Углеводы в кале у грудничка

Исследование позволяет обнаружить нарушение углеводного обмена у детей (лактазную недостаточность).

Для чего нужен анализ кала на углеводы

Анализ кала на содержание в нем углеводов назначается детям в том случае, когда педиатр подозревает лактазную недостаточность.

Молоко (грудное, коровье, козье) содержит лактозу или молочный сахар. Переработать путем расщепления молочный сахар может один-единственный фермент ─ лактаза, который вырабатывается в кишечнике. Без этого фермента молоко не может усвоиться, его компоненты не всасываются. Такое состояние называется синдромом мальабсорбции. Ребенок ест нормально, но все съеденное проходит транзитом, и это нарушает развитие.

В норме лактозные молекулы, пройдя метаболическую цепочку, превращаются в глюкозу (основной источник энергии), и галактозу, без которой невозможно развитие и функционирование нервной системы.

Недостаточность фермента лактазы бывает врожденной и приобретенной.

Врожденные формы чаще всего имеют наследственную причину ─ нарушения структуры генома 2-й хромосомы. В эту же группу причинных факторов относят недоношенность, поскольку синтез лактазы достигает максимума на последних неделях беременности. У некоторых детей усвоение лактозы снижается с возраста 3-х лет и продолжается всю жизнь, такая форма называется конституциональной.

Приобретенная недостаточность лактазы возникает при болезнях тонкого кишечника, когда повреждаются энтероциты, или клетки кишечного эпителия. Так происходит при энтерите (воспалении кишечика), кишечных и вирусных инфекциях.

Зачем назначают исследование биоматериала на углеводы?

Как правило, анализ кала на углеводы (или проба Бенедикта) призван выявить у ребенка первого года жизни признаки лактазной недостаточности. Это состояние означает, что ЖКТ малыша не может полноценно усвоить грудное молоко, главным углеводом которого является лактоза (молочный сахар). Это вещество представляет собой дисахарид, который в норме в тонком кишечнике расщепляется на моносахариды, удобные для дальнейшего усваивания.

Чтобы расщепить лактозу в организме малыша, вырабатывается особый фермент – лактаза. При ее недостатке молочный сахар не расщепляется, а оседает в просвете кишечника. Это чревато задержкой жидкости, диареей, газообразованием и возникновением коликов в животе. Ферментная недостаточность особо критична в грудничковом возрасте, поскольку основным видом питания малыша является молоко.

Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Первичная возникает у ребенка при нарушениях внутриутробного развития, а вторичная – вследствие дисбактериоза, перенесенных заболеваний (ротавируса), лямблиоза, энтерита или аллергии.

При обнаружении данной патологии крохе назначают прием ферментов или переводят на специальное безлактозное питание.

Почему развивается недостаточность лактазы

В результате нарушения синтеза фермента лактазы клетками тонкого кишечника усвояемость молочного сахара снижается, и избыточное количество нерасщепленной лактозы попадает в толстый кишечник. В результате осмоса поступает вода и развиваются бродильные процессы клинические проявления дефицита лактазы — метеоризм, диарея, боли в животе.Первичная лактазная недостаточность
— врожденная — проявляется с младенчества в результате генетически обусловленных нарушений синтеза лактазы
— лактазная недостаточность у взрослых, обусловлена снижением активности фермента с возрастом.Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате каких-либо заболеваний кишечника (кишечная инфекция, болезнь Крона, целиакия, пищевая аллергия, синдром короткой кишки и.т.д).

Основной метод выявления лактазной недостаточности — диетодиагностика. Т.к. симптомы заболевания появляются только при употреблении в пищу продуктов, содержащих лактозу, исключение таких продуктов приводит к улучшению состояния.

Лабораторные методы диагностики непереносимости лактозы

Анализ углеводов в кале (метод Бенедикта)

Референсные значения у детей младше 1 года — 0,25% -0,5%. Значительные превышения — более 1% говорят о нарушении всасывания лактозы. У детей старше 1 года, у взрослых углеводы в кале в норме не определяются.

Копрограмма

В анализе кала при дефиците лактазы и нарушении всасывания углеводов может отмечаться увеличение количества крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5.

Водородный дыхательный тест

Определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе до и после лактозной нагрузки — пациенту дают лактозу в количестве 1 г/кг массы тела, но не более 50 г.
ВАЖНО: при подозрении на непереносимость лактозы, последний прием пищи до проведения теста, не должен содержать молочных продуктов! Метод используется для диагностики ЛН у детей старшего возраста и у взрослых.
Количество водорода в выдыхаемом воздухе свыше 20 ррт (1 ррт — 1 частица на 1 млн, или 10000%) считается достаточным критерием лактазной недостаточности. Однако у 20% пациентов результаты бывают ложноположительные.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой

Тест на толерантность к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки (1 г/кг массы тела, но не более 50 г.). При недостатке лактазы в течение 60 мин после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1,1 ммоль/л (примерно 20% от исходного уровня).

Исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки

Золотой стандарт диагностики лактозной недостаточности — определение активности ферментов дисахаридаз щеточной каемки клеток слизистой оболочки тонкого кишечника или в смывах полученных при эндоскопическом исследовании. Основные недостатоки метода,ограничивающие его широкое применение — сложность и высокая стоимость.

Генетическое исследование полиморфизма гена лактазы

Исследование полиморфизма -13910 С/Т гена лактазы (LCT, LPH) помогает выявить непереносимость лактозы, предсказать развитие лактозной недостаточности у детей старше 1,5 лет.

Варианты заключений:
С/С — нормальный вариант полиморфизма, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме — такие пациенты не способны к усвоению лактозы.
С/Т — гетерозиготная форма полиморфизма.
Т/Т — мутантный вариант полиморфизма, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме.
такое исследование выполняется в лабораториях Инвитро, Хеликс, Ситилаб, Гемотест, КДЛ, Медлаб (СПб), Центре молекулярной генетики.

Полезные ссылки для родителей о непереносимости лактозы

Сайт о лактазной недостаточности http://lactase.ru/

Метки:

лактазная недостаточность

Показания к проведению анализа

Анализом на углеводы обнаруживается недостаточность лактазного фермента, которая может иметь разную степень выраженности. Количество энзима может быть снижено или обнаруживается полное отсутствие. Дефицит может быть преходящим (транзиторным) или постоянным (персистирующим).

Исследование не проводится детям до 3-х месяцев, поскольку в это время формируется минимальный кишечный ферментативный набор. В таком возрасте еще нечего исследовать.

Анализ на содержание углеводов в кале назначается при таких состояниях:

  • расстройство пищеварения, которое начинается после приема молока;
  • бродильный понос ─ частый жидкий стул с пеной и кислым запахом;
  • частота испражнений достигает более 10 раз в сутки, иногда бывает чередование с запорами;
  • абдоминальная боль, которая несколько ослабевает после испражнения;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • частое срыгивание у детей на грудном вскармливании;
  • колики в животе;
  • недостаточная прибавка массы тела;
  • обезвоживание;
  • задержка развития, физическая или умственная;
  • присоединение кишечного дисбактериоза;
  • повышенная возбудимость, плаксивость и нервозность;
  • нарушения сна;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судорожный синдром;
  • рахит;
  • у детей старше 3-х лет ─ синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • аллергическая сыпь;
  • железодефицитная анемия, которая трудно поддается лечению.

Анализ на углеводы у грудничка ─ единственный способ подобрать такое питание, на котором малыш сможет нормально развиваться. С возрастом потребность в молоке снижается, а ферментные системы созревают.

Взрослым тоже может назначаться анализ для диагностики лактазной недостаточности. Однако взрослые могут питаться другими продуктами, и им это исследование назначается редко. Статистика утверждает, что у жителей разных стран невозможность усвоить молоко встречается с частотой от 10 до 80%. Труднее всех усваивают молоко тайцы, азиаты и китайцы, австралийские аборигены и эскимосы Аляски.

Как подготовиться к сдаче материала

Чтобы обнаружить истинное содержание углеводов в кале, необходимо ничего не изменять в питании ребенка накануне обследования. Нужно кормить как обычно, давать те продукты, которые ребенок ест постоянно. Нельзя давать и ничего нового, непривычного.

За день до сбора материала запрещено давать любые лекарства или ставить клизму.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящая мать тоже не должна изменять свое питание. Это необходимо для того, чтобы углеводы в кале были обнаружены в том количестве, как это есть на самом деле.

Правила сбора биоматериала

Материал собирают сразу после естественного опорожнения кишечника в стерильный контейнер. Количество ─ примерно одна чайная ложка.

Утром грудничка нужно положить на чистую клеенку, а более старшего ребенка – можно высадить на горшок. Собирать материал с пеленки или памперса нельзя, поскольку нужна именно жидкая часть испражнений. Если используется горшок, то его моют мылом и обдают кипятком.

Доставить контейнер с материалом нужно как можно скорее, желательно в течение 1-2 часов. Сдавать материал нужно с утра.

Расшифровка анализов

Подробной расшифровкой анализа на углеводы в кале ребенка занимается педиатр, который этого малыша постоянно наблюдает.

Нормальное содержание находится в пределах от 0 до 0,25%.

Если углеводам в кале удалось достичь цифр от 0,3 до 0,5%, то это считается незначительным превышением. Никаких мер по перестройке питания и, тем более, лечения не требуется.

Цифры от 0,6% до 1,0 вызывают настороженность, требуется наблюдение за малышом. Необходимо провести тест на кислотность каловых масс ─ по этому тесту косвенно судят о кишечной микрофлоре. Если кислотность высокая, то пища бродит в кишечнике, а если низкая, то активизируются процессы гниения. В такой ситуации обычно назначаются дополнительные методы обследования. Подобный результат может быть следствием незрелости ферментативных систем. Конкретные рекомендации по улучшению ситуации даст педиатр.

Если количество углеводов превышает 1, 0, то требуются лечебные мероприятия.

Определение такого важного показателя эффективности пищеварения, как содержание углеводов в испражнениях, позволяет вовремя скорректировать питание детей. Определить, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, помогут специалисты клиники «МедПросвет».

Сдать анализ кала можно без предварительной записи ежедневно:

Норма содержания углеводов и расшифровка результатов

Углеводы в каловых массах в норме могут присутствовать почти у всех грудничков, однако их содержание должно быть в установленных рамках. Референсное (нормальное) значение – до 0,25%. Однако при расшифровке результатов стоит учитывать следующие нюансы:

  • У новорожденных и грудничков в 2-3 месяца значения могут превышать норму, поскольку в этом возрасте секреция ферментов и пищеварение находятся на стадии формирования.
  • Если результаты анализа показывают, что процент углеводов в кале до 0,6 – беспокоиться не стоит. Специалисты считают, что эти цифры можно условно считать нормой.
  • При значении от 0,7 до 1,0% лечения не назначают, если у ребенка нет проблем с животиком. Таких малышей берут под контроль, им рекомендуется пройти повторное исследование. Если результат остается в тех же пределах, педиатр может назначить ферменты, например Лактаза Бэби.
  • Свыше 1% углеводов в кале говорит о высокой вероятности наличия у малыша лактазной недостаточности (подробнее в статье: как лечится лактазная недостаточность у грудничка?). Косвенным подтверждением диагноза будет повышенная кислотность каловых масс, если значение pH ниже, чем 5,5.

ИНТЕРЕСНО: как собрать кал у грудничка для проведения копрограммы? (5 оценили на 4,40 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Тест назначается, преимущественно, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.
Лактазная недостаточность (ЛН)
Лактазная недостаточность (ЛН) — врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы — это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность организма расщеплять ее. Такое состояние довольно распространено не только среди младенцев, но и среди взрослых.
Подтвердить или опровергнуть непереносимость лактозы можно, определяя содержание углеводов в кале. Этот тест покажет общую картину организма на способность усваивать углеводы. В основе данного метода лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью. К таким сахарам относятся: глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. У здорового человека содержание сахаров, которые могут обладать редуцирующей активностью, в кале незначительное количество. Повышенный показатель при таком исследовании может говорить о нарушении расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара — лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий.
Метод не способен различить виды дисахаридазной недостаточности между собой, но, вместе с этим, учитывая клинические данные его можно считать главным аргументом при скрининге и контроле правильности подбора диеты.
Показания:

  • клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления;
  • осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита);
  • развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста;
  • дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Подготовка
Материалом для исследования служит кал. Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул. Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси мочи и отделяемого половых органов.
Количество материала — не менее объёма чайной ложки! При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.
Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Материал нельзя собирать с памперсов, поскольку жидкость уходит в памперс.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: %.
Референсные значения: < 1 года–< 0,25%.

  • незначительные: 0,3–0,5%;
  • средние: 0,6–1,0%;
  • существенные: более 1%.

Повышение значений:

  • подозрение на лактазную недостаточность.

Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании). Интерферирующие вещества, которые могут влиять на реакцию, вызывая ложноположительный результат: большие дозы салицилатов, пеницилламина, аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пробеницид, налидиксовая кислота.
Ложноотрицательный результат:

  • сниженное поступление лактозы с пищей перед исследованием (низколактозные смеси, диета с исключением молочных продуктов);
  • присутствие компонентов рентгеноконтрастной среды Гипак (может также снижать активность реакции).

Как собрать кал для анализа на углеводы у детей

  • Кал собирается в чистый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой, который необходимо заранее получить в медицинском центре Санаре бесплатно или приобрести в аптеке.
  • Контейнер наполняется не более 1/3 его объёма, но и не менее объема одной чайной ложки.
  • На контейнере необходимо разборчиво указать фамилию, инициалы ребенка, дату его рождения, дату и время сбора материала.
  • До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4…+8°С, максимально допустимое время хранения кала перед исследованием на содержание углеводов 4-6 часов.

Важно: Кал нельзя собирать из памперсов, т.к. жидкая часть кала при этом всасывается в подгузник, а именно она (жидкая часть кала) и требуется для исследования. Оптимально собирать кал с полиэтиленовой клеенки.

Анализ кала на углеводы рекомендуется проводить ДО коррекции питания и/или начала приема препаратов, влияющих на работу пищеварительной системы.

Анализ кала ребенку на дому

При необходимости, предварительно собранный биоматериал (кал для исследования) в клинику может доставить курьер.

Результаты лабораторных исследований можно получить по электронной почте, а также лично у администраторов медицинского центра.

Приходите к нам и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *