Грудничок красные щеки

«Щеки как наливные яблоки» – любимая фраза бабушек по отношению к малышам. В прежние времена считалось, что красные щеки – это признак отменного здоровья. Но так ли это на самом деле? Нет. Яркие краски на лице ребенка говорят о наличии аллергии, которая в запущенном виде может сопровождаться рвотой, повышенной температурой и т. п.

Выявление аллергии

Красные щеки после приема ванной, в период повышенной или пониженной температуры наружного воздуха (при прогулках по улице) – это норма, а вот в обычное времяпровождение — нет. Рассмотрим, что провоцирует покраснение.

  1. Диатез – распространенное заболевание малышей. Провоцирует развитие болезни пищевой элемент. На щеках появляются красные сухие корочки, опрелость на попке. При своевременном лечении диатез у детей исчезает без следа.
  2. Пищевая аллергия – при визуальном осмотре видны точки на щечках, которые вызывают зуд, покраснение глаз. Определить аллерген возможно путем сдачи анализов. Такого рода заболевания требуют длительного и поэтапного лечения, усидчивости родителей.
  3. Инфекционные заболевания (вирусы, микроорганизмы, прионы);
  4. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся запорами.
  5. Наличие паразитов (аскариды, лямблии и т. п.).

Выявление аллергена – залог продуктивного лечения. Обращение в клинику для сдачи анализов обязательно. Дополнительно родители должны вести дневник, в котором указывать предполагаемую причину появления покраснения, время повышенной или пониженной активности ребенка.

Своевременное выявление «красных щек» – путь к здоровью малыша

Детская кожа невероятно чувствительна и к воздействию окружающей среды, и к общему самочувствию ребенка. Поэтому в ряде случаев красные щечки – повод задуматься о состоянии здоровья малыша.

Реакция на воздействие окружающей среды

Красные пятна на щеках у ребенка могут быть банальной реакцией на холод или жару. Процесс теплообмена у грудничков протекает не так, как у взрослых, поэтому красные щечки могут сигнализировать о перегреве или, наоборот, слишком тесном контакте с морозом. В первом случае кроху необходимо немедленно охладить, а во втором – нанести защитный крем на открытые участки кожи за 20 минут до выхода на улицу.

Проявление аллергии

Щечки малыша покраснели, начали шелушиться и даже чесаться? Это может быть проявлением аллергии – пищевой, на бытовую химию, пыль или животных. Часто покраснение щек в этом случае сопровождается еще и появлением красноты в области плеч, предплечий и паха. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить, почему у ребенка красные щеки, и исключить из окружающей среды аллерген, вызывающий у малыша такую реакцию.

Атопический дерматит

У малышей, страдающих атопическим дерматитом, частенько появляются покраснения, которые сопровождаются сильной сухостью, зудом и даже корочками. Как правило, очаги дерматита есть и на других участках тела, а сухость и краснота не проходят при использовании обычных увлажняющих кремов. Атопический дерматит – это серьезный повод обратиться к врачу.

Недостаток ферментов

Ферментативная недостаточность проявляется, как правило, у детей на первом году жизни. Один из ее симптомов – покраснение щек младенца (при этом ребенок может не добирать в весе). Когда малыш съедает больше, чем способен усвоить его организм, непереработанный белок вызывает аллергическую реакцию и, как следствие, покраснение щек. В данном случае следует тщательно контролировать объем предлагаемой ребенку пищи, особенно при искусственном вскармливании.

Режутся зубки

Покраснение щек и набухание десен – верные признаки скорого появления нового зуба. В это время может измениться и поведение малыша: он трет уши и щеки, становится раздражительным, беспокойно спит. Облегчить состояние крохи можно специальными прорезывателями или успокаивающим гелем (по назначению врача).

Вирусные или инфекционные болезни

Красные пятнышки на щеках у ребенка – далеко не единственный симптом, на который стоит обратить внимание родителям. К примеру, при ОРВИ это могут быть повышение температуры, кашель и насморк, а при детской розеоле – жидкий стул, повышение температуры и сыпь (сначала на щеках, а позже и по всему телу от лица к ногам). Красные щеки в сочетании с бледными губами и кончиком носа могут быть и признаком воспаления легких. Во всех этих случаях необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.

Все в порядке!

Чаще всего причиной красных щек у ребенка является аллергическая реакция. Но вполне возможно, что ребенок просто провел активный день, много двигался и смеялся или долго гулял на свежем воздухе. Такой румянец – радость для мамы и признак отличного самочувствия малыша!

Парвовирус: что за возбудитель?

Парвовирус В 19 широко распространен во всем мире. В течение своей жизни им инфицируется практически каждый человек. Чаще всего первая встреча с возбудителем приходится на детский возраст, когда и разворачивается клиническая картина заболевания.

Самым ярким проявлением инфекции является кожная сыпь, вызывающая немало тревог у родителей.

Кстати, в период высыпаний больной считается незаразным. А вот в инкубационном периоде болезни он вполне может заразить воздушно-капельным путем тех, кто еще не болел.

Сам инкубационный период довольно-таки длинный (4-28 дней, в среднем 16-17 дней), поэтому как-то защититься от инфекции сложно.

Возбудитель относится к семейству парвовирусов, роду эритровирусов. Отмечено, что эпидемиологический подъем заболеваемости происходит каждые 4-6 лет.

Сложно сказать, насколько часто встречается болезнь, потому что очень часто она не регистрируется, а эпидемиологический надзор за ней и вовсе отсутствует в нашей стране.

Тем не менее, родителям стоит знать его основные клинические проявления, чтобы не растеряться и правильно оценить ситуацию.

Диагноз из уст доктора может звучать по-разному: парвовирусная инфекция, инфекционная эритема, «пятая болезнь», болезнь «нашлепанных щек». Это разные термины одного и того же заболевания.

Лабораторные обследования для подтверждения диагноза проводят редко. Как правило, для его постановки врачу достаточно типичной клинической картины.

Как протекает инфекция у детей

Наиболее часто заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

У некоторых присутствуют такие симптомы заболевания, которые бывают и при других респираторных инфекциях: повышение температуры тела, умеренная боль в горле, увеличение лимфатических узлов на шее, мышечные боли, разжижение стула. Это характерно для продромального периода болезни, который длится 4-7 дней.

Но самым значимым симптомом, который позволяет заподозрить течение у ребенка именно парвовирусной инфекции, является кожная сыпь. Она появляется после того, как кончится продромальный период.

Сыпь при данном заболевании необычная. Более чем у 60% детей появляется яркая краснота щек на общем бледном фоне. Возникает она внезапно и при этом не беспокоит ребенка.

Чаще всего родители принимают появившуюся гиперемию за аллергическую реакцию и стараются вспомнить, какие погрешности в питании были накануне. Краснота щек бывает умеренно выраженной (как будто ребенок пришел с мороза), а может быть и очень сильной (словно, после пощечины).

Первая реакция родителей на такую сыпь — дать антигистаминный (противоаллергический препарат), но эффекта от него не наступает. Напротив, сыпь не только сохраняется на щеках, но еще и переходит на тело.

Там высыпания имеют причудливую кружевную (сетчатую) форму, обычно располагаются на руках и ногах, но могут быть и в других местах. Кожа на ощупь горячая.

Некоторые заболевшие испытывают умеренный кожный зуд. В ряде случаев отмечаются геморрагические элементы сыпи (по типу небольших кровоизлияний). Ладони и стопы остаются чистыми, при этом подошвы могут чесаться.

В среднем сыпь держится на теле 5-7 дней, после чего бесследно исчезает, не оставляя после себя ни пятен, ни шелушения. Замечено, что после пребывания на солнце, приема горячей ванны или физических нагрузок, высыпания становятся ярче.

Надо ли лечить паровирусную инфекцию у детей? Как правило заболевание протекает легко и не требует особого лечения. В иных случаях может потребоваться прием жаропонижающих лекарств, а также местное лечение воспаления в зеве (полоскание, спреи с антисептиками).

Иногда врачи назначают противовирусные препараты, но можно вполне обойтись и без них большинству пациентов.

В любом случае, даже при хорошем самочувствии ребенка, стоит вызвать врача на дом, чтобы он оценил его состояние, подтвердил диагноз, дал рекомендации.

Для кого больше всего опасна инфекция

У людей с хорошим состоянием иммунной системы парвовирусная инфекция протекает легко и без последствий.

А вот у пациентов, страдающих иммунодефицитами, заболевание может протекает со следующими особенностями: поражение суставов (по симптомам похоже на ревматоидный артрит), печени, нервной системы, возникновение выраженной анемии, тромбоцитопении, нейтропении (снижение количества в крови гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов-нейтрофилов).

Кстати, боли в суставах очень часто отмечаются у взрослых (особенно у женщин).

Наибольшую опасность парвовирус В 19 несет беременным. Он не вызывает формирование у плода пороков развития, но может стать причиной его внутриутробной гибели при заболевании матери на ранних сроках.

Если заражение произошло в сроке 13-20 недель, то возможно поражение плода по типу неиммунной водянки (отечный синдром), которая обычно приводит к трагичному исходу беременности.

При заболевании матери на более поздних сроках беременности у родившегося ребенка могут быть серьезные проблемы со здоровьем, например: анемия, кардит, гепатит и другие патологии, обусловленные текущим воспалительным процессом.

К счастью, у большинства взрослых есть антитела к парвовирусу, поэтому инфекция среди беременных женщин встречается не так часто.

Одно из распространенных заболеваний у детей — диатез. Что родителям нужно знать об этой болезни? Рассказывает врач-дерматовенеролог филиала № 4 Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера Ольга Чижова.

— Ольга Михайловна, что это за «зверь» такой — диатез, и почему он развивается даже у маленьких детей?

— Атопический дерматит (АД) раньше называли диатезом. Это аллергическое заболевание, развитие которого приходится на ранний возраст. Сегодня АД страдают до 15% детей и до 10% взрослых.

На развитие заболевания влияют как внутренние (наследственность), так и внешние факторы. Всем известна истина: здоровые дети рождаются у здоровых родителей. Мать должна заботиться о будущем ребенке не только во время беременности, но еще до зачатия. Хронические заболевания женщины, дурные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков, токсикомания) способствуют формированию АД у ее будущего ребенка. Неблагополучный фон для развития аллергии создают различные заболевания будущих мам, в особенности вирусные и инфекционные, а также токсикозы и другая патология беременных. Также повышает риск развития АД у детей прием различных лекарственных средств во время беременности мам (антибиотиков и всевозможных пищевых добавок).

Еще один важный фактор риска заболевания — несоблюдение беременной надлежащей диеты, особенно если она страдает аллергией. Зачастую возросший аппетит и желание, чтобы плод «быстрее развивался», побуждают женщину употреблять в пищу различные высокоаллергенные продукты — такие, например, как рыба, копчености, шоколад, цитрусовые.

К возникновению аллергических поражений кожи приводит и ранее введение в рацион грудничка фруктовых и овощных пюре, особенно из оранжевых, красных и экзотических овощей и фруктов.

Развитию АД способствуют частые ОРВИ у детей, заболевание могут провоцировать глисты и лямблии, которые отравляют организм ребенка и ослабляют его иммунитет. В полтора раза повышает риск развития болезни пассивное курение, когда ребенок вдыхает табачный дым от сигарет окружающих его людей.

И даже в собственном доме малышу угрожают всевозможные источники химического загрязнения воздуха: камины, синтетические обои, краски, линолеум, ковровые покрытия, шерсть животных — все это тоже способствует развитию заболевания.

— Какие симптомы должны насторожить родителей, и в каком возрасте ребенок наиболее подвержен диатезу?

— Примерно у каждого третьего ребенка АД развивается между первым и пятым годами жизни. Случается и в более позднем возрасте, и его течение практически непредсказуемо. У одних детей АД длится до 2-3 лет, а потом исчезает навсегда, у других приобретает хроническое течение. Почти у половины больных детей к 15 годам болезнь проходит, а у остальных переходит во взрослую стадию.

У грудничков АД начинается с покраснения щечек, ягодиц. Волосистая часть головы покрывается сальными желтоватыми чешуйками.

У детей до двух лет часто образуются пузырьки, из которых сочится прозрачная жидкость, с локализацией на шее, туловище, конечностях. Однако у некоторых детей кожа не мокнет — это так называемая сухая форма, для которой характерны шелушения, трещины.

После двух лет болезнь переходит в следующую стадию. Кожные поражения постепенно перемещаются в область складок, на заднюю поверхность щек и заушные области, на сгибы рук, в подколенные ямки. Кожа становится сухой, шелушится, ребенка беспокоит сильный зуд.

После десяти лет процесс поражения охватывает кожу лица, шеи, подколенные и локтевые ямки, верхнюю часть туловища, внутреннюю поверхность бедра. Кожа в очагах поражения из-за расчесов имеет ярко выраженный «шагреневый» вид.

— Бытует мнение, что диатез практически не лечится. Так ли это?

— Основная цель лечения — максимально снизить количество обострений и, тем самым, обеспечить приемлемый уровень жизни больных. Если такие дети находятся под постоянным наблюдением специалистов, получают рациональное лечение, в большинстве случаев можно достигнуть уменьшения зуда , улучшения сна, сокращается число пропусков занятий в школе. Но без активного участия в процессе лечения самого больного и его родственников надежда на улучшение невелика.

Что делать, если у ребёнка покраснели щёки?

Что такое диатез и как выглядит диатез у детей, знают, к сожалению, не все мамочки и, увидев, что у ребёнка красные щёки, тут же начинают паниковать и искать лекарства от этого недуга. Чтобы не допустить ошибок в случае, если у ребёнка покраснели щёки, необходимо для начала понять, что же это за напасть такая.

Сразу хотим сказать, диатез – это не болезнь. В переводе с греческого «diathesis» означает склонность или предрасположенность к чему-либо. Следовательно, диатез – это не болезнь, а показатель предрасположенности ребёнка к некоторым заболеваниям. Поэтому на вопрос, как вылечить покраснения при диатезе у ребёнка, ответа нет. Диатез вылечить нельзя! По нему можно установить диагноз и вылечить ту болезнь, на которую он указывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *