35 недель беременности роды

35-я неделя беременности – это начало последнего, 9 месяца. Совсем мало дней остаётся до того момента, когда мама сможет взять на руки и прижать к себе малыша. Ребёнок тоже хочет поскорее посмотреть на мир. Возможны разные варианты развития событий, поэтому женщина должна иметь при себе обменную карту при выходе из дома.

Как ведёт себя плод на 35-ой неделе?

На этом сроке беременности малыш является уникальным человечком, с собственными чертами лица, рисунком на подушечках пальцев и даже характером. Он очень быстро набирает вес – до 2,5 кг, а рост – до 47 см. Ваш малыш уже большой! Ему уже тесно в привычном до сих пор пространстве матки, поэтому каждое движение мама чувствует очень явственно. Ребёнок шевелится меньше, но только потому что ему не хватает места.

Важно! Если малыш шевелится слишком часто или мама не ощущает его движений, значит ребенок испытывает трудности. Это повод обратиться к врачу.

Для развития плода на 35-ой неделе характерны следующие признаки:

  • Системы сформированы: функционируют печень и почки, надпочечники продуцируют гормоны, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, работают эндокринная и иммунная система.
  • Накапливается жировая ткань, укрепляются мышцы и кости.
  • Активно работает маленькое сердечко в комплексе с сосудистой системой.
  • Сформированы ноготки на пальчиках, ушки приобретают очертания и не прилегают плотно к черепу.
  • Кожа становится плотнее и эластичнее, приобретает натуральный оттенок. Сквозь нее уже не просвечивают сосуды, как раньше.
  • Минеральный и водно-солевой баланс урегулирован.

У некоторых малышей могут появиться волосы. Ребёнок на этом сроке уже выглядит достаточно пухлым, округляются его плечики и щёчки. Он хорошо различает звуки, запахи и вкусы, знает, когда снаружи темно ли светло. Малыш отлично чувствует настроение мамы и ее самочувствие.

Интересно! В легких плода накопилось достаточно сурфактанта, он способен дышать самостоятельно. Иногда малышу настолько тесно в утробе, что он предпочитает появиться на свет раньше. Ничего страшного в этом нет. Как показывает практика, такие детки благополучно рождаются и в дальнейшем не отстают в развитии от своих сверстников.

Состояние плода на 36 неделе беременности

Ребеночек уже большой и занимает почти все свободное место. Несмотря на то, что на этом сроке он весит уже 2600 грамм, а его рост составляет до 47 сантиметров, он все еще увеличивается. Сейчас у него щечки стали более круглой формы, появилась под кожей клетчатка и жировые ткани. Он также активен, как и ранее – двигается, и шевелиться, не давая маме забыть о своем положении. Женщинам нужно прислушиваться к активности ребенка – это многое может рассказать о его здоровье:

  • когда он чересчур активно себя ведет, возможно, он пытается сказать о неудобствах и недостатке кислорода;
  • если вы не чувствуете ничего в течение нескольких часов – это плохой сигнал и в этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Заведите себе календарь беременности, в котором отмечайте все шевеления крохи, это поможет лучше следить за его состоянием. На этом сроке ребенок уже выглядит так, как предстанет перед мамой, однако, черепные кости все еще гибкие и мягкие. Они и должны быть на этом этапе такими, так как их податливость обеспечит более легкое прохождение малыша по родовым путям.

Что происходит

Легкие тоже достаточно усовершенствовались, а значит, после появления на свет ребенок сможет дышать самостоятельно.

В 35 недель беременности внутренние органы плода полностью сформировались, лишь нервная и мочеполовая системы еще продолжают свое развитие. На этом сроке у малыша усиленно растут волосики, удлиняются ноготки, а сыровидная смазка и первородный пушок лануго, наоборот, сходят.

В кишечнике ребенка понемногу образуется меконий — первородный кал, состоящий из переваренных эпителиальных клеток, слизи, пренатальных волос, желчи, амниотической жидкости и воды. Он начнет выходить лишь спустя 8 часов после родов. Однако, если плод испытывает кислородное голодание, меконий может оказаться в околоплодных водах, и тогда возникнет потенциальная опасность осложнений.

К 35-й неделе беременности ребенок обычно принимает положение, которое сохраняется до самых родов. Правильно, когда он поворачивается головкой вниз. Тазовое или поперечное предлежание — показание для родоразрешения путем кесарева сечения.

Ваше самочувствие

Скорее всего, в течение 35 недель беременности вы уже привыкли к ежедневному присутствию в жизни самых разных неприятных ощущений — в позвоночнике, пояснице, ногах. Боли появляются из-за огромной нагрузки на организм и смещения центра тяжести. Не забывайте надевать бандаж, избегайте длительного пребывания на ногах и периодически разгружайте позвоночник в положении лежа или полулежа. Справиться с обострениями болей поможет и регулярная разминка (каждые 15 – 20 минут), в которую желательно включить круговые движения тазом: они не только уменьшают, но и предотвращают боли в бедрах и крестце.

Еще одна неприятность срока 34 – 35 недель беременности — возможные боли в запястьях и пальцах, которые появляются у тех, кто подолгу сидит за компьютером. Это так называемый туннельный синдром. Если вы ощущаете тяжесть в руках, онемение и боли в кистях, покалывание в пальцах, периодически делайте расслабляющие упражнения и растирайте руки до ощущения тепла.

Возможно, время от времени у вас болит голова. Помогут прохладные компрессы и отдых в полутемной комнате с открытым окном. Помимо общего дискомфорта, на 35-й неделе беременности иногда появляется тошнота. Из-за того, что почти вся брюшная полость занята маткой, пищеварительная функция нарушается. Старайтесь не перегружать желудок: ешьте маленькими порциями, но часто. Так вы избежите переедания и уменьшите неприятные явления.

На 34 – 35-й неделе беременности в положении на спине может проявиться синдром сдавления нижней полой вены, когда женщина ощущает головокружение и чувство нехватки воздуха. В таком состоянии частота сердцебиения плода резко падает, а это очень опасно. Во время отдыха допустимо полусидячее положение, при котором спина отклоняется по горизонтали на 45 – 30 градусов. А спать лучше на левой стороне или в промежуточном положении, подложив под спину пару подушек. Самая правильная поза для кровообращения в матке — лежа на боку с подушкой между ногами. Для удобства можно подложить плоскую думку под живот.

На сроке 35 недель беременности вы можете заметить, что изменился характер выделений. Они по-прежнему светло-молочные, но в кремообразной массе появляются примеси слизи. Это не что иное, как частички пробки, «закупоривающей» шейку матки. Незадолго до родов цервикальный канал приоткрывается, и слизистая пробка постепенно отделяется. У некоторых женщин она выходит не частями, а целиком — в таком случае вы увидите сгусток слизи с прожилками крови. Если это произошло, надо быть готовой к тому, что в любой момент могут начаться роды, и заблаговременно собрать пакеты в роддом.

Факторы риска

На 35-й неделе беременности у будущей мамы может усугубиться отечность мягких тканей. И чем больше отеки, тем опаснее это для женщины и малыша. Вам следует насторожиться, если:

  • Отеки появились не только на ногах, но и на других частях тела;
  • Они долго не проходят;
  • Есть затруднения с дыханием;
  • Повысилось артериальное давление;
  • В моче обнаружен белок.

Нередкое явление на 34 – 35-й неделе беременности — преждевременные роды. Хотя развитие плода находится на завершающем этапе, лучше не провоцировать матку и доходить хотя бы до 37 – 38 недель. Предвестники родов проявляются по-разному: какие-то «симптомы» могут присутствовать, а какие-то — отсутствовать. Важно не путать ложные схватки Брэкстона-Хикса с настоящими.

Кроме того, есть несколько признаков приближающихся родов, о которых вам нужно знать:

  • Потеря массы тела. Если на сроке 35 недель беременности вы начали резко сбрасывать вес, значит организм готовится к родам, избавляясь от лишней жидкости через частые мочеиспускания. В среднем потеря массы на последних сроках составляет 1 – 2 кг;
  • Опущение дна матки. Вы поймете, что это произошло, по специфическим ощущениям в районе живота;
  • Боли в области лонного сращения. Для беспрепятственного выхода ребенка тазовые кости расширяются, что вызывает болевые ощущения;
  • Отхождение слизистой пробки;
  • Регулярный характер схваток;
  • Излитие околоплодных вод.

Медицинское наблюдение

В некоторых случаях на сроке 35 недель беременности гинеколог может назначить УЗИ. Исследование позволит определить вес и положение ребенка, а также выявить возможные осложнения, например аномалии прикрепления плаценты, мало- или многоводие, обвитие плода пуповиной и т. п. Полученная информация поможет специалисту разработать тактику будущих родов.

На этой неделе врач обязательно измерит вам артериальное давление, определит ваш вес и размер. Кроме того, как обычно, надо будет сделать общий анализ мочи и крови.

Рекомендации на 35-й неделе беременности

В 34 – 35 недель беременности вам нужно как можно больше отдыхать. При любых неприятных симптомах старайтесь прилечь и расслабиться. Очень важно в этот период высыпаться, поэтому, если ночью не удалось как следует отдохнуть, выделите время для сна в течение дня.

Правила питания остаются прежними. Ваше меню должно включать в себя пищу, содержащую все необходимые малышу витамины и макроэлементы. На этом сроке рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых кальцием. Полностью исключите пищу, которая вызывает ожирение: лишний вес может усложнить роды, кроме того, от него очень сложно избавиться. Из напитков лучше отдать предпочтение натуральным сокам и зеленому чаю. А употребление крепкого черного чая и кофе на 35-й неделе беременности стоит ограничить до минимума.

Наверное, вы уже начали готовить вещи для роддома. Проверьте, что еще нужно докупить, а что — постирать и погладить. И ваши вещи, и одежда малыша должны быть выстираны со специальным детским порошком, тщательно выполосканы и с обеих сторон проглажены с паром. Такая подготовка поможет крохе не подхватить инфекцию в первые дни жизни.

Физическая нагрузка в 34 – 35 недель беременности должна быть умеренной. Вам нельзя перенапрягаться и уставать. На этом сроке разрешается заниматься йогой, плаванием, дыхательной гимнастикой и выполнением упражнений на фитболе.

Если нет никаких противопоказаний (низкое расположение плаценты, выход защитной пробки, ожидание двойни и т. п.), интимная близость на 34 – 35-й неделе беременности также не запрещена. Но не забывайте, что сперма способна повысить эластичность шейки матки, поэтому секс должен быть защищенным.

УЗИ на 36 неделе беременности

Если все показатели в норме и нет никаких проблем – УЗИ на этом сроке не делается. Плановое последнее обследование уже позади. Но иногда требуется его дополнительное проведение. С помощью УЗИ доктор определит все нужные моменты: как лежит ребенок в матке, где находится пуповина, оценит насколько созрела плацента и в каком она состоянии.

Все эти данные необходимы, чтобы определить метод проведения родов. УЗИ на этой неделе покажет, какой формы голова ребенка – овальной или круглой. Не пугайтесь ее формы после рождения — в первые часы она выглядит несколько деформированной, что является следствием ее прохода по родовым путям. Вскоре она примет нормальную форму.

Мамины ощущения и самочувствие

Размер матки настолько большой, что выросший живот сдавливает лёгкие. Отсюда и одышка, которая может быть очень сильной. Организм мамы продолжает интенсивно вырабатывать гормоны, для неё изменения еще не закончены. В связи с этим женщина может испытывать следующие проблемы:

  • Проблемы со сном и настроением. Мама тревожится по поводу родов. Кроме того, ее ритм часто не совпадает с намерениями ребёнка. Как только женщина собирается спать, малышу хочется дать о себе знать. А его активность не способствует спокойному сну. Поэтому мама должна использовать любой момент, чтобы полноценно отдохнуть.
  • Из-за большого веса и крупного живота передвигаться сложно. Длительные прогулки уже недоступны, да и отходить далеко от дома на этом сроке не рекомендуется. Но полностью отказываться от прогулок и физической активности не стоит.
  • Многих женщин беспокоят растяжки. Он могут располагаться на животе и груди, даже на внутренней стороне бёдер. Лучший способ борьбы со стриями – это профилактика. Нужно заранее посоветоваться с врачом по поводу ношения бандажа и использования средств против растяжек.
  • Часто маму донимает изжога. От жареного, копченого, солёного, кислого лучше отказаться. Блюда нужно готовить на пару, есть небольшими порциями и чаще.
  • Отёчность связана не только с увеличенной нагрузкой, но и с неправильным потреблением жидкости. Питьевой режим важно контролировать согласно предписаниям врача.
  • Тяжесть в ногах и усталость можно убрать, если положить их на возвышение.

На 35-ой неделе беременности у женщины могут появиться выделения. Если они не имеют специфического запаха и прозрачные, это норма. При появлении в выделениях кровяных прожилок или сгустков немедленно нужно вызвать скорую.

Важно! На этом сроке назначают очередное плановое УЗИ. Врач должен убедиться, что степень зрелости плаценты соответствует сроку, и она функционирует нормально.

Также ультразвуковое обследование помогает определить, соответствует ли масса тела плода сроку беременности. Врач слушает сердцебиение ребенка и подтверждает, что аномалий в его развитии нет. Во время осмотра выясняется окончательно и предлежание малыша. Согласно результатам определяется способ родов – естественный или кесарево сечение.

Несмотря на ряд трудностей, мама может наслаждаться своим положением. Ведь у нее уже установлена тесная связь с ребёнком, нет повода для беспокойства о его развитии. Он знает, кого ждёт – девочку, мальчика или сразу нескольких малышей. Женщина готовит всё, что понадобится её малышу, который вскоре родится.

Беременность 35 недель: рекомендации

В период 35 недель беременности будущей маме особенно важно следить за своим самочувствием. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Также старайтесь не гулять одни, особенно если беременность приходится на летнее или зимнее время.

С восьмого месяца роды могут начаться в любой момент. Поэтому рекомендуем всегда носить с собой обменную карту и другие документы. Это поможет врачам оказать квалифицированную медицинскую помощь в случае необходимости.

40 неделя беременности: полное описание, когда рожать, советы

Также беременным на этом сроке рекомендуют:

  • Уделите больше времени подготовке к родам. Это могут быть специальные курсы, ролики в интернете, литература. Научитесь правильно дышать: это поможет в родах.
  • Соберите сумки в роддом. Приобретите необходимые предметы, а также несколько вещей для новорожденного. Постирайте и погладьте одежду. Затем сложите все необходимое в сумки.
  • Выберите роддом и врача, которому доверяете. Обязательно разузнайте всю необходимую информацию о заведении и специалистах.
  • Старайтесь больше отдыхать. Однако все время лежать на диване также не следует. Ведите умеренно активный образ жизни.

Фото: .com: UGC

  • У многих женщин появляется синдром «гнездования». Не слишком увлекайтесь уборкой и ремонтом.
  • Правильно питайтесь. Это особенно важно на последних месяцах беременности. Ешьте здоровую пищу, много овощей и фруктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Откажитесь от соленой еды: не стоит провоцировать отеки. Особое внимание уделите молочным продуктам, чтобы обогатить организм кальцием.
  • Носите удобную одежду. Обязательно одевайтесь по сезону и надевайте обувь на плоском ходу.
  • Если конец беременности пришелся на лето, берегитесь от жары. Старайтесь находиться в прохладных местах и не пребывайте долгое время на солнцепеке. В зимнюю пору опасайтесь гололеда, в осеннюю и весеннюю — сырости.
  • Регулярно посещайте врача. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили какие-либо волнующие изменения, не занимайтесь самолечением. Оно может быть опасно для здоровья как матери, так и плода. Сразу же отправляйтесь на прием к лечащему врачу. Также не пренебрегайте визитами в женскую консультацию. Это позволит выявить любые патологии. На поздних сроках беременности существует угроза позднего токсикоза и других неприятностей. Поэтому посещайте врача и сдавайте анализы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *