Зодак для чего?

Инструкция по применению

Описание:

H1-гистаминовых рецепторов блокатор.

Состав:

1 мл капель содержит:
активное вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг.

Показания к применению:

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит;
Зудящие аллергические дерматозы;
Поллиноз (сенная лихорадка);
Крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);
Отек Квинке.

Фармакокинетика:

Фармакокинетические параметры цетиризина при его применении в дозах от 5 до 60 мг изменяются линейно.
Всасывание.
После приема внутрь цетиризин быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Cmax достигается примерно через 30-60 мин и составляет 300 нг/мл. Различные фармакокинетические параметры, такие как Cmax и AUC имеют однородный характер. Прием пищи не оказывает существенного влияния на величину абсорбции, однако в этом случае скорость всасывания незначительно снижается.
Биодоступность различных лекарственных форм цетиризина (раствор, капсулы, таблетки) сопоставима.
Распределение.
Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 93±0.3%. Величина Vd низкая (0.5 л/кг), препарат внутрь клетки не проникает. Препарат не проникает через ГЭБ. Выделяется с грудным молоком.
Метаболизм.
Цетиризин слабо метаболизируется в печени с образованием неактивного метаболита. При применении в дозе 10 мг в течение 10 дней накопления препарата не наблюдается.
Выведение.
После однократного приема разовой дозы величина T1/2 составляет около 10 ч. 70% дозы выводится почками в основном в неизмененном виде. Величина системного клиренса составляет около 54 мл/мин.

Фармакодинамика:

Цетиризин является метаболитом гидроксизина, относится к группе конкурентных антагонистов гистамина, блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия.
Обладает выраженным противоаллергическим действием, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций: в дозе 10 мг 1 или 2 раза/сут ингибирует позднюю фазу агрегации эозинофилов в коже и конъюнктиве пациентов, подверженных атопии. Обладает противозудным и противоэкссудативным эффектом. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию клеток воспаления; угнетает выделение медиаторов, участвующих в поздней аллергической реакции. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице).
В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. На фоне курсового приема толерантность не развивается.
Действие препарата начинается через 20 мин у 50% больных, через 1 ч у 95% больных и сохраняется в течение 24 ч.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 1 года. Беременность, период лактации.
С осторожностью. Хроническая почечная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести (требуется коррекция режима дозирования), пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации).

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, диспепсия.
Со стороны центральной нервной системы: головная боль, сонливость, утомляемость,
головокружение, возбуждение, мигрень.
Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница, кожный зуд.
Препарат обычно хорошо переносится. Побочные явления возникают редко и имеют преходящий характер.

Способ приготовления или применения:

Внутрь, независимо от приема пищи. Перед приемом капли растворить в воде. Взрослым и детям старше 12 лет: по 10 мг цетиризина (20 капель) 1 раз в сутки, ежедневно, предпочтительно вечером.
Детям от 6 до 12 лет: по 10 мг цетиризина (20 капель) 1 раз в сутки или по 5 мг цетиризина (10 капель) 2 раза в сутки (утром и вечером).
Детям от 2 до 6 лет: по 5 мг цетиризина (10 капель) 1 раз в сутки или 2,5 мг цетиризина (5 капель) 2 раза в сутки (утром и вечером).
Детям от 1 до 2 лет: по 2,5 мг (5 капель) 2 раза в сутки.
При почечной недостаточности: следует уменьшить рекомендуемую дозу в 2 раза. При нарушениях функции печени: необходимо несколько уменьшить дозировку цетиризина до 5 мг (10 капель) цетиризина в сутки.
Пожилым пациентам с нормальной функцией почек корректировки дозы не требуется.

Порядок отпуска :

Без ограничений

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Противопоказания

Как указано в инструкции, препарат не применяется при непереносимости основного действующего лица цетиризина, а также гидроксизина и других производных пиперазина.

Не применяется при повышенной чувствительности или непереносимости вспомогательных компонентов препарат.

Противопоказан при почечной недостаточности при значении клиренса креатинина менее 10 миллилитров в минуту.

Не используется у младенцев до 6 месяцев.

Не назначается при беременности.

С осторожностью средство применяется в следующих случаях:

  • Хроническая почечная недостаточность с клиренсом креатинина больше 10 миллилитров в минуту. Требуется коррекция дозы в соответствии с показателями клиренса и массы тела.
  • У людей пожилого возраста при снижении почечной фильтрации.
  • У пациентов с эпилепсией, эписиндромом и повышенной судорожной готовностью.
  • У пациентов с заболеваниями, которые могут спровоцировать задержку мочи, применение капель Зодака® возможно только по строгим показаниям.
  • Детям в возрасте до 1 года назначается только по решению врача при необходимости и наличии показаний к приему.
  • В период грудного вскармливания, так как препарат проникает в грудное молоко и может оказать воздействие на организм ребенка.

До года назначение препаратов на основе цетиризина должно осуществляться только врачом и только по строгим показаниям. У них возможно глубокое угнетение неравной системы, что может стать одним из факторов, повышающих риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) при наличии других факторов риска данного синдрома:

  • синдром апноэ во сне;
  • СВДС грудного возраста, случившийся у брата или сестры данного ребенка;
  • употребление матерью наркотиков или курение во время беременности;
  • ребенок рожден от матери в возрасте 19 лет и моложе;
  • человек, ухаживающий за ребенком (мать, отец, бабушка, няня и т. п.), выкуривает более пачки сигарет в день;
  • ребенок регулярно спит на животе;
  • ребенка не выкладывают на спину;
  • недоношенность до 37 недели беременности (масса менее 2500 гр.);
  • ребенок родился с дефицитом массы тела.
  • Если одновременно ребенку назначены препараты, оказывающие угнетающее влияние на ЦНС.

Побочные действия

Прием раствора цетиризина — Зодак®, — в терапевтических дозах может приводить к развитию слабо выраженных побочных эффектов.

Со сторону нервной системы возможны: ощущение утомления, сонливость, головокружение, преходящая и головную боль. Иногда возможно повышение возбудимости из-за стимуляции ЦНС.

Активное действующее вещество препарата практически не влияет на холинергическую систему, но возможно возникновение затрудненного мочеиспускания, двоения и расплывчатости зрения из-за нарушения аккомодации, сухости во рту и носу.

Могут быть побочные эффекты со стороны пищеварительной системы — боль в животе, тошнота, диарея.

В состав препарата входят вспомогательные вещества метилпарабензол и пропилпарабензол, которые могут вызвать аллергические реакции, в том числе замедленного типа.

Передозировка: симптомы и помощь

При передозировке возможны следующие симптомы: спутанность сознания, заторможенность, головокружение и головная боль, чрезмерная сонливость, ступор и состояние оглушения, физическая слабость и утомляемость, беспокойство, эффект седации с сонливостью, расширение зрачка, зуд кожи и слизистых, учащенное сердцебиение, дрожание рук, затруднение мочеиспускания, нарушения стула в виде диареи или запора.

Оказание помощи и лечение в случае передозировки до приезда врача или скорой помощи начинается с промывания желудка с помощью доступного метода. Дать активированный уголь в возрастной дозировке. В стационаре проводится терапия, направленная на снятие симптомов.

Антидот для цетиризина неизвестен. Проведение гемодиализа при передозировке данным препаратом неэффективен.

Взаимодействие с другими препаратами

По данным исследований цетиризин практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами.

Требуется предосторожность при применении Зодака® одновременно с другими препаратами, которые могут угнетать нервную систему, вызывать седативный эффект. Они могут взаимно усилить свое действие.

Препарат не совместим с алкоголем, в том числе с лекарствами, в составе которых есть этиловый спирт.

Условия хранения

Может храниться в обычных бытовых условиях. Препарат должен находиться в недоступном для детей месте.

Условия продажи

Реализуется через аптечную сеть без рецепта врача.

Что такое отит?

Это – воспаление уха, при котором возникают сильные боли в ушной раковине и области барабанной перепонки. Кроме того, часто малыш жалуется на длительные мигрени. Синельников говорит: «Зависимо от локализации заболевание разделяют на три типа: внешнее, среднее и внутреннее. Как только вы увидели у ребенка симптомы этой вирусной болезни, немедленно обращайтесь к врачу. В противоположном случае заболевание может перейти в хроническую форму, и есть высокая вероятность такого последствия, как полная потеря слуха».

Лечение отита

Наружный отит в легкой форме лечится: своевременным туалетом уха, инфракрасным облучением, введением лекарств, если же через 3 дня боль не прекращается, то назначают вскрытие фурункула.

Фурункул до стадии формирования стержня лечат противовоспалительными средствами и спиртовыми компрессами. После того как сформировался стержень, фурункул хирургически вскрывают и промывают, после чего накладывают мазевые повязки до полного заживления. При высокой температуре, интоксикации применяются антибиотики.

Грибковое поражение наружного слухового прохода лечится противогрибковыми мазями, в некоторых случаях назначают противогрибковые таблетки, обычно такое лечение назначается детям с 2 лет.

При среднем отите всем детям назначают ушные капли, чтоб снять боль, которые используются на протяжении 7-10 дней. За это время родители должны наблюдать ребенка у врача, чтоб он следил за положительной динамикой и если что смог поправить лечение. Для детей от 2 лет, назначают не только капли в ушко, а также и нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают боль, воспаление и температуру. Одним из важных факторов в лечении отита является избавление от насморка, так как отит может вернутся снова. В этих целях используют противовоспалительные, противобактериальные и комбинированные капли.

Во время лечения отита, ухо должно находится в тепле, можно заложить ухо ваткой или надеть на ребенка косынку или шапочку, запрещается использование горячих грелок.

Если барабанная перепонка не лопнула, то возникает необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для оттока гноя наружу.

В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиопроцедуры.

Осложнения

Случается так, что болезнь не проходит бесследно. Так, может не происходить истечение гноя, что приводит к распространению инфекции по организму. Страдают в первую очередь близлежащие органы.

Если воспаляется сосцевидный отросток, находящийся рядом с ухом, это может привести к ухудшению слуха, мигреням и отеканию области за ушами. Данное заболевание имеет название мастоидит.

Не менее часто возникает и лабиринтит – болезнь, которая характеризуется сильными шумами в ушах, тошнотой, потерей сознания и проблемами в работе сердца. Причиной может стать затекание гноя в ушную улитку.

Намного реже инфекция перетекает в менингит – воспаление мягких оболочек головного мозга. Это случается только в трех процентах случаев. Ребенку нужна немедленная госпитализация и осмотр врача: начинается лихорадка, бред, температура часто поднимается до 40 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *