Судороги от температуры у ребенка

Критической в плане вероятности возникновения фебрильных судорог считается температура, которая превышает субфебрильные значения, когда столбик термометра поднимается за отметку в 38,0 градусов. Достаточно редко, но и такое не исключено, судороги «стартуют» при 37,8-37,9 градусах.

Вероятность, что у ребенка начнется столь неприятный симптом, не слишком велика. Лишь один из 20 карапузов с высокой температурой, по статистике, подвержен судорожному синдрому. Примерно в трети случаев фебрильные судороги возвращаются – если ребенок однажды испытал их, то риск повторного приступа при очередном заболевании с лихорадкой и температурой равен примерно 30%.

В группу риска входят дети, которые родились недоношенными, маловесными, малыши с патологиями центральной нервной системы, дети, появившиеся на свет в результате стремительных родов. Однако эти утверждения – не более, чем предположение врачей и ученых. Истинные факторы риска до сих пор остаются неизвестными. Правда, одно известно достоверно – судороги с большой долей вероятности при высоком жаре могут появиться у детей, чьи родители или родственники во втором и третьем поколении страдают эпилепсией или другими судорожными недугами и состояниями.

Обтирание

Один из самых популярных методов снижения повышенной температуры тела, который практикуют мамы и бабушки, — это обтирание. Причем в ход нередко идет все, что под руку попадает. Однако стоит понимать, что процедура эта не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. И, чтобы она оказала нужный эффект и не привела к печальным последствиям, выполнять ее следует правильно.

Проводить обтирание можно только тогда, когда у ребенка температура не ниже 38,5. Температура ниже не сбивается в большинстве случаев, в т. ч. и не проводится обтирание. Ведь организм борется с инфекцией, и это оптимальная температура, при которой от такой борьбы нет никаких последствий для ребенка. Но тут важно понимать, что это в обычных ситуациях. Если у ребенка ранее отмечались судороги или судорожные проявления любого характера, терпеть температуру даже 38 нельзя.

Обтирание практикуют только в тех случаях, когда знают, что у ребенка не было судорог, когда уверены, что у него нет каких-либо патологий дыхательных путей, при которых может развиться остановка дыхания из-за холода, резких движений, прикосновений и запахов. Обтирания могут быть разными: просто водными, спиртовыми или с уксусом. Уксус и спирт надо разводить водой в пропорции 1 к 1, т. е. 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. воды. То же самое со спиртовыми вариантами. Температура жидкости должна быть 30-31 градус. В комнате в идеале температура должна быть 20-21 градус. Такие условия будут комфортны для тела. Данных о том, какие варианты из перечисленных более эффективны, нет. Но известно, что водные обтирания дают тот же эффект. При обтирании температура тела снижается на 1,5 градуса и только на час. Каждые два часа процедуру можно повторять.

Вопрос-ответ Можно ли сбить температуру, не покупая дорогие лекарства?

Спирт и уксус при этом вызывают сомнения у родителей. Они имеют резкий запах, который ребенку может не понравиться.

Обтирания надо использовать очень аккуратно, т. к. есть риск развития спазма сосудов. Родителями такое состояние обычно не диагностируется. Но если ребенку плохо из-за него, то при вызове врача родители будут описывать такие симптомы, как резкая бледность кожи и оцепенение ребенка. При развитии спазма сосудов они сжимаются и не гоняют кровь по телу. Для коррекции положения рекомендуют использовать ношпу.

Мокрые носочки

В попытках сбить температуру родители идут на разные отчаянные меры. Так, например, есть вариант, когда берется пара носков, погружается в воду, а затем надевается на ребенка прямо как есть, мокрая. Сверху надевают сухой носок и ждут теплообменных процессов. Когда начинается потение, выделяется большое количество энергии, температура идет на спад. Естественно, после этого носки надо снять.

Пакетики со льдом

Одной из рекомендаций, которые можно найти на просторах интернета, является использование пакетиков со льдом. Их советуют класть в естественные складки: под колено, под мышки и т. д. Я считаю, что это опасный эксперимент, т. к. он легко может вызвать сильный спазм сосудов. Подобный вариант охлаждения используют в стационарах, но, как правило, на фоне приема препаратов и только когда температура растет. В домашних условиях такое делать нельзя, т. к. сосуды придут в тонус.

Вопрос-ответ Как правильно сделать очистительную клизму ребенку?

Очистительная клизма

У советских бабушек есть твердое убеждение, что достаточно поставить клизму с прохладной водой, чтобы температура пошла на спад. Для клизмы требуется обычный изотонический раствор, т. е. солевой. Для младенца достаточно 100 мл, для подростка в пубертате — 500 мл. Раствор можно приготовить самостоятельно: достаточно смешать 1 ч. л. соли со стаканом воды (100-150 мл). Сейчас эта тема снова в моде, этот способ активно используют натуропаты. Однако я против такого варианта. Когда у ребенка температура, ему и так плохо, а тут его тащат в ванну, ставят клизму. Он только будет лишний раз нервничать.

Кроме того, надо понимать, что это травматично. А еще, если вода задерживается и не выходит, она начинает всасываться в кишечнике вместе с токсинами. И тогда развивается дополнительная интоксикация. Самостоятельно делать клизму чревато. Хотя, если правильно ее выполнить, температура может снижаться.

Важно понимать, что ее точно ни при каких условиях нельзя делать детям с кишечными патологиями, кишечными инфекциями, хирургическими патологиями (даже уже прооперированными), при запорах. Не стоит практиковать такой вариант и при вирусных заболеваниях.

Как развиваются?

При высокой температуре у ребенка повышается внутренняя температура, в том числе головного мозга. «Перегретый» мозг сам по себе способен на самые разнообразные «выходки», но чаще всего он просто начинает посылать неверные сигналы мышцам, которые начинают непроизвольно сокращаться.

Вопрос о том, каким образом высокая температура провоцирует судорожный синдром, – один из самых спорных в медицинской науке. К единому мнению исследователи так и не пришли. В частности, до сих пор непонятно, могут ли длительные фебрильные судороги «запустить» процесс эпилепсии у ребенка. Одни ученые уверяют, что эти недуги никак не связаны между собой, хоть и похожи по симптоматике, другие видят определенную связь.

Очевидно, что к механизму развития судорог имеет отношение возрастная незрелость детской нервной системы, несовершенство ее работы. Именно поэтому, когда она развивается в достаточной степени, ближе к окончанию дошкольного возраста, о фебрильных судорогах можно забыть, даже если до этого возраста они повторялись с завидным постоянством при каждом заболевании, при котором повышалась температура.

Причины

Причины, которые лежат в основе фебрильных судорог, до сих пор изучаются, доподлинно о них судить сложно. Однако известны провоцирующие факторы. Высокий жар у ребенка могут вызвать инфекционные и неинфекционные заболевания. К распространенным инфекциям относятся: вирусы (ОРВИ, грипп, парагрипп); бактерии (стафилококковая инфекция, скарлатина, дифтерия и т. д); грибки.

Симптомы

Фебрильные судороги развиваются не сразу, а только спустя сутки после установления температуры на высоких значениях. Сами по себе судорожные сокращения бывают простыми и сложными. Простые судороги длятся от нескольких секунд до 5 -15 минут, при них сокращаются все мышцы равномерно, происходит кратковременная потеря сознания, после которого малыш обычно не может вспомнить, что случилось, и достаточно быстро засыпает.

Сложные фебрильные судороги проявляются сокращением и конвульсиями отдельно конечностей или только одной половины тела. Приступы при атипичных судорогах длительные – более четверти часа.

Как выглядят?

Фебрильный судорожный приступ всегда начинается внезапно, без каких-либо предпосылок и предвестников. Ребенок просто теряет сознание. Первыми подвержены конвульсивным сокращениям нижние конечности. Только после этого судорога охватывает тело и руки. Поза ребенка в ответ на судорожные сокращения меняется и становится характерной – малыш выгибает спинку дугой и откидывает голову назад.

Кожные покровы становятся бледными, может проявиться цианоз. Синюшность обычно проявляется в районе носогубного треугольника, также запавшими выглядят глазницы. Могут происходить кратковременные остановки дыхания.

Из приступа ребенок выходит плавно, все симптомы развиваются в обратном порядке. Сначала возвращается естественный цвет кожи, исчезает цианоз губ, темные круги под глазами, затем восстанавливается поза – спина распрямляется, подбородок опускается. В последнюю очередь пропадают судороги нижних конечностей и к ребенку возвращается сознание. После приступа малыш чувствует себя уставшим, разбитым, апатичным, он хочет спать. Сонливость и разбитость сохраняется на несколько часов.

В следующей статье мы поговорим о первой помощи в случае фебрильных судорог, о лечении и дальнейших прогнозах.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников

ВИБУРКОЛ (VIBURCOL®). Состав лекарственного средства: действующие вещества: 1 суппозиторий 1,1 г содержит: Atropa bella-donna D2 — 1,1 мг, Calcium carbonicum Hahnemanni D8 — 4,4 мг, Matricaria recutita D1 — 1,1 мг, Plantago major D3 — 1,1 мг, Pulsatilla pratensis D2 — 2,2 мг, Solanum dulcamara D4 — 1,1 мг. Вспомогательные вещества: твердый жир. Лекарственная форма. Суппозитории. Фармакотерапевтическая группа. Комплексный гомеопатический препарат. Показания. Воспалительные процессы различной локализации: ЛОР-органов, половых органов у женщин, инфекционные заболевания (ОРВИ, острые заболевания верхних дыхательных путей, инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов), нервное возбуждение, состояние судорожной готовности. Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, к ромашке или другим растениям семейства сложноцветных. Применение. Разовая доза: взрослым и детям от 1 года — 1 суппозиторий ректально. Применять разовую дозу при острых состояниях 3–5 раз в сутки, при улучшении состояния — 2–3 раза в сутки. Продолжительность лечения и частоту применения определяет врач в зависимости от характера и течения заболевания. Обычно курс лечения составляет 3–14 дней. Передозировка. Не отмечалось. Побочные эффекты. В очень редких случаях возможны аллергические реакции, включая сыпь, зуд. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. Совместим с другими лекарственными средствами. Категория отпуска. Без рецепта. Производитель. Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ. Д-р Рекевег — штрассе 2-4, 76532 Баден-Баден, Германия / Biologische Heilmittel Heel GmbH. Dr. Reckeweg — Str. 2-4, 76532 Baden — Baden, Germany. Р.с. UA/6662/01/01 от 15.06.2012 г. до 15.06.2017 г.

Ароматерапия, или Приятное облегчение симптомов простуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *