Гланды белые

Как часто на улице можно услышать фразу: «У меня болит горло. Опять ангина. Пойду зайду в аптеку и куплю антибиотик, надо же лечиться». И никто из этих людей не задумывается — правда ли у них ангина? И надо ли им в данной ситуации антибиотик (не говоря уже о таких подробностях, как какой именно препарат?) А сейчас, в сырую холодную погоду, таких ситуаций стало намного больше.

Так давайте же разберемся вместе: всегда ли боль в горле – это ангина, в каком случае необходимо начинать принимать антибиотик.

Ангина это:

Итак, ангина – это инфекционное заболевание, основным симптомом которого действительно является боль в горле. Начинается внезапным ознобом с повышением температуры тела до 40*С и проявлением интоксикации – общая слабость, ломота в теле, головная боль, может быть боль в суставах, сердце, мышцах, осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов в подчелюстной области, иногда даже диспепсические явления.

При осмотре горла можно увидеть значительное покраснение и отек небных миндалин, наличие белого налета или гнойных пробок в лакунах. В зависимости от состояния небных миндалин ангины бывают:

  • катаральная
  • лакунарная
  • фолликулярная
  • язвенно-некротическая.

Эти формы ангины являются различной стадией одного процесса. Различают их на основании преобладания тех или иных симптомов. Именно ангину и надо лечить антибиотиками. Но прежде необходимо точно знать, что это именно ангина, а не другое заболевание, симптомы которого сходны с симптомами ангины. Поэтому вначале надо удостовериться, что в заболевшего не грипп, ОРВИ, фарингит, дифтерия, скарлатина, корь, грибковое поражение глотки. А ведь эти заболевания не лечатся антибиотиками.

Для гриппа характерны различные проявления интоксикации — слабость, вялость, распространение процесса на слизистую не только горла, но и носа.

ОРВИ протекает со значительными слизистыми выделениями из носа, затруднением носового дыхания, повышением температуры тела. В этом случае признаки интоксикации слабые или вообще отсутствуют.

При остром фарингите отмечается значительное покраснение задней стенки глотки, которое не распространяется на небные миндалины. Боль в горле интенсивная, а вот общее состояние не страдает, и температура тела остается нормальной.

Самым серьезным из заболеваний, от которых необходимо отдифференцировать ангину, является дифтерия. При ней появляются серые пленки на небных миндалинах. Они плотные, спаянные со слизистой не только миндалин, но и распространяются на слизистую всего горла. Самым опасным заболеванием (из выше перечисленных) дифтерия является по той причине, что при ней повышается склонность слизистой оболочки к значительному отеку, и, как следствие, к удушью. А вот температура тела остается невысокой. В связи с опасностью осложнения каждому пациенту, у которого на небных миндалинах появляется белый налет, берут мазок из зева и носа на BL.

Банальную ангину часто смешивают с грибковым поражением слизистой глотки, при котором появляется налет в виде плотных шипов. Болей в горле при этом нет, лимфатические узлы не увеличиваются.

Также боль в горле – постоянный симптом при скарлатине и кори. Слизистая глотки становится гиперемированной и появляются соответствующие симптомы – или малиновый язык, или пятна Филатова-Коплика. Также на коже тела отмечается сыпь.

Видите, как много заболеваний сопровождается болью в горле, и не являются ангиной? А что бы было, если б каждый пошел в аптеку и начал лечиться антибиотиками? А ведь в каждом отдельном случае, при разных заболеваниях (освещенных выше), лечение разное. Иногда даже противоположное. И прием антибиотиков без квалифицированного назначения может в некоторых ситуациях даже усугубить или осложнить ситуацию.

Поэтому не занимайтесь самолечением. Пополощите горло теплым отваром шалфея или календулы с ромашкой и обратитесь к ЛОР-врачу, который обследует Вас, сделает необходимые анализы, скажет Вам точный диагноз и назначит необходимое лечение. Именно тогда можно уже идти в аптеку и уверенно лечиться. И знать, что все будет хорошо!!!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!! НЕ БОЛЕЙТЕ!!!

Когда следует обратиться к врачу?

Паниковать, если вы заметили налет или пятна на миндалинах, не стоит. Во-первых, попробуйте прополоскать горло водой с солью или содой – это очистит лакуны гланд от слизи и остатков пищи. Подождите следующего дня. Если налет не исчезает несколько дней, стоит посетить врача, даже если температура тела в норме и горло не болит.

Как видите, причин появления пятен в горле множество, а пытаться ставить диагноз самостоятельно бессмысленно и небезопасно. Лучше в этом деле довериться профессионалу. Врач подберет лечение, исходя из результатов осмотра.

Иногда для идентификации возбудителя требуется бактериологический посев или ДНК-диагностика содержимого лакун миндалин. Это займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что врач подберет наиболее подходящее в данном случае лекарство.

Откладывать визит к врачу на потом не стоит – банальная, на ваш взгляд, ангина может оказаться дифтерией, требующей неотложного лечения.

Рекомендации по лакунарной ангине

Рекомендации по лакунарной ангине включают правила действий во время болезни:

  • при появлении боли в горле и сухого кашля у детей нельзя давать отхаркивающие препараты, они приведут к появлению мокроты, которая не сможет выделиться наружу и ухудшит состояние;
  • при симптомах ложного крупа у детей необходим холодный увлажненный воздух;
  • врач должен дифференцировать стрептококковый тонзиллит от мононуклеоза, чтобы избежать лечения амоксициллином. Этот антибиотик противопоказан при вирусном мононуклеозе;
  • антибиотики обязательны при бактериальной инфекции и не должны назначаться в целях профилактики при вирусном заболевании;
  • если на фоне лечения лихорадка сохраняется больше 3 дней, нужно заменить антибиотик или провести дополнительную диагностику, чтобы уточнить возбудителя болезни.

Превышать дозировку растворов или кратность полосканий горла в день не рекомендуют. Местные антисептики токсичны и могут привести к побочным реакциям.

Гнойная ангина у ребенка

Родителей обычно интересует, как быстро вылечить гнойную ангину у ребенка. На длительность болезни влияют разные факторы, в частности, нужно учитывать, насколько силен организм больного и своевременным ли было обращение к врачу. Чем раньше специалист оценит состояние ребенка и назначит адекватное ситуации лечение, тем скорее насупит выздоровление. Мы рассмотрим в общих чертах, как лечить гнойную ангину у детей, но любые методы воздействия на болезнь необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Признаки гнойной ангины у ребенка

Данное заболевание особенно часто поражает детей дошкольного возраста. Очень важно вовремя распознать ее и предпринять соответствующие меры. Когда возникает гнойная ангина у детей, симптомы обычно следующие:

  • температура тела поднимается до 40 градусов;
  • ребенок чувствует сухость во рту, возникают трудности с глотанием, а значит и с приемом пищи;
  • появляется боль в мышцах, а также вялость и слабость;
  • лимфоузлы в области нижней челюсти расширены, при пальпации возникают болезненные ощущения;
  • пульс и дыхание учащаются;
  • явно ощущается неприятный запах у ребенка изо рта.

Можно обнаружить и такие признаки гнойной ангины у детей, как сильно увеличенные миндалины, покраснение в области задней стенки глотки, беловатые налеты, которые легко снимаются при помощи шпателя. Гнойные пробки представляют собой смесь лейкоцитов и клеток эпителия. Симптомы гнойной ангины у детей могут проявляться с разной степенью интенсивности и тяжести.

Сколько длится гнойная ангина у детей? Если методы лечения подобраны правильно и все рекомендации врача соблюдаются, заболевание может уйти в течение недели.

Чем опасна гнойная ангина

В числе тяжелых последствий данного заболевания — ретрофарингеальный абсцесс. У взрослых такое осложнение не возникает.

Гнойник формируется в области, где в возрасте до 5-6 лет имеются лимфатические узлы, которые потом исчезают в силу особенностей развития организма. Ретрофарингеальный абсцесс опасен тем, что приводит к нарушениям дыхательных функций, а в некоторых тяжелых случаях даже вызывает удушье. Возникает необходимость в хирургическом вскрытии нарыва.

Лакунарная ангина у взрослых и ее особенности

Лакунарная ангина у взрослых и ее особенности связаны с постепенным развитием устойчивости к вирусной инфекции. Пик заболеваемости бактериальным тонзиллитом приходится на подростковый возраст. Затем частота снижается, после 45-50 лет патология практически не встречается.

Взрослые переносят болезнь легче, чем дети. В старшем возрасте не поражается пищеварительный тракт, не бывает затрудненного дыхания. Но если игнорировать симптомы болезни и не начинать лечение, инфекция распространиться на позадиглоточное пространство. В нем формируется абсцесс, который требует хирургического лечения.

После выздоровления

После болезни организм ослаблен и уязвим перед агрессивными внешними воздействиями. Необходимо предпринять меры, чтобы не заболеть гнойной ангиной повторно.

После выздоровления рекомендуется избегать сквозняков, а также холодных напитков и мороженного. Рекомендуется употреблять много продуктов, богатых витамином С, а также съедать ежедневно зубчик чеснока.

Умеренная физическая активность — прекрасное профилактическое средство против самых разных болезней, но после перенесенной ангины с нагрузками нужно быть осторожнее. Лучше согласовать с лечащим врачом, что можно в этот период, а что нельзя.

Профилактика фолликулярной (гнойной) ангины

Заражение ангиной может произойти воздушно капельным путем: от другого больного или с частичками его слюны, при пользовании одной и той же посудой. Профилактика ангины – это несколько простых действий, каждое из которых любой человек может выполнить, если постарается. После каждого прихода домой и перед едой, а также после контакта с животными необходимо мыть руки антибактериальным мылом, пользоваться собственным полотенцем и как можно меньше браться за перила, поручни в общественном транспорте. В период простуд необходимо носить противовирусную маску, ее срок 3-4 часа, поэтому меняйте маски чаще, если у вас на работе болеют, то можно капнуть на внутреннюю сторону капельку масла чайного дерева или «Кармолиса», чтобы предотвратить попадание вируса в организм. Чаще делайте уборку, особенно влажную, при этом уделяя пристальное внимание прихожим, а также гостиным и спальням. Кроме того промывайте нос и горло, после прихода домой.

Если вы все-таки заражение произошло, нужно сохранять свое тело в покое хотя бы 2-3 дня, это поможет ускорить выздоровление и уменьшит количество осложнений, возникающих при ангине.

Лечение фолликулярной (гнойной) ангины народными средствами

Лечение фолликулярной ангины народными средствами у детей вполне допускается, так как дети хуже переносят медикаментозную терапию, нежели взрослые. Первой помощью больному является обильное горячее питье с медом и малиной, при особом желании в питье добавляется капелька чайного дерева, натертый на терке имбирь, дольки лимона. Выпить это лекарство необходимо сразу и быстро, а затем, натерев пазухи и грудь мазью с эвкалиптом и ментолом, укутаться и лечь спать. После такой терапии температура немедленно пойдет на убыль и можно будет заняться медикаментозным лечением. На следующий день пейте отжатый сок алоэ с медом и прополисом, перед употреблением желательно прополоскать им горло, но не выплевывать. Сделайте также ингаляцию со сбором из трав, в ингалятор следует покапать немного чайного дерева или другого масла. Размягчению горла и связок способствуют пастилки «Доктор Мом» и «Фарингосепт».

При болях в горле полощите раствором из одной измельченной таблетки фурацилина на половину стакана, помогают полоскания с йодом, содой и солью: капелька йода, ложка соды и соли на стакан чистой воды. Настаивать не нужно, смешайте и полощите, запрокинув голову. Йод в некоторых случаях можно заменить настойкой календулы или хлорофиллиптом. Детям, страдающим хроническим тонзиллитом рекомендуется ежедневно промывать нос Ринорином, а также смазывать горло алоэ с медом. После двухнедельной терапии с алоэ, необходимо поменять режим лечения — смазывайте горло через день-два. И уже через следующие 2 недели у ребенка появятся значительные улучшения.

Диагностика лакунарной ангины

Диагностика лакунарной ангины начинается с осмотра полости рта. На основе клинических проявлений врач предполагает бактериальную, вирусную или кандидозную инфекцию. Лабораторная диагностика позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильное лечение. Используют следующие методы диагностики:

  • экспресс-диагностика – иммуноферментный анализ тестами 2 поколения;
  • бактериологический метод – посев отделяемого из миндалин при отрицательном экспресс-тесте;
  • ПЦР-диагностика позволяет точно определить возбудителя болезни.

В общем анализе крови обнаруживаются изменения, характерные для острого воспаления. Но этот метод диагностики не помогает определить возбудителя болезни, поэтому считается малоинформативным.

При тяжелой форме патологии необходим общий анализ мочи. Если в результатах появился белок, эритроциты, эпителиальные клетки, это говорит о поражении почек.

Не используют вирусологическое исследование, анализ сыворотки крови с целью обнаружить антитела к вирусам. Результат этого метода не влияет на выбор тактики лечения.

При подозрении на стрептококковую ангину не рекомендуют определять концентрацию антистрептолизина-О. Этот белок повышается в крови на 7-9 сутки болезни, поэтому в начальной стадии его обнаружить нельзя.

Лакунарная ангина код МКБ-10

Лакунарная ангина имеет следующий код МКБ-10:

  • J03.0 – стрептококковый тонзиллит;
  • J03.8 – острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями;
  • J03.9 – острый тонзиллит неуточненный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *