16 неделя беременности фото плода

Нюансы исследования

К УЗИ-мониторингу обращаются не только беременные женщины, но и пациенты, интересующиеся состоянием своего здоровья. Обследование будущих мам имеет свои особенности. Первое исследование проводится специальным прибором, входящим во влагалище. Точность такой информации максимальная. Это привело УЗИ к признанию во всех уголках мира. Трансвагинальная процедура проходит безболезненно и не предоставляет никакой опасности матери и плоду. Чтобы не занести инфекционную флору, на прибор надевается презерватив. Точность полученных данных от такого действия не меняется.
Трансвагинальное УЗИ не предусматривает прием воды перед обследованием. Только в редких случаях специалист рекомендует выпить перед первой процедурой пол литра воды. И то это для того, чтобы сделать мониторинг через стенки живота.
Если вовремя обратиться относительно беременности, то гинеколог назначит УЗИ на втором триместре – до 12 недель. Для чего это делается, ведь на такой стадии беременности редко можно распознать пол плода? Важно отметить, что зачатие органов полового размножения у эмбриона начинается с 9-й недели состояния беременности женщины. Более точно рассмотреть вынашивает она мальчика или девочку, помогает второе исследование. Назначают его на 15-17-й неделе беременности.
Минздрав рекомендует будущим мамам пройти три УЗИ-обследования (в каждом триместре один раз). Второй сеанс часто назначают и на 22-23-й неделе через брюшные стенки. Ребенку такое обследование не наносит никакого вреда. В эти недели размеры плода и его половых органов уже достаточные и явно просматриваются. Именно в этот период специалист уверенно ответит, с минимальной долей ошибки, на вопрос о том, дочка или сын родится.
Третий раз будущей маме предлагается обследоваться от 31 до 37 недели. Это уже мониторинг не пола ребенка, а его нормального развития, роста, некоторой индивидуальности. На экране, например, просматривается форма головы. Если третье УЗИ назначается на 24-27-й неделе, то оно также легко определит пол плода. В этом промежутке ребенок уже почти полностью сформировался, поэтому различить женские и мужские репродуктивные органы легко.

Что происходит

На 16-й неделе беременности длина плода достигнет 11 – 11,5 см, а вес — 80 г. В организме маленького человечка активно идут все процессы жизнедеятельности: усиленно работает сердечко, почки исправно выделяют мочу, продолжается развитие центральной нервной системы. К сроку 15 – 16 недель беременности состав крови плода уже оформился: она, как и должно быть, состоит из лимфоцитов, эритроцитов и моноцитов. В ней присутствует фетальный (или «плодный») гемоглобин: он нужен для лучшего снабжения кислородом клеток, и у новорожденного его доля составляет около 80 – 85% от общего количества. Однако уже на этом сроке появляется и «взрослый» гемоглобин — в течение полугода после рождения ребенка он заменит собой фетальный.

К 16-й неделе беременности мышцы малыша уже достаточно окрепли, он научился ровно держать головку и поворачивать ее из стороны в сторону, двигать пальчиками ручек и ножек. Ваш кроха очень активен: он улыбается, хмурит бровки, зевает, глотает, плюет, сосет пальчик и даже пытается поиграть с тем, что найдет рядом: хватает пупочный канатик, трогает свои ручки и ножки. А если в мамином животе не один малыш, детки общаются друг с другом.

Ваше самочувствие

На 15 – 16-й неделе беременности матка растет и растягивает мышцы и связки внизу живота, из-за чего вы можете почувствовать незначительные болезненные ощущения. Сейчас матка настолько увеличилась, что уже прощупывается: для этого опорожните мочевой пузырь, лягте на спину и расслабьтесь. Теперь попробуйте кончиками пальцев аккуратно обследовать область посередине живота чуть выше тазовой кости. Выступающая зона — это и есть ваш будущий ребенок. Если ничего не получилось и вы не нащупали матку, попросите врача научить вас делать это правильно.

На 16-й неделе беременности из-за сдавливания кишечника могут появиться проблемы с походами в туалет «по-большому». Если бы речь шла только о дискомфорте, было бы не так страшно, но длительные запоры способны повысить риск выкидыша. Поэтому нужно обязательно пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, обладающие послабляющим действием. Для профилактики проблем с перистальтикой на 15 – 16-й неделе беременности желательно ежедневно выполнять несложные физические упражнения и прогуливаться на свежем воздухе, неплохо также посещать бассейн.

Ваша грудь продолжает увеличиваться, ареолы становятся еще больше и темнее. Гормональный всплеск закончился, и у вас усилился аппетит. Однако надо стараться не переедать и постоянно контролировать массу тела. В норме недельная прибавка в весе варьируется от 300 до 500 г.

А еще на этапе 15 – 16 недель беременности у вас может на 1 – 2 градуса повыситься температура. Не стоит волноваться: организм «перегревается» из-за интенсивной работы, а с помощью усиленного потоотделения и ощущения жара тело само себя охлаждает. Также может увеличиться количество влагалищных выделений. Повышенная секреция — своеобразная подготовка половых путей к родам.

В целом 16-я неделя беременности — период, когда эмоциональное состояние женщины нормализуется и к ней возвращается энергия. Появляется жажда бурной деятельности: хочется затеять ремонт, масштабный шопинг или даже переезд. Но будущая мама должна быть осторожной — не поднимать тяжести и не переутомляться, потому что это может негативно сказаться на здоровье ее малыша.

Факторы риска

Если беременность развивается без патологий и осложнений, на этом сроке не должно быть каких-то особенных неприятных ощущений. При длительных физических нагрузках у вас могут появиться боли в пояснице или ногах, но ни в коем случае не внизу живота.

На 16-й неделе беременности возрастает риск развития железодефицитной анемии. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови и снижением в ней количества эритроцитов. Для восполнения нехватки железа гинеколог может назначить прием препаратов, содержащих этот элемент. Также в крови будущей мамы, когда срок достиг 16 недель беременности, нередко обнаруживается недостаток кальция и магния, что чревато появлением судорог в ногах (чаще всего по ночам). В этой ситуации помогут специальные препараты магния, а для восполнения суточной потребности в кальции достаточно каждый день съедать немного творога и выпивать стакан кефира или молока.

Выделения на сроке 16 недель беременности белые или желтоватые, практически не пахнут. Когда же они вызывают зуд, имеют резкий запах и приобрели зеленый цвет, это могут быть симптомы развития генитальной инфекции, которую обязательно нужно лечить. А если выделения становятся коричневыми, розовыми или красными, это повод для серьезного беспокойства. В сочетании со схваткообразными болями, чувством натянутости в пояснице и «окаменевшего» живота они могут быть признаком гипертонуса матки. Примите лежачее положение и сразу же вызовите скорую помощь.

Рекомендации

  • Для 16-й недели беременности рекомендации остаются прежними. Сейчас для вас важно следить за прибавкой в весе. И чтобы избежать ожирения, необходимо исключить из рациона «быстрые» углеводы (сдобу, пирожные, шоколад, конфеты). Лишние килограммы могут привести к осложнениям и негативно отразиться на процессе родов. Когда у вас уже 16-я неделя беременности, питайтесь правильно: не отказывайтесь от завтрака, в качестве перекусов выбирайте орехи, фрукты, галеты, натуральные йогурты без сахара. А на ночь можно выпить травяной чай с медом или стакан кефира;
  • Некоторых беременных женщин интересует вопрос, можно ли посещать баню или сауну на сроке 15 – 16 недель беременности. Не стоит этого делать: как и горячая ванна или душ, банные процедуры могут навредить ребенку, ведь, если температура вашего тела повысится даже на несколько минут, организму малыша будет причинен большой ущерб.

Вес и правильное питание на 16 неделе развития беременности.

К шестнадцатой неделе развития беременности, женщина уже прибавляет в весе 2-2,5 кг. С этого момента набор веса будет происходить более быстрыми темпами, поэтому за ним следует внимательно следить. Для того, чтобы вес держать под контролем, женщине стоит придерживаться здорового и правильного питания. Приемы пищи стоит разделить на 4-5 раз в день. Кушать лучше чаще, но небольшими порциями. Обязательно нужно полноценно завтракать, а вот ужин может быть достаточно легким. Следует ограничить употребление в пищу соли, сахара, очень острых и копченых блюд.

Дополнительные анализы и обследования на 16 неделе развития беременности.

На этом сроке врач может назначить анализ крови, чтобы оценить уровень альфа-фетопротеина, неконъюгированного эстриола и ХГЧ. Исследование этих веществ помогает выявить, есть ли у плода хромосомные отклонения. Но даже в том случае, если этот анализ неблагоприятен, заключительный диагноз ставить рано. Необходимо еще дополнительно провести процедуру амниоцентеза.

Амниоцентез — это забор пробы околоплодной жидкости для проведения анализа. Данный анализ вод позволяет диагностировать более 40 возможных пороков развития плода. Эта процедура является небезопасной, поэтому женщина имеет право от неё отказаться.

Какой срок идеальный для распознания пола?

Будущие матери и отцы хотят иметь сведения наперед не только о половых чертах, но и о самочувствии ребенка, правильности развития плода. Почти все родители хотят узнать раньше, кто у них появится на свет. Ведь выбор имени для малыша – ответственное дело и занимает много времени. Стоит запомнить, что узнать пол ребенка можно только на вышеперечисленных сроках.
Первая УЗИ-диагностика редко ответит на этот вопрос, только, если она проводится после 4 месяца вынашивания ребенка. Но профессиональные действия врача и современная аппаратура часто делают чудеса и радуют утвердительным ответом женщину еще на первом посещении. Но иногда раннее обследование может быть ошибочным.
На развитие пола плода влияет набор хромосом, полученных эмбрионом от отца во время зачатия. За женский пол отвечает X-хромосома, за мужской – Y-хромосома. Когда во время оплодотворения формируется зигота с двумя X-хромосомами, то зарождается женская стать. Если образуется X-хромосома и Y-хромосома, то формируется мужской пол.
На формирование половой принадлежности повлиять каким-то особенным меню, приемом витаминных препаратов невозможно. А точное определение возможно только после 15-й недели вынашивания. Обследования до 4-го месяцев могут быть ошибочными. На поздних сроках лучше проявляются половые признаки. Ближе к родовому сроку уже невозможно перепутать девочку с мальчиком. Иногда даже с 20 по 34-ю неделю можно ошибиться. Третий триместр – самое подходящее время для точного прогноза специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *