Антибиотики при ларингите детям

Вопрос обзора
Кокрейновские авторы провели обзор доступных доказательств, полученных из рандомизированных контролируемых испытаний, посвященных применению антибиотиков при остром ларингите у взрослых.

Актуальность
Острый ларингит – это воспаление гортани. Наиболее частыми его симптомами являются охриплость, лихорадка, боль в горле, избыточное слизеобразование и подтекание по задней стенке глотки и трудности при глотании. Зачастую антибиотики назначаются врачом, либо же принимаются без назначения, самостоятельно. Причины, по которым антибиотики столь часто назначаются при инфекциях верхних дыхательных путей, таких как острый ларингит, различны, однако почти все они так или иначе связаны с отношением и ожиданиями врачей и пациентов.

Характеристика исследований
Для этого обзора было найдено 3 исследования с 351 участником, посвященных оценке эффективности различных схем лечения антибиотиками при остром ларингите у взрослых. Доказательства актуальны по декабрь 2014 года.

Качество доказательств
Мы оценили качество доказательств как низкое и очень низкое, так как многие исследования имели ограничения, обусловленные их методологией, оценка исходов производилась по ограниченному числу испытаний, и участники испытаний не всегда могли быть объединены в группы.

Основные результаты
Мы обнаружили, что пенициллин V и эритромицин не дают пользы в лечении острого ларингита. По субъективной оценке, эритромицин мог снижать выраженность нарушений голоса в течение одной недели и кашля в течение двух недель. Фузафунжин мог повышать частоту выздоровления у пациентов к пятому дню. В целом, однозначный положительный эффект в отношении основного исхода, а именно – объективной оценки голосовой функции, отсутствовал, однако имелись некоторые субъективные улучшения (связанные с кашлем, охриплостью), которые могут быть важны для пациентов. Однако, мы считаем, что столь скромная польза от антибиотиков не перевешивает недостатки, такие как стоимость, неблагоприятные эффекты или негативные последствия в отношении формирования устойчивости к антибиотикам. Таким образом, на практике следует учитывать, что назначение антибиотиков в первую очередь не является целесообразным, так как их применение не вызовет объективного улучшения состояния пациента.

Когда при ларингите нужны антибиотики

Ларингит можно разделить на несколько типов, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление.

Формы ларингита:

  • вирусная;
  • бактериальная;
  • аллергическая.

Вирусный ларингит у взрослых и детей при отсутствии осложнений проходит через неделю или полторы без последствий. Применение антибиотиков, в том числе и Сумамеда не требуется. При такой форме применяют противовирусную и симптоматическую терапию.

Аллергический ларингит также не требует лечения Сумамедом.

Показания для применения Сумамеда

Потребность в применении противомикробных средств возникает при симптомах бактериального ларингита. При этом течение болезни затягивается, а общее состояние ухудшается:

  • температура тела повышается до 38 – 39 градусов;
  • появляется мокрота с признаками слизи и гноя;
  • постоянное чувство першения в горле;
  • голос меняется или совсем пропадает.

В таких случаях применение антибиотиков необходимо, иначе ларингит может осложниться фарингитом или ещё более тяжёлыми формами заболеваний верхних дыхательных путей.

Групп антимикробных препаратов несколько, но, несмотря на общее противомикробное действие, они имеют свои отличия и правила применения.

Детский организм достаточно слаб, иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому малыши очень часто болеют различными заболеваниями. В первую очередь страдает дыхательная система, ведь именно через нее ребенок контактирует с внешним миром, это может привести к частым воспалительным заболеваниям.

Попробует подробнее рассказать о такой болезни как ларингит, рассмотрим его основные симптомы и способы лечения.

Ларингит воспаление гортани, вызванное чаще всего инфекционными агентами — вирусами или бактериями. Довольно часто после перенесенных вирусных инфекций, например, ОРВИ, грипп и других, начинается воспаление структур гортани, чаще всего пространство под голосовыми связками. Учитывая этот факт так важно проведение эндоскопической ларингоскопии.

Особенно опасно заболевание для самых маленьких пациентов . Молодым родителям необходимо уметь сразу выявить первые симптомы, чтобы своевременно принять меры и не допустить осложнений. В свою очередь это сказывается на развитии и росте молодого организма, ведь только при условии нормального поступления кислорода происходят все необходимые внутриклеточные процессы. Ларингит делится на острый и хронический.

Классификация ларингита

Чаще других встречается катаральная форма, являющаяся наименее опасной. Симптомы начала болезни схожи с проявлениями большинства заболеваний дыхательной системы: невысокая температура, першение в горле, сухой кашель, зуд. У малышей возможна дыхательная недостаточность, поскольку гортань сильно отекает.

В случае, когда слизистая оболочка и ее ткани разрастаются, выделяют гипертрофическую форму заболевания. Расширяясь, они перекрывают просвет гортани, из-за чего кислород плохо поступает в организм.

Различные заболевания кровеносной, сердечно-сосудистой систем, а также печени могут вызвать кровоизлияния в связки и слизистую оболочку. При такой геморрагической форме основными симптомами, которые позволяют отличить данную форму заболевания от других, являются сухой кашель, сухость во рту, выделение мокроты, возможно с кровью, чувство, что в горле что-то мешает. При любом из симптомов ребенка необходимо показать врачу.

Более опасен подскладочный, или ларинготрахеит, когда заболевание воспаление достирает трахеи.

В очень редких случаях встречается флегмонозный ларингит. Его причинами могут быть перенесенные тяжелые заболевания инфекционного характера, различные травмы, и особенно сниженный иммунитет. Такой форме ларингита сопутствует высокая температура, сильная боль в горле, возможно затруднение дыхания. Зачастую воспаляются и лимфоузлы. На приеме лор заметит красную воспаленную слизистую с небольшими участками омертвевшей ткани.

У взрослых встречается атрофическая форма, при которой начинается истончение слизистой.

Замечено, что ларингитом болеет треть детей в возрасте до двух лет, как правило, его диагностируют вместе в ОРЗ, трахеитом или бронхитом.

Особое внимание стоит уделить детям, страдающим аллергией. Не все препараты подходят таким малышам, лучше не применять мази на основе эфирных масел, ведь они могут увеличить отек гортани, можно использовать проверенные народные методы, растения, медицинские препараты.

Почему появляется ларингит?

    Каждый организм индивидуален, поэтому однозначно сказать от чего возникает ларингит нельзя. Обычно причиной ларингита является несколько факторов, среди которых:

  • Различные простудные заболевания (корь, ОРЗ, грипп, другие).
  • Реакция на аллергены (это могут быть лакокрасочные материалы, пыль, шерсть), довольно часто заболевание возникает после того, как семья переехала в новую квартиру, в которой проведен ремонт и куплена мебель. Переохлаждение. При ослабленном молодом организме, даже обычный сквозняк может стать причиной ларингита
  • Анатомические особенности строения органов дыхания: при узкой гортани ларингит может и вовсе привести к полному сужению гортани, после которого дыхание сильно затрудняется.
  • Родители должны следить за качеством воздуха в помещении, в котором находится малыш. Нежелательны сухой воздух, прокуренный, запыленный, а также воздух, в котором присутствует большое количество выхлопных газов.
  • Не исключен и механический фактор, когда гортань сильно напрягается или повреждена. Это может случиться при долгом или громком пении, крике, гастроэзофагеальной болезни, попадании инородных тел.

В группу риска попадают дети с хроническими заболеваниями носоглотки, у которых нарушено дыхание или есть стоматологические заболевания.

Очень частый диагноз у детей, да и у взрослых. Только взрослые со столь «незначительной» проблемой к врачам редко обращаются.

Итак, ларингит — это, по сути, поспаление голосовых связок. Оно может иметь вирусный характер, бактериальный, быть острым или хроническим. Хронический ларингит — частый спутник учителей, певцов, актеров, телеведущих. Т.е. тех, чьи голосовые связки постоянно используются по назначению да еще с повышенными нагрузками.

У детей ларингит практически всегда протекает остро или подостро, с интоксикацией или без. Собственно, мне ни разу (!) за 10 лет практики не встретился бактериальный ларингит! Т.е. я ни разу не назначала антибиотики при ларингите, ни детям, ни взрослым.

Собственно, почему это (назначение антибиотиков при ларингите) широко практикуют участковые педиатры? Нет, не для того, чтобы «предотвратить» чего-то там, а исключительно дабы прикрыть свою жопу избежать нагоняя от начальства а иногда еще и перед фармпредами выслужиться. Ну бывает такое, что поделать. Ведь наверняка каждый в своей работе не хочет получать «по шапке», а хочет получать премии, так? Вот и врачи — не исключение.

Слава богу, есть врачи адекватные, которые без анализа крови или явной интосикации и ЯВНЫХ признаков бак. инфекции не назначают столь (мягко скажем) токсичные препараты. Но почитав ББ, я понимаю, что их меньшинство.

Запомните: во времена наших прабабушек дети не умирали от ларингитов, бронхитов и даже от пневмоний — далеко не всегда. И даже при приступах крупа наши пра-пра-пра-бабушки не били тревогу и не собирались в больницы (которых не было). Раньше делали так: успокаивали дитя, набирали теплую (37-38 градусов) воду в таз и до колен опускали туда ножки ребенка. Отвлекали, тепло одевали и старались, чтобы в комнате было влажно и прохладно. ВСЁ!

Современные реалии внесли коррективы и обилие лекарст туманит голову родителям. Я со всеми детьми пережила ларингиты и приступы ложного крупа. Все живы. Антибиотики я не использовала. Но использовала антигистамины (лоратадин) — если ребенок заведомо аллергик и противоспалительное средство — фенспирид (торговое название — эреспал). Сейчас считается что эреспал давать не нужно. Да, еще ножки (икроножные мышцы) грела УФ лампой когда они спали (горчичники отклеивались, неудобно было, а с тазиками как то не сложилось).

Основная терапия и предотвращение приступа крупа — это препарат спазмалгон (баралгин, спазгин, ренальган).

Мне искренне непонятен страх родителей перед ларингитом и приступами ложного крупа. Это всё купируется в домашних условиях, без больниц, без ингаляций, без антибиотиков. Кашлять ребенок будет все равно неделю, хоть литрами вливайте в него сиропы и суспензии, это физиология. Температура дольше 7 дней не будет держаться, если дома будет до +22 и влажность от 50 до 70 и при этом вы не будете паниковать и запихивать в ребенка половину аптечки. Оставте её содержимое на случай посерьезнее.

Но мне часто (очень) приходилось назначать антибиотики для лечения пневмоний детям, чьи родители таки достигли крайней степени паники, сделали несколько ингаляци на чужих аппаратах (а еще хуже — на больничных), пропили полкурса уже устаревших антибиотиков и через неделю после якобы «улучшения» попали с такой реинфекцией в инфекционное отделение, что мама не горюй. Стоит ли отмечать, что у половины таких детей потом на всю жизнь остаются последствия такого «супер-лечения»? Хорошо, если это будет просто уязвимая дыхательная система и кучка аллергий. Хуже, когда дело заканчивается бронхиальной астмой. Но это уже не мой профиль.

Что я хочу, чтобы вы усвоили?

Никогда, ни при каких обстоятельствах и заболеваниях — НЕ ПАНИКУЙТЕ! Желательно посвятите немного времени изучению первой помощи ребенку при:

— приступе удушья (подавился косточкой, еще чем то);

— приступе крупа (ложного и истинного);

— обструкции дыхательных путей;

— порезах/ссадинах/травмах;

— высокой температуре;

— расстройствах стула

и пр.

Конечно, это не повод отказа от мед.помощи, врач должен быть вашим подручным, а не отвечать за любой синяк ВАШЕГО ребенка. У вас было 9 месяцев, чтобы не только вещи купить и к родам подготовиться (которые заняли не больше суток и забылись), а по большей части, чтобы подготовиться к появлению в вашей жизни нового человека, за которого только ВЫ будете нести ответственность, за его здоровье, благополучие и хороший аппетит))). Как минимум у вас должны быть книга о детском здоровье и заболеваниях — что делать и чем лечить. Изучайте.

П.С. Я еще об ангинах напишу (тонзиллиты), т.к. это 100% мой профиль, об аденоидитах, ринитах, синуситах, стоматитах и отитах. Надеюсь удовлетворить ваш интерес, поэтому задавайте вопросы и друзей зовите.

Лечение ларингита

Лечить ларингит следует комплексно и чтобы избежать серьезных последствий следует исполнять все назначения врача.

— Обязательно необходим постельный режим.
— Стоит максимально уменьшить нагрузки на голосовой аппарат, т.е. ребенку необходимо как можно меньше разговаривать, ведь именно это условие даст наиболее быстрый результат. Детям очень важно беречь голосовые связки, ведь именно в младшем возрасте формируется голос, а слишком большие нагрузки или болезни могут привести к различным его дефектам.
— В комнате, где находится ребенок, постоянно должен быть влажный воздух, который можно достичь с помощью специального увлажнителя, регулярного проветривания, также необходимо применять очиститель воздуха после каждого проветривания.
— Ребенок должен как можно больше пить. Не стоит давать сильно сладкую жидкость и пусть она будет немного теплой. Компоты, различные морсы, вода, травяные чаи, молоко – все это способствует выведению мокроты.
— Необходимо исключить пищу, которая может раздражать слизистую. Нельзя горячее или холодное, а также газировку. Питание должно быть сбалансированным с необходимым количес витаминов.

Лечение ларингита с помощью лекарственных средств

Антигистаминные препараты

С помощью препаратов против аллергии снимают отек со слизистой. Такие медикаменты лучше принимать перед сном, тогда ребенок сможет выспаться.

Противокашлевые, отхаркивающие препараты

На данный момент в аптеках огромное количество препаратов от кашля, однако, подходящий должен выбрать именно лечащий врач. Если у малыша частый приступообразный кашель, доктор порекомендует препараты, которые способствуют его смягчению, это могут быть после того, как кашель станет влажным, следует выбрать другие лекарственные средства.

Аэрозоли, полоскания, таблетки

Полоскать горло ребенку можно многими способами, о которых подробно расскажет врач, но следует внимательно следить за реакцией ребенка, ведь даже на травяные настои для полоскания может возникнуть аллергия и ухудшить ситуацию. Педиатр посоветует наиболее подходящий аэрозоль, таблетки для рассасывания.

Жаропонижающие

Если ребенок плохо переносит температуру выше 38ºС, родителям следует дать малышу жаропонижающее средство, если температура держится слишком долго, необходимо вызвать скорую, чтобы не допустить осложнений.

Физиотерапия

Хорошие результаты при лечении данного заболевания дает физиотерапия. Обычно назначают электрофорез на гортань, микроволновую терапию, УФО, УВЧ. При дефектах голоса проводят корректирующие занятия с логопедом.

Антибиотики при ларингите

В некоторых случаях для лечения врачи применяют антибиотики: — Бактериальная среда, определить ее наличие можно после лабораторных анализов, диагностики, взятия мазка, которые должен назначить лечащий врач.
— В некоторых случаях врачи перестраховываются для того, чтобы избежать серьезных последствий.
— Интоксикация организма, которая может проявиться в виде озноба, высокой температуры, потери аппетита, общей слабости.

Прием антибиотика не является самой эффективным лечением, поскольку именно бактерии вызывают заболевание в редких случаях. Список антибиотиков, которые обычно назначает педиатр: — Антибиотики на

При лечении антибиотиками не стоит забывать о приеме пробиотиков, чтобы не нарушилась флора.

Ингаляции

При заболевании назначают теплые сухие компрессы на область шеи, частое питье щелочных напитков, и, конечно, ингаляции специальными средствами при помощи небулайзера. Если нет повышенной температуры, можно поставить банки или горчичники. Если нет небулайзера для процедур, то можно провести паровую ингаляцию.

Паровые ингаляции: как их делать

Сейчас ингаляция применяют при многих заболеваниях дыхательной системы. Однако стоит учесть, что ингаляции будут проводиться ребенку, поэтому существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться.

Ингаляцию нельзя делать после физнагрузки, проводить их лучше дважды в день, желательно между приемами пищи. Вдыхать следует через рот, чтобы лекарственные препараты максимально действовали на очаг заболевания, а выдыхать через нос. Нельзя разговаривать, есть во время процедуры и в течение получаса после нее. Как же делать паровую ингаляцию? Если ребенок еще маленький, нужно взять его на руки и подержать недалеко от емкости с кипящим раствором. Следует быть очень аккуратными, чтобы не обжечь малыша. Ребенка постарше родители могут посадить перед чайником, на носик которого одета воронка. Близкие должны следить, чтобы ребенок дышал как обычно спокойно и ровно. Список средств, которые можно применить для процедуры, зависит от наличия аллергических реакций у малыша:
— Травяные настои (календула, шалфей, мать-и-мачеха и другие);
— Ингаляции с помощью эфирных масел, достаточно пару капель (кедр, можжевельник, и другие);
— Щелочной раствор (3 ст.л. морской соли, 3 ч. л. соды, 5 кап йода).

Проводить ингаляции следует только под присмотром родителей. Нельзя делать слишком горячий раствор, это может вызвать ухудшение состояния ребенка. Малыш может случайно опрокинуть емкость с горячей жидкостью, поэтому необходимо тщательно следить за ним.

В некоторых случаях педиатр прописывает ингаляции с несколькими лекарствами. Начать следует с бронхорасширяющих средств, через 15-20 минут сделать ингаляцию с отхаркивающим препаратом. Следует дать ребенку хорошо откашляться, после чего применить противовоспалительные лекарства.

Небулайзер: ингаляции это просто

Очень удобно проводить ингаляции с помощью небулайзера. Единственным их недостатком является то, что их нельзя применять для процедур с помощью растворов эфирных масел и отваром трав. Как правило, в распылители небулайзера наливают щелочную воду и специальные готовые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Но некоторые модели небулайзеров имеют специальные насадки, которые позволяют проводить процедуры с помощью трав и масел.

Почему небулайзеры так популярны? Их можно использовать даже у маленьких пациентов даже во время сна, безопасность (поскольку температура пара не будет слишком высокой), высокая эффективность (вдыхается необходимое количество препарата).

Для ингаляций используют следующие средства:
— Лекарственные препараты, которые может назначить только лечащий педиатр;
— Содовый раствор;
— Фитоотвары и эфирные масла, но стоит учесть, что не все небулайзеры предназначены для этого;
— Щелочная минеральная вода (Боржоми);
— Сок чеснока.

Дополнительные рекомендации

Следует с особой осторожностью использовать спреи, особенно у маленьких детей. Замечено, что в некоторых случаях сильная струя может вызвать спазм задней стенки глотки. Не стоит забывать и о возможной аллергической реакции. Необходимо обращать внимание на дыхание ребенка не только во время болезни, но и после нее. Дыхание должно быть равномерным и через нос.

Несколько раз в день проводить полоскание горла отварами трав, растворами. Если у малыша сильно отекло горло, могут помочь теплые ванночки для ног, прогревание и массаж икроножных мышц. В результате таких действий усилится кровообращение, и отек голосовых связок снизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *