Дьенеша блоки

Описание

Блоки венгерского математика и психолога Золтана Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических фигур. В наборе НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ фигур по свойствам. Их состав:

— четыре формы (круги, треугольники, квадраты, прямоугольники);

— три цвета (красные, синие и желтые фигуры);

— два размера (большие и маленькие фигуры);

— два вида толщины (толстые и тонкие фигуры).

Набор пригодится родителям, которые хотят развить у своих детей логическое и аналитическое МЫШЛЕНИЕ (анализ, сравнение, классификация, обобщение), ТВОРЧЕСКИЕ способности, а также восприятие, ПАМЯТЬ, внимание и ВООБРАЖЕНИЕ. Пособие впервые познакомит ребенка с понятиями кодировка информации, АЛГОРИТМЫ, логическая операция. А с совсем маленькими детьми занятия эффективны при ознакомлении с ФОРМОЙ, ЦВЕТОМ и ВЕЛИЧИНОЙ предметов. В процессе использования Блоков Дьенеша малыш научится обдумывать и планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами, проверять результат своих действий, аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения. Это — необходимые умения для успешного освоения школьной программы. Блоки можно использовать в сюжетно-ролевых, подвижных, настольно-печатных играх, а также в предметно-развивающей среде. Набор предназначен для детей от трех до 10 лет. На практике можно давать блоки детям от 2 х лет.

Логические блоки — пособие для СИСТЕМАТИЧЕСКИХ занятий.

Подробнее о том, как использовать пособие, читайте здесь

БЛОКИ ДЬЕНЕША ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Авторская теория Дьенеша: шесть шагов изучения математических понятий для детей

Золтан Дьенеш — знаменитый венгерский математик, практикующий педагог и психолог, радикально изменивший стереотипное восприятие математики как рутинной и нетворческой научной дисциплины. Игровая методика З. Дьенеша направлена на то, чтобы помочь детям дошкольного и младшего школьного возраста в занимательной форме освоить разнообразные математические понятия, сформировать и развить важнейшие интеллектуальные навыки и психологические процессы, необходимые для осуществления самостоятельного логического мышления.

Личный педагогический опыт и познания в области возрастной детской психологии помогли З. Дьенешу изобрести и внедрить концепцию шести шагов изучения математики для самых маленьких. Кроме того, теория получила оригинальное методическое оснащение комплексом дидактических материалов в форме дополнительных игровых пособий и наглядных логических блоков, которые стали эффективным инструментарием для развития творческого и мыслительного потенциала детей. Методика применяется как в официальной педагогике, так и в системе самообразования.

Использование логических блоков Дьенеша в развитии логико — математического мышления у детей дошкольного возраста

Идея шести шагов освоения математических знаний и умений прошла успешную практическую апробацию и доказала свою результативность. Содержательные особенности каждой стадии получили своё авторское название:

  1. Свободная творческая игра. Содержание этой фазы состоит в постановке ребёнку какой-то конкретной задачи педагогом. В поиске решения малыш перебирает спонтанные варианты, экспериментальным путём находит правильный ответ. Это этап знакомства ребёнка с заданием, которое необходимо разрешить. Так начинается обучение ребёнка математическим премудростям.
  2. Правила игры. Преодолев этап проб и ошибок, малыш приступает ко второй фазе — изучение правил игры. Для воспитателя или родителя важно правильно и понятно донести до сознания ребёнка важнейшую информацию о правилах достижения необходимого результата.
  3. Фаза сопоставления. Делая третий шаг, ребёнок оказывается перед необходимостью проделать мыслительную операцию сравнения. Автор метода предлагает взрослым апробировать в игре с детьми идею нескольких аналогичных по смыслу игр, но с разным дидактическим материалом. Например, сначала играем в блоки, затем вырезаем фигурки зверьков или выкладываем геометрические формы. Мы должны увидеть, что ребёнок самостоятельно разгадывает алгоритм правильного достижения цели, независимо от игрового материала. Таким образом, можно убедиться в том, что интеллектуальные действия малыша осмыслены, а не являются результатом механического запоминания и автоматического воспроизведения. Этот этап необходим для развития способностей абстрактного мышления.
  4. Знакомство с абстрактным символом числа. На четвёртом этапе востребованы будут различные схемы, карты и игровые таблицы для развития зрительного восприятия, формирования навыков визуализации, знакомства с абстрактным смыслом чисел.
  5. Символический этап. Пятый шаг подводит ребёнка к выводу о том, что логические цепочки различных игровых серий приводят к общему результату. Для понимания игровых карт необходим специальный язык символов, который малыш сам создаёт в процессе занятий.
  6. Этап самостоятельных выводов. Итоговый этап будет самым продолжительным. Малыш с помощью взрослого изучает смысл терминов аксиома и теорема, самостоятельно делает необходимые логические выводы на основании описания правил игровых карт.

Возможности пособия не ограничиваются занятиями по формированию элементарных математических знаний, можно играть в игры Дьениша при изучении английского языка. Дошкольники выкладывают изображения, выбирая нужные фигуры и комментируя свои действия («big blue triangle», «little yellow square»)

Дьениш разработал свою методику для детей возрастного диапазона от двух до восьми лет, беря во внимание интеллектуальные и психологические особенности, поэтому математические уроки воспринимаются с энтузиазмом и увлечённостью. Взрослым необходимо проявить терпение в изучении теоретической части метода, а также разобраться с набором дидактических пособий. Развитая способность малыша быстро и свободно справляться со сложными мыслительными упражнениями станет достойной наградой родителям и воспитателям за проявленные ими усердие и настойчивость.

Достоинства и недостатки авторского метода Дьенеша, отзывы педагогов и родителей

Достоинства:

  • Система исключает традиционный учебный подход к изучению математики с зубрёжкой правил из учебников и записями в тетрадях.
  • Занятия проходят в увлекательной игровой форме в непринуждённой творческой атмосфере.
  • Ребёнок приобретает понимание сложнейших математических навыков анализа, синтеза, кодирования, алгоритмизации не осознавая сложность этих мыслительных операций.

Недостатки, по мнению родителей, поскольку педагоги и методисты дошкольного образования недостатков метода З. Дьенеша не обнаружили:

  • Методика целенаправленно ориентирована на развитие и совершенствование математических способностей, не учитывая других способов мышления.
  • Ограниченность цветового диапазона и разнообразия в блоках З. Дьениша.
  • Детям старшей возрастной категории для разрешения более сложных упражнений мало одного набора.
  • Родителям часто трудно найти готовые альбомы и карточки символов в продаже.

Отзывы родителей:

Достоинства: качественные, интересные, способствуют развитию логики у ребёнка. Недостатки: требуют систематичности и последовательности при обучении, нужно разбираться в методике преподнесения материала, чтобы у ребёнка сохранялся интерес.

Достоинства: развивает логику и мышление, знакомит с основными понятиями. Недостатки: мало цветов, одного набора бывает недостаточно, некоpректное понятие «толщина».

Я очень жалела, что не приобрела этот набор сразу, когда увидела. Собственно многочисленные журналы к блокам это задания формата «найди и приставь правильную геометрическую фигуру», поэтому я их не стала покупать. Сделано все очень по уму. Блоки, с одной стороны, лёгкие, потому что полые. А, с другой стороны, достаточно прочные и долговечные, можно мыть например. И размер не мелкий — даже самый маленький диск ребёнок не проглотит и в нос не засунет, и потерять не так-то легко. Поэтому очень и очень рекомендую.

Авторская идея З. Дьенеша предлагает бесконечное разнообразие игр, которые можно брать из готовых методических пособий, а можно придумывать вместе с ребёнком, тогда игра станет увлекательным досугом для всей семьи, любимым хобби младшего и старшего поколений. Кроме того, методика поможет развить и усовершенствовать интеллектуальные способности, сделает умственные операции гибкими и нестандартными, что важно и актуально для любого возраста.

Учебно-игровое пособие учит детей решать логические задачки и разделять предметы по определённым признакам. Универсальный дидактический материал «Логические блоки Дьенеша» состоит из 48-ми объёмных геометрических фигур, которые различны по цвету, форме, размеру и толщине.

Блоки Дьенеша развивают у дошкольников образное, пространственное и ассоциативное мышление, навыки сравнения, классификации и обобщения. Также ребята получат первое представление о числах и объёмных фигурах, научатся анализировать и считать в уме.

Рекомендовано для детей от 3 до 7 лет.

Чтобы игра стала более увлекательной, к блокам Дьенеша можно дополнительно приобрести учебно-методические пособия:

  • Игровой материал «Блоки Дьенеша для самых маленьких»;
  • Игра с блоками Дьенеша «Лепим нелепицы»;
  • Игровой материал «Вместе весело играть»;
  • Демонстрационный материал к блокам Дьенеша и палочкам Кюизенера;
  • Альбом заданий «Блоки Дьенеша для старших. Поиск затонувшего клада»;
  • Альбом заданий №2 «Блоки Дьенеша для старших. Праздник в стране блоков»;
  • Альбом заданий №3 «Блоки Дьенеша для старших. Спасатели приходят на помощь».

Дидактическая игра «Найди слово» Игра «Найди слово» Интересная игра, в которой Вам предстоит поиграть в так называемый «Морской бой». Принцип игры прост. На игровом поле,.

Дидактическая игра (башкирская) «Найди заплатку» Направленность: социализация детей через игровую деятельность. Предназначение: для детей с ОВЗ. Участники: воспитатели, дети. Характер.

Дидактическая игра «Найди пару» Уважаемые коллеги, хочу предложить вам зимнюю дидактическую игру «Найди пару». Игра рассчитана на детей 3 — 4 лет. Цель: Закрепление знания.

Дидактическая игра «Найди пару» Дидактическая игра «Найди пару» Цель игры: закрепление умения различать и называть цвета; повторение названий геометрических фигур; закрепление.

Дидактическая игра «Найди пару» Цель:научить складывать целое изображение из двух (четырех) частейЗадачи: — развивать зрительное восприятие — мелкую моторику рук — связную.

Дидактическая игра «Найди пару» Цель. Упражнять детей в подборе слов, отличающихся друг от друга одним звуком, развивать фонематический слух. Игровой материал. 1. Диск,.

Дидактическая игра «Найди пару» Дидактическая игра «Найди пару» Цель игры: — учить детей узнавать и называть знакомые предметы — учить детей находить пару -развивать внимание,.

Дидактическая игра «Найди заплатку» Дидактическая игра «Найди заплатку» Цель: Развитие внимания, логического мышления и зрительного восприятия у детей 3-4 лет. Закрепление.

Дидактическая игра «Назови и найди» Дидактическая игра «Назови и найди» Цель: активизировать в речи употребление существительных, способствовать развитию внимания, быстроты.

Игровое занятие «Найди такой же цветок» Дидактическая задача Цель: Упражнять детей в нахождении предметов аналогичных изображению на картинке. Сформировать речь детей, действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *