Какого цвета должна быть моча у ребенка?

Общий анализ мочи, как и исследование мочи по Нечипоренко или по Зимницкому относится к общеклиническим анализам, но назначается терапевтом, педиатром или специализированным врачом не только в случаях подозрения на конкретное заболевание, но и при первичной диагностике для оценки общего состояния организма и основных систем и органов. Общий анализ мочи в большинстве случаев позволяет выявить наличие воспалительных процессов в организме, ряд скрыто протекающих заболеваний и скорректировать последующие анализы по направлению и цели исследований.

Количество выделяемой за сутки мочи (суточный диурез) в норме у взрослых людей колеблется от 1 до 1,5 л, составляет в среднем около 75% выпитой жидкости. Суточный диурез делится на ночной и дневной; дневной должен преобладать над ночным. Количество выделяемой мочи является показателем не только функционального состояния почек и мочевыводящих путей. Суточный диурез увеличивается (полиурия) при приёме большого количества жидкости, при употреблении мочегонных веществ (арбуз, тыква) и диуретиков. Полиурия (более 2л) отмечается у больных с почечной и сердечной патологией, при сахарном и несахарном диабете. Уменьшение объёма суточной мочи (олигурия – менее 500 мл) возникает при ограничении приёма жидкости, усиленном потоотделении, острой почечной патологии, сердечной недостаточности, при потере жидкой части крови (ожог, рвота, профузный понос, кровотечение). Полное прекращение выделения мочи (анурия – менее 50 мл) бывает почечной, при которой мочевыделительная функция почек прекращается — при тяжёлой почечной недостаточности, отравлениях сулемой. Внепочечная анурия возникает вследствие нарушения оттока мочи из мочевыводящих путей при закупорке камнем, опухоль, при травмах.

Отношение дневного диуреза к ночному в норме составляет 3:1, увеличение ночного диуреза по отношению к дневному называется никтурией. Данный симптом встречается при почечной и сердечной патологии, сахарном диабете, гипертрофии престательной железы.

Цвет мочи в норме колеблется от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого. Окраска мочи зависит от содержания в ней пигментов: урохрома, уроэритрина. Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и её удельного веса. Моча насыщенного жёлтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве. Также цвет мочи может быть от зелёно-жёлтого до цвета «пива» из-за присутствия желчных пигментов, цвета «мясных помоев» — от наличия примесей крови, гемоглобина. Цвет мочи меняется вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов: красный на фоне приёма рифампицина, пирамидона; тёмно-бурый или чёрный из-за приёма нафтола.

Прозрачность (мутность) мочи. В норме свежевыпущенная моча прозрачная. Существуют следующие градации определения прозрачности мочи: полная, неполная, мутная. Помутнение может быть обусловлено наличием эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей.

Удельный вес мочи у здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приёмом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом. В норме удельный вес мочи равен 1012-1025. Удельный вес мочи зависит от количества растворённых в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей. Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 указывает на снижение концетрационной способности почек, полиурию, обильное питьё. Повышение удельного веса (гиперстенурия) более 1030 наблюдается при олигоурии, у больных с гломерулонефритом, при сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии высокий удельный вес характерен для сахарного диабета (при массивной глюкозурии удельный вес может доходить до 1040-1050).

Активная реакция мочи (рН-мочи) в норме — слабокислая (рН между 5 и 6), соответствует рН крови. Колебания рН обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию, преобладание молочной и растительной пищи ведет к защелачиванию мочи. Реакция мочи влияет на камнеобразование:при рН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые камни, при рН от 5,5 до 6,0 – оксалатные, при рН выше 7,0 – фосфатные.

Запах мочи в норме зависит от присутствия в ней летучих эфирных кислот, поэтому свежевыпущенная моча имеет своеобразный слабый ароматический запах. Аммиачный запах мочи появляется при цистите, пиелонефрите. У больных в прекоматозном состоянии на фоне сахарного диабета моча имеет запах ацетона. Химическое исследование мочи включает в себя – определение белка, сахара, кетоновых тел, жечных пигментов, амилазы (подробнее смотри биохимические показатели мочи). Элементы осадка мочи, видимые под микроскопом, делят на неорганизованные (различные соли) и организованные (клеточные элементы и цилиндры). Среди солей в кислой среде встречаются ураты (мочекислые соли, в состав которых входит мочекислый натрий, кальций), оксалаты (щавелевокислый кальций), в щелочной среде определяются фосфаты.

К организованному осадку мочи относятся эпителиальные клетки (клетки плоского эпителия, клетки переходного эпителия, клетки почечного эпителия), лейкоциты, эритроциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные). Лейкоциты в норме обнаруживаются 0 – 2 в поле зрения, увеличение их указывает на инфекционно-воспалительный процесс в почках и мочевыводящих путях. Эритроциты в осадке единичные, появление их свидетельствует о воспалительном процессе, опухоли или обострении мочекаменной болезни. Эпителиальные клетки обнаруживаются до 3 в поле зрения, в норме не обнаруживаются клетки почечного и переходного эпителия. Появление в моче цилиндров наблюдается при почечной патологии, сопровождающейся протеинурией, лейкоцитурией, гематурией (тяжёлое течение гломерулонефритов, пиелонефритов, нефротического синдрома, а также при выраженных симптомах интоксикации). Гиалиновые цилиндры образуются при свёртывании белка в почечных канальцах. Зернистые формируются из распавшихся клеток почечного эпителия при свёртывании белка в результате изменений физико-химических условий в почечных канальцах. Эпителиальные цилиндры состоят из клеток почечного эпителия, скопившихся в почечных канальцах. Эритроцитарные цилиндры образуются из массы эритроцитов, которые задержались в почечных канальцах при гематурии. Гемоглобиновые состоят из продуктов распада гемоглобина. Лейкоцитарные цилиндры образуются из массы лейкоцитов, скопившихся в канальцах при гнойных процессах в почках.

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении малыша на свет у его сформированного организма все работает исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду. Малыш при этом не должен находиться в лежачем положении. Его нужно взять на руки. По окончании процедуры содержимое перелейте в специальную баночку для анализов. Можно собрать мочу и прямо в емкость для анализов, но нужно ждать определенного момента. У мальчика это сделать проще. Для девочки вам понадобится еще одна пара рук, что бы держать баночку.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Мочу у новорожденного можно собрать с помощью:

  • мочеприемника;
  • полиэтиленового пакета;
  • пластиковой или стеклянной емкости.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Мочеприемник для грудничков имеет клейкую поверхность для надежной фиксации приспособления

Собираем мочу с помощью пакета

Пакет можно по праву назвать «народной» версией мочеприемника. По крайней мере, принцип действия у пакета тот же самый.

Для процедуры потребуется чистый (в идеале новый) полиэтиленовый пакет с ручками. Ручки разрежьте так, чтобы их можно было связать и закрепить на бедрах у малыша. Получается импровизированный мочесборник, который находится между ножек малыша.

Далее все делается так же, как в случае с покупным мочеприемником. Лучше взять ребенка на руки и дождаться мочеиспускания в вертикальном положении. Если же ребенок совсем маленький, можно просто положить его в кроватку без подгузника, а пакет подложить под малыша. Но при этом не забудьте подстелить клеенку, иначе лишняя стирка вам обеспечена.

Часто прием пищи способствует мочеиспусканию у малышей, так что попробуйте покормить кроху. Это ускорит процесс.

Достоинства и недостатки пакета для сбора мочи у детей

Такой метод менее затратен, чем сбор мочеприемником. Кроме того, пакет (подойдет даже простой целлофановый) почти всегда есть под рукой, так что проблем со сбором анализов не возникнет даже в форс-мажорных обстоятельствах.

Но существует и несколько недостатков такого метода:

  • отсутствие абсолютной стерильности;
  • дискомфорт для малыша;
  • неудобство процедуры;
  • риск пролить содержимое, особенно если ребенок активно двигается.

Сейчас в аптеках продаются специальные стерильные контейнеры для сбора биоматериала для анализов

Заболевания почек у детей достаточно распространены: их частота составляет примерно 11% от общего числа детских заболеваний. Несмотря на то, что осмотр нефролога не входит в число обязательных во время диспансеризации детей, в Клиническом госпитале на Яузе можно получить консультацию специалиста по всем вопросам, связанным с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Нефрологи часто направляют ребенка на дополнительное обследование у других специалистов (гинекологи, урологи, хирурги, кардиологи). Тесное взаимодействие врачей в рамках Клинического госпиталя на Яузе позволяет обеспечить маленьким пациентам полный спектр необходимых обследований и консультаций.

Особенности развития выделительной системы у детей

При рождении масса почек составляет всего около 12 грамм. Учитывая, что у взрослого человека масса этого органа достигает 150 грамм, почка увеличивается в размерах примерно в 10 раз, и рост органа продолжается примерно до 30-летнего возраста. В первый год жизни активно растут мочевыводящие пути, формируется жировая капсула почки, меняется толщина стенок сосудов почек.

У детей в сравнении со взрослыми (в пересчете на массу и объем тела) выделяется больше мочи, а мочеиспускание происходит чаще. Это связано с возрастными особенностями водного обмена, а также с большим содержанием углеводов в рационе детей. Реакция мочи (более кислая или более щелочная) также зависит от особенностей рациона — потребление большого количества белка делает реакцию мочи кислой, большого количества углеводов — более щелочной. Кроме того, у детей в норме в моче обнаруживается белок (у взрослых белка в моче быть не должно).

Соли в моче

Соли в урине ребенка указывают на погрешности в его питании и обычно появляются при введении прикорма, особенно мясных бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, других продуктов животного происхождения. Данное явление также наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, язвы желудка. Количество солей в моче увеличивается из-за патологий почек и желчевыводящих путей.

Если урина ребенка поменяла цвет или стала мутной, то следует обратиться к врачу. Повышенная концентрация солей в ней может привести к опасным заболеваниям и состояниям, например, диатезу, подагре, язвенному колиту, циститу, лихорадке. Выявив причину, которая спровоцировала какое-либо нарушение в работе организма, необходимо будет ее устранить.

Концентрированная моча у грудного ребенка

В первые дни жизни малыша его моча может содержать кристаллы уриновой кислоты. На подгузнике они выглядят как розоватое, оранжевое или красноватое пылеобразное пятно. Это явление получило называние «коричневая пыль». На практике оно встречается довольно часто и отклонением от нормы не является, поэтому опасности для здоровья ребенка не представляет.

С каждым днем жизни грудничка его моча становится менее концентрированной. Она приобретает нормальные характеристики на 5-6 день после появления младенца на свет. Обусловлено это тем, что малыш получает достаточно молока, а, значит, и воды. Но даже по прошествии этого периода на его подгузнике время от времени может появляться «коричневая пыль».

Если данное явление возникает редко, то паниковать не стоит. В противном случае следует обратиться к врачу. Если после 4 дня жизни ребенка из его организма выделяется небольшое количество урины и она является концентрированной, то это указывает на недостаток питания. Маме малыша следует проконсультироваться с педиатром или проверить технику грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *