Антитела ветрянка

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В России регистрируется более 800 тысяч случаев ветряной оспы в год. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте до 6 лет, но иногда вирус настигает и взрослых. Например, в России до 10% заболевших ветрянкой – старше 14 лет. И если у детей инфекция чаще всего протекает сравнительно легко и без последствий, то взрослые переносят болезнь намного хуже, и могут сталкиваться с тяжелыми осложнениями. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но для тех, кто не болел ветрянкой, опасность состоит в её крайне высокой вирулентности – при столкновении с возбудителем заболевает до 90% людей, не имеющих иммунитета. Поэтому взрослым так важно знать, болели ли они ветрянкой в детстве или нет.

Как узнать, была ли у Вас ветрянка в детстве?

Самый быстрый способ ― спросить у родителей

Конечно, если есть такая возможность. Обычно родители помнят обо всех серьезных заболеваниях, которые перенес их ребенок. Но бывают случаи, когда болезнь протекает в стертой форме и ее сложно распознать. Так что не удивляйтесь, если ваши родители не смогут с уверенностью ответить на ваш вопрос.

Второй способ ― поликлиника

Если родители не могут дать достоверной информации о том, болели ли вы в детстве ветряной оспой, необходимые сведения можно получить из медицинской карты. Найти сведения о своих болезнях можно в детской поликлинике, которая обслуживала вас в раннем возрасте.

Третий способ ― лабораторное исследование

Оно проводится для того, чтобы выявить, существуют ли у вас антитела к вирусу. Показателем наличия иммунитета к вирусу ветряной оспы является присутствие в крови специфических антител IgG в иммунологически значимом титре.

Владимир Кириллович Таточенко, проф., д.м.н. ФГАУ МЗ РФ, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей: «После перенесенной болезни в организме навечно остаются антитела IgG, по которым и определяют, болел человек ветрянкой или нет. Сдается кровь из вены, тест можно сделать вместе с другими исследованиями, и в течение 4-5 дней анализ покажет результат. Это исследование делают не в каждой лаборатории, но в крупных центрах оно доступно. Особенно важно знать свой статус для женщин при подготовке к беременности».

Что делать, если вы не болели ветрянкой или не помните, что болели и вам не удалось выяснить ваш статус?

Обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

От кого можно заразиться ветрянкой?

От больного ветряной оспой и от больного опоясывающим герпесом, так как возбудитель один ― вирус Varicella Zoster.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

После перенесённой ветряной оспы формируется иммунитет. Повторное заболевание ветрянкой — крайне редкое исключение.

О компании GSK

GSK ― международная научно-исследовательская фармацевтическая компания, разработчик и производитель инновационных лекарств, вакцин и потребительских товаров для здоровья. Миллионы людей во всем мире используют наши продукты, которые помогают им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Компания работает более чем в 150 странах мира. Из 100 тысяч сотрудников GSK более 16 тысяч ― сотрудники научных подразделений.

GSK для специалистов здравоохранения: https://gskpro.com

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Исследование направлено на выявление специфических антител (иммуноглобулинов) IgG, которые вырабатываются иммунной системой человека в ответ на инфицирование вирусом Варицелла-Зостер, и циркулируют в организме пожизненно.

Вирус Варицелла-Зостер относится к герпес вирусам 3 типа из семейства Herpesviridae. Вызывает две клинические формы заболевания: ветряная оспа (первичное инфицирование, как правило, проходит в детском возрасте) и опоясывающий герпес. Развивается при ослаблении иммунитета и воздействии провоцирующих факторов. К некоторым из них относятся применение препаратов глюкокортикостероидов, цитостатиков, воздействие лучевой терапии, избыточная инсоляция, инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция, гематологические и онкозаболевания. При попадании в организм, вирус остается в нем пожизненно.

Клинические проявления опоясывающего герпеса: болезненные пузырьковые высыпания, общее недомогание, повышение температуры тела. К наиболее опасным осложнениям относятся: поражение глаз, центральной нервной системы (серозный менингит, энцефалит и др.). Источник инфекции — только человек, передача осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус очень летуч, легко распространяется с током воздуха, сохраняя активность на большом расстоянии от источника распространения инфекции. Также возможно заражение через предметы обихода, от матери к плоду. Острое инфицирование у беременных приводит к развитию пороков развития у плода.

Виды диагностики

Сдавать тест на ветряную оспу с помощью простого биохимического метода неэффективно. Такой способ показывает незначительные изменения в составе крови. Дать 100-процентную гарантию присутствия антител он не может. Для сбора данных и оценки результата используют специальные виды лабораторной диагностики крови.

РИФ — реакция иммунофлюоресценции

Антитела высвечивают с помощью присоединения меченого антигена. Когда обе части (взятая из мазка или крови и лабораторная) соединяются, образуется светящийся комочек. Его разглядывают в люминесцентном микроскопе. Метод и название придуманы в 1942 году доктором Кунсом. Результат получается быстрым и точным.

ИФА — метка антител иммуноферментами

Иммуноглобулин групп G и М выявляется под светопольным микроскопом. Антитела к ветряной оспе помечаются светорассеивающими ферментами. С помощью ИФА выявляют уже перенесенное заболевание – в крови есть клетки G и его острую стадию – в этом случае обнаруживаются клетки М.

ПЦР — полимерная цепная реакция

Отличается высокой чувствительностью и точностью. Для получения результата сдают любой материал: кровь, слюну, мокроту. ПЦР выявляет наличие иммуноглобулина с первых дней инфицирования, но определить стадию с его помощью невозможно. Недостатком ПЦР является чувствительность к чистоте материала, если его слегка загрязнить, итог будет некорректен.

Вирусологический тест

Необходим при тяжелом, неспецифическом течении болезни. Забор материала для анализа производят из внутренней части высыпаний. Исследование длительное, проводится редко.

На заметку! Анализ на антитела к ветрянке сдается по инициативе пациента платно. Цена лабораторного исследования варьируется от 700 до 1000 рублей в зависимости от выбранного медицинского центра и региона.

Как подготовиться к анализу

Для сдачи теста в формате РИФ, ПЦР или ИФА пациенту необходимо подготовиться заранее.

Что можно и нужно сделать перед анализом на антитела к ветрянке

  1. Выпейте утром натощак 1–3 стакана воды.
  2. Откажитесь от приема любых медикаментов за 12 часов до сдачи крови.
  3. Приходите в лабораторию ранним утром голодным.
  4. Поужинайте за 10–12 часов до анализа.
  5. Вечером откажитесь от жирной, жареной пищи.
  6. Не провоцируйте аллергию в течение 1–2 дней до анализа. Откажитесь от потенциально опасных продуктов, косметических средств на этот период.

Чего нельзя делать перед анализом (за 1–2 часа)

  1. Есть, пить любые напитки.
  2. Курить.
  3. Заниматься спортом, перегружать организм физически.
  4. Проходить лабораторное исследование женщине в период менструации.

Важно! Обязательно сообщите доктору о прохождении медикаментозного лечения в момент проведения пробы на антитела и за 1–2 недели до него. Прием лекарств нужно отложить или пройти исследование после окончания курса.

Где и как сдать анализ

Определение наличия или отсутствия антител к ветрянке проводят в медицинских центрах или коммерческих лабораториях.

Частные кабинеты, например «Инвитро» или «Гемотест», работают оперативно. Результат больной получает через 24–30 часов на электронную почту или у врача. Ветряная оспа или антитела к ней определяются по крови из вены.

О том, сколько стоит забор крови, процедура выявления антител, нужно узнавать на сайте лабораторных центров или по телефону заранее. Запишитесь на прием. Тест проводят рано утром, пациент должен прийти натощак.

Для маленьких детей делается исключение. Новорожденных записывают на прием в лабораторию первыми, грудничков можно покормить за два часа до сдачи крови. О последнем прикладывании к бутылочке или груди сообщите лаборанту. Детский тест проведут с учетом полученных данных о приеме пищи.

Мамам новорожденных на заметку! У грудничков взять кровь из вены сложно. Лаборанты в современных кабинетах используют специальные насосики для забора биоматериала. Это быстро и просто. Для облегчения процесса напоите ребенка водой: кровь разжижается, течет легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *