Дисплазия тазобедренного сустава Комаровский

Риск развития дисплазии тазобедренных суставов повышен у детей, которые родились в сроке беременности менее 37 или более 42 недель.

Из чего состоит тазобедренный сустав?

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости, которая погружена в вертлужную впадину. В норме вертлужная впадина полностью покрывает головку бедренной кости, защищая ее от изнашивания и обеспечивая нормальный объем движений в суставе. Связки и мышцы дополнительно укрепляют сустав.

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Операция обычно проводится в следующих случаях:

  • другие методы не принесли желаемого терапевтического эффекта
  • дисплазия тазобедренного сустава у детей диагностируется сравнительно поздно, и соответственно, неоперативные методы вряд ли принесут пользу

Требуемый тип операции во многом зависит от каждого отдельного случая. В некоторых случаях может быть необходима только одна операция, а в более сложных предпринимают серию хирургических вмешательств в несколько этапов для исправления тазобедренного сустава.

Закрытая редукция и Гипс — Фиксация

При закрытой редукции хирург манипулирует бедренной костью (бедра), таким образом, чтобы головка бедренной кости вернулась в вертлужную впадину.

Иногда сухожилие в области паха необходимо увеличить для того, чтобы головка бедренной кости точнейшим образом поместилась в разъем. Для этого ребенка помещают в гипс с целью стабилизации сухожилия и связок. Гипс обычно оставляют на протяжении 6 недель, а затем ребенок приглашают на осмотр под наркозом (см. ниже для более подробной информации), и если бедро по-прежнему нестабильно, то применяют повторное наложение гипса.

Название гипсовой повязки Hip Spica. Существуют три основные вариации наложения гипса: на обе ноги, на ногу и половину второй ноги, или полностью на одну ногу.

Тенотомия

Хирургическое удлинение сухожилия.

Открытая редукция

Целью процедуры является помещение головки бедра напротив впадины. Это включает в себя разделение и удлинение сухожилий и суставных сумок. Конечность устанавливается в корректную позицию, в момент абсолютной стабильности тазобедренного сустава. Этот тип открытой хирургической процедуры не проводится до тех пор, пока не появится костное ядро (головка бедренной кости переросла из состояния хряща в кость).

Бедренная Остеотомия

Иногда эта процедура несет название ротационная остеотомия или деротационная остеотомия. Верхнюю часть бедра (бедренная кость) перестраивают, с целью обеспечения его стабильности. Бедро разрушают чуть ниже головки бедренной кости и поворачивают таким образом, чтобы привести в самое оптимальное положение.

Малые металлические пластины размещают через разрушенную часть бедра, чтобы удерживать кость в стабильном положении.

Реконструкция вертлужной впадины / остеотомии таза

Суть операции заключается в перепрофилировании таза методом углубления впадины и может включать применение болтов и костных трансплантатов.

Осмотр под наркозом и рентгенограмма сустава ( артограмма)

Осмотр осуществляется, если метод сплинтера оказался не эффективным или ребенок был диагностирован в возрасте, когда поздно использовать метод сплинтера. Ребенок получает небольшую дозу анестезии с целью, чтобы хирург мог рассмотреть бедра, в состоянии полного расслабления. Процедура выполняется в сочетании со специальной рентгенограммой сустава. Этот вид экспертизы позволяет хирургу решить, будут ли закрыты редукция или будет ли проведена открытая редукция.

После процедуры осмотра под наркозом и наложения гипса ребенок выписывается из больницы в тот же день.

После операций госпитализация может занять несколько дней.

Что такое физиологическая незрелость и дисплазия тазобедренных суставов?

Иногда случается, что тазобедренные суставы ребенка в своем развитии не соответствуют его возрасту. Тогда говорят о незрелости тазобедренных суставов. По степени тяжести эта незрелость определяется как физиологическая незрелость тазобедренных суставов (самый легкий вариант, когда несоответствие зрелости суставов возрасту минимально), дисплазия тазобедренных суставов (довольно выраженная незрелость, однако она, как правило, успешно излечивается при ответственном отношении родителей к лечению).

В некоторых случаях незрелость суставов выражена настолько, что головка бедренной кости частично или полностью выходит из полости сустава. Тогда говорят о наличии у ребенка врожденного предвывиха, подвывиха или вывиха бедра. Эти патологии требуют длительного, кропотливого лечения у ортопеда со сменой разновидностей и размеров шин, физиолечения и других методов реабилитации.

эпидемиология

Определение частоты может быть затруднено. Кроме того, существует широкий запас в диагностических результатах. Немецкое исследование сравнения двух методов привело к двойной обычной скорости для одного метода. Состояние в восемь раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Коренные американцы , более вероятно, имеют врожденный вывих бедра , чем любой из других рас. Риск для коренных американцев составляет около 25-50 в 1000. Общая частота дисплазии тазобедренного сустава составляет примерно 1 случай на 1000 физических лиц; Тем не менее, Барлоу считал , что частота бедра нестабильности у новорожденных может быть столь же высокой , как 1 случай на каждые 60 новорожденных. Хотя этот показатель падает до 1: 240 на одну неделю.

история

Подушка лубок Frejka была названа в честь доктора Бедржих Frejka (1890-1972), чешский хирург-ортопед. Жгут Павлик был назван в честь доктора Арнольд Павлик (1902-1962), также чешский хирург-ортопед.

Общество и культура

В телевизионной программе » ER » Керри Уивер использует костыль вследствие врожденной дисплазии тазобедренного сустава. В сезоне 12, она подвергается замене тазобедренного сустава , чтобы вылечить ее дисплазию , когда ее ранее не получавший лечение сустава ухудшается.

Исследование

Одним из направлений исследований с использованием стволовых клеток . Они применяются в прививке ( костной пластики ) или путем посева пористого артропластики с протезом аутологичных фибробластов или хондроцитов клеток — предшественников , чтобы помочь в прочно закрепляя искусственный материал в костном слое.

Детская больница Сафра > Центр ортопедии > Дисплазия тазобедренного сустава Профессор Геналь Авраам Специализация: Детская ортопедия заместитель заведующего ортопедическим подразделением и заведующий детским ортопедическим отделением

Одна из наиболее важных проверок после рождения ребенка — это проверка тазобедренных суставов. Некоторые младенцы рождаются с аномалией развития тазобедренных суставов. Ранняя диагностика предоставляет возможность эффективного и безболезненного лечения, тогда как поздняя диагностика или недиагностированный DDH может привести тяжелому заболеванию тазобедренного сустава во взрослом возрасте. Ниже мы опишем это заболевание, определим проблему и способы ее решения.

Когда правильный контакт между краем бедренной кости и соответствующей впадиной на кости таза отсутствует, тазобедренный сустав развивается неправильно. По-английски такое состояние раньше называлось CDH-congenital dislocation of the hip (врожденный подвывих тазобедренного сустава). В последние годы этот термин заменен на DDH-developmental dysplasia of the hip joint (развивающаяся дисплазия тазобедренного сустава). Определяют различные уровни этого заболевания в соответствии с уровнем нарушения связи между тазовой и бедренной костью.

Вывих (дислокация)

В случае, когда контакт между тазовой и бедренной костью отсутствует, и бедренная кость может свободно двигаться вне области сустава, называется вывихом (дислокация). У этого состояния также есть два подвида: тератологическая и типичная дислокация.

Тератологическая дислокация происходит еще во время внутриутробного периода в результате аномалий развития мышц или генетических заболеваний. Этот вид дислокации относительно редок. Типичная дислокация — наиболее часто встречающаяся аномалия, которая может развиться во внутриутробном периоде или после него у абсолютно здоровых младенцев.

Подвывих — это более легкое состояние, при котором существует связь между бедренной и тазовой костями, но сустав развит недостаточно и обе кости слишком подвижны относительно друг друга.

Нестабильность тазобедренного сустава — еще одно более легкое состояние, при котором существует нормальный контакт между тазовой и бедренной костями, однако сустав нестабилен — можно относительно легко отделить бедренную кость от впадины тазовой кости.

Как диагностируется дисплазия тазобедренного сустава у детей?

DDH можно определить посредством обычного осмотра или с применением различных методов визуализации. Мы уделим несколько строк описанию каждой из этих возможностей. При физиологическом осмотре врач пытается определить состояние тазобедренного сустава, оказывая давление на бедра. При дислокации бедренной кости можно ощутить большую подвижность бедренной кости относительно таза и услышать характерный щелчок, когда бедренная кость входит на свое место в суставе. При проверке можно определить и остальные описанные выше состояния — подвывих и нестабильность тазобедренного сустава.

Дополнительные признаки DDH

К дополнительным признакам DDH можно отнести ограничение отведения бедра, асимметрия кожных складок на бедрах (этот симптом очень неспецифичен, потому что такая асимметрия нередко встречается у абсолютно здоровых детей), укорочение бедра и разная длина ног.

Следует отметить, что физиологическая проверка требует большого опыта и умения, и даже очень опытные врачи не застрахованы от ошибок — в исследованиях легко увидеть разницу в диагностике проведенной разными врачами. Педиатры подозревают наличие DDH в 8.6 случаях из 1000, ортопеды — в 11.6 случаях из 1000, тогда как при ультразвуковом исследовании (УЗИ) можно обнаружить какие-либо нарушения строения сустава у 25 детей из 1000.

Методы визуализации

Рентгенография — в прошлом активно применялась для диагностики проблем суставов. Рентгенография эффективна в возрасте старше 4 — 6 месяцев, поскольку в более ранний период кости еще недостаточно развиты и состоят в основном из хрящевой ткани, которую трудно зафиксировать на рентгеновском снимке.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) стало методом выбора в диагностике различных проблем тазобедренного сустава на первых месяцах жизни. Эта проверка безболезненна, не использует рентгеновское излучение, на тазовой кости можно точно увидеть впадину, форма которой играет немаловажную роль в развитии суставов.

Эта процедура также требует знаний и опыта врача, чтобы правильно оценить информацию, полученную при УЗИ.

Исследования утверждают, что у специалистов существует большой разброс мнений относительно результатов УЗИ тазобедренных суставов в первые недели жизни ребенка. Судя по всему, УЗИ может диагностировать проблемы строения тазобедренного сустава лучше, чем обычный осмотр врача. Многие проблемы развития тазобедренного сустава исчезают в возрасте 4 недель безо всякого медицинского вмешательства, поэтому не стоит проводить УЗИ тазобедренных суставов в возрасте моложе четырех недель, чтобы не возникло необходимости в повторной проверке, прежде чем будет поставлен окончательный диагноз.

Каким образом классифицируются результаты УЗИ?

Результаты УЗИ классифицируются по уровням тяжести:

  • Группа I: абсолютно здоровый сустав.
  • Группа II: разделяется на три подгруппы:
  • Группа IIA: строение сустава становится нормальным в возрасте трех месяцев.
  • Группа IIB: строение сустава такое же, как в предыдущей подгруппе, но пациент старше трех месяцев.
  • Группа IIC: кроме проблемы развития тазовой кости, угол вхождения бедренной кости неправильный.
  • Группа III: более тяжелые аномалии развития тазобедренных суставов.

В общих чертах, чем больше номер группы, тем меньше шансов на нормальное самостоятельное развитие тазобедренных суставов, и тем больше возникает потребность в ортопедических вспомогательных приспособлениях.

Осложнения при недиагностированном DDH

В этой ситуации могут возникнуть два основных осложнения: повреждение и некроз головки бедренной кости без нарушения кровообращения (AVN-avascular necrosis).

Другое осложнение является результатом атрофии сустава — образуется новый «псевдосустав», который не может функционировать нормально. Позже, во взрослом возрасте, это приводит к разрушению головки бедра, хирургическим вмешательствам, инвалидности, боли и хромоте.

причины

Дисплазия тазобедренного сустава считается многофакторной состояние. Это означает , что некоторые факторы участвуют в порождении условия проявиться.

Причина этого состояния неизвестна; Однако, некоторые факторы врожденного вывиха бедра являются через наследственность и расового происхождения. Он также считает , что более высокие показатели в некоторых этнических группах (например, некоторые индейские группы) связано с практикой пеленания младенцев, которые , как известно, является потенциальным фактором риска для развития дисплазии. Она также имеет низкий риск в афро — американцев и южных китайцев .

врожденный

Некоторые исследования предполагают , гормональную ссылку. В частности, гормон релаксин был указан.

Генетический фактор указывается , так как черта проходит в семьях и есть повышенное появление в некоторых этнических группах населения (например, коренные американцы , лопари / саамы ). Локус был описан на хромосоме 13 . Beukes семейная дисплазия, с другой стороны, было обнаружено , что карта с участком 11-сантиметрового на хромосоме 4q35, с nonpenetrant носителей не влияет.

приобретенный

В приобретаемом состоянии он часто связан с традициями пеленания младенцев, использование чрезмерно ограничительных детскими сидений, носителей и другими способами транспортировки младенцев, или использования люлькой платы , которая блокирует тазобедренный сустав в «присоединенной» позиции (потянув колени вместе , как правило, тянут головы бедренной кости из розетки или acetabulae) в течение длительных периодов времени. Современные методы пеленания, такие , как «хип здоровых пеленать» были разработаны , чтобы уменьшить нагрузку на тазобедренных суставах , вызванных традиционными методами пеленания.

Другие факторы риска включают в себя казенное рождение , пол, генетику (история семьи), и первенец. В положении зада головка бедренной кости , как правило , чтобы получить выталкивается из гнезда. Узкая матка также способствует тазобедренного сустава дислокации во время внутриутробного развития и рождения.

Как определить незрелость (дисплазию) тазобедренных суставов у малыша?

Диагноз физиологическая незрелость (дисплазия) тазобедренных суставов выставляется ортопедом на основании клинического осмотра и результатов дополнительного исследования (УЗИ тазобедренных суставов или рентгенографии таза). Но заподозрить ее наличие можно и самостоятельно.

Риск развития дисплазии повышен у детей, которые родились в сроке беременности менее 37 или более 42 недель. Также в группе риска дети с массой тела при рождении менее 2500 г и более 4000 г, малыши с тазовым, ножным, поперечным предлежанием и дети, которые меняли предлежание во время беременности. Мало-/многоводие, многоплодные беременности также предрасполагают к развитию незрелости тазобедренных суставов. Важно знать не было ли случаев дисплазии (предвывихов, подвывихов, вывихов бедра) в семье. Если у бабушек/дедушек, родителей, братьев и сестер ребенка были эти диагнозы, то его следует дообследовать на наличие незрелости суставов.

Внешне незрелость суставов может проявляться в виде асимметрии паховых и/или ягодичных складок (складки находятся на разном уровне, могут быть разной глубины или могут быть дополнительные складки). Также нарушение развития тазобедренных суставов может проявляться в виде повышенной подвижности в тазобедренных суставов (для определения этого симптома ножки ребенка разводятся в положение «лягушки»; при повышенной подвижности бедра ребенка в этом положении свободно ложатся на пеленальный столик) или ограничения подвижности в суставах (ноги ребенка в положение «лягушки» разводятся с трудом).

Если Вы выявили подобные симптомы у Вашего ребенка, ему необходим осмотр ортопеда. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Что такое шина (или подушка) Фрейка?

Шина (подушка) Фрейка применяется только по назначению врача-ортопеда для лечения физиологической незрелости и дисплазии тазобедренных суставов. Также она используется на начальных этапах лечения врожденных предвывихов, подвывихов и вывихов бедра у детей в возрасте до 3 месяцев.

Она придает ногам положение отведения в тазобедренных суставах, при котором эти суставы максимально разгружены и созревают наиболее быстро и правильно.

Ребенок активно растет, и подушка Фрейка должна расти вместе с ним. Каждый раз покупать подушку нового размера целиком дорого, поэтому специалисты компании «Аюрведа Бел» разработали шину Фрейка, которая состоит из пластиковой вставки, определяющей степень разведения ножек ребенка и съемного тканевого бандажа, который фиксирует вставку на теле ребенка. Таким образом, при необходимости смены размера шины можно купить только новый вкладыш, что значительно дешевле.

На теле ребенка подушка фиксируется при помощи шести креплений два из которых фиксируют шину на плечиках ребенка (для удобства их можно перекрещивать между собой и регулировать их длину), два широких ремешка перекидываются через ножки, и два крепления существуют для закрепления шины на животе (также отличительная черта подушек Фрейка производства «Аюрведа Бел»).

Носить шину нужно следующим образом: в первый день ее нужно надевать на 4-5 часов, делая перерывы на плач ребенка. Затем, в течение 5-7 дней постепенно увеличивать время ношения, доводя до 18-22 часов. Далее подушка снимается только на гимнастику и гигиенические процедуры. Длительность ношения определяет врач-ортопед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *