12 неделя беременности УЗИ

К 11-ой неделе беременности плод достигает размеров, при которых становится возможным проведение подробного исследования его анатомических структур. Это наиболее оптимальное время для диагностики выраженных пороков развития,несовместимых с жизнью или приводящих к тяжелой инвалидизации. В процессе УЗИ в 11-13 недель беременности выявляются маркеры (признаки) хромосомных отклонений у плода – увеличение толщины воротникового пространства, отсутствие носовой кости.

Так проводится измерение копчико-теменного размера плода в первом триместре

Рука плода на 12-й неделе беременности

Толщина воротникового пространства.(ТВП) – это, измеряемый в миллиметрах, участок между кожей и мягкими тканями, окружающими шейный отдел позвоночника плода. Воротниковое пространство определяется у плода, как в норме, так и при хромосомных патологиях (например, при болезни Дауна). Но в последнем случае характерно увеличение этого пространства более 2,5 мм. После 14-ой недели беременности у всех плодов воротниковое пространство исчезает, поэтому крайне важно пройти УЗИ с 11 по 13 неделю беременности, чтобы успеть измерить этот показатель.

Носовая кость в норме определяется при УЗИ с 10-ой недели беременности. У плодов с хромосомными отклонениями процессы окостенения происходят позднее этого срока. Поэтому отсутствие носовой кости при проведении УЗИ в этот период может являться признаком наличия хромосомных аномалий у плода.

Для определения описанных маркеров врач ультразвуковой диагностики должен обладать достаточной квалификацией. Воротниковое пространство, носовая кость видны лишь в определенном ракурсе, найти который может только опытный специалист с хорошими техническими навыками.

На данных снимках плод расположен криво, недостаточно увеличения изображения, профиль плода нечеткий. Измерение ТВП в подобных изображениях некорректно. Такое исследование приводит к завышению или к занижению риска болезни Дауна!

Кроме измерения толщины воротникового пространства, оценки носовой кости оценивают кровоток через трикуспидальный клапан сердца и через венозный проток, измеряют лицевой угол плода.

Нормальный кровоток в венозном протоке плода в 12 недель беременности

Обратный кровоток в венозном протоке плода в 12 недель беременности

В норме кровь в сосудах плода течет от сердца к периферическим сосудам. В случае хромосомных отклонений направление тока крови может меняться и в определенных фазах сердечного цикла течь в обратном направлении.

Оценка кровотока через трикуспидальный клапан сердца и венозный проток позволяет определять до 65% плодов с диагнозом болезни Дауна. Но эти признаки также могут определяться и у 1-3% нормальных плодов, поэтому оценка должна проводиться в комплексе с другими данными УЗИ.

Патологический обратный кровоток через трикуспидальный клапан сердца плода в 12 недель беременности

Необходимость измерения лицевого угла плода обусловлена тем фактом, что у пациентов с болезнью Дауна лицо более широкое и плоское, чем у обычных людей. То же отмечается и у плодов с данным диагнозом. Измерение угла между лобной костью и верхней челюстью плода позволяет положительно или отрицательно говорить о наличии уплощенного профиля лица плода. Данный признак определяется у 60-65% плодов с болезнью Дауна в первом триместре беременности.

Определение этих маркеров также требует от врача серьезной подготовки и опыта и возможно только после получения международного сертификата по каждому маркеру.

Методика измерения лицевого угла плода в 12 недель беременности

Соблюдая необходимые стандарты, УЗИ в 11-13 недель беременности с оценкой носовой кости, измерением ТВП, кровотока через трикуспидальный клапан и венозный проток, измерением лицевого угла позволяет выявлять до 80% плодов с диагнозом болезни Дауна и иными хромосомными отклонениями. А в комплексе с биохимическим скринингом эффективность диагностики доходит до 85-90%. Стоит еще раз сказать, что для оценки этих признаков врач ультразвуковой диагностики должен обладать достаточным опытом, повышенной квалификацией, должен пройти специальный тренинг и сертификацию.

Специалисты нашего центра обладают международными сертификатами по проведению ультразвукового исследованияв 11-13 недель беременности и ежегодно подтверждают качество своих измерений. Список врачей центра, обладающих данным сертификатом.

Схема измерения толщины воротникового пространства

Сегодня ультразвуковое исследование беременности в 11-13 недель является наиболее эффективным методом профилактики рождения детей с болезнью Дауна и другими хромосомными отклонениями.

А так выглядит плод на объемных изображениях (3D/4D УЗИ) в первом триместре:

Мы надеемся, что материал данного раздела позволит Вам лучше понять, зачем мы проводим данное исследование и почему крайне важно провести его в срок 11-13 недель беременности.

Как проходит УЗИ при беременности

При абдоминальном обследовании беременная ложиться на спину. Врач наносит на живот специальный гель и датчиком водит по коже. Женщина должна расслабиться, иначе матка будет в тонусе. При трансвагинальной диагностике доктор вводит датчик во влагалище, предварительно надев на него новый чистый презерватив и смазав гелем-проводником.

Пройти плановое УЗИ при беременности можно в любом медицинском центре «Президент-Мед»

Стоимость услуги*

НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНА (Коломенская) ЦЕНА (Видное)
Ультразвуковое исследование органов малого таза (комплексное) (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 2650 рублей 2650 руб.
Ультразвуковое исследование органов малого таза (комплексное) I триместр беременности 2000 рублей 2000 рублей
Ультразвуковое исследование органов малого таза (комплексное) скрининг I триместр беременности (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 2550 рублей 2550 рублей
Ультразвуковое исследование органов малого таза (комплексное) скрининг II триместр беременности (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 3400 рублей 3400 рублей
Ультразвуковое исследование органов малого таза (комплексное) III триместр беременности (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 2900 рублей 2900 рублей
Ультразвуковое исследование органов малого таза (комплексное) III триместр беременности c доплерометрией (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 6800 рублей 6800 рублей
Дуплексное сканирование сердца и сосудов плода (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 2500 рублей 2500 рублей
Ультразвуковое исследование плода (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 950 рублей 950 рублей
Ультразвуковое исследование плода (определение пола) (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 1100 рублей 1100 рублей
Ультразвуковое исследование плода в режиме 3D (15-36 Недель) с записью на диск (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 4850 рублей 4850 рублей
Ультразвуковое исследование плода в режиме 3D при многоплодной беременности с записью на диск (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 6000 рублей 6000 рублей
Ультразвуковое исследование плода в режиме 3D с записью на диск с доплерографией (на аппарате Voluson, Mindray, Logiq) 6300 рублей 6300 рублей

Мы принимаем оплату:

*Внимание! Указанные цены приведены как справочная информация и не являются публичной офертой. Уточняйте актуальные цены по телефону и непосредственно в клиниках.

Записаться на обследование или ультразвуковое исследование можно по телефонам:

Зачем это делать

Цель у генетического обследования во время беременности одна – еще до рождения выявить или исключить у ребенка тяжелые болезни. Сделав определенные анализы, можно еще на ранних сроках беременности выявить степень риска у будущего ребенка некоторых тяжелых наследственных болезней (болезни Дауна, Эдвардса и др.) и решить, что делать дальше.

Сейчас генетическое обследование может сделать каждая женщина, причем совершенно бесплатно в женской консультации (оно входит в перечень бесплатных исследований во время беременности). И конечно его можно сделать платно в любом медицинском центре, где наблюдают беременных. Единственное – бесплатно делают самые простые исследования, но есть и более развернутые анализы, и вот их уже делают за деньги.

Делать или не делать генетическое исследование – решает сама женщина, и заставить ее никто не может. И сразу возникает вопрос: а кому такая диагностика точно нужна? Есть группы риска, которым генетическое исследование особенно рекомендуется. Кто сюда входит:

  • Женщины старше 35 лет (так как после этого возраста повышается риск генетических мутаций). А будущим мамам после 40 его стоит делать всегда.
  • Семьи, в которых раньше рождались дети с патологиями развития или врожденными заболеваниями. Причем необязательно в данной семье, если у близких родственников (бабушек-дедушек, дядей-теть и пр.) в семье были какие-то наследственные патологии, то анализ тоже стоит делать.
  • Если у женщины раньше была замершая беременность или были выкидыши. Причем если это не разовый случай, то исследование точно лучше сделать.

Но значит ли это, что если тебе меньше 35 лет, в семье и у близких родственников все здоровы и это твоя первая беременность, то ребенок точно родится здоровы? Нет, 100%-ной гарантии никто дать не может, детей с наследственной патологией рожают не только женщины старше 35 лет, но и совсем молодые мамы. В чем здесь причина, никто не знает: дело ли в экологии или в том, что такие болезни стали лучше диагностировать, но вероятность генетической патологии есть всегда. Поэтому многие врачи советуют делать генетическое исследование всем беременным. Ну а мама уже сама решает, нужно ей это или нет. Кто-то не хочет проводить генетический анализ, потому что при любом результате родит и будет воспитывать ребенка. Поэтому здоров он или болен – семье не важно, он есть – и это главное. Есть семьи, которые, наоборот, хотят знать заранее, нет ли генетической патологии, потому что больной ребенок им не нужен. Кому-то, информация нужна: даже если какая-то патология и будет обнаружена, семья хочет знать о ней заранее и подготовиться к рождению и воспитанию ребенка с особенностями. Как видим, отношение к генетическому исследованию зависит от того, на что готовы или не готовы конкретные мужчина и женщина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *