Ингалипт при беременности

Во время беременности любая женщина должна со всей ответственностью относиться к своему здоровью, так как организм ее становится наиболее уязвим по отношению к различным инфекциям. Происходит это потому, что внутри будущей матери постоянно изменяется гормональный фон, большое количество полезных веществ уходит на формирование организма малыша, а вследствие этого ослабляется защитная функция, открывая дорогу вирусам, бактериям, инфекциям.

Чаще всего в этот период отмечается проявление заболеваний лор-органов. Врачи с особой серьезностью подходят к назначению лекарств, так как большинство из них противопоказаны при беременности. Одним из наиболее безопасных препаратов считается Ингалипт.

Описание и показания к приему Ингалипта

Ингалипт при беременности является эффективным средством при появлении першения, покраснения и болевых ощущений в горле. Этот препарат обладает не только противомикробным, антисептическим и бактерицидным действием, он также хорошо обезболивает и снимает воспалительный процесс, поэтому его назначают при диагностировании:

  • ларингита;
  • тонзиллита (ангины);
  • фарингита;
  • при гриппе и простуде;
  • при афтозном стоматите.

Ингалипт выпускается в форме спрея и аэрозоля, которые различаются между собой лишь концентрацией активного вещества (спрей более концентрированный). Препарат эффективно снимает симптомы болезни и устраняет причину заболевания благодаря своему составу:

  • стрептоцид (сульфаниламид) – содержится в растворенном виде и оказывает антибактериальное действие;
  • тимол – средство растительного происхождения, которое снимает воспаление и обезболивает;
  • сульфатиазол натрия – останавливает рост патогенной микрофлоры, обладает противомикробным действием;
  • масла эвкалипта и мяты перечной помогают остановить воспалительный процесс, обладают замораживающим и обезболивающим эффектом, дают препарату мятный привкус.

Можно ли принимать во время беременности?

Хотя препарат Ингалипт был разработан и выпущен более 40 лет назад, его воздействие на организм беременной женщины и плода до конца не изучено. С учетом данного факта расходятся и мнения врачей о пользе и вреде препарата, поэтому его прописывают женщинам в положении с осторожностью, взвесив все риски. Когда же назначают Ингалипт на разных сроках беременности?

В 1 триместре

Как известно, в течение 1 триместра у зародыша формируются все жизненно важные органы. Именно этот период развития считается наиболее опасным. Хотя, согласно статистике, никаких негативных данных о воздействии препарата на мать и плод не зафиксировано, большинство специалистов все же не рекомендуют использование Ингалипта в начале беременности именно из-за содержащихся в нем компонентов.


Наиболее опасным считается сульфаниламид, который способен повлиять на зародыш, вызвав патологии развития. Кроме того, препарат содержит этиловый спирт и растительные компоненты, способные вызвать аллергические реакции и усилить токсикоз, что может привести к выкидышу. Учитывая это, можно сказать, что риски навредить ребенку и матери на начальной стадии беременности достаточно высоки и препарат стоит применять лишь в случаях крайней необходимости.

Во втором триместре

На протяжении 2 триместра беременности риски не так высоки, но все же они присутствуют. Беременным в основном назначается средство местно в виде аэрозоля, где концентрация активного вещества не так высока. Главное – придерживаться установленной врачом дозировки, в этом случае всасывание организмом содержащихся в Ингалипте веществ будет сведено к минимуму, и плацента сможет защитить малыша от их негативного влияния.

В 3 триместре

К 3-му триместру практически у всех женщин пропадает токсикоз, а у малыша уже сформированы все органы и системы. Плацента достаточно окрепла и защищает ребенка от различных воздействий окружающей среды. Однако даже в этот период некоторые опасности, не столько для матери, сколько для плода, все-таки существуют, поэтому решение о применении Ингалипта остается за специалистом, который оценивает общее состояние женщины и ребенка и в соответствии с этим подбирает дозировку и курс лечения.

Во время беременности на любом сроке не нужно заниматься самолечением, а лучше довериться своему лечащему врачу, имеющему богатый врачебный опыт и практику, и тем самым уберечь себя от нелепых случайностей, за которые придется расплачиваться всю жизнь.

Не стоит забывать, что в Ингалипте содержатся вещества, нежелательные для беременных. Сульфаниламид и этиловый спирт, входящие в состав препарата, сами по себе запрещены к употреблению во время беременности, поэтому превышение назначенных доз может не только оказаться бесполезным, но и навредить.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ингалипт может использоваться в терапии беременных или кормящих, но только под контролем врача. Спрей не содержит никаких негативных веществ, способных оказать негативное влияние на развитие новорожденного или младенца, находящегося на грудном вскармливании у матери, получающей препарат. Но, несмотря на это, спрей следует с особой осторожностью применять в терапии данной категории больных, так как в его составе содержаться эфирные масла, которые считаются сильнейшими аллергенами, а также тимол, спирт и сульфаниламид.

Способ применения и дозы

Ингалипт используется местно в терапии взрослых и детей старше трех лет, посредством орошения слизистой оболочки полости рта и носоглотки.

Перед применением препарата на баллончик со средством следует надеть аэрозольный распылитель, несколько раз тщательно встряхнуть баллончик, после этого следует несколько раз нажать на колпачок для максимально равномерного дозирования, после чего оросить препаратом пораженный участок горла.

Помните о том, что за один сеанс ингаляции совершается от двух до трех распылений в полости рта. Орошения слизистой рта следует проводить от 3 до 4 раз в сутки. Длительность использования спрея может варьироваться от 7 до 10 дней и зависит от тяжести заболевания.

Передозировка

При передозировке Ингалиптом наблюдается усиление побочных эффектов. Вне зависимости от тяжести передозировки, показано прекращение применения спрея. Для снижения токсического действия препарата следует прополоскать слизистую рта теплой водой и назначить симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Иногда при применении Ингалипта у больных наблюдается развитие аллергических реакций, угнетение дыхания, возникновение рефлекторного бронхоспазма, вызванного содержанием в препарате эфирных масел. Также у некоторых больных возможно развитие рвоты, тошноты, ощущения жжения либо першения в ротовой полости, покраснения слизистой, общей слабости.

При возникновении у пациента каких-либо нежелательных реакций необходимо посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дальнейшего использования препарата.

Условия и сроки хранения

Ингалипт категорически запрещено хранить рядом с обогревательными приборами и источниками открытого огня. Термин хранения спрея не превышает 2 лет с момента изготовления препарата.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, Ингалипт для беременных можно назначать кратким курсом, не превышающим 7 дней. Обычно препарат используют до исчезновения симптомов плюс 2–3 дня. Манипуляции производят строго по предписанию врача до 3–4 раз в сутки спустя 30 минут после еды. Для этого необходимо:

  • очистить ротовую полость от остатков пищи;
  • ополоснуть ее теплой кипяченой водой или отваром из ромашки;
  • если во рту имеется слизь или налет, эти участки необходимо очистить марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде;
  • надеть распылитель на баллончик;
  • горизонтально ввести наконечник распылителя в горло и побрызгать на пораженные места не более 2 секунд (если горло сильно воспалено, чтобы не обжечь слизистую спиртом, можно брызгать лекарство на щеку);
  • после процедуры необходимо воздержаться от употребления пищи в течение получаса.

Противопоказания и побочные эффекты

Спрей Ингалипт обычно хорошо переносится, поэтому имеет минимум противопоказаний. Его не назначают:

  • в период кормления грудью;
  • детям до 12 лет, так как в составе имеется этиловый спирт;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • с осторожностью применяют при сахарном диабете (в составе средства есть сахар).

В инструкции, в описании противопоказаний, ничего не сказано о применении средства во время беременности. Однако учитывая, что исследования, которые бы подтвердили негативное влияние препарата на состояние беременной женщины и развитие плода, так и не были проведены, средство следует использовать только по предписанию врача в рекомендованных дозах и избегать применения препарата в 1 триместре.

Если на компоненты, входящие в состав Ингалипта, у женщины до или во время беременности наблюдались аллергические реакции, об этом необходимо сообщить лечащему врачу, чтобы он смог подобрать другое эффективное средство.

При применении Ингалипта могут развиться следующие побочные эффекты:

  • бронхоспазм;
  • раздражение, жжение и першение в горле, обычно связанные с ожогом слизистой в результате попадания на нее этилового спирта;
  • кожные аллергические высыпания, крапивница;
  • отек Квинке;
  • сухость во рту и снижение восприимчивости рецепторов, чувство онемения из-за воздействия на них эфирных масел.

При возникновении любых побочных реакций необходимо прекратить использование препарата и обратиться к лечащему врачу. Особенно это касается беременных женщин на любом сроке.

Дозировка и инструкция по применению

Компоненты, которые содержатся в Ингалипте, способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов в полости рта, снимают воспаление, обезболивают.

Инструкция по применению Ингалипта в период беременности будет следующая:

  1. Для использования на баллончик с лекарством крепится распылитель;
  2. Перед применением, его необходимо хорошо встряхнуть и оросить слизистую рта и горла двумя нажатиями;
  3. Этот процесс повторяется 3 раза в течении дня;
  4. Лечение зависит от степени тяжести болезни. Можно использовать его до 2 недель;
  5. После процедуры нельзя кушать в течении 30 минут, так как эффект воздействия будет ниже.

Важно помнить! Для того, чтобы препарат эффективнее действовал, перед тем как его применить, рекомендуется прополоскать горло ромашковым отваром или теплой водой.

Если на слизистой имеются язвочки, которые появились из-за стоматита, то для начала удалите с них налет при помощи стерильных салфеток.

Почитав отзывы других людей вы поймете, что препарат в период беременности переносится довольно хорошо. Очень редко вызывает отрицательные реакции. Если говорить о побочных эффектах, то может вызвать тошноту, рвоту или аллергию. Если вдруг возникнут нежелательные реакции следует сразу же прекратить прием данного лекарства.

В заключение, отвечая на вопрос: «Можно ли брызгать Ингалипт при беременности?» можно с уверенностью сказать, что «Да». Но необходимо соблюдать назначенную дозу во избежание нежелательных последствий.

Помните, что в период беременности любое лекарство может быть опасным. Но Ингалипт уже на протяжении долгого времени применяется беременными женщинами. Поэтому лекарство считают более безопасным, по сравнению с другими средствами. Но лучше всего проконсультироваться со специалистом, который подскажет определенную дозу, в зависимости от вашей индивидуальности.

Ингалипт при беременности: отзывы

Я недавно только переболела. Ингалиптом пользовалась, но очень мало, когда уж совсем першило невозможно, а так закапывала нос Делуфеном и полоскала горло 1 ч.л. соли + 1 ч.л. соды, и пила чай с лимоном)) много-много чая)) вот он в принципе больше всего помог, вместе с потом все повыходило))

Попробуйте полоскать горло сода соль по чайной ложки на стакан воды, мне помогло, ужасно горло болело, через каждых 2 часа

Здравствуйте. Я неимного простыла начало горло першить решила прыскнуть ингалипом через пол часа началось . Тело начало чесаться уши брови потом вверх. Шея начала взудаваться уши. Начался уже невыносимый зуд всего тела. Приехала скорая говорит острая крапивница.

Во врачебной практике не существует единогласного мнения относительно применения Ингалипта при беременности. Одни назначают его будущим мамам, ссылаясь на отсутствие в инструкции прямого указания на запрет использования препарата во время беременности. Другие специалисты, учитывая состав Ингалипта, категорически не рекомендуют использовать его женщинам в положении. Меры предосторожности в первую очередь связаны с составом лекарства. Спрей и аэрозоль Ингалипт содержат сульфаниламиды, тимол, эвкатипт и этиловый спирт. Их действие на ослабленный организм может спровоцировать тошноту, рвоту, а также вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у плода. Учитывая эти факторы, от лечения с помощью Ингалипта во время беременности желательно отказаться, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Препарат можно заменить таблетками Фарингосепт, которые будут более безопасными. Если, по мнению врача, общая картина беременности позволяет вам назначить кратковременное лечение Ингалиптом, то решать остаётся только вам: довериться врачу или всё-таки перестраховаться и попросить другое бактерицидное средство. Помните, здоровье вашего малыша в ваших руках, поэтому берегите себя и старайтесь не болеть!

  • Марина Лаврик

На фрилансе работаю с 2014 года. Есть опыт написания текстов на разные темы.

Как быть?

Конечно, всегда необходимо советоваться с врачом, а не с подругами, когда речь заходит о здоровье, тем более в такой непростой и важный период. Ингалипт очень нежелательно применять во время беременности – уж лучше отказаться от такого неоднозначного и далеко не безопасного препарата. А если у вас индивидуальная непереносимость, по крайней мере, одного из компонентов Ингалипта – то и вовсе о нем забудьте.

Существуют куда более безопасные антисептические препараты, рекомендованы в этот период. Например, таблетки Фарингосепт. Их-то, скорее всего, и посоветует вам хороший компетентный доктор.

«За» Ингалипт во время беременности

Разработчики препарата убеждают, что Ингалипт абсолютно безопасен как для беременной, так и для плода. Его активные вещества воздействуют исключительно на слизистую ротовой полости и не проникают в кровь, а, следовательно – через плаценту к ребенку.

Это очень эффективное средство для лечения боли в горле, что нередко возникает в период вынашивания ребенка как симптом вирусного или простудного заболевания. Ингалипт способен восстанавливать поврежденные ткани и успокаивать раздраженную слизистую.

Аналоги препарата и цена

Ингалипт хорошо зарекомендовал себя. Он неплохо переносится, эффект достигается за короткий промежуток времени. В аптеках страны препарат как в виде спрея, так и в виде аэрозоля стоит около 80 рублей.

Если Ингалипт по каким-либо причинам не подходит для лечения в период беременности, врач может подобрать аналогичное средство, допустимое при вынашивании ребенка. Среди специалистов получили признание следующие препараты, разрешенные при беременности:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли принимать Каметон при беременности?

  1. Гексорал – выпускается в виде аэрозоля и раствора для полосканий. Его можно применять детям старше 3 лет, женщинам в положении и в период лактации. Цена варьируется от 250 до 510 рублей.
  2. Каметон – противомикробное и противовоспалительное средство выпускается в виде спрея и аэрозоля. Противопоказан детям до 5 лет. Относительно будущих матерей достаточных исследований не было проведено, поэтому препарат назначается с учетом всех рисков. Стоит 30–70 рублей.
  3. Стопангин – выпускается в виде спрея. При беременности допускается его использование только во втором и третьем триместре по схеме, определенной лечащим врачом. Стоимость варьируется от 200 до 1000 рублей.
  4. Фарингосепт – антибактериальный, антисептический препарат, который выпускается в виде таблеток для рассасывания. Противопоказаний для употребления беременными женщинами не имеется, но также нет данных о клинических исследованиях. Стоит 90–300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *