У ребенка гемоглобин 90

Гемоглобин – главный строительный компонент эритроцитов (красных кровяных телец). Его главная задача: транспортировать кислород от легких в клетки организма и забирать углекислый газ. Неудовлетворительный уровень этого железосодержащего белка ведет к кислородному голоданию и, как следствие, к ухудшению здоровья малыша. Риски велики: от снижения иммунитета и появления кожных заболеваний до сердечной недостаточности и задержки развития. Какие же показатели считаются нормальными, а когда следует срочно посетить врача? И как повысить гемоглобин ребенку?

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: симптомы, причины

Итак, низкий гемоглобин. Что же это такое? Прежде чем приступить к описанию, вспомним о гемоглобине в целом. Под названием скрывается белок, выполняющий важную функцию — трансплантацию кислорода из легких в кровь. Также это вещество выводит углекислый газ. Таким образом, с помощью небольшого кровяного тельца все органы и ткани получают жизненно важный элемент.

Многие знают, что гемоглобин — это железо. Отчасти так, потому что благодаря насыщению железом белок выполняет свои функции.

Уже догадались, чем коварен гемоглобин низкий, или анемия (говоря простыми словами, малокровие)? Если количества кровяных телец недостаточно, организм испытывает кислородное голодание. А поэтому все функции снижаются. Об этом не понаслышке знают многие жители нашей планеты:

Низкий гемоглобин: основные признаки

Я рекомендую своим пациентам сдавать кровь на анализ каждые полгода. Практика показывает, что благодаря регулярным обследованиям можно выявить пониженный гемоглобин и вовремя заняться лечением. Одна моя пациентка жаловалась на желтушный цвет кожи и постоянную усталость. Однако профильные специалисты не связывали это с низким уровнем гемоглобина. Только после сдачи анализа крови на Hb и назначенного приема железосодержащих препаратов ее состояние улучшилось.

Низкий гемоглобин практически всегда отражается на внешнем виде и самочувствии. Берите направление на анализ крови, если заметили такие признаки низкого гемоглобина, как:

  • ощущение сухости кожи и во рту, появление шелушений;
  • обмороки;
  • сонливость, усталость, слабость, апатия;
  • язык изменил цвет на ярко-красный, а у губ появился синюшный оттенок;
  • снизилось артериальное давление;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • без видимых причин температура тела повышается до 37 °С и выше;
  • аппетит снизился.

Также можете отмечать головные боли, тахикардию, снижение аппетита и обоняния, нарушения в работе кишечника.

Фото: Верткин А.Л., Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д., Шамаева К.И. Анемия. Руководство для практических врачей. — М.: ЭКСМО, 2017. — 144 с.: UGC

У детей признаки анемии не отличаются от взрослых. Однако чаще всего низкий гемоглобин у ребенка можно определить внешне — кожа постоянно бледная, появляются синие круги под глазами. Малыши становятся пассивными и вялыми.

Анемия: причины малокровия

Если анализы показали низкий уровень гемоглобина, мои пациенты тут же интересуются — от чего так происходит? Я обычно отвечаю, что первая причина — это недостаток железа. Это наиболее легкий и, к счастью, распространенный вариант при диагнозе «анемия». Лечение здесь также простое — диета или специальные препараты.

Также весомая причина — кровопотеря. Хорошо, если она была внешней — порезались, перенесли операцию. Однако здесь также может идти речь о внутреннем кровотечении. Поэтому я сразу же отправляю пациентов сдавать другие анализы и проходить полное обследование.

Я обрисовала распространенные варианты. Однако на самом деле причины низкого гемоглобина весьма разнообразны. К ним относятся:

  • Нарушение в работе эндокринной системы. Обязательна проверка всех органов и гормонов.
  • Длительно протекающие инфекции.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Глистные инвазии.
  • Опухоли. Подробно об этом пишут мои коллеги в своей статье.
  • Заболевания ЖКТ, связанные с усвояемостью витаминов и минералов.
  • Стрессы.

Также от симптома часто страдают вегетарианцы, которые не получают железо из мяса, субпродуктов. Нужное вещество из растительных элементов не так легко усваивается, поэтому часто ощущается нехватка железа. Это же касается любителей разнообразных диет.

Фото: Попова Ю. Малокровие. Самые эффективные методы лечения.— М.: Крылов, 2017. —128 с.: UGC

Зная, от чего низкий гемоглобин, легче назначить лечение. Не пренебрегайте советами врача и честно рассказывайте о всех симптомах и болезнях.

:Норма гемоглобина у детей и взрослых

Пониженный гемоглобин: показатели нормы

Прежде чем бить тревогу, рассмотрим такое понятие, как «хороший» гемоглобин. Норма его разнообразна для детей и взрослых. Показатели измеряются в граммах на литр. По данным ВОЗ, для детей хорошими считаются такие параметры:

  • новорожденные — 145–225 г/л;
  • шестимесячные дети — 95 до 135 г/л;
  • груднички первого года жизни и старше (до 5 лет) — 105–140 г/л;
  • дети старше 5 лет — 115–150 г/л;
  • с 12-летнего возраста показатели равны цифрам нормы у взрослых — 115–160 г/л.

После 18 лет показатели у женщин и мужчин немного отличаются:

  • норма гемоглобина у мужчин (18–65 лет) — 130–160 г/л;
  • норма гемоглобина у женщин (18–65 лет) — 120–155 г/л;
  • хорошие показатели у мужчин старше 65 лет — 125–165 г/л;
  • хорошие показатели у женщин старше 65 лет — 120–157 г/л.

Особое внимание уделяется уровню белка в крови женщин, вынашивающих малыша. Недостаток вещества опасен для мамы и ребенка. Норма гемоглобина при беременности — 110–119 г/л.

Фото: Луговская С.,Почтарь М. Гематологический атлас. — Москва;Тверь: Триада, 2011. — 368 с.: UGC

Не переживайте, если обнаружилось, что у вас низкий гемоглобин. Причины самые разнообразные, однако это не повод для паники.

Нельзя говорить об анемии на основании лишь одного анализа. Потребуется сдавать кровь несколько раз, чтобы установить факт действительно низкого гемоглобина.

Низкий гемоглобин у взрослых и детей: что делать

Лечение анемии может стать не слишком приятным, если запустить болезнь. Поэтому не ищите в Google ответ на вопрос «Низкий гемоглобин. Что делать?» Сразу же обращайтесь за квалифицированной помощью.

Мои коллеги не раз рассказывали мне о том, как пациенты пытаются справиться с анемией самостоятельно. Первым делом они начинали усиленно употреблять говяжью или куриную печень — источник железа. Причем ели такой продукт даже те, кто раньше его терпеть не мог. Могу только похвалить пациентов — это правильное решение. Однако далеко не панацея.

Если обнаружили низкий гемоглобин у ребенка, тогда сразу же:

  • Откорректируйте его режим дня и питание.

Чаще выпроваживайте чадо на свежий воздух. Современные дети много времени проводят за компьютером и мало занимаются спортом. Поэтому отправляйтесь гулять всей семьей, играйте в мяч или бадминтон. Зимой катайтесь на санках, коньках. Приветствуются любые занятия активным спортом (даже в помещении).

  • Расспросите ребенка, нет ли у него проблем в школе или саду.

Конфликты с одногодками — причина стресса, что влечет за собой ситуацию, когда гемоглобин понижен.

  • Смените режим дня ребенка.

Заставляйте его раньше ложиться спать, высыпаться. Перед сном можно пить теплое молоко с медом, делать успокаивающие ванночки с морской солью или лекарственными травами.

Фото: Вечерская И. 100 рецептов при анемии.— М.: Центрполиграф, 2014.: UGC

  • Измените питание.

Включите в рацион продукты, богатые железом. Это: печень говяжья или куриная, халва, гречка, мясо кролика или индейки, яблоки, орехи, овощи — капуста, свекла, морковь, картофель, гранаты, тыквенные семечки, морепродукты, морская капуста, сухофрукты.

Что-то из этого списка обязательно понравится ребенку. Летом и весной добавляйте в блюда зелень. Взрослым можно употреблять и грибы. Также следите, чтобы ребенок пил больше чистой воды.

  • Сдайте анализы на паразитов.

У многих детей в организме живут гельминты, которые нарушают работу организма в целом и приводят к анемии в частности.

У взрослых также часто встречается низкий гемоглобин. Симптомы нам уже известны. Все рекомендации, касающиеся детей, можно и нужно применять ко взрослым. Поэтому я не буду повторяться.

Для повышения гемоглобина можно употреблять и отвары из лекарственных трав. Например, смешайте зверобой, листья черной смородины, корень солодки и тысячелистника поровну. Затем 10 г смеси залейте литром кипятка, настаивайте в течение часа.

Процедите и пейте по полстакана два раза в день. В основном это необходимо для улучшения работы ЖКТ, всасывания железа, укрепления иммунитета. Сами растения не являются источником железа

От себя добавлю: если у вас обнаружили низкий гемоглобин, а вы при этом курите, не удивляйтесь. Вредная привычка пагубно влияет на трансплантацию кислорода. Поэтому первым делом завяжите с курением.

Обычно лечение анемии у взрослых проходит медикаментозно. При особенно тяжелых случаях требуется переливание крови.

Низкий гемоглобин при беременности крайне опасен, поэтому тщательно следите за питанием и больше гуляйте на воздухе. Об этом рассказывается в статье «Железодефицитная анемия во время беременности».

Мои коллеги не раз рассказывали, как халатно относятся к этому анализу беременные. Однако недостаток гемоглобина — прямой путь к гипоксии плода, которая чревата тяжелыми последствиями. Поэтому будьте внимательны. Если анализы будут не в порядке, пусть об этом позаботится врач.

Низкий гемоглобин — тревожный симптом. Поэтому вовремя занимайтесь профилактикой анемии. Следуйте рекомендациям врачей и будьте здоровы!

Допустимый уровень гемоглобина

Главное, что нужно знать: нормы железа в крови разные для разного возраста. Так, самый высокий показатель у младенцев – сразу после рождения и в течение последующих 2-4 недель уровень гемоглобина может составлять 125-240 г/л.

Многое также зависит от питания будущей матери: если рацион был разнообразным, крохе достанется хороший запас железа.

Спустя месяц после появления на свет гемоглобин у малыша падает и теперь колеблется в пределах 115-200 г/л. В полгода цифры снова меняются: 110-140 г/л. А здоровые детки, которым исполнился один год, имеют показатели 110-140 г/л.

Низкий уровень железа

Если показатели ниже 100-110 г/л, время обратиться к врачу. Наибольший риск несут цифры ниже 60 г/л.

Самый простой способ определить уровень железосодержащего белка – сдать общий анализ крови.

Почему гемоглобин у ребенка ниже нормы

Наиболее распространенные причины:

  • Плохое питание
  • Инфекционные заболевания
  • Заболевание ЖКТ
  • Дефицит витаминов
  • Недостаток кислорода
  • Нехватка физической активности
  • Малыш родился недоношенным
  • Неправильное питание мамы во время беременности
  • Генетическая предрасположенность
  • Серьезная кровопотеря (после перенесенной операции или травмы)

Считается, что если гемоглобин низкий, то причина этого кроется в питании кормящей матери, если ребенок кормится грудью, или недостаточным прикормом, если малышу уже больше 6 месяцев. Это, действительно, распространенная причина анемии. Однако не всегда низкий гемоглобин может быть признаком анемии, поэтому, получив анализ крови с низким показателем гемоглобина, лучше обратиться к врачу вместо того, чтобы начинать активно есть гречневую кашу и печень. Потому что есть и другие причины возникновения анемии, от своевременного устранения которых зависит иногда даже жизнь ребенка.

Причины анемии:

ограничение в питании;

хронические интоксикации;

хронические кровотечения;

Например, частые носовые кровотечения или кровотечения в кишечнике, которые бывают очень мелкие. Например, выпотевание эритроцитов через кишечную стенку, если, например, ребенок первых 6 месяцев жизни вскармливается неадаптированной смесью или коровьим молоком;

лейкоз.

Чтобы устранить причину, нужна консультация врача и, если понадобится, дополнительные анализы.

Алиментарная анемия

Так называется анемия, связанная с питанием. Это самая распространенная проблема у грудничков. Причин, по которым у ребенка возникает алиментарная анемия, может быть несколько:

Питание мамы во время беременности. Часто беременную сажают на жесткую диету, якобы заботясь о здоровье плода. Но это чревато тем, что в организме беременной не создаются запасы железа, которые будут формировать запасы железа в организме ребенка, а также пополнять их.

Преждевременные роды. Запасы железа формируется на 8-9 месяце беременности. А если ребенок родился недоношенным, на 7-8 месяце, то эти запасы еще не успели сформироваться.

Ограничения в питании кормящей мамы. Если ребенок до 6 месяцев кормится только грудным молоком, то причину стоит искать в том, что ест кормящая мама. Порой, чтобы не допустить диатеза или колик, женщина отказывает себе во всем, питаясь одними кашами. Сколько бы вы ни ели гречневую кашу, потому что там есть железо, дефицит его может покрыть только полноценное питание.

Несвоевременность введения прикорма. Считается, что после 6 месяцев молоко матери уже не может наполнить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому важно вовремя ввести прикорм, чтобы малыш получал все необходимое со «взрослой» пищей.итание мамы во время беременности. в грудничков. анемия, может быть несколько:

ьные анализы.

телем гемоглобина, точным прикор

Профилактика алиментарной анемии

Чтобы избавить ребенка от анемии, связанной с питанием, в первую очередь нужно хорошо питаться маме, начиная с беременности. И во время беременности, и во время кормления грудью женщина должна питаться в привычном для нее режиме, как можно разнообразнее, чтобы постоянно получать все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты при этом важно подбирать натуральные, без эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и улучшителей вкуса. Поэтому в магазине необходимо внимательно читать этикетки. При этом йогурт, который хранится полгода, это не тот йогурт, который полезен беременным и кормящим матерям, а колбаса не может считаться мясом.

Если после 6 месяцев грудное молоко для ребенка остается основным питанием, то гемоглобин будет падать. Поэтому постепенно основным питанием ребенка должна стать «взрослая» пища.

Татьяна Корякина

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.



Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

  • Ферритин
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *