Десны у грудничка

Прорезывание зубов у грудного ребенка является весьма волнительным моментом в жизни малыша и его родителей. И хотя прорезывание зубов — это физиологический процесс, но почти все дети в этот период испытывают дискомфорт и беспокойство. С точки зрения научного подхода к этой проблеме сложность заключается в том, что при всем разнообразии симптомов прорезывания зубов от легкого беспокойства и капризности, усиленного слюноотделения до повышения температуры тела до высоких цифр и признаков нарушенного пищеварения, учащения колик и диареи нет достаточных диагностических критериев, чтобы связать все эти многочисленные симптомы с первопричиной. Тем не менее до сих пор многие родители и часть практикующих врачей педиатров готовы обвинять прорезывание зубов у младенца чуть ли не во всех бедах, которые выпадают на их голову в период с 5 — 6 месяцев и до полутора — двух лет, когда в основном процесс прорезывания зубов уже должен быть завершен.

У большинства детей прорезывание зубов начинается в возрасте от 4х до 7 месяцев. Как правило, прорезывание каждого зуба длится от 2 — 3х до 8 дней. В течение этого времени возможно повышение температуры тела до 37.4 — 38.0 градусов. При этом высокая (от 38.0 и выше) температура обычно длится не более 2х дней. Выделения из носа в период, когда прорезываются зубы, обычно, бывают прозрачные, жидкие, и не должны содержать патологических примесей: гноя, зелени и т.д. Кашель при прорезывании зубов вызывается попаданием в носоглотку и область гортани слюны, которая выделяется в большом количестве. Лечения кашель на фоне прорезывания зубов не требует. По поводу диареи мнение педиатров иногда расходится: некоторые считают, что диарея (разжиженный стул) не связана напрямую с прорезыванием зубов. И все же проведенные исследования показали, что от 10 до 30% детей имеют учащенный и\или разжиженный стул во время прорезывания зубов. Это объясняют также большим количеством выделяемой слюны, усиливающей перистальтику кишечника.

Кариес и кариозные полости

Так называемые меловые пятна могут быть одним из первых признаков кариеса зуба. Они появляются, как правило, возле десны и имеют бледный, матовый меловой цвет. Если кариозный процесс продолжается, пятна становятся коричневыми или желтыми.

Важно, что на начальном этапе кариес еще обратим. Заметив белые пятна на зубах ребенка, обязательно отведите его к стоматологу, который безболезненно удалит зубной налет и камень, а затем обработает зубы маленького пациента фторидсодержащим средством. Фторирование эмали на ранней стадии кариозного процесса может повернуть болезнь вспять: ионы фтора укрепляют эмаль зубов и помогают бороться с вредным воздействием кислот в полости рта, которые с течением времени разрушают ткани зуба.

Причины воспаления десен у детей

  • Пропуск или некачественная чистка зубов;
  • Сосание грязных предметов;
  • Погрешности при установке пломб;
  • Патологии зубного ряда;
  • Кариозные полости с острыми краями;
  • Исправление прикуса;
  • Дыхание через рот;
  • Аномальное строение органов ротовой полости (прикрепление уздечки языка и губ);
  • Проблемы с работой органов сердечнососудистой системы;
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Гормональные отклонения;
  • Наследственные аномалии.

Симптомы

Стандартная симптоматика воспалительного процесса проявляется как покраснения слизистой оболочки и припухлости десен, а также их кровоточивость. В таком случае во рту родители могут отметить неприятный запах изо рта и жалобы на зуд, а во время питания – на боль.

При наблюдении подобных изменений за состоянием и поведением ребенка, родителям следует проконсультироваться со стоматологом, даже если плановый осмотр в стоматологической клинике был сравнительно недавно.

Виды воспалительных процессов

Гингивит

Воспаление десны на начальной стадии, то есть еще не распространившееся на костные ткани, называется гингивит.

Лечение гингивита у детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых, с тем лишь отличием, что детям назначаются более щадящие препараты. Приступая к процедуре, врач-гигиенист проводит профессиональную чистку, удаляя налет и камень, после чего обучает маленького пациента правильной технике гигиены. Помогает сориентироваться в подборе пасты и щетки.

Пародонтит

Воспаление десен и околозубных тканей – пародонтит – это запущенная стадия заболевания десен. Если не принять мер, то его прогресс может привести к тому, что один или несколько зубов придется удалить.

Лечение включает в себя профессиональную гигиену и физиотерапию. В случае запущенного процесса, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Пародонтоз у детей

Поражение всех тканей пародонта, данном случае, называется детским пародонтозом. Данная степень встречается довольно редко. Прогрессирование может быть спровоцировано ослаблением иммунитета и авитаминозом.

Эффективный вариант борьбы в данном случае, это хирургическое вмешательство, а также укрепление общего состояния организма.

Стоматит у детей

Инфекционное воспаление слизистой оболочки десен, или стоматит характеризуется повышенной чувствительностью и дискомфортом во время приема пищи. Поэтому показать его врачу-стоматологу следует как можно скорее. Специалист стоматологической клиники осмотрит малыша и назначит соответствующие процедуры.

Атрофия десен

Достаточно своеобразное и редкое заболевание – атрофия десны или обнажающий атрофический гингивит проявляется, как зуд в области 2, реже 4 и 6 симметрично расположенных молочных зубов. Ребенок, испытывающий дискомфорт, постоянно трет очаг воспаления. В ночное время зуд, как правило, усиливается.

Межзубные сосочки и другие участки десны при десневой атрофии никак не видоизменяются. На незащищенной поверхности корня часто наблюдается незначительное отложение зубного камня.

Проявление зуда может стать следствием перенесенной кори или гриппа, несмотря на то, что у большинства маленьких пациентов подобная взаимосвязь не прослеживается. Процесс прорезывания зубов также является одним из факторов появления зуда у грудничков.

Диагностика заболевания десен у детей

Плановый осмотр полости рта должен проводится детским стоматологом раз в шесть месяцев. И по мере необходимости, если у маленького пациента наблюдаются какие-либо отклонения в развитие зубов или симптомы заболевания слизистой рта. Поскольку диагностировать воспалительный процесс желательно на самой ранней стадии.

При обнаружении покраснения, отека и кровоточивости, причиной для которых стало избыточное количество мягкого налета или остатков пищи на зубах, врач-стоматолог поставит диагноз и назначит процедуры.

Заподозрив бактериальную инфекцию, специалист клиники может сделать забор биоматериала с воспалившихся участков десны для проведения клинических анализов. По результатам анализа специалист прописывает план лечения и дату следующего приема, чтобы убедиться в окончательном выздоровлении маленького пациента.

Лечение дёсен у детей

Лекарственные препараты, назначенные врачом обладают обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Они способствуют восстановлению должного состояния слизистой. Способы применения препаратов различен, но принцип один: полоскания, орошения.

При заболевании десен у грудничков, стоматолог назначит специальные гели для облегчения симптомов, а именно зуда и болевых ощущений. Особое внимание родителям следует уделять очищению их полости рта от остатков пищи.

Антибиотики назначается врачом-стоматологом в редких случаях. Показания для применения антибиотиков является форма, принимающая сложную (язвенно-некротический гингивит) или хроническую стадию. Антибактериальные или противогрибковые препараты назначаются в случае, когда проблема вызвана инфекционным процессом, и целью становится устранение ее возбудителя.

Профилактические мероприятия

Лучшая профилактика воспаления слизистой – ежедневная и качественная гигиена с раннего возраста и правильное питание.

Гигиена

Понятие «качественная гигиена» включает в себя чистку зубов минимум два раза: утром и вечером, в совокупности с чисткой неба и языка.

Родителям следует очень ответственно подойти к гигиене со дня появления первого зубика. А после того, как он немного подрастет и к обучению правилам чистки зубов: регулярно и качественно. Зубная щетка и паста должны выбираться в соответствии с возрастом маленького пациента.

Питание

Помимо гигиены, родителям необходимо грамотно подойти к рациону питания: оно должно быть сбалансированным и включать витамины, минеральные вещества. Сладости и газированные напитки должны употребляться ребенком в ограниченных количествах. Кроме того, по окончании поедания сладостей, малыш должен прополоскать рот водой, по возможности – почистить зубы. Отметим, что режим питания, способствующий правильному развитию растущего организма, включает в себя полноценные и своевременные приемы пищи. Перекусы и беспорядочные приемы пищи следует свести к минимуму.

Лечение детей в «РАЙДЕН»

В сети стоматологических клиник «РАЙДЕН» к лечению и предупреждению развития заболеваний ротовой полости маленьких пациентов относятся с максимальным вниманием и трепетом – здоровье подрастающего поколения для нас очень важно!

Все лекарственные препараты, применямые в нашей клинике, соответствуют самым высоким требованиям качества. Перед их применением, мы проводим анализ крови малыша для выявления переносимости препаратов. Безопасность ваших детей, наших маленьких пациентов, для нас превыше всего.

Как лечить гингивит?

При первых симптомах внимательные родители должны привести ребенка к стоматологу, который сделает профессиональную гигиену полости рта, удалит зубные отложения (зубной камень), мягкий зубной налет вычистит специальными щеточками, а также проведет противовоспалительную терапию. То есть речь идет об уничтожении патогенной микрофлоры и восстановлении целостности слизистой оболочки. Для этого применяются настои лекарственных трав: ромашки, календулы, зверобоя, шалфея, а еще используется раствор фурацилина и перекиси водорода. Некоторые родители пытаются сами лечить гингивит и дают ребенку для полоскания 3%-ный раствор перекиси водорода, чего делать категорически нельзя, поскольку 3%-ную перекись водорода нужно обязательно развести водой в соотношении один к двум (одна часть перекиси водорода и две части воды). Если заниматься самолечением, можно сильно навредить своему ребенку, поэтому каждый пункт лечения должен быть расписан врачом.

Прорезывание зубов или инфекционное заболевание

Тем не менее большинство современных педиатров сходятся в том, что такие симптомы у грудного ребенка, как: длительная, свыше 2 — 3х дней диарея, кашель, рвота, лихорадка (повышение температуры тела выше 38.5 градусов) чаще всего обусловлены инфекцией, а не только прорезыванием зубов. Поэтому при любом из перечисленных выше симптомов необходим осмотр ребенка врачом педиатром, и только после того, как будут исключены другие причины повышения температуры тела, следует сконцентрировать усилия на помощи малышу для уменьшения неприятных ощущений от прорезывания зубов.

Прорезывание зубов, как помочь малышу

Это может потребовать приличного терпения. В такой сложный период следует чаще брать малыша на руки, ласкать, отвлекать от неприятных ощущений игрушками, включать приятную, успокаивающую музыку, можно петь, если позволяют природные данные. Также успокаивающее действие может оказать прогулка на свежем воздухе. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, во время прорезывания зубов начинают чаще плакать и просить грудь, и любящей маме нужно потерпеть, прикладывая каждый раз ребенка к груди даже в том случае, если он сильнее, чем обычно прихватывает ареолу соска во время кормления. Чтобы удовлетворить потребность ребенка что-то пожевать и подержать во рту естественно можно использовать специальные резиновые кольца или игрушки, так называемые прорезыватели. Можно предложить ребенку сушку или детское печенье.

В настоящее время фармацевтические компании предлагают широкий выбор различных средств, прежде всего в виде гелей для «успокоения десен». В основном большинство этих средств содержат обезболивающие средства типа лидокаина. Злоупотреблять этими средствами не стоит. Они не совершенно безобидны, анестетики, входящие в их состав, могут оказывать неблагоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы ребенка, а самое главное — могут вызывать серьезные аллергические симптомы, способствовать обострению атопического дерматита (диатеза) у предрасположенных к аллергии детей. В связи с вышесказанным я могу порекомендовать для уменьшения отечности и воспаления десен при прорезывании зубов такие специальные стоматологические противовоспалительные средства для местного применения, как гель холисал, который можно наносить на десна малыша 2 — 3 раза в сутки, но надо при этом втирать (не сильно конечно) легкими массирующими движениями по всей поверхности десен, а не просто положить его в рот ребенку.

Кроме того, можно дать ребенку, страдающему от прорезывания зубов, специальные гомеопатические капли, например Дантинорм бэйби согласно инструкции к препарату. В любом случае, при появлении беспокоящих симптомов, о которых написано выше в данной статье, я советую лишний раз перестраховаться, и вызвать на дом к ребенку с высокой температурой врача педиатра. Свой диагноз и рекомендации должен дать профессионал.

Гингивит у детей: симптомы

Чтобы забить тревогу, нужно просто быть внимательным родителем, ведь воспаление десен у детей определяется легко.

Для этого нужно знать, как проявляется гингивит:

  • кровоточивость десен;
  • припухлость края слизистой и межзубных сосочков – уязвимых отростков десны, которые заполняют промежутки между зубами;
  • жалобы на боль при чистке зубов или накусывании твердых продуктов;
  • десны меняют цвет.

В норме слизистая розового цвета, при остром гингивите десны ярко-красные, а когда болезнь переходит в хроническую стадию, слизистая приобретает синюшный оттенок.

Кровоточат десна у ребенка – сигнал тревоги

Рекомендуем учесть горький опыт других родителей, которые посчитали покраснение десен у детей недостаточно серьезным поводом, чтобы обратиться к стоматологу. Гингивит – это начальная стадия воспаления десен, и если не решить эту проблему, то инфекция может распространиться на твердые ткани, что приведет к расшатыванию и выпадению зуба.

Кроме того, осложнение болезни является причиной более длительного и дорогостоящего лечения, что не обрадует ни юного пациента, ни вас как его родителей. Вывод: если обнаружили хоть один из перечисленных симптомов – сразу обращайтесь к детскому стоматологу.

Как поступить, если у ребёнка возле зуба образовалась на десне шишка?

Шишка на десне у ребёнка может иметь различный вид, что хорошо демонстрирует подборка фото. С такой проблемой надо обязательно обращаться к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещено. Это только может усугубить патологический процесс.

Специалисты стоматологического центра «Шифа» помогут разобраться с причинами возникновения уплотнения на десне и окажут квалифицированную помощь в полном объёме. В клинике все стоматологические манипуляции выполняются под анестезией, поэтому ребёнок не испытает отрицательных эмоций во время лечения. Обращайтесь к лучшим стоматологам! Записаться в клинику «Шифа» можно по телефону или через форму на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *