Как помочь ребенку переворачиваться?

Как научить ребенка переворачиваться

Наверное, все мамы согласятся, что малыши растут буквально на глазах. Наблюдать, как физически и эмоционально меняется ребенок, — огромная радость для родителей и близких. Улыбается, гулит, узнает знакомые голоса, тянет ручки… Приблизительно с 3-месячного возраста грудничок начинает переворачиваться со спинки на живот, а спустя 2 месяца и с животика на спинку. Впрочем, это стандартные показатели. Развитие каждого ребенка индивидуально, и некоторые расхождения с нормой вполне допустимы.
Научить ребенка переворачиваться помогут несложные упражнения. Выполнять их нужно на твердой ровной поверхности, используя в качестве стимула любимую игрушку вашего малыша.

Как научить ребенка переворачиваться со спинки на живот

1. Положите малыша на спинку. Расположите над его лицом на расстоянии до 50 сантиметров какую-нибудь игрушку, например, погремушку. Медленно передвигайте ее вверх-вниз и слева-направо на расстояние 20—30 сантиметров. Когда ребенок заинтересуется игрушкой, отведите ее в сторону, чтобы малыш не мог до нее дотянуться. Если ребенок не переворачивается сам в сторону предмета, слегка помогите ему, легонько подтолкнув.

2. Вновь кладем ребенка на спинку, сгибаем любую ножку в коленном и тазобедренном суставах, затем заводим ее над другой и аккуратно поворачиваем таз ребенка в эту же сторону. Свою свободную руку протяните малышу, чтобы он, ухватившись за нее, мог перевернуться.

3. Ребенок вновь лежит на спине. Одну руку протяните малышу, чтобы он смог за нее ухватиться, а вторую в качестве опоры подставьте под ступни ребенка.

4. Положение то же — на спине. Закидываем одну ножку ребенка на другую таким образом, чтобы коленка доставала до поверхности, на которой лежит ребенок. В таком неудобном положении малыш будет стараться перевернуться на животик.

Как научить ребенка переворачиваться с животика на спинку

Для развития этого умения используйте любимые игрушки малыша, которые послужат хорошим стимулом для освоения нового движения. Первым делом положите ребенка на живот, погладьте спинку, ребенок должен чувствовать себя уютно и спокойно. На расстоянии около 50 сантиметров от ребенка положите яркую игрушку, привлеките к ней внимание. Медленно перемещайте предмет влево-вправо, вперед-назад, а затем положите сбоку от ребенка на некотором расстоянии. Когда малыш потянется за игрушкой, немного помогите ему перевернуться. В дальнейшем он научиться переворачиваться самостоятельно.

А вот несколько видео о том, как научить ребенка переворачиваться:

Почему ребенок не поворачивается с живота на спину?

Стоит отметить, что подобные случаи являются далеко не редкостью. Ребенок, достигающий успехов в одном направлении, может быть абсолютно беспомощным в другом. Это, опять же, выступает проявлением его индивидуальности. Однако если в 5 месяцев малыш даже не предпринимает попыток перевернуться на животик, стоит задуматься о причинах такой пассивности. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Гипер- или гипотонус мышц

Подобные нарушения неврологического характера считаются весьма распространенными на сегодняшний день. Дело в том, что повышенный тонус, связанный с постоянным напряжением мышц, сохраняется у детей до 3-4 месяцев. Если же по достижении этого возраста карапуз по-прежнему плохо владеет своими конечностями, а разогнуть их удается с большим трудом необходимо обратиться за советом к специалисту. Он может назначить курс массажа или другие упражнения для снятия тонуса. Что же касается мышечной слабости, то она выступает более тревожным сигналом. Дети с гипотонусом отличаются вялостью, сонливостью, плохим аппетитом. Обычно подобные симптомы проявляются у малышей, имеющих неврологические, хромосомные и нервно-мышечные отклонения. Впрочем, апатичное поведение может выступать проявлением флегматичного нрава крохи.

Родовая травма или недоношенность

Тяжелая беременность, сопровождаемая различными осложнениями, способна стать причиной замедленного развития малыша. Если же карапуз появился на свет раньше положенного срока, он может отставать от своих сверстников на период недоношенности. И в том, и в другом случае не стоит слишком беспокоиться. Вполне вероятно, что уже через 1-2 месяца кроха наверстает упущенное и начнет самостоятельно переворачиваться.

Избыточный вес

Как показывает практика, крепыши и «богатыри» зачастую развиваются медленнее, чем детки с нормальной массой тела. Ведь им попросту тяжело переворачиваться и совершать энергичные движения. В одном случае избыточный вес закладывается на генетическом уровне, в другом – выступает следствием излишней опеки родителей.

Многие мамочки, заботясь о хорошем питании своих чад, начинают перекармливать их с самого рождения. Как только малыш начинает плакать, они, не задумываясь, дают ему грудь. Такие родительницы не пытаются выяснить причину беспокойства крохи, а решают проблему самым простым способом. Между тем, карапузу может быть холодно, жарко, сыро или, наконец, скучно. Ведь даже трехмесячный кроха обладает целым рядом потребностей, которые необходимо правильно распознавать.

Марина, мама Верочки 1 год: «У меня молоко очень жирное, дочка родилась 3560г, а набирала вес очень быстро. В 6 месяцев весила уже 12 кг! Может потому, что она постоянно висела у меня на груди, может из-за жирности молока… В любом случае, она позже ровесников стала переворачиваться, ползать и до сих пор не предпринимает попытки ходить».

Темперамент

Тихие спокойные дети начинают переворачиваться позже своих активных сверстников. Они больше любят наблюдать, нежели действовать.

Как бы то ни было, кроха станет делать успехи гораздо быстрее, если родители будут регулярно заниматься с ним и подготавливать чадо к будущим свершениям. Рассмотрим тонкости этого процесса.

Подготовительный этап

Чтобы малыш быстрее научился переворачиваться, родителям необходимо уделить пристальное внимание укреплению его мышц.

Выкладывание на живот

Когда крохе исполнится 1 месяц, следует начинать укладывать его на животик. Благодаря этому он не только научиться уверенно держать головку, но и укрепит мышцы шеи. Начинать выкладывания нужно с 1 минуты, постепенно увеличивая время лежания до 10.

Гимнастика

С трех месяцев можно прибегнуть к общеукрепляющей гимнастике для ребенка. Проводить ее рекомендуется после легкого расслабляющего массажа, состоящего из поглаживаний с различной силой прикосновений. Помимо выкладывания на животик, которое должно стать ежедневным ритуалом, зарядка включает в себя следующие этапы:

  1. Поочередное сгибание и разгибание ножек малыша по аналогии с упражнением «велосипед».
  2. Разведение ручек ребенка в стороны, а затем сведение их на груди. Для этого карапуз должен крепко обхватить большие пальцы взрослого.
  3. Подтягивание крохи за ручки к себе. Ребенок опять же держится за большие пальцы. Постепенно он начинает самостоятельно тянуться к рукам родителя.

Плавание

Помимо ежедневной зарядки, укреплению мышц малыша способствуют плавание. Оно также оказывает положительное воздействие на иммунитет, эмоциональный фон крохи, формирование его осанки, развитие вестибулярного аппарата. Плавать можно как во взрослой домашней ванне, так и посещать специальные курсы в бассейне.

Фитбол

Пристальное внимание также стоит уделить такому превосходному «тренажеру» для мышечного аппарата, как фитбол. В основе занятий заложены рефлекторные движения карапуза. Многие мамочки интересуются, во сколько месяцев можно приступать к упражнениям на фитболе. Удивительно, но начинать тренировки можно уже с двухнедельного возраста, когда заживет пупочная ранка. К слову сказать, существует специальная методика занятий на фитболе, направленная на освоение навыка переворачивания.

Что делать, если ребёнок не переворачивается

Первое — понять, что он и не должен.

Многим детям нравится переворачиваться. Некоторые даже используют перевороты как способ передвижения. Но есть и такие младенцы, которые пропускают данный этап. Несмотря на то, что им уже хватает физических сил для «кувырков», мир они предпочитают познавать другими способами — например, оглядывая его из положения сидя или ползая.

Если ваш ребёнок к 6–7 месяцам не переворачивается, но проявляет очевидный интерес к тому, что происходит вокруг, самостоятельно садится, ползает, можно не волноваться. С высочайшей вероятностью с вашим младенцем всё в порядке.

Второе — всё-таки обговорить данный момент с педиатром на очередном осмотре. Это обязательно надо сделать, если ребёнок не только не переворачивается, но и не пытается приподниматься на ручках из положения лёжа на животике, садиться или ползать.

Как научить ребёнка переворачиваться

Ещё раз напомним: это не самая необходимая опция. Здоровый подвижный ребёнок легко освоит перевороты, когда почувствует к ним интерес. Пусть даже это случится не в 6–7 месяцев, а позже.

Если же всё-таки отчаянно хочется научить сына или дочь переворачиваться, делайте вот что.

Чаще выкладывайте ребёнка на животик

Чтобы увидеть, что происходит вокруг, младенец будет вынужден приподнимать головку и плечи. Это хорошая тренировка для будущих переворотов.

Постарайтесь реже использовать детские кресла и качельки

Укачивающие центры — штука удобная: ребёнку в них комфортно, ему хорошо видно, что происходит вокруг. А ещё и укачивание напоминает о тех сладких временах, когда он был в мамином животике. В таких качельках младенцы способны спокойно находиться часами, что значительно облегчает жизнь родителей.

Но подобные центры имеют и серьёзный недостаток Should I worry that my 4-month-old can’t do mini-pushups yet? : у находящихся в них детей нет стимула укреплять мышцы верхней части тела. Это приводит к тому, что привыкшие к качелькам младенцы имеют менее развитые двигательные навыки по сравнению со сверстниками. А значит, перевороты, а также сидение и ползание будут даваться им сложнее.

Заинтересовывайте

Ребёнок будет стремиться перевернуться, если ему это любопытно. Вот и провоцируйте интерес. Например, уложите младенца на спину на коврик, а затем покажите ему любимую игрушку, которая лежит чуть в стороне. Чтобы достать её, он начнёт делать попытки перевернуться на бок.

Другой вариант: прилягте на пол сами в 1–1,5 метра от лежащего рядом сына или дочки. Чтобы увидеть вас, ребёнок повернёт голову. В этот момент протяните к нему руки — и младенец попробует перекувырнуться на бочок, стремясь к вам. Поощряйте это движение ободряющими словами и улыбкой.

Тренируйте мышцы

Если вашему ребёнку больше трёх месяцев, раз в день или под настроение устраивайте ему небольшую тренировку для укрепления мышц. Вот короткий наглядный пример подобного фитнеса:

Как часто нужно выкладывать малыша на живот?

Заведите привычку делать это при каждой смене подгузника (но не сразу после еды — это в большинстве случаев приведет к обильному срыгиванию). Вы можете заметить, что ребенок не в восторге от этих ваших выдумок — это нормально, потому что даже малыши не любят напрягаться и предпочитают лениться. «Чтобы приподнять голову, нужно приложить усилия, а это не всегда весело. Это настоящая тренировка», — говорит педиатр Эри Браун.

До какого возраста нужно выкладывать ребенка на живот?

Смотрите, к двум месяцам следует проводить по три 5-минутные тренировки в день. К этому возрасту малыша лучше уже начать выкладывать на пол, на коврик или подстилку для йоги, в общем, на что-то такое, на чем ему будет комфортно. К трем-четырем месяцам вы заметите, что ребенок уже умеет приподниматься на руках и отрывать от поверхности грудную клетку. Многие в этот момент осваивают переворачивание.

Примерно до полугода нужно устраивать сеансы лежания на животе, которые будут занимать у вас в общей сложности по 15 минут в день. К шести месяцам ребенок уже настолько окрепнет, что будет самостоятельно переворачиваться со спины на живот и пытаться ползком исследовать мир. После этого специально выделять время на то, чтобы дать малышу возможность полежать на животе, уже будет не нужно — он без вас разберется.

Почему ребенку полезно проводить время на животе?

Во-первых, это профилактика появления плоского затылка и других деформаций черепа. Во-вторых, выкладывание на живот помогает укреплять мышцы шеи, рук, спины и даже ног. Все это важно для развития последующих навыков — переворачивания, сидения, ползания. Короче, лежание на животе помогает малышу расти сильным и здоровым. Полезно оно и при кривошее, когда развитие мышц верхней половины туловища особенно важно.

Более того, выкладывание на живот отражается и на развитии моторики. Энн Захри, председатель отдела профессиональной терапии в Научном центре здоровья Университета Теннесси, провела мини-исследование и выяснила, что дети, которых не выкладывали на живот в младенчестве, не только пропускают важный и полезный для здоровья спины этап ползания, но также имеют слабые мышцы туловища и плохой почерк по сравнению с теми, кого регулярно выкладывали на живот.

Возможно, почерк нашим детям уже и не пригодится, но вот сильные руки и плечевой пояс никогда не помешают, особенно если случится зомби-апокалипсис.

В чем?

Так как малыша выкладывают на животик в период бодрствования ПЕРЕД кормлением, перед массажем или в момент смены белья, хорошо совместить эту тренировку с воздушными ванными и закаливанием и выкладывать малыша голеньким. Если, сообразно обстановке такой возможности, обратите внимание, чтобы одежда крохи со стороны груди была свободна об объемных вышивок, нашивок и аппликаций, грубых молний типа «трактор» и больших «бегунков-язычков» к ним.

Многие родители для таких моментов предпочитают одежду со смещенными от центра застежками, как, например у моделей боди коллекции «Игрушки» или легкого комбинезона серии «ЛапаТочки». Высокие ползунки с застежкой на плечах, как, например у модели из серии «Конфетти», предпочтительнее коротких с резинкой на животе.

На фото: Паша, 5мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *