У новорожденного кожа облазит

Только что родившийся младенец совершенно не похож на упитанных, румяных и улыбающихся детей с журнальных обложек. Он и выглядит, и ведет себя совсем не так, как двух-трехмесячные малыши, так что нередко молодые родители растеряны: неужели этот сморщенных красный человечек – их ребенок? Да, именно так и выглядят новорожденные дети. Но за первый месяц в жизни младенца произойдет так много важных событий, что уже совсем скоро мама и папа не узнают своего малыша.

Первый день

Только что родившийся малыш немного похож на инопланетянина: у него непропорционально большая голова и маленькое тельце. Его ручки и ножки выгнуты под нехарактерным для человека углом. Кажется, что даже взять на руки такого малыша сложно – такой он маленький и беззащитный. На кого из семьи похож новорожденный, тоже пока сказать тяжело – лицо у него еще отекшее: опухшие веки скрывают непропорционально огромные щелочки глаз, так что в первый день жизни он если на кого и похож, так это на бурундучка. Носик малыша уплощен, подбородок немного вдавлен, вообще, в лице может быть некоторая асимметричность. Происходит это потому, что младенец шел головой вперед и лицо от этого, естественно, отекает. В течение первого дня жизни опухоль постепенно спадает, лицевые кости становятся на место, черты лица меняются к лучшему. Иногда на лбу, переносице или затылке малыша есть пятна розовато-красноватого цвета с синюшным оттенком, немного приподнятые над поверхностью кожи. Они бывают очень большого размера, особенно затылочные. Когда ребенок кричит или тужится, эти пятнышки проступают ярче. Все это пугает молодых мам, и это понятно: какие-то красные пятна, да еще и на лице! Но это совершенно типичное явление для только что родившегося малыша, и называются эти пятна телеангиэктазия – стойкое расширение поверхностных сосудов кожи и слизистых оболочек. Они вполне безобидны и проходят сами по себе в течение первого-второго месяцев жизни. Кстати, в народе их называют «пятна аиста»: если представить, что аист держал голову ребенка, то следы от клюва как раз будут расположены на переносице и затылке.

Новорожденный выглядит и ведет себя совсем не так, как двух-трехмесячные малыши, так что нередко молодые родители растеряны: неужели этот сморщенный красный человечек – их ребенок?
С 9–11-го дня ребенок уже различает звуки, реагируя плачем на резкие, громкие, но пока еще не прислушивается к ним. Прислушиваться он начинает между 3-й и 5-й неделями жизни
Уже в первый день жизни у здорового новорожденного регистрируют более 170, а на 10-й день жизни – более 550 отдельных и общих движений в минуту! Разумеется, речь идет о незрелых, нескоординированных движениях

Голова новорожденного тоже не такая гладкая и круглая, как на рекламных картинках, она вообще может быть самой разной формы – вытянутая, приплюснутая или округлая. Так придумала мать-природа – чтобы голова в родах не страдала от сильного давления, кости черепа у ребенка соединены неплотно, и когда он проходит через родовые пути, они могут смещаться (ну чтобы на голову не давило ничего ненужного и она не пострадала). Если потрогать голову малыша, то даже можно отчетливо различить выступы, образовавшиеся в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов. Но буквально через несколько дней голова здорового ребенка принимает округлую форму.

Если потрогать макушку младенца, то можно нащупать какой-то мягкий участок и почувствовать, как он пульсирует под рукой. «Что это? – думают родители. – Дырка в голове? Нет, это так называемый родничок, как раз тот участок в черепе, где кости соединены неплотно и под ними находится пока что соединительная мембрана. Второе мягкое пятно расположено на теменной области головы, ближе к ее задней части. Эти участки можно трогать и мыть без опасения, ничего с головой ребенка не случится. По мере роста костей черепа родничок уменьшается, и к году на его месте уже будет настоящая твердая костная ткань.

Кожа малыша сразу после родов покрыта беловатым липким веществом. Это так называемая первородная смазка, которая защищает кожу ребенка во время внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод и облегчает ему прохождение через родовой канал во время родов. Всю ее мама обычно и не видит, потому что смазку сразу удаляют еще в родзале. А вот какие-то ее остатки могут находиться в складках кожи, за ушами и в области наружных половых органов у девочек. Так вот ее надо будет удалить дома самостоятельно, ватным диском (тампоном), смоченным любым детским маслом. Иначе в складках смазка будет преть и в ней начнут размножаться разные микроорганизмы. Некоторые дети рождаются немного мохнатенькими – на их спинке, плечиках, щечках и некоторых других частях тела растут нежные волоски, которые называются лануго. Иногда такой покров выглядит густым, как шерстка, и кажется, что ребенок так и останется на всю жизнь мохнатым. Нет, лануго исчезнет небыстро, но практически уже к трем месяцам его не будет. Вообще, кожа новорожденных в первый день выглядит по-разному. Сразу после рождения она синюшная, а уже через несколько часов становится ярко-красной. У крупных младенцев кожа может быть гладкой, хорошо наполненной, толстой. У детей поменьше она немного сморщенная. Есть малыши с очень тонкой кожей, сквозь нее даже просвечивают кровеносные сосуды. Так как ручки и ножки – конечные пункты доставки крови, в первые несколько часов или дней они будут холодными и голубоватыми. Что касается количества волос, оно бывает разным: от полного отсутствия до роскошной шевелюры.

В общем, если посмотреть на среднестатистического новорожденного – прилетел он к нам с другой планеты, да и только: голова большая и странной формы, тельце худенькое и маленькое, ручки-ножки тоже худенькие. Сам красный, а местами даже синенький. Кожа тонкая и просвечивает. Лицо тоже как-то мало похоже на человеческое, а некоторые дети еще и мохнатые! Есть чему удивиться молодым родителям. Но это только первый день, надо немного подождать, и скоро ребенок изменится.

Особенности кожи новорожденных

Кожные покровы младенцев многим кажутся прозрачными. Это объясняется толщиной эпидермиса. Если у взрослого человека она составляет 0,25-0,35 мм, то у малышей она колеблется в пределах 0,15-0,25 мм.

Кожа новорожденного сразу после появления на свет покрыта секретом сальных желез. Эти железы достигают зрелости еще при внутриутробной жизни, поэтому так хорошо функционируют. После рождения ребенка эту смазку удаляют пеленкой или тампоном.

К моменту рождения также развиты потовые железы. Их количество равняется количеству желез взрослого человека, но функционировать они начинают не сразу, а лишь с 3-5 месяцев. При этом функция потоотделения формируется постепенно и в такой очередности:

  • голова;
  • лоб;
  • туловище;
  • конечности.

Полностью процесс потоотделения формируется к 7 годам. А само строение кожного покрова полностью сформировано примерно к 6 годам.

Среди особенностей детской кожи следует указать на выполнение дыхательной и терморегуляторной функций. Чем меньше ребенок, тем сильнее работает дыхательная функция и слабее функционирует терморегуляция. Это связано с толщиной кожи. Поэтому особенно важно следить за температурой в комнате, чтобы малыш не замерзал и не перегревался.

Уход за кожей новорожденного: особенности

К основным процедурам ухода относят регулярное купание и подмывание. Врачи при этом не рекомендуют чересчур увлекаться использованием трав – если у ребенка шелушится кожа, то некоторые компоненты могут усугубить ситуацию. Многие травы обладают подсушивающим эффектом, поэтому обязательно консультируйтесь с терапевтом.

Сухая кожа у ребенка – это повод приобрести увлажняющие средства. Но использовать их бездумно не стоит – наносите их только на те участки, где действительно ощущается сухость. Если не знаете, чем смазывать кожу новорожденного, терапевт даст рекомендации по выбору детского масла.

В целом, при поддержании правильно микроклимата в доме, проблем возникнуть не должно. Чтобы предотвратить шелушение кожи у новорожденных, следите за температурой в детской комнате – она должна составлять 22-24 градуса при влажности в 50-70%.

Поделиться публикацией

  • Первая неделя

    В первую неделю малыш начнет меняться особенно сильно – он значительно похорошеет: спадет отек лица, шире раскроются глазки, форма головы станет более привычной для глаз. Но вот приятных округлостей и милых младенческих складочек пока еще не будет. И вообще, в это время и так худой новорожденный похудеет еще больше. Такое «похудение» – естественный процесс, так называемая физиологическая убыль веса. Вес снижается потому, что сразу после рождения ребенок через кожу теряет часть воды, усыхает его пуповинный остаток, выделяется меконий (первый кал) и моча, а также потому, что младенец пока получает от матери небольшое количество молока. Максимальная потеря веса обычно происходит к третьему-пятому дню и в норме составляет не более 6–8% массы тела при рождении. В это время мама и малыш обычно выписываются из роддома, но волноваться не надо. Уже к седьмому-десятому дню жизни здоровый кроха восстановит свои прежние параметры.

    Кстати, еще в первую неделю (обычно в первые дни) отпадет пуповинный остаток и на его месте останется пупочная ранка. У кого-то она заживет очень быстро – за 8–10 дней, но может заживать и дольше (до трех недель).

    Второе, что поменяется у малыша за первые семь дней, это состояние его кожи. Красный цвет кожи (врачи называют ее «простая эритема») наиболее яркий на вторые сутки после рождения, полностью исчезнет в конце первой недели жизни. И кожа станет привычного нам бледно-розового цвета. Только родители немного успокоятся по поводу кожи, как их ждут новые изменения: на третий-пятый день жизни кожа может начать шелушиться, особенно на животе и груди. Что это? Ребенку чего-то не хватает? Нет, нормальное явление: так кожа адаптируется к новой жизни (не водной, а воздушной). Длится такое шелушение примерно неделю и проходит само, но места шелушения можно смазывать увлажняющим детским кремом или косметическим молочком. Но это еще не все, что может произойти с кожей: не часто, но бывает, что у детей в первую неделю жизни появляется так называемая токсическая эритема – пятнистая сыпь с серовато-желтыми уплотнениями в центре. Сыпь располагается чаще всего на разгибательных поверхностях ручек и ножек вокруг суставов, на груди. «Ветрянка, краснуха, какая-то заразная болезнь?» – думают мамы и папы. Нет, тоже адаптация кожи к новой жизни. Самочувствие малышей при этом не нарушено, температура тела нормальная. В течение одного-трех дней могут появляться новые высыпания, через два-три дня сыпь сама исчезает.

    Ко всему прочему на вторые-третьи сутки жизни у 60–70% детей кожа желтеет, максимум желтизны бывает на третий-четвертый день, а к концу первой недели она исчезает. Так проявляется физиологическая желтуха новорожденного – состояние, при котором в организме младенца увеличивается количество желчного пигмента, билирубина. У кого-то желтуха будет похожа на легкий и приятный загар (родители могут ее и не заметить), а у кого-то малыш станет конкретно желтым. Это совершенно нормальное явление для здорового ребенка. Очень быстро уровень билирубина приходит в норму и цвет кожи опять становится обычным. А вот если желтуха не исчезает или ребенок ну очень уж желтый, надо обратиться к врачу.

    В первые один-два дня у всех новорожденных детей отходит первородный стул (меконий) – густая вязкая масса темно-зеленого цвета. На третий-четвертый день жизни появляется переходный стул – комочки, слизь, участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми и желтыми. Нет, это не кишечное расстройство, просто желудочно-кишечный тракт настраивается (переходит) на свою работу. К концу первой недели жизни стул у большинства становится похожим на желтую кашицу, таким он и будет дальше.

    Нечастое явление, но о нем надо сказать тоже. У некоторых детей на третий-четвертый день жизни нагрубают молочные железы (и у девочек, и у мальчиков). Максимально они увеличиваются к седьмому-восьмому дню, из них даже может появиться жидкое отделяемое. У некоторых девочек в течение первого дня иногда бывают очень скудные кровяные выделения из влагалища. Это так называемый гормональный криз – он возникает из-за действия материнских гормонов – эстрогенов (они проникают во время родов через плаценту). На пике действия эстрогенов признаки гормонального криза максимальны, потом гормоны выводятся из организма и симптомы постепенно исчезают. Поэтому прикладывать к груди капустный лист, делать компрессы с камфарой или чем-то еще не надо: все пройдет само.

    Первый месяц

    После первой недели жизни малыш начнет усиленно набирать вес. Он должен прибавить за первый месяц минимум 600 г, ну а некоторые богатыри прибавляют по 1000 г. Понятно, что с прибавкой в весе вид новорожденного будет меняться в лучшую сторону: сам ребенок заметно округлится, кожа сначала еще будет сухой, но постепенно она станет более гладкой и плотной. Но все равно малыш еще будет далек от подрощенного младенца. Начнем с того, что весь первый месяц жизни ребенок в основном спит и ест, а вот бодрствовать он будет совсем недолго. Никаких осмысленных действий и движений в это время у ребенка тоже пока нет. Так что погремушки и прочие развлечения отложите в сторону, они пока не нужны.

    Вообще движения ребенка могут немного пугать мам и пап. Например, родители заметят, что у младенца все время напряжены ручки и ножки. Это выглядит так: ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах. Это гипертонус – повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев. К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус ослабнет, движения станут более слаженными, кисть откроется. Еще будет видно, что новорожденный постоянно совершает какие-то движения, причем очень хаотичные. Это тоже норма, ведь у ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Как правило, хаотичные подергивания исчезают на втором месяце жизни.

    А что со зрением и слухом? Цвет глаз у детей практически всегда голубой, потому что в радужке нет меланина – естественного пигмента организма. К полугоду меланин начинает вырабатываться, и у малыша устанавливается постоянный цвет глаз. У некоторых детей, особенно со смуглой кожей, глаза светло-коричневые с самого рождения. Зрение новорожденного пока что еще неполноценно. Нет четкости, ребенок не способен концентрировать взгляд, иногда можно заметить подергивание глазных яблок из стороны в сторону (нистагм). Поэтому смысла в мобиле (карусели) над кроваткой нет, он понадобится позже – со 2-го месяца. Чем еще малыш может удивить маму, так это косоглазием. Врачи объясняют его слабостью отводящей мышцы глаза, хорошо, что к 6 месяцам косоглазие проходит само по себе. Все это нормальные явления для новорожденного, которые возникают из-за незрелости его органов. Интересно, что слезы у крохи появляются с 3–4-й недели жизни.

    Многие молодые родители как только привезут ребенка из роддома, ходят по квартире на цыпочках, боясь потревожить новорожденного. На самом деле в первые несколько дней после рождения ребенок еще не очень хорошо слышит. Примерно в середине 2-й недели жизни он начнет реагировать на громкий резкий звук – будет вздрагивать или мигать. И только к 3-й неделе малыш придает шумам внешней среды гораздо большее значение.

    Зато вот чем порадует родителей их ребенок, так это улыбкой – она появляется в первые две-три недели жизни. Улыбка значит, что малыш радуется и хочет общаться. Где-то в это же время, лежа на животе, кроха начнет поворачивать в сторону голову, потом он попытается слегка приподнять ее. Все это первые и очень важные достижения малыша.

    Это лишь немногие основные изменения, которые происходят с ребенком в первый месяц жизни. Другие родителям незаметны и не так уж и важны, на них будет обращать внимание доктор. Тем более что почти сразу же малыш станет для мамы и папы самым-самым лучшим и главным человеком на свете. И будет не так уж и важно, когда он начнет походить на рекламного младенца, главное, что он похож на свою семью!

    Памятка для родителей

    1. Только что родившийся малыш немного похож на инопланетянина: у него непропорционально большая голова и маленькое тельце. Его ручки и ножки выгнуты под нехарактерным для человека углом.
    2. Голова новорожденного может быть самой разной формы, ведь его кости подвижны и смещаются, когда он проходит через родовой канал.
    3. В первую неделю малыш начнет меняться особенно сильно – он значительно похорошеет: спадет отек лица, шире раскроются глазки, форма головы станет более привычной для глаз
    4. Весь первый месяц жизни ребенок в основном спит и ест, а вот бодрствовать он будет совсем недолго. Никаких осмысленных действий и движений в это время у ребенка тоже пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *