дыня;
  • курица;
  • йогурт.

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.

Рецепт приготовления пюре из слив

  • Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
  • Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
  • Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении – и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Дополнительные рекомендации

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Компоты из слив

Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.

Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.

Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.

Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.

В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.

Компот из яблок для детей — Приготовление:

1. Очистите яблоко от семечек и нарежьте в кастрюлю тонкими ломтиками. У слив удалите косточки, изюм тщательно промойте.

2. Залейте чистой, лучше фильтрованной, водой. Варите 10 минут после закипания.

3. Добавьте сахар, перемешайте, дайте настояться полчаса. После остывания налейте в красивую чашечку и подайте с булочкой, творожными рогаликами или печеньем.

Важное о сливах

Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).

Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.

Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).

Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.

Меры предосторожности

Особое внимание уделяйте происхождению фрукта. Импортные крупные сливы красивы, но, к сожалению, трудно сказать, каким образом они выращены. Лучший вариант — плоды из собственного сада, в крайнем случае — приобретенные у знакомого продавца, которому можно доверять. Если малыш страдает от ожирения, сливы ему нежелательны, их можно предлагать в ограниченном количестве. Другие противопоказания:

  • диабет — при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые — добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.

Сливовая пастила

Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия — устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.

Сливовая шарлотка

Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты — очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания — около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *